Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материальная ответственность сторон трудового договора.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с законом. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законом. Сторона обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

На работодателя материальная ответственность возлагается за вред и ущерб, нанесенный здоровью работнику или его имуществу, либо за ущерб, причиненный незаконным увольнением.

Работодатель обязан возместить работнику заработок, не полученный им в результате:

  • незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки выдачи трудовой книжки, внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения;
  • других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Ущерб возмещается в полном объеме, его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуральной форме.

Заявление о возмещении ущерба работник направляет работодателю, который обязан рассмотреть его и принять соответствующее решение в десятидневный срок. Если работник не согласен с решением работодателя или не получил ответа в установленный срок, он имеет право обратиться в суд.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме. Размеры возмещения определяются соглашением сторон, если оно не достигнуто — судом (независимо от возмещения имущественного ущерба).

Работник, нанесший ущерб предприятию, организации, учреждению, обязан его возместить независимо от привлечения его за данный проступок к другим видам ответственности (дисциплинарной, общественной, административной, уголовной) и применения к нему иных мер материального воздействия.

Материальная ответственность работника может наступить, в частности, в случаях:

  • порчи или уничтожения имущества работодателя (зданий, сооружений, оборудования, материалов и комплектующих изделий, транспортных средств и т.п.) по небрежности или невнимательности работника;
  • недополучения денежных сумм из-за небрежности работника;
  • утраты документов (если это наносит прямой действительный ущерб);
  • обесценения документов в результате неправильного оформления и утери в связи с этим их юридической силы;
  • уплаты работодателем штрафа по вине работника.

Материальная ответственность может быть конкретизирована в трудовом договоре или в заключенном в письменной форме соглашении (приложении к договору), при этом ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

Обязательное условие возложения на работника материальной ответственности за причинение ущерба — наличие его вины. Работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Взыскание с работника неполученных работодателем доходов (упущенной выгоды) незаконно.

Материальная ответственность работника исключается в следующих случаях:

  • возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель вправе (с учетом конкретных обстоятельств) полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерии (с учетом степени износа).

Размер причиненного ущерба и причины его возникновения устанавливаются в ходе проверки, которую работодатель обязан провести до принятия решения о возмещении. Комиссия (с участием необходимых специалистов) составляет акт о проведении инвентаризации, акт бухгалтерской ревизии, экспертное заключение либо другой документ.

На основании документа, составленного комиссией и объяснительной записки, которую работодатель обязательно должен истребовать с виновного работника, он определяет размера причиненного ущерба. Отказ работника представить письменное объяснение по поводу причинения ущерба должен быть зафиксирован документально.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном трудовым законодательством.

Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, ее взыскание производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба (со дня утверждения результатов работы комиссии). В других случаях (истек месячный срок или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, превышающий его средний месячный заработок) взыскание осуществляется только судом. Работник также может обратиться в суд в случае несоблюдения работодателем установленного законом порядка взыскания ущерба.

Работник может добровольно возместить (полностью или частично) причиненный работодателю ущерб. По соглашению между ними возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа, при этом работник должен представляет письменное обязательство с конкретными сроками платежей. Если работник, давший такое обязательство, отказывается при увольнении возместить ущерб, непогашенная им задолженность взыскивается в судебном порядке. С документально оформленного согласия работодателя работник может возместить ущерб равноценным имуществом или исправить поврежденное имущество.

Орган по рассмотрению трудовых споров может снизитьразмер ущерба, подлежащий взысканию с работника, с учетом степени и формы его вины (прямая, косвенная), его материального положения и других обстоятельств. Если работодатель не согласен с таким снижением, он может обратиться в суд. Не может быть снижен размера ущерба, если он причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере (т. е. ограничение размером среднего месячного заработка не применяется).

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в случаях:

  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

На другие категории работников материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается в следующих случаях:

  • когда она возложена законом (например, работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи);
  • недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба (в том числе сознательного допущения возможности его возникновения);
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка (установленного соответствующим государственным органом);
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и пр.);
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена также трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Такой договор является дополнением к трудовому договору.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы таких договоров утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность может быть введена при совместном выполнении отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого из работников за причинение ущерба и заключить с ними индивидуальные договоры о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о такой ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады), на них (совокупно) возлагается полная материальная ответственность за недостачу вверенных им ценностей. Для освобождения от ответственности член бригады должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между ними и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке ее определяет суд.

