Номинальное напряжение, В . . . ………………….. 14 Мощность Вт:
номинальная ……………………… 150
максимальная при кратковременных
перегрузках ............................ …………………. 200
Сила тока полной отдачи, А ……………………………………...11
Частота вращения ротора, обеспечивающая
напряжение 14 В, мин-1, при нагрузке:
равной нулю ………………………………………… 1300
полной (11 А)………………………………………… 2400
максимальной …………………………………………… 5000
Полярность массы………………………………………………Минус
Направление вращения ротора (со стороны
привода) ………………………………………………...............Правое
Обмотка возбуждения ротора:
диаметр провода ПЭТВ, мм ........................................... 0,49
число витков .......................................................................770±30
сопротивление, Ом…………………………………...........10,7±0,5
Обмотка статора:
диаметр провода ПЭТВ, мм……………………………. 1,8
число фаз……………………………………………………….. 3
» витков в катушке ………………………………… 18__
» катушек в фазе ........................................................ 6
соединение фаз ……………………………………………….Звезда
» катушек в фазе……………………………... Последовательное
Масса генератора, кг .......................................................... 3,8
Ремонт генератора производят в специализированных мастерских, после ремонта на стенде проверяют основные параметры генератора.
Приближенно характеристики генератора можно определить на работающем двигателе. Для этого мотоцикл устанавливают на подставку, запускают двигатель, включают четвертую передачу. Частоте вращения ротора 1300 мин-1 будет соответствовать показание спидометра 18 км/ч, частоте вращения 2400 мин-1 — 35 км/ч. Параметры измеряют с по-: мощью амперметра (с показаниями до 15 А), вольтметра (с показаниями до 30 В) и нагрузочным реостатом (на 2 Ом при допустимой силе тока до 15 А), Напряжение замеряется на зажимах ВЗ (+) и «корпус» (—) реле-регулятора. Сила тока замеряется между клеммой «+» генератора и проводами, присоединяемыми к этой клемме. К проводам, присоединяемым к клемме «+» генератора и к «массе», присоединяется нагрузочный реостат, с помощью которого задается требуемая нагрузка.
При проверке генератора (как и при его эксплуатации) надо помнить, что работа генератора без нагрузки приводит к пробою выпрямителя.
Центрирующий буртик на фланце крепления выполнен эксцентрично по отношению к оси ротора, поэтому при повороте корпуса генератора (во время его установки) относительно картера меняется межосевое расстояние зубчатых колес привода и соответственно зазор в зацеплении. Правильность установленного зазора определяют по наименьшему уровню шума при работающем двигателе. Кроме того, зазор можно проверить, сняв защитный кожух и покачивая вентилятор на неработающем двигателе. При этом коленчатый вал надо провернуть кикстартером не менее чем на 2 оборота и через каждые 40—50° поворота проверять зазор, который должен быть едва ощутимым. Однако полное отсутствие зазора в каком-либо одном положении свидетельствует о том, что зубчатые колеса работают «в распор», что может привести к разрушению подшипника генератора.
По истечении гарантийного срока работы (20 000 км) генератор необходимо снять с двигателя, освободить от кожуха вентилятора и щеткодержателя со щетками. Генератор очистить, продуть сжатым воз духом и осмотреть. Гладкая, блестящая поверхность контактных колец свидетельствует о нормальной работе генератора. При наличии загрязнений, следов нагара на кольцах их надо протереть ветошью, смоченной в бензине. Если на кольцах имеются раковины, риски, неравномерный износ, необходимо разобрать генератор и кольца ротора проточить и прошлифовать щетки, имеющие сколы или изношенные до высоты менее 10 мм, надо заменить.
Генератор Г-424 работает совместно с реле-регулятором РР-330, который состоит из регулятора напряжения и реле включения контрольной лампы. В отличие от реле-регулятора, работающего совместно с генератором постоянного тока, в реле РР-330 отсутствует реле обратного тока. Функции его выполняет выпрямитель генератора Г-424, препятствуя перетеканию тока от аккумулятора к генератору. Однако небольшой обратный ток все же существует. При каждодневной эксплуатации мотоцикла этот ток практически не разряжает аккумуляторную батарею, но при длительной стоянке мотоцикла даже малый ток может полностью разрядить аккумулятор. Для предотвращения этого в электрическую схему введен выключатель «массы».
