Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональные рабочие станции

Профессиональная рабочая станция – это комплекс аппаратных и программных средств, ориентированных на решение определённого круга задач.

Конструктивно рабочие станции могут быть:

· настольными – на основе любого компьютера (ПК или даже суперкомпьютера);

· мобильными – на основе ноутбуков;

· монтируемыми в монтажный шкаф.

Иначе говоря, рабочей станцией является компьютерная система, удовлетворяющая каким-либо особым требованиям, предъявляемым к мощному компьютеру для конкретного вида интеллектуальной профессиональной деятельности.

Профессиональные рабочие станции имеют характерные признаки:

· профессиональная направленность прикладного программного обеспечения, установленного на компьютере;

· полное соответствие аппаратно-программных средств компьютера требованиям конкретного вида интеллектуальной профессиональной деятельности. Чтобы получить рабочую станцию, для каждого конкретного случая подбирается своя конфигурация;

· сертифицированностькомпонентов. Чаще всего, вся собранная система в целом проходит тестирование в компании-производителе программного обеспечения, которое будет использоваться на данной модели рабочей станции. Машина тестируется на полную совместимость с программными пакетами и на надёжность работы.

Профессиональные рабочие станции подразделяют на виды в зависимости от области интеллектуальной профессиональной деятельности, в которой они могут быть наиболее эффективно использованы. Основными областями применения рабочих станций являются:

· САПР – системы автоматизированного проектирования;

· ведение малого бизнеса и финансовое моделирование;

· биржевой интернет-трейдинг;

· 2D, 3D графика и анимация;

· создание и монтаж видео;

· медицинские исследования;

· научные и инженерно-технические вычисления;

· администрирование корпоративных сетей и баз данных.

Приведем примеры профессиональных рабочих станций.

Мультимедиа-компьютеры предназначены для работы в нескольких информационных средах, таких как: графика, текст, видео, фотография, движущиеся образы (анимация), звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение. Такие компьютеры используют для:

· обучения с использованием компьютерных технологий;

· в информационной и рекламной службе;

· в индустрии развлечений и игр,

· в системах виртуальной реальности.

Мультимедиа-компьютеры создаются на базе персональных компьютеров с рядомспециального оборудования: приводы CD, DVD BD; TV-тюнеры и фрейм-грабберы; графические акселераторы (ускорители), в том числе, для поддержки трёхмерной графики; платы видеовоспроизведения; устройства для ввода видеопоследовательностей; звуковые платы с установленными микшерами и музыкальными синтезаторами, воспроизводящими звучание реальных музыкальных инструментов; акустические системы с наушниками или динамиками и др.

Графическая рабочая станция – специализированный компьютер, ориентированый на решение задач, требовательных к производительности системы и средствам визуального представления данных. Предназначены для работы с издательскими приложениями, 3D-графикой, САПР, приложениями для архитектуры и строительства. Область применения графических рабочих станций:

· 2D и 3D-моделирование, трехмерная анимация;

· выполнение дизайнерских работ и архитектурного проектирования;

· подготовка фотореалистичных изображений (рендеринг);

· обработка видео и наложение эффектов.

Графические станции это ресурсоемкий продукт. Его мощность подбирается под программное обеспечение. Основными критериями являются производительность, высокая надежность технического компонента, качественный рендеринг, разработка и тестирование ПО. Основными составляющими таких графических станций становятся:

· многопроцессорная система;

· видеокарта для графики;

· дисковая подсистема на основе RAID-массива;

· крупно-объемная оперативная память;

· дополнительный монитор.

Профессиональная рабочая станция в настоящее время – это мощная высокопроизводительная система, которую нельзя сравнивать по быстродействию, вычислительной мощности и масштабируемости со стандартными офисными ПК. Наибольшей популярностью пользуются графические рабочие станции для работы с большими объемами графической информации в многозадачных вычислительных средах, таких как системы автоматизированного проектирования, приложения трехмерной графики, видеомонтажа и анимации, а также в специализированных приложениях для геологического моделирования, научных расчетов и медицинских исследований.


Серверы

Сервер ‒ это выделенный для обработки запросов от всех рабочих станций сети многопользовательский компьютер, предоставляющий этим станциям доступ к общим системным ресурсам и распределяющий эти ресурсы. Сервер имеет свою сетевую операционную систему, под управлением которой и происходит совместная работа всех звеньев сети.

