Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемые агротехнические мероприятия в севообороте по рациональному использованию земли

Весьма важным элементом проектов землеустройства на ландшафтной основе являются агротехнологии, соблюдение которых обеспечивает оптимальную окупаемость затрат. В то же время нарушение агротехнологий приводит не только к недобору урожаев сельскохозяйственных культур, но и способствует возникновению негативных экологических ситуаций. Необходимо вводить почвозащитные севообороты и технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе минимизации обработки почв, осваивать технологические приемы снижения отрицательного воздействия на почву технических средств, приводящего к уплотнению и разрушению структуры почв, и обеспечить применение всего комплекса агрохимических приемов.Культуртехническая мелиорация Культуртехническая мелиорация земель состоит из комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель, включающих в себя расчистку земель от древесной и кустарниковой растительности, кочек, камней, пней и мха, что способствует вовлечению в оборот ранее не используемых земель, сохранению пашни и кормовых угодий, улучшению конфигурации полей, севооборотов. К культуртехническим работам относится также глубокое рыхление и первичное окультуривание земель. Особое значение придается проведению комплекса указанных мероприятий на ранее осушенных землях. При относительно небольших затратах культуртехнические работы значительно повышают экономическую и экологическую эффективность плодородия почв и проведение их является одним из основных условий предотвращения выбытия сельскохозяйственных угодий из оборота.Эксплуатация мелиоративных систем Для обеспечения надежного функционирования оросительных и осушительных систем, своевременной подачи воды на орошение и отвода избыточной влаги предусматривается проведение комплекса ремонтно-эксплуатационных работ. В этот комплекс входят капитальные, текущие и аварийные ремонтные работы, уходные (регламентные) работы, осуществление мониторинга и государственного контроля за состоянием мелиорированных земель, ведение учета и паспортизации мелиоративных систем. Предусмотренные в Программе объемы этих работ позволят обеспечивать нормальную эксплуатацию насосных станций и гидроузлов, систематическое поддержание в рабочем состоянии каналов, коллекторов, дренажной сети и гидротехнических сооружений, работу дождевальной техники и на этой основе улучшить мелиоративное состояние орошаемых и осушенных земель. Осуществление комплекса ремонтных работ позволит вовлечь в активный оборот не менее 58 тыс. гектаров мелиорированных земель. Противоэрозионные мероприятия

Водная эрозия.Под влиянием талых и дождевых вод происходит смыв верх­него слоя почвы (плоскостная, или ловерхностная, эрозия) и размыв ее в глубину с образованием оврагов (линейная, или овражная, эрозия). В результате водной эрозии разрушаются зна­чительные площади ценных сельскохозяйственных угодий, резко снижается их плодородие, падают урожаи. При смыве почвы уменьшается мощность перегнойного горизонта, ухудшаются фи­зические, химические и биологические свойства почвы (в част­ности, водно-воздушный и питательный режимы), уменьшается численность микроорганизмов и падает активность ферментов. При этом формируются слабо-, средне-, сильно- и очень сильно смытые почвы (гумусовый горизонт их смыт соответственно до 10, 10 - 30, 30 - 50 и более 50 %)/ Линейная эрозия приводит к полному уничтожению почвы.

Главные причины водной эрозии: уничтожение растительнос­ти на склоновых землях, чрезмерный выпас скота, сплошная вырубка лесов и кустарников, не соответствующая рельефу обра­ботка почвы.

Развитие водной эрозии зависит от таких природных условий, как климат, растительный покров, рельеф — крутизна и длина склонов, их форма. Как правило, смыв почвы возможен при крутизне склона 1,5—2°. При уклонах 3° и более эрозия развива­ется еще заметнее и тем интенсивнее, чем круче склон.

Интенсивность смыва почвы зависит также от экспозиции склона и типа почвы. Глинистые и суглинистые почвы с сильно распыленной структурой подвержены смыву больше, чем супес­чаные, обладающие хорошей водопроницаемостью. Почвы с во-допрочной структурой более устойчивы к смыву и размыву по сравнению с распыленными бесструктурными почвами.

