Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МИРОВОЙ ЛАД КАК РУССКАЯ ИДЕЯ МИРОВОГО ПОРЯДКА

(Доклад на Международной славянской конференции «Мировой лад –
противовес мировому господству», 11-13 марта, г.Минск)

 

После провала в начале XXI века модели однополярного мира произошла и трансформация процессов глобализации, ранее выступавшей как унификация мира по североамериканским цивилизационным стандартам. Ныне это разнонаправленный, многоплановый и макромасштабный процесс, «взаимосвязывающий национальные и региональные варианты цивилизации в единую мировую цивилизацию»[1]. В этой связи исключительно важно, каким будет обновляющийся всемирный порядок.

Выдающийся российский государственный деятель и ученый С.А.Муромцев, отмечая конкретно-историческое содержание правового порядка, характеризовал его как «совокупность прав, существующих в данное время в данном обществе»[2]. По мнению современного историка мировой политики П. Кальворесси, мировой порядок «слагается из двух главных аспектов: войны и другие вооруженные конфликты и как сократить их число; экономические спады и другие пертурбации и как справиться с ними»[3]. Мне уже не раз приходилось анализировать различные вопросы геополитики[4], поэтому лишь напомню несколько иные основные элементы мирового порядка:

1) определённое государственно-территориальное устройство мира;

2) традиции и принципы межгосударственных отношений;

3) международный правопорядок как систему глобальных общественных отношений, урегулированных правом;

4) исторически обусловленные особенности внешней политики государств - мировых лидеров;

5) степень глобальной экономической интеграции и разделения мира на зоны экономических интересов промышленно более развитых государств;

6) соотношение социальных сил в каждую историческую эпоху как результат взаимодействия государств, международных движений, мирового общественного мнения и международных организаций[5].

Вызовы XXI века значительно превосходят опасности века прошедшего, и потому, что масштабы имеющегося оружия массового поражения, в том числе ядерного, позволяют уничтожить человечество неоднократно, и потому, что человечество всё дальше погружается в пучину духовного кризиса. Как подчеркнул Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, зло, если его не останавливать, «способно постоянно умножаться, и эта эскалация зла может быть остановлена естественным путем только смертью. Поэтому если зло в человеческой цивилизации не будет остановлено, то страшные апокалиптические видения станут реальностью»[6].

После украинского государственного переворота в феврале 2014 года (западные политики называют его революцией, но это дело не меняет) начал нарастать международный хаос, возможно и управляемый. До черты, за которой всеобщая война и погибель, осталось не так уж и далеко. Эффективные и дипломатически выверенные действия России по оказанию в 2015 г. военной помощи Сирии мало что изменили. Хотя и способствовали росту в России патриотических настроений. При этом ученые обоснованно подчеркивают, что запрос «на возрождение России как державы, пользующейся авторитетом и уважением в мире, не сопровождается ростом реваншистских настроений и националистического психоза»[7]. Нет и особой эйфории.

Но что может предложить миру Россия? Что может предложить миру всеславянское братство?

В октябре 1993 г. великий русский писатель В.И. Белов надписал мне словами «во дни скорби и мужества» свою книгу «Лад». Листая её, понимаешь, необъятность и многозначность уходящего в глубь веков Духа Руси. То, что очерки русского классика о народной эстетике навеки сохранили не только нюансы русской сельской повседневности, её интонации, но и мощную энергетику настоящей достойной жизни, это пусть главный, но не весь смысл книги. В.И. Белов напомнил нам и то, как внутренняя организация быта и всей жизни русского народа, легендарной «Святой Руси», проявляется во вне.

«Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный ещё в пору язычества. Всё, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, – все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству»[8]- писал в конце ХХ века великий русский писатель.

Лад был и остается неотъемлемой частью Русской идеи.

«У меня нет иного желания, кроме восстановления в Европе мира на основах равенства и справедливости»[9]. – говорил российский Император Александр I, освобождая Европу от Наполеона Бонапарта.

Император Александр II в Манифесте 12 апреля 1877 года провозгласил: «Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова… Исчерпав до конца миролюбие наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного достоинства… Призывая благословение Божие на доблестные войска наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции». И русские пошли освобождать христианские народы Балкан от турецкого ига.