Техническая характеристика реле-регулятора РР-330
Номинальное напряжение, В.................................. ………………………………..….. 14
Номинальная сила тока, А...................................... ……………………………………..11
Напряжение срабатывания реле включения
лампы, В................................................................ ………………………………... 5,5±0,5
Напряжение, поддерживаемое регулятором напряжения при частоте вращения ротора генератора 3500 мин-1 и силе тока нагрузки 5 А,
В ……………………………………………………………………………….13,5-14,5
Масса реле-регулятора, кг.................................. ……………………….Не более 0,52
Контрольные параметры
Напряжение срабатывания реле включения лампы контроля заряда при температуре окружающей среды и реле-регулятора 25 ± 10 °С,
В .......................................................................... …………………………………5,5±0,5
Регулируемое напряжение при температуре реле-регулятора и окружающей среды 25 ± ± 10 С, частоте вращения ротора генератора 3500 ± 100 мин-1 и токе нагрузки 5 А, В . . 13,5—14,5
Реле включения
Зазор' между якорем и сердечником при
замкнутых контактах, мм............................. ………………………………..0,35—0,45
Форсирующая обмотка:
диаметр провода ПЭК, мм ……………………………………………………0,4
число витков............................................... …………………………………….160
сопротивление при 20°С, Ом……………………………………………….25±2
Основная обмотка:
диаметр провода ПЭТВ, мм.......................... ……………………………… ..0,21
число витков ..…………………………………………………………………1800
сопротивление при 20 "С, Ом……………………………………………….52±4
Регулятор напряжения
Зазор1 между якорем и сердечником при
замкнутых контактах, мм.................................... …………………………. 1,3—1,4
Компенсационная обмотка:
диаметр провода ПЭТВ, мм......................... ………………… 0,29
число витков..................................................... ………………………….1150±10
сопротивление при 20 °С, Ом.................... ……………………… 18±1
1 Зазор регулировать перемещением держателя верхнего контакта.
Остальные агрегаты электрооборудования имеют простое устройство и в описании не нуждаются. Схема электрооборудования мотоцикла М67-36 представлена на рис. 7.1. Для удобства монтажа проводка выполнена цветными проводами.
Выключатель сигнала торможения (стоп-сигнал) крепится двумя винтами к кронштейну рамы с продольными пазами. Ослабив винты, выключатель можно перемещать взад-вперед, изменяя натяжение пружины привода выключателя. Выключатель надо закрепить в таком положении, чтобы включение стоп-сигнала осуществлялось при выборе свободного хода педали заднего тормоза или несколько раньше. Однако надо помнить, что слишком большое натяжение пружины и, следовательно, раннее включение стоп- сигнала часто приводит к тому, что при отпущенной педали заднего тормоза стоп-сигнал не выключается, особенно при значительном загрязнении выключателя сигнала торможения. Поэтому надо следить за чистотой выключателя и правильно регулировать его положение.
СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ
В систему зажигания (рис. 7.2) входят источник питания (аккумулятор или генератор), катушка зажигания, прерыватель с автоматом опережения зажигания, две свечи зажигания, центральный переключатель (выключатель источника питания), провода высокого и низкого напряжения.
Работа системы зажигания на всех мотоциклах «Урал» одинакова независимо от напряжения источника питания (6 В или 12 В). Отличаются только обмоточные данные катушек зажигания Б-201 (6 В) и Б-204 (12 В). Из-за меньшего напряжения 6 В сила тока в системе зажигания в два раза больше, что приводит к повышенному обгоранию контактов прерывателя.
Катушка зажигания имеет сердечник из электротехнической стали, первичную обмотку (несколько сот витков толстого провода), вторичную обмотку (несколько тысяч витков тонкого провода), покрытых специальной лентой и пропитанных лаком. Сбоку обмотки закрыты пластмассовыми щечками. Первичная обмотка имеет два изолированных вывода: один соединяется с подвижным контактом прерывателя; второй через замок зажигания — с плюсом источника питания. Вторичная обмотка также имеет два изолированных вывода, соединенных проводами высокого напряжения со свечами. На расстоянии 9 мм от выводов вторичной обмотки расположены разрядники, соединенные с «массой».