Сервер, кроме предоставления сетевых ресурсов рабочим станциям, может и сам выполнять содержательную обработку информации по запросам клиентов ‒ такой сервер часто называют сервером приложений. Сервер приложений ‒ это работающий в сети мощный компьютер, имеющий программное обеспечение (приложения), с которым могут работать клиенты сети. Специализированные серверы используются для устранения наиболее «узких» мест в работе сети: создание и управление базами данных и архивами данных, поддержка многоадресной факсимильной связи и электронной почты, управление многопользовательскими терминалами (принтерами, плоттерами) и т. д.

Примеры специализированных серверов.

· файл-сервер – для работы с базами данных, имеет объемные дисковые запоминающие устройства;

· архивационный сервер – для резервного копирования информации в крупных многосерверных сетях, обычно выполняет ежедневное автоматическое архивирование со сжатием информации от серверов и рабочих станций по сценарию, заданному администратором сети;

· почтовый сервер ‒ для организации электронной почты и работы с электронными почтовыми ящиками;

· сервер печати – для обеспечения эффективного использования системных принтеров;

· серверы-шлюзы в Интернет исполняют роль маршрутизаторов, почти всегда совмещенную с функциями почтового сервера и сетевого брандмауэра, обеспечивающего безопасность внутрисетевой информации;

· proxy-сервер (от англ. proxy— «представитель, уполномоченный») – специальный компьютер, позволяющий пользователям локальной сети получать информацию, хранящуюся на компьютерах в сети Интернет. Сначала пользователь подключается к proxy-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем proxy-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственной памяти. Proxy-сервер позволяет также защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак;

· DNS-сервер – специальный компьютер, хранящий доменные имена.

· VPN-сервер – сервер, позволяющий организовать безопасный доступ сотрудников к серверам из любой точки мира, либо объединяющий разрозненные офисы в единую сеть.

· сервер баз данных выполняет следующие функции: взаимодействует с клиентским приложением; компилирует поступающие от клиентов через интерфейсные процессы запросы; управляет транзакциями и др.

Из наиболее важных требований, предъявляемых к серверу, следует выделить следующие: высокую производительность, надежность работы, масштабируемость, управляемость.


Принципы выбора компьютера

Самое главное для потенциального покупателя при выборе компьютера следует:

· во-первых, определить цель использования ПК и свой ценовой сегмент.

· во-вторых, определиться какой тип компьютера нужен – портативный или стационарный.

· в третьих, выбрать достаточные для вас характеристики отдельных устройств компьютера из заданного ценового сегмента для выбранного типа компьютера.

И ноутбук и стационарный ПК выполняют одни и те же функции.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки обоих вариантов.

Преимущества ноутбука

· автономность;

· не занимает место в квартире, не собирает пыль, можно переносить из комнаты в комнату;

· ноутбуки собираются в заводских условиях, и проходят контроль качества;

· можно найти в Интернете отзывы пользователей по решению возникающих проблем;

· наличие полной комплектации мультимедиа – не нужно ничего докупать, чтобы обмениваться данными с мобильным телефоном, подключаться к беспроводной сети, скинуть данные с флэш-карты цифрового аппарата.

· Преимущества стационарного компьютера

· дешевле равного по производительности ноутбука;

· больше возможностей в плане модернизации;

· лучшая эргономика: печатать текст, играть, работать с графическими программами удобнее на настольном ПК;

· возможность самостоятельной комплектации ПК: процессора, клавиатуры, монитора, акустической системы, жесткого диска и т.д.;

· более дешевый и быстрый ремонт.

Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих моделях ($300-$400) для нижеперечисленных нужд:

· работа в офисных приложениях Microsoft Office;

· работа в Интернет, с электронной почтой, скачивания файлов;

· прослушивание музыки;

· просмотр фильмов;

· игры с несложной графикой (Quake3, Heroes3-4, шарики, пасьянсы…);

· хранение, просмотр коррекции цифровых фотографий;

· ведение бухгалтерии;

· видеомонтаж (для дома, для семьи);

· программирование несложных задач (лабораторные, курсовые);

· создания сайтов…

При этом в лучшем случае, вы сможете загрузить свой ПК лишь на 20%, т.к. остальное время он будет простаивать.

