Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ВВОДИМИГО СЕВООБОРОТА

 

Севооборот– это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).

Основой севооборота служит перспективные план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля.

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что каждая культура пар проходят через все поля севооборота. Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, а также от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а так же от принятого севооборота. В севооборотах с короткой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в севооборотах многопольных, то есть с длинной ротацией.

В севообороте семена культур может проходить ежегодно и периодически, то есть когда одну и ту же культуру высевают два года подряд. а затем заменяют ее на определенный период другой культурой.

Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при длительных бессменных посывах почти полностью погибают; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Картофель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Однако эти культуры в севооборотах дают больший урожай, чем при бессменном посеве. Неодинакова реакция культур на бессменное и повторное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания.

Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной эрозии. Севообороты позволяют хозяйству лучше использовать средства производства.

Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агороприемами.

Задание по структуре посевных площадей.

Озимая пшеница Горох
Озимая рожь Картофель
Ячмень Многолетние травы
Овес Пар занятой
         
Группы культур Площадь, га %
Озимые: Пшеница Рожь  
Яровые: Ячмень Овес   6,7
Зернобобовые: Горох  
Пропашные: Картофель  
Травы: Травы 1-го года Травы 2-го года  
Пары: Пар занятой  
Общая площадь
           

Среднее поле: 75 га

Количество полей: 10

Звенья севооборота

1-ое звено 2-ое звено
Пар занятой Многолетние травы 1-го года
Озимая пшеница Многолетние травы 2-го года
Овес(50) + ячмень(25) Озимая рожь
Картофель Горох
Ячмень Озимая рожь

Схема севооборота

1. Пар занятой

2. Озимая пшеница

3. Овес (50) + ячмень (25)

4. Картофель

5. Ячмень

6. Многолетние травы 1-го года

7. Многолетние травы 2-го года

8. Озимая рожь

9. Горох

10. Озимая рожь

Название севооборота: десятипольный полевой зернотравянопропашной севооборот.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЕРЕХОДА К ВВОДИМОМУ СЕВООБОРОТУ

Предшественники

Культура Площадь
Озимые
Ячмень
Картофель
Овес
Занятый пар
Луг (целина)
Общая площадь

План перехода

Текущий год Годы перехода
1-ый год 2-ой год 3-ий год
  Озимые Многолетние травы 1-го года Многолетние травы 2-го года Озимая пшеница
Озимые Озимая рожь Овес (50) + ячмень (25) Овес (50) + ячмень (25)
Ячмень Занятый пар Озимая пшеница Картофель
Ячмень (25) + картофель (50) Горох Озимая рожь Ячмень
Картофель Ячмень Картофель Многолетние травы 1-го года
Картофель (25) + овес (50) Картофель Многолетние травы 1-го года Многолетние травы 2-го года
Занятый пар Озимая рожь Занятый пар Озимая рожь
Занятый пар Озимая пшеница Ячмень Горох
Занятый пар(50) + Луг (25) Овес (50) + Освоение (25) Горох Озимая рожь
Луг Освоение Озимая рожь Занятый пар

 

СОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ ЗАСОРЕЕННОСТИ ПОЛЕЙ

Состав и обилие сорняков

Биологические группы сорняков   Озимые   Ячмень   Овес   Горох   Картофель Многолетние травы   Пары
Эфемеры, яровые ранние и поздние               -
Озимые, зимующие и двухлетние              
Мочковатокорневые, ползучие     -     -    
Стержнеконевые, луковичные         -     -
Корневищные
Корнеотпрысковые            
Паразиты, полупаразиты - - - - -

Оценка засоренности полей сорняками по методу А.М. Туликова

Культура Малолетние сорняки Многолетние сорняки Степень засоренности
Озимые Средняя
Ячмень Средняя
Овес Средняя
Горох Средняя
Картофель Средняя
Многолетние травы Слабая
Пары Средняя

Карта засоренности полей

 

Меры борьбы с сорняками

Уничтожение сорняков — одно из основных условий получе­ния устойчивых высоких урожаев и повышения качества продук­ции. Борьба с сорняками включает агротехнические (в том числе биологические) и химические меры. Агротехнические мерыуслов­но делят на предупредительные и истребительные.

