Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника  | 
    
 Вы и ваше окружение: люди, место, дом. Способы выявления и решения проблем
 Не знаю, замечали ли вы, что люди, занимающиеся духовными практиками, более спокойны и уравновешены, чем те, кто привык жить в сугубо материальном мире? Взгляд первых лучится добром и ласковой внимательностью к окружающим, а финансы приходят словно сами собой – столько, сколько необходимо для выполнения определенных задач и достижения какой-либо цели. Вторые же – нервны, озабочены, постоянно суетятся, бегут и «добывают средства на существование тяжким трудом». Эта формула, выражение, взятое мной в кавычки, фактически характеризует постоянное пребывание таких людей в системе многочисленных дискомфортов, из которых многим так и не удается выбраться. Я неоднократно вам напоминал известную большинству но лишь немногими осознанную фразу: «Хочешь изменить мир – начни с себя», хотите изменить судьбу – посмотрите вглубь себя и измените в себе то, что вам мешает стать счастливыми. 
 Ваше окружение 
 Ваше окружение такое, каким и должно быть, оно ни хорошее, ни плохое, но дано вам, чтобы пройти соответствующие жизненные уроки, выучить их, сделать выводы и изменить себя и его (окружение). 
 Соседи, коллеги, начальство 
 Допустим, ваш сосед делает в разрешенное законом время ремонт, но это мешает спать вашему грудному ребенку, что вы сделаете? Будете кипеть и злиться, бессильно сжимая кулаки? Пойдете «качать права» и «брызгать слюной», наезжая на него, упрекая за шум и угрожая некоей расправой? Пойдете с ребенком на улицу, отвезете его на неделю/месяц к бабушке, отправите жену с дочкой на дачу или в санаторий? Какой вариант правильный? В любом случае, скажите мне, многие ли из вас задумывались о том, что этот пресловутый сосед тоже человек, и ремонт он делает не исключительно для того, чтобы насолить вам? А более того – сам мечтает поскорее закончить этот процесс, потому что у него еще есть работа, на которую он ходит, дети, которых нужно кормить/поить/учить в нормальных жилищных условиях и, может быть, он не хам, а вполне нормальный, безобидный или даже душевный человек? Большая часть людей, находящихся в таких ситуациях, в первую очередь воспринимает соседа как угрозу и причину своего дискомфорта, нарушения личного пространства и оскорбление, не пытаясь поставить себя на место «злыдня». Истерично крича: «Понаехали тут из деревни, хабалье бескультурное», страдалец не в состоянии помыслить, что в деревнях исконно все жители старались друг другу помощь, и эта взаимовыручка спасала каждого из них в трудную минуту. 
 Человек в разрешенное время делает ремонт – имеет на это полное право, а то, что это приносит вам дискомфорт – это ваши проблемы, которые должны решать вы сами, за свой счет, а не за его. Если вы финансово несостоятельны, чтобы увезти семью на период изнурительного шума в другое место или построить собственный дом, причем тут ваш сосед? 
 Смысла обвинять его столько же, сколько и в том, чтобы судиться с компанией «РЖД» из-за того, что вам мешает шум от проходящей рядом электрички. А кого винить, если ваш дом разрушил тайфун или затопило наводнение? Поэтому, желая изменить что-то в своей жизни, старайтесь оставаться объективными, не теряйте головы, не выходите из себя и будьте вежливыми. Если вы придете к соседу и скажете: «Мужик, слушай, тут такое дело. Я понимаю, что тебе надо ремонт сделать, но у меня ребенок маленький, ты бы не мог в такое и такое-то время чуть потише, а? Я-то переживу, но малец плачет и жена пилит, ты уж постарайся. Может тебе помочь надо в чем? Ты это как, надолго затеял?» И мужик, такой же нормальный, как и вы, либо постарается в определенные часы делать ремонт тише, либо попросит прощения, но объяснит, что в другое время он бы рад, да никак не может, потому что и времени другого нет и затягивать надолго то, что он хочет закончить за неделю – невмоготу. А может предложит вам пожить эту неделю у него на даче или скажет, что его жена занимается турпутевками и вот как раз есть реальный шанс почти задаром слетать на отдых в Египет, Турцию, Тунис и т. п. В любом случае, каждый из вас останется человеком, злоба и ненависть не получат дальнейшего распространения, и все, как минимум, нормализуется, а как максимум – вы можете приобрести друга, хорошее знакомство, получить от судьбы какие-то приятные подарки и новые возможности. Тоже самое касается ваших мамы/папы, тещи/свекрови, коллег/начальницы(ка) на работе, мужа/жены и других людей из вашего окружения. Я не гарантирую вам на 100 % положительный результат, но в 85 % случаев он будет. Сумейте преодолеть негатив, сделайте первый шаг навстречу, и вы увидите, как ваша затурканная и вечно злая начальница, услышав от вас неожиданный комплимент или получив вдруг в подарок какой-то сюрприз, сделанный от чистого сердца, оттает и сама захочет сделать в ответ что-то хорошее. Я знаю, преодолеть обиды и справедливое негодование сложно, но вы постарайтесь. Всегда нужно стараться стать выше, над ситуацией, суметь выйти из нее достойно, а не валиться в кучу-малу, где в грязи уже бултыхается часть ваших сограждан. Это не магия, но сострадание и человечность. Никто не говорит, что зло не должно быть наказано, а преступников необходимо прощать, гладить по голове и целовать в лобик. Думаю, вы понимаете, о каких ситуациях мы с вами рассуждаем. 