Охрана труда

Охрана труда в широком смысле — это система обеспечения жизни и здоровья работника в процессе труда всеми способами и мерами: правовыми, социально-экономическими, санитарно-гигиеническими, лечебно-профилактическими, организационно-техническими и др. Это широкое понятие охраны труда закреплено в ст. 1 Закона РФ от 17 июля 1999 г. “Об Основах Российской Федерации об охране труда” (Российская газета. 1999. № 143) и ст. 209 Кодекса. Поэтому охрану труда каждый изучает в своем аспекте — не только юридические, но и технические, экономические, медицинские вузы. Лишь такое широкое понятие охраны труда способно обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников. Если хотя бы один ее компонент нарушен, нарушается вся охрана труда работника. В этом широком смысле охрана труда нужна везде, где трудится человек. Но ст. 2 Закона об охране труда распространяет это понятие более ограниченно — на труд в общественной организации на производстве всех форм собственности, включая труд как работников, так и администрации, членов производственных кооперативов, студентов-практикантов, военнослужащих, привлекаемых к работе на предприятиях, стройках, граждан, отбывающих исправительные работы на предприятиях.

В трудовом праве используется понятие охраны труда в узком смысле — это система правовых норм, предусматривающих в законодательстве, коллективных и трудовых договорах и соглашениях мероприятия и средства обеспечения безопасных и здоровых условий труда работников и мер по оздоровлению и улучшению этих условий.

Третий аспект понятия охраны труда (как один из основных принципов трудового права) — обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников.

Институт охраны труда состоит из следующих групп норм, которые тесно взаимосвязаны:

1) нормы — принципы государственной политики в области охраны труда и правила государственного управления охраной труда;

2) право работника на охрану труда и его гарантии;

3) нормы организации и обеспечения охраны труда работодателем, включая предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве;

4) правила по технике безопасности и производственной санитарии, система стандартов безопасности труда (ССБТ);

5) правила особой охраны труда женщин;

6) правила особой охраны труда молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью.

Значение охраны труда многоаспектно. Всесторонняя охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение охраны труда: а) охраняет жизнь и здоровье трудящихся от возможных производственных вредностей; б) способствует их культурно-техническому росту: лишь не чрезмерно усталый от работы в грязных, загазованных производственных помещениях работник способен вечерами учиться, повышать свою квалификацию, читать, развлекаться, заниматься спортом, развивать личность; в) способствует гуманизации труда.

Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует: а) росту производительности труда работников, а тем самым и росту производства, экономики; б) сокращению потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности работников из-за производственных травм, профессиональных заболеваний, экономии средств Фонда социального страхования.

Правовое значение охраны труда: а) способствует работе по трудоспособности, учитывая женский организм, организм подростков, пониженную трудоспособность инвалидов, пенсионеров; б) реализует субъективное право работников на всестороннюю охрану труда и обязанность работодателя по обеспечению этого права; в) является важнейшим элементом трудового правоотношения, прием работников осуществляется с учетом тяжести условий труда.


63.защита трудовых прав работников

· Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

-защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

-государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также непосредственно угрожающей его жизни и здоровью.

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Необходимо учитывать, что работник обязан в письменной форме известить работодателя или своего непосредственного руководителя об отказе от выполнения работы или о приостановлении работы.

Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В соответствии со ст. 380 Трудового кодекса РФ работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Для защиты своих трудовых прав и законных интересов, разрешения индивидуальных трудовых споров работники имеют право обратиться в профессиональные союзы (при их наличии) и в Государственную инспекцию труда.

Определенная категория трудовых споров может быть рассмотрена только в суде, в их числе заявления работников: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения; об отказе в приеме на работу; о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника и др.

В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Срок обращения в суд, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

Однако при отсутствии уважительных причин пропуск срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований работника.

Исковое заявление работника в суд по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...