Предупредительные меры направлены на пред­отвращение заноса семян из различных источников на поля и включают следующие приемы:

1. соблюдение противосорнякового карантина, т. е. системы го­сударственных мер по предупреждению завоза карантинных со­рняков из других стран (внешний карантин) и предотвращению распространения злостных сорняков в пределах страны (внутрен­ний карантин);

2. очистка посевного материала, фуража, тары, посевных и убо­рочных машин, транспортных средств и поливных вод от семян сорняков;

уничтожение семян в навозе путем правильного хранения и внесения навоза в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;

скармливание животным зерновых отходов только в запарен­ном или размолотом виде;

3. уничтожение сорняков до образования семян (на обочинах дорог, оросительных каналах, пустырях, около полезащитных на­саждений и на других необрабатываемых землях);

4. своевременная и высококачественная уборка урожая.

Истребительные меры направлены на непосредст­венное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных органов размножения в почве и посевах. Эти меры борьбы подразделяют­ся на механические и биологические.

Из механических мер борьбы ведущее место занимают раз­личные приемы обработки почвы. Семена сорняков в почве уничтожают провокацией на прорастание и глубокой заделкой их всходов. В посевах культур всходы сорняков уничтожают довсхо­довым и послевсходовым боронованием, а также междурядными обработками в посевах пропашных культур. Наиболее эффектив­но уничтожаются сорняки в паровом поле приемами сплошной обработки почвы. В частности, послойная обработка чистого пара приводит к хорошему очищению почвы от семян сорняков и их вегетативных органов.

Большое значение в истреблении злостных сорняков (корне­вищных и корнеотпрысковых) имеют специальные меры механи­ческой обработки почвы. В борьбе с корневищными сорняками применяют метод удушения, включающий измельчение корне­вищ дисковыми орудиями с последующей глубокой запашкой их проростков, а также вычесывание корневищ с последующим вы­сушиванием до полной потери их жизнеспособности. Для унич­тожения корнеотпрысковых сорняков применяют метод истоще­ния, основанный на систематическом послойном подрезании корневой системы прорастающих сорняков.

Биологические меры включают все приемы, создающие благо­приятные условия для роста и развития культурных растений и повышения их конкурентной способности в агрофитоценозах (соблюдение севооборотов, оптимальные сроки и способы посе­ва культур, повышенные нормы их высева на засоренных полях, создание высокого фона питания, выращивание промежуточных культур и др.). К биологической борьбе с сорняками относят также способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, нематод, грибов, бактерий, вирусов, способных угне­тать или полностью уничтожать сорняки. Наука и практика до­казывают высокую эффективность и перспективность биологи­ческих способов борьбы с сорняками.

Химические мерыприменяют тогда, когда с помощью агротех­нических и биологических способов борьбы не удается полнос­тью подавить и уничтожить сорняки. В таком случае применяют химические вещества — гербициды. Химическая прополка дает наилучшие результаты при умелом сочетании с агротехнически­ми и другими мерами. Критерием для ее проведения является экономический порог вредоносности (ЭПВ), характеризующий уровень численности сорняков, при котором применение гербици­дов экономически оправдано

При высокой культуре земледелия можно полностью отка­заться от применения гербицидов. Такие технологии выращива­ния культур называют безгербицидными.

По химическому составу гербициды делятся на органические и неорганические, по характеру влияния на растения — сплош­ного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия уничтожают все растения (культурные и сорняки), поэтому их применяют на полях, где нет культурных растений. Гербициды избирательного действия поражают определенные виды сорня­ков.

Гербициды избирательного действия подразделяются на кон­тактные и системные (передвигающиеся). Контактные поражают только те органы или ткани растений, с которыми соприкасают­ся при опрыскивании. Системные гербициды проникают в рас­тения через корни, листья и стебли, передвигаются по сосудис­то-проводящей системе растений, вызывая различные наруше­ния или гибель.

Гербициды применяют обычно в виде водных растворов, сус­пензий, эмульсий путем опрыскивания растений (послевсходового) или почвы (довсходового).

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...