3.1 Система обеспечивает молниезащиту обслуживаемых объектов магистральных и зоновых сетей проводной связи от прямых грозовых разрядов по категории II молниезащиты зданий [2].
3.2 В целях защиты технического здания объекта связи от прямых грозовых разрядов следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения, а также молниеотводы других близкорасположенных сооружений (мачты антенн, трубы котельных, воздушные линии электропередачи).
Если здание объекта связи частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых грозовых разрядов должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части. Если в ходе эксплуатации здания объекта связи реконструкция или демонтаж соседних объектов приводит к увеличению незащищенных частей, соответствующие изменения защиты от прямых грозовых разрядов должны быть выполнены до начала ближайшего грозового сезона; если же демонтаж или реконструкция соседних объектов проводится в течение грозового сезона, то на это время должны быть предусмотрены временные мероприятия, обеспечивающие защиту от прямых грозовых разрядов незащищенной части здания объекта связи.
3.3 Защита от прямых грозовых разрядов технических зданий обслуживаемого объекта связи с неметаллической кровлей может быть выполнена как отдельно стоящими, так и установленными на крыше здания стержневыми или тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями нормативного документа [2].
3.4 Если неметаллическая кровля здания объекта связи имеет уклон не более 1:8, следует предусматривать устройство молниеприемной сетки. При этом следует включать в зону защиты выходы труб, отводящих газовыделения из помещений с аккумуляторами.
Сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые (трудносгораемые) утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 5´5 м. Узлы сетки должны быть соединены сваркой. Выступающие над крышей металлические элементы (трубы, шахты, вентиляционные устройства и др.) должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а выступающие неметаллические элементы защищаются штыревыми молниеприемниками, подключаемыми к молниеприемной сетке.
3.5 На техническом здании объекта связи с металлической кровлей в качестве молниеприемника прямого грозового разряда должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли.
3.6 По периметру здания должно быть сооружено заземляющее устройство с кольцевым контуром, при расчете конструкции которого рекомендуется ориентироваться на следующее:
· в грунтах с удельным сопротивлением, не превышающим 500 Ом×м, при площади здания более 250 м2 – контур выполняется в виде непрерывного горизонтального электрода, уложенного в грунте на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не менее 2 м от фундамента, а при площади здания менее 250 м2 к этому контуру приваривается вертикальные заземлители длиной 3-5 м. Количество вертикальных заземлителей определяется расчетным путем в соответствии с требованиями [3], а расстояние между ними выбирается не менее значения их длин;
· в грунтах с удельным сопротивлением не менее 500 Ом×м и не более 1000 Ом×м при площади здания более 900 м2 достаточно выполнить контур только в виде горизонтального электрода, а при площади здания менее 900 м2 к этому контуру привариваются вертикальные заземлители длиной 3-5 м. Количество заземлителей определяется расчетным путем в соответствии с [3].
3.7 Железобетонные фундаменты зданий, опор молниеотводов следует учитывать в качестве естественных заземляющих устройств в дополнение к искусственным заземляющим устройствам при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре, обеспеченной с помощью сварки. Битумные и битумно - латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3%, использование железобетонных фундаментов в дополнение к искусственным заземляющим устройствам не предусматривается.
При учете железобетонных фундаментов зданий объекта связи в качестве естественного заземляющего устройства, сопротивление растеканию тока в грунте рекомендуется определять в соответствии с ГОСТ 121.030- .
3.8 Поверхность грунта над контуром заземляющего устройства должна быть покрыта асфальтом по крайней мере в зонах пешеходных дорожек.
3.9 Вертикальные тоководы, соединяющие молниеприемник с заземляющим устройством, следует выполнять из стальной проволоки диаметром не менее
6 мм.
3.10 Соединение молниеприемника с токоотводами и токоотводов с контуром заземляющего устройства должны выполняться, как правило, сваркой, а при невозможности сварочных работ допускается, в виде исключения, выполнение болтовых соединений с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом (при обязательном ежегодном контроле последних перед началом грозового сезона).
3.11 Количество вертикальных токоотводов и расстояние между ними определяются следующим образом:
· вдоль каждого угла здания объекта связи прокладывается один вертикальный токоотвод;
· если расстояние между двумя соседними углами превышает 5 м, между ними прокладывается промежуточный вертикальный токоотвод;
· если расстояние между угловыми и промежуточными токоотводами оказывается более 30 м, то предусматриваются дополнительные проводники, устанавливаемые с шагом 15 м.
|