Далее. Император Николай II начал Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 г. словами: «Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на судьбу их безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования... Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение…»[10]. Россия не объявляла войны, она только заступилась за Сербию, и ей объявили войну Германия и Австро-Венгрия. Началась первая Мировая война.

Нет необходимости напоминать, как началась вторая.

Всё это иллюстрации к вопросу об отражении русских мировоззренческих традиций во внешней политике России. Ныне они воплощаются в принципиальной линии на международной арене Республики Беларусь и Российской Федерации.

В XХI веке всё много хуже. Не случайно, выступая 25 февраля 2016 г. в Минске по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, Президент Российской Федерации В.В. Путин в связи с текущей ситуацией в мировых и региональных делах особо отметил важность эффективной координации совместных усилий Беларуси и России на международной арене, необходимость выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам[11].

Русская идея, выражающая историко-цивилизационное своеобразие русского народа (и беларусов, и великороссов, и украинцев), выступая сакральной характеристикой миссии русского человека, сама по себе проста: жить по Совести во имя Спасения. С человеком голосом его совести говорит Бог. Это относится как к индивидууму, так и к народу в целом. Более того, Русская идея, опираясь на соборность и универсализм, космизм и всеединство, поднимается до вселенского масштаба.

Как совершенно справедливо отмечается в «Основах идеологии белорусского государства», национальная идея является формой существования идеологической доктрины, а сама идеологическая доктрина выступает как мировоззренческая основа идеологии государства в конкретно-исторических условиях[12]. Идеология же государства воплощается и во внутренней, и во внешней политике. Построение мирового порядка, в русском его исполнении, должно идти на принципах справедливости и взаимной ответственности. В мире должен царить лад.

«Когда зло по-змеиному закрадывается между двумя людьми, одни перестают разговаривать, другие начинают говорить обиняками, неискренне, третьи бранятся, - писал в своей книге В.И.Белов. – Следовательно, ругань, брань – это тоже диалог, только злой. Разговор предусматривает искренность и доброту. Он возводится в нравственную обязанность»[13].

Таков русский подход и в международных делах. Принцип «Не нести в мир зла!» принципиален, но не достаточен. Важна альтернатива Злу в международных отношениях. По самой природе Добра это может быть только мир, когда народы будут жить в ладу друг с другом.

Идеалы мирового лада нашли отражение, например, в позициях Пагуошского движения, один из лидеров которого, бывший министр обороны США при президенте Л.Джонсоне, Р.Макнамара, которого я имел честь принимать в Москве, так сформулировал в начале 90-х годов ХХ века цели мирового порядка:

1. Обеспечение всех государств гарантиями против внешней агрессии.

2. Кодификация и выработка средств защиты прав национальных меньшинств и этнических групп внутри отдельных государств.

3. Установление механизма разрешения региональных конфликтов без каких-либо односторонних действий великих держав.

4. Обязательства великих держав по отказу от военной поддержки конфликтов между другими нациями и конфликтов между оппозиционными партиями внутри тех наций.

5. Возрастание притока одновременно и технической и финансовой помощи развивающимся странам с тем, чтобы содействовать повышению социальных и экономических условий жизни населения.

6. Сохранение глобальной окружающей среды в качестве основы существующего развития всех[14].

Именно такие цели мирового порядка понятны и приемлемы, но как их достичь?

Лад между народами – это нечто большее, чем мирное сосуществование, которое обеспечило в ХХ веке баланс между враждебными друг другу социалистическим и капиталистическим лагерями. Мировой лад должен стать основным методом гармоничного соединения элементов мирового порядка и успешного достижения его целей. Мировой лад – это особая созидательная идеология мирового порядка.

Во-первых, лад предполагает целесообразность и правильность в международных отношениях. Они не случайно соотносятся с простотой и прямотой. От правильности рождается и краеугольное понятие русского порядка – слово «право». «Вот и выходит, что право – это все правильное и справедливое в жизни человека, - подчеркивает Т.Л. Миронова. – От него произведено слово правда, а к правде на Руси особое отношение. Правду у нас называют маткой. На правду опирается всякий, кто надеется на Божью помощь: «Не в силе Бог, а в правде»[15].