Прерыватель (рис. 7.3) с автоматом опережения зажигания ПМ302 состоит из корпуса с крышкой, кулачка с центробежным регулятором, подвижного и неподвижного контактов, конденсатора и фетра (для смазки кулачка). Корпус прерывателя крепится к картеру тремя винтами и может поворачиваться па некоторый угол, за счет чего можно установить требуемый момент зажигания. Неподвижный контакт прерывателя соединен с «массой» и для регулирования зазора между контактами прерывателя может перемещаться с помощью эксцентричного регулировочного винта.
Для предотвращения самопроизвольного изменения зазора в процессе эксплуатации контактная стойка неподвижного контакта контрится стопорным винтом. Подвижный контакт, расположенный на рычажке прерывателя, изолирован от «массы» и под действием пластинчатой пружины стремится замкнуться с неподвижным контактом. Кулачок, расположенный на переднем конце распределительного вала и получающий от него вращение через автомат опережения зажигания, воздействует на рычажок и, преодолевая усилие пружины, размыкает контакты. Кулачок имеет два выступа и две впадины, вследствие чего за один оборот дважды размыкает контакты прерывателя.
Конденсатор одним выводом соединен с «массой», вторым с подвижным контактом прерывателя. Таким образом, конденсатор подсоединен параллельно контактам прерывателя.
Работает система зажигания следующим образом. Центральным переключателем подключают источник питания к системе зажигания. Кулачок прерывателя получает вращение либо за счет самого двигателе, либо с помощью кикстартера при запуске. При вращении кулачка в некоторый момент контакты прерывателя замыкаются и через цепь низкого напряжения
начинает протекать ток: от аккумулятора через центральный переключатель, первичную обмотку, замкнутые контакты прерывателя и через «массу» обратно к аккумулятору. Ток, протекающий через первичную обмотку, создает магнитное поле, которое намагничивает сердечник. Суммарное магнитное поле первичной обмотки и сердечника воздействует на вторичную обмотку, но во вторичной обмотке напряжение отсутствует, так как магнитное поле постоянное.
Известно, что переменное магнитное поле, воздействуй на проводник, создает в нем напряжение, при-Г "чем тем большее, чем быстрее изменяется магнитное 'поле. Для получения переменного магнитного поля контакты прерывателя размыкают с помощью кулачка. При этом размыкается первичная цепь и ток в ней исчезает. Одновременно исчезает, а следовательно изменяется и магнитное поле, которое создавал ток 'первичной обмотки. Причем размыкание первичной цепи и изменение магнитного поля происходит почти мгновенно. Переменное магнитное поле воздействует на вторичную обмотку и создает в каждом ее витке напряжение в несколько вольт, а так как число витков вторичной обмотки составляет несколько тысяч, то и напряжение во вторичной обмотке равняется 12 000—15 000 В.
Под действием магнитного поля в первичной обмотке также возникает напряжение, которое будет гораздо меньше (300—500 В) вследствие меньшего числа витков. Однако и это напряжение вызывает искрение на контактах прерывателя. Искрение является причиной обгорания контактов прерывателя, а, искра, являясь проводником тока, замедляет процесс размыкания первичной цепи и уменьшает напряжение во вторичной обмотке. Для уменьшения этих вредных явлений параллельно контактам прерывателя подключен конденсатор. Энергия первичной обмотки расходуется па заряд конденсатора, вследствие чего искрение на контактах уменьшается.
При «пробое» конденсатора первичная цепь не размыкается даже при размыкании контактов, так как параллельно контактам первичную цепь будет замыкать конденсатор. Напряжение во вторичной обмотке при этом отсутствует.
Ток высокого напряжения из вторичной обмотки по проводам высокого напряжения одновременно подводится к двум свечам. В свече образуется искра, являющаяся проводником электрического тока. Таким образом, образуется замкнутая цепь высокого напряжения: от вторичной обмотки к свече, через искру на «массу», через «массу» ко второй свече и через вторую искру и свечу к вторичной обмотке.
Если по какой-либо причине на одной свече не будет искры (например, соскочил колпачок со свечи), то вторичная цепь разомкнётся и не будет искры и на второй свече. При этом высокое напряжение вторичной обмотки может вызвать пробой изоляции. Для предотвращения этого около выводов вторичной обмотки предусмотрены разрядники. Если искра не будет образовываться на одной из свечей, то искра появится между выводом вторичной обмотки и разрядником и замкнет вторичную цепь, но так как зазор в разряднике довольно большой, то процесс искрообразования будет затруднен. Вот почему при регулировке карбюратора» когда один цилиндр отключается. рекомендуют замыкать колпачок на «массу». При этом потребуется создать искру только на одной свече, процесс искрообразования в этом случае будет более надежным.