 Помните, что в ваших силах сделать ваше окружение, ваш дом, место работы наиболее комфортными для существования, и никто другой за вас это не сделает. 
 Смените место жительства, работу, школу ребенка – ничего не изменится, если вы не перестроите свое отношение к проблеме и ее восприятие. 
 Старшее поколение (родители, учителя, тести/тещи, свекры/свекрови…) 
 То же самое касается и этих категорий людей, но проблема во взаимоотношениях с ними кажется серьезнее, поскольку эти люди находятся существенно ближе к вам, они чаще и сильнее вторгаются в ваше личное пространство и нарушают зону вашего комфорта. Способы решения проблем существуют разные, каждый раз это зависит от ситуации. Кому-то вы в итоге сможете что-то объяснить и заключить условия «мирного договора», с другими это не выйдет, и тогда придется действовать иными методами: меньше общаться, жить врозь, заниматься духовными практиками и аутотренингами, чтобы защитить свои энергетические оболочки как от вторжения, так и от саморазрушения, происходящего из-за внутренней злости, выедающей вашу душу и забирающей силы. Возможно ли, что-то и как-то изменить в таких ситуациях? Да, это реально. Когда ко мне на прием приходят клиенты, то часто начинают объяснять и доказывать: «Нет, вы не понимаете! Моя ситуация особенная, она не такая, я действительно не могу с ней справиться…» На что мне приходится отвечать, что эти слова я слышу, увы, очень и очень часто, что все ситуации по большей части стандартны (но бывает и иначе, не спорю), что если вы постоянно, раз за разом подтверждаете мирозданию, что не можете справиться с ситуацией, то оно воспринимает ваши слова как руководство к действию, поэтому в вашей жизни так ничего и не изменится, пока вы не измените способ мышления и отношения к миру. Найдите в себе силы не зависеть от ваших родственников и не принимать их помощь, если для них это способ оказывать на вас воздействие. Сложно? А жить в той ситуации, в которой находитесь, легче? Вы и ваш мозг привыкли к этой ситуации, сроднились с ней, а необходимость делать новые шаги, вероятность оказаться в иных непростых условиях вас пугают. Это нормальный страх, но его надо преодолеть. Тогда вы поймете, что под кроватью монстры не прячутся, а у страха глаза велики. Да, это известные вам незамысловатые прописные истины, которые вас никто не научил применять на практике по отношению к себе. Но это не означает, что меняться поздно. Впрочем, решать вам. 
 Как скажете, какую установку будете твердить, то и получите. 
 
 Мужчина и женщина, муж и жена 
 Мужчина и женщина, муж и жена – любовь и ненависть, инь и ян, логика и чувствование, мозг и подсознание, разно-заряженные полюса, стремящиеся слиться воедино, сотворить чудо – новую жизнь, но большую часть жизни, проводящие в конфликтах, в силу разности мышления, осознания и неумения услышать и понять друг друга. Да, бывает по-разному. Да, случается, что один отдает все, а другой – ничего. Да, иногда один хороший, любящий, а другой – черствый эгоист, НО… НУЖНО УЧИТЫВАТЬ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. 
 А они заключаются в том, что близкие люди должны разговаривать друг с другом, а не додумывать мысли и поступки друг друга, потому что додумывание – не есть истина, но ложь и самообман, ведущие к потерям и расставаниям. 
 Разговаривайте, делитесь, спрашивайте, поясняйте и выясняйте, чтобы накопленные вашей фантомы не стали реальной причиной окончательного распада отношений. 
  | 
|
| 
 Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...  |