Отсюда, во-вторых, и то, что основой мирового лада выступает справедливость во всех её проявлениях и формах. Она же невозможна без взаимного доверия народов и государств. В русской народной традиции не поздороваться при встрече даже с неприятным для тебя человеком было просто немыслимо, а поздоровавшись, нельзя было не остановиться хотя бы на минуту и не обменяться несколькими добрыми словами. В международных отношениях черты русского национального характера, соединяясь с аналогичными чертами других народов, воплощаются в стремлении избегать конфликтов, решать любые спорные вопросы за столом переговоров, дипломатическими путями. Отсюда и позитивное восприятие русским миром империи как союза народов. Ибо и Византийская, и Российская империи, как потом и Советский Союз были содружествами наций[16].

В-третьих, мировой лад может существовать лишь при всеобщем стремлении к совершенству, соединенном с добронравием, высокой духовностью и милосердием. «В душе любого народа таится жажда беспредельного совершенства, стремление к воплощению идеала. Одно из доказательств тому – подчеркивал В.И.Белов, - существование искусства во все времена и у всех народов»[17]. Следует признать и правоту тех экономистов, которые вслед за С.Н. Булгаковым пришли к выводу, что «без веры в Бога и бессмертия души, вне религиозного и этического начала рыночная система не только неполноценна, но и в принципе несостоятельна»[18].

И, наконец, в-четвертых. Мировой лад позволяет каждому народу видеть и признавать красоту и гармонию как в своей жизни, так и в национальных особенностях жизненного уклада любого другого народа. Осмысление многовековых традиций народного труда и быта, «опыт людей, которые жили до нас», помогающих создавать будущее. «Вне памяти, вне традиций истории и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человек»[19]. - писал В.И. Белов.

И духовная крепость народа Республики Беларусь – прямое тому доказательство!

С полным на то основанием следует отметить, что последовательная внешнеполитическая позиция Республики Беларусь позволила ей создать в последние годы в Минске универсальную миротворческую площадку для международных переговоров. Как сформулировал основу этого процесса Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, стратегическая цель белорусской внешней политики – это «создание оптимального баланса наших интересов между различными центрами силы, выстраивание равноправного взаимодействия со всеми ведущими игроками на международной арене»[20]. Это и есть стремление к мировому ладу. Это и есть наша общая альтернатива чьей-либо борьбе за мировое господство.

И да поможет всем нам в таком стремлении Бог!

 

 


Приложение к Резолюции

15-ой международной научно-практической конференции
«МИРОВОЙ ЛАД - ПРОТИВОВЕС МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ!»,
состоявшейся 11 - 13 марта 2016 г., г. Минск, Республика Беларусь

 

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ, РОССИИ,
ВСЕХ СТРАН СНГ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ РЕШЕНИЮ

Никитенко П.Г., д.э.н., профессор, академик,

Довгель Е.С., экономист-аналитик

Причины, порождающие проблемы в экономике всех стран СНГ, однотипны. Для их выявления сравним проблемные условия, в которых работают производители в Беларуси и России, с аналогичными условиями для производителей в Японии, США, Китае, Евросоюзе.

Условия финансирования

Первая и главная причина проблем наших стран – это нерациональная организация национальной валюты и условий финансирования экономики. Национальная валюта – это главное средство любого государства для подъёма экономики страны. Монетизация экономики Японии и США национальными деньгами, как отношение количества национальных денег в экономике к годовому объему валового внутреннего продукта страны, в настоящее время превышает 300%, Китая – 200%, Великобритании – 150%, Еврозоны – 100%. При этом в этих странах весьма развит также институт финансовых посредничеств, ускоряющих обращение денег, и рынок всякого рода ценных бумаг.

В России же коэффициент монетизации национальной экономики националь-ными деньгами на начало 2016 года был менее 50%, в Беларуси – лишь 10,3%.