Процесс сгорания желательно организовать так, чтобы он заканчивался при подходе поршня к ВМТ. Скорость распространения пламени на разных режимах меняется незначительно, поэтому время, отводи» мое на сгорание, на разных режимах почти одинаково. За это время при малой частоте вращения коленчатого вала поршень проходит небольшой путь, а при высокой — значительный, поэтому при малой частоте вращения смесь воспламеняется от свечи при небольшом удалении поршня от ВМТ, а при высокой — на большом удалении поршня от ВМТ.
Угол поворота коленчатого вала от начала ценообразования до подхода поршня к ВМТ называется углом опережения зажигания. Угол опережения зажигания на мотоциклах «Урал» изменяется автоматически. При увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя грузики автомата опережения зажигания под действием центробежных сил поворачиваются и поворачивают кулачок, при этом кулачок раньше размыкает контакты прерывателя и угол опережения зажигания увеличивается. Грузики автомата начинают расходиться при частоте вращения распределительного вала 550 мин-1 и при частоте вращения 2500 мин-1 поворачивают кулачок на максимальный угол 16°. Таким образом, угол опережения зажигания по углу поворота коленчатого вала изменяется на 32° и достигает максимального значения 40° до ВМТ.
Свечи зажигания. Согласно заводской инструкции для мотоциклов М67-36 рекомендуются свечи А11Н или А14В по ГОСТ 2043—74. Для мотоциклов более ранних выпусков рекомендовались другие свечи (по ГОСТ 2043—54).
Свечи отличаются геометрическими размерами, тепловыми параметрами и размером под ключ и выпускаются с резьбой М14 X 1,25 и М18Х 1.5 и длиной резьбовой части 11, 12 и 19 мм.
Тепловые характеристики свечи имеют решающее значение при подборе свечи для данного двигателя. Различают свечи «горячие» и «холодные». Горячие свечи в процессе работы нагреваются сильнее. При' этом масло, попадающее на свечу, быстро сгорает, не нарушая процесса искрообразования. Однако нагревание может быть настолько сильным, что воспламенение смеси произойдет не от искры, а от раскаленной свечи. Наступит так называемое калильное зажигание, которое нарушает нормальный рабочий процесс, приводит к потере мощности и может вызвать поломку двигателя. Холодные свечи в процессе работы нагреваются меньше и не вызывают калильного зажигания. Однако ввиду малой температуры свечи масло на ней не сгорает, что вызывает перебои в ценообразовании. Таким образом, свечу надо подобрать так, чтобы ее температура была оптимальной для данного двигателя: обеспечивала сгорание масла, но не вызывала калильного зажигания.
Тепловые характеристики свечи обозначаются калильным числом: 8; 11; 14; 17; 20; 23; 26. Калильное число — величина условная. Чем больше калильное число, тем более «холодная» свеча.
Внешним показателем тепловой характеристики - свечи является длина юбки изолятора центрального электрода. Свечи с короткими юбками более холодные, с длинными — более горячие.
Условное обозначение свечи содержит: обозначение резьбы: А—М14 X 1.25; М—М18Х1.5;
калильное число: 8; 11; 14; 17; 20; 23; 26;
длину резьбовой части: Н-11 мм, Д-19 мм (12 Мм без буквы);
наличие выступания теплового конуса (юбки) изолятора за торец корпуса свечи В;
наличие герметизации соединения изолятор— центральный электрод при помощи термоцемента Т,
Таким образом, обозначение свечи расшифровывается так: А11Н— свеча с резьбой М14 X 1.25, калильным числом 11 и длиной резьбовой части 11 мм; А14В — свеча с резьбой М14 X 1,25, калильным числом 14, длиной резьбы 12 мм и выступающим тепловым конусом.
При подборе свечей для мотоцикла «Урал» следует исходить из следующего: свеча должна иметь резьбу М14Х 1.25 и длину резьбы 11 или 12 мм. В малофорсированных двигателях, особенно в холодное время, рекомендуется применять более горячие свечи с калильным числом 8; 11. В последних моделях с двигателями мощностью 26 кВт, особенно в жаркое время или при плохих условиях охлаждения, целесообразно использовать более холодные свечи с калильным числом 14; 17. В холодное время года желательно использовать свечи с выступающим тепловым конусом.
|