Примерный комплект такого компьютера:

· Процессор: CPU Celeron 430 64 bit (с кулером — $46)

· Память: DDR2 1024Mb (pс2-6400) 800MHz Digma ($26)

· Жесткий диск: 250.0 Gb Seagate SATAII Baracuda ST3250310AS ($48)

· DVD-RW/+RW NEC AD7240S SATA ($39)

· Системная плата: Asus P5KPL-AM SE Soc-775 ($48)

· Корпус: LinkWorld 437-14 black C2121 350W mATX ($34)

· Клавиатура Mitsumi PS/ 2 ($10)

· Мышь: Logitech Optical Mouse (M-SBD96/F96) USB ($7)

· Монитор: 17" Acer V173Ab black TFT 5ms ($150)

ИТОГО – $409

 

Более дорогостоящий компьютер потребуется для:

· профессиональной обработки фотографий высокого разрешения;

· профессионального программирования (создания коммерческих продуктов, решения сложных математических задач);

· современных мультимедийных компьютерных игр;

· профессионального 3D-моделирования…

Для выборапроизводителя ПК можно воспользоваться обширной информацией отзывов пользователей или рейтингами информационных агентств.

По версии компании Gartner, лидером 2014 г. в рейтинге ПК (с учетом планшетов на платформе x86 под управлением Windows 8.) остается Lenovo с долей рынка 19,8%, на втором месте HP (17,9%), третье у Dell (12,8%), на четвертом Acer (8,6%), пятое у ASUS (7,3%).

При этом, компания IDC сообщает, что Apple стала пятым в мире производителем компьютеров, вытеснив на шестую позицию ASUS.

В соответствии с отчетом, составленном независимыми экспертами на основании статистических данных Совета по глобальной дистрибуции информационных технологий – GTDC, самые продаваемые персональные компьютеры 2013 года следующие:

Первое место – Apple iMac. Процессор Intel i5 Core 2,7 ГГц 21,5 дюйма экран.

Второе – HP Pro 6305 A6. процессор AMD, 3.6 ГГц.

Третье – HP 8300 Elite Core i5. 3470, 3.2 ГГц.

Четвёртое – Mac Mini процессор Intel Core, Ram 4 Гбайт, 2.5-ГГц.

Пятое – Lenovo IdeaCentre C540. 23-дюймовый экраном, 2.9 ГГц двухъядерный процессор Intel.

Шестое – Dell Vostro 270. процессоре Intel Core третьего поколения.

Седьмое – HP 8300 процессор Elite Core i7, 3.4-ГГц.

Восьмое – HP - Pro 6300 Intel Core i3. 3.3 ГГц.

Девятое – Lenovo ThinkCentre M72, Intel Core i3. 2.8 ГГц.

Десятое – HP Pro 3500. Intel Core i3. 3.2 ГГц.


Обработка информации

Обработка информации – процесс выполнения операций над информацией, начиная с момента ее возникновения (входа в информационную систему) до момента ее потребления пользователями.

Технологическая операция – это взаимосвязанная совокупность действий, выполняемых над информацией на одном рабочем месте в процессе ее преобразования для достижения общей цели технологического процесса.

Условно все операции с информацией на современном предприятии можно разделить на шесть основных частей:

· вход – сбор необработанных данных;

· коммуникации – перемещение информации от одного источника к другому;

· обработка – преобразование информации из одной формы в другую;

· хранение – сохранение обработанной информации;

· поиск – процесс доступа к хранящимся данным;

· выход – формирование данных или информации для потребителя.

Рассмотрим более детально все операции обработки информации в соответствии с обобщенной технологической схемой (рис 5).

 

Рисунок 5 – Обобщенная технологическая схема обработки информации

Сбор информации – процесс получения информации.

Регистрация информации – фиксация информации на материальных носителях (бумаге, фотопленке или машинных носителях – дисках, флэш-картах и т.д.).

Сбор и регистрация информации требуют использования целого раяда устройств: регистраторы, фотокамеры, диктофоны, турникеты, микрофон, технические средства для сканирования штрих-кода, захвата изображений, терминалы сбора данных, автоматические датчики объема, давления, температуры, влажности, системы распознавания сигналов и кодов и т. д.

Передача информации – процесс перехода информации от источника к приемнику. На первом этапе передача осуществляется от материального носителя, на котором информация зафиксирована, в компьютер.