Уменьшает или полностью предотвращает эрозию раститель­ный покров. Корни растений прочно скрепляют почвенные час­тицы и препятствуют смыву и размыву почвы/

Наиболее доступна и эффективна для защиты почв от водной эрозии система агротехнических мероприятий (почвозащитные севообороты, полосное размещение культур, противоэрозионная обработка почвы, специальные приемы посева и ухода за расте­ниями, применение удобрений, буферные полосы и другие про-тивоэрозионные агроприемы).

Действенным способом борьбы с водной эрозией и образованием оврагов в Саратовской области является строительство водохранилищ по балкам и в устьях оврагов. Для борьбы со смывом почв используют валы ограждения, щелевание, кротование. Для решения указанной проблемы предусматривается: - выполнение работ по выполаживанию склонов оврагов, промоин, а также других необходимых противоэрозионных мероприятий, предусмотренных в проектах реконструкции и восстановления мелиоративных систем, осушения земель и проведения культуртехнических работ; - на площадях, подверженных водной эрозии, проведение вспашки поперек склона, при проявлении сильной водной эрозии - залужение пашни.

Ветровая эрозия.Для сохранения стерни на поверхности поля обработку почвы проводят орудиями с плоскорежущими рабочими органами. Для неглубокой поверх­ностной обработки почвы с оставлением стерни применяют культиваторы-плоскорезы. Для глубокой обработки почвы (до 30 см) применяют плоскорезы-глубокорыхлители. При обработке поля орудиями с плоскорежущими рабочими органами на поверхности поля остается от 70 до 90 % стерни. Для почвозащитной обработки почвы используют штанголаповый или штанговый культиватор, рабочим органом которого является горизонтальная штанга, вращающаяся в почве на глуби­не 6—7 см.

Глубокое рыхление следует чередовать с мелким рыхлением почвы плоскорезами.

Для осеннего и весеннего боронования используют игольча­тую борону БИГ-ЗА с рабочими органами типа ротационной мотыги. Эта борона хорошо сохраняет стерню, рыхлит и вырав­нивает почву.

Для посева по стерне рекомендуется применять сеялку-лу­щильник ЛДС-6 (на тяжелых почвах), совмещающую предпосев­ную обработку и посев, и сеялки СЗС-12 или СЗС-2,1 (на легких почвах), которые одновременно с посевом осуществляют прикатывание рядков.

Фитомелиоративные приемы.Основа этих приемов — созда­ние почвозащитного растительного покрова. Наиболее высокой способностью защищать почву от выдувания обладают много­летние травы, раскустившиеся озимые и зимующие культуры; значительно ниже она у ранних яровых, самая низкая — у поздних яровых. В связи с разной почвозащитной способ­ностью выращиваемых культур и неодинаковым отношением их к уровню плодородия эродированных почв рекомендуются различные схемы почвозащитных севооборотов. Все культуры следует высевать в оптимальные сроки с достаточной нормой высева. Такие посевы лучше защищают почву от выдувания. Хорошему росту и укоренению растений способствует и при­менение удобрений.

Важное средство в защите почв от ветровой эрозии — полос­ные посевы многолетних трав и культур сплошного сева. Полос­ное размещение культур проводится полуполями, узкими и бу­ферными полосами.

На почвах легкого гранулометрического состава, особенно на сильно распыленных, рекомендуется проводить полосную обра­ботку пара. Для этого поля, отводимые под пар, делят на полосы шириной 100—200 м. Часть из них отводят под пар, часть — под зерновые культуры. На следующий год паровые полосы засевают зерновыми культурами, а смежные оставляют под паром. В по­чвозащитных севооборотах, в которых многолетние травы зани­мают 50 %, полосы (шириной 50—100 м) кулисного пара и зер­новых культур чередуют с полосами многолетних трав. Полосы размещают поперек направления господствующих ветров.

Важное значение в защите почв от ветровой эрозии имеют лесомелиоративные мероприятия, рассматриваемые в специаль­ном курсе.

Система агротехнических мероприятий проектируется с уче­том возможности деления земель хозяйства на следующие пять категорий по степени подверженности ветровой эрозии.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...