Не надо думать, что государства СНГ мало денег выпускают в обращение. Кредитных денег выпускают они много, но обесцениваются их деньги намного быстрее, чем прирастает стоимость их массы к экономике. Поэтому и происходят денежные деноминации (отбрасывание нулей на денежных купюрах и в ценах) –рис. 3:

 

Объясняется все это крайне низкой ликвидностью активов и недостаточностью собственных источников у Национальных банков для поддержания стабильности национальных денег. В Беларуси, например, уже 6-й год подряд капитал Нацбанка имеет отрицательное значение, к настоящему времени – уже более чем на половину от суммы итога в его бухгалтерском балансе, – рис. 4:

С таким балансом единственно возможным для национальных банков наших государств методом сдерживания падающего курса национальных валют является лишь создание острейшего дефицита национальных денег в экономике.

В Беларуси на 01.10.2014 стоимость всей национальной денежной массы (М2) в пересчете на курс доллара составляла всего лишь 9,1 млрд. долларов. К настоящему времени (на 1.02.2016) она уменьшилась еще в 2,4 раза – до 3,8 млрд. долл.Это меньше стоимости любого (одного) из таких белорусских предприятий как МАЗ, БелАЗ, МТЗ и в 8 раз ниже стоимости Беларуськалия. Соответственно и стоимость кредитов для производителей в Беларуси (России и в других странах СНГ) на порядок выше, чем в западных странах. При всем этом и курс бел. рубля упал вдвое (с 10 590 до 20 823 руб. за долл.).

Таблица. Сравнение учетных ставок центральных банков-регуляторов
и схем финансирования национальных производителей

  Учетная ставка (ставка рефинансирования), годовых Схема финансирования производителей
Япония 0,00% в основном – инвестиции
США 0,25 – 0,5% в основном – инвестиции
Еврозона 0,00% в основном – инвестиции
Великобритания 0,5% в основном – инвестиции
Россия 11%[21] в основном – кредиты
Беларусь 25% в основном – кредиты

При этом следует иметь в виду, что кредитные схемы финансирования даже при нулевых кредитных ставках, значительно повышают затраты производства необходимостью возврата кредитору основного долга, и этим соответственно снижают конкурентоспособность кредитуемых производств!

Поэтому в странах, имеющих наиболее высокие показатели конкурентоспособности предприятий (США, Япония, Китай), давно доминирует принципиально иная схема финансирования производств, основанная на создании акционерных обществ, привлекающих средства в обмен на акции. При такой схеме финансирования у производителей вообще не возникает кредитных долгов (дивиденды выплачиваются из прибыли), что значительно (в разы!) повышает конкурентоспособность их продукции. И потому, несмотря на мировой кризис, акционерные компании по всему миру в 2013 году впервые в истории выплатили акционерам более 1 трлн. долларов. Это на 40% выше показателя 2009 года. Самый большой объем выплат акционерам произвели китайские компании. В США этот показатель за 2009-2013 гг. вырос на 49 процентов [1].

В странах СНГ это проблема пока не осмыслена. Акционирование госпредприятий ранее велось за приватизационные чеки, а сейчас используется, в основном, как метод приватизации госсобственности, при котором деньги инвесторов поступают в госбюджет. Предприятия от таких форм акционирования как не получали, так и не получают средств, и финансируются далее лишь по кредитным схемам под высокие проценты.

Причем в дополнение к кредитным долгам у них возникают еще и финансовые обязательства перед акционерами.

Рис. 5.Вид модели «Сравнение кредитных и инвестиционных бизнес-планов»

Налоговые условия

Существующие в постсоветских странах системы налогообложения – второе главное препятствие в создании конкурентоспособных экономик. Налоги включаются в цену сырья (входной НДС), в себестоимость (соцстрах, налоги на зарплату), в цену продукции (НДС и др.), что дополнительно снижает конкурентоспособность их производителей на рынках.

Рис. 6.Влияние налогов на конкурентоспособность продукции:

Более того, часть налогов изымается у предприятий до реализации ими продукции, что также усугубляет их финансовое положение. В Китае и Японии такие налоги намного ниже, в США же федеральные налоги выплачиваются, в основном, из прибыли, что дает их предприятиям значительное преимущество на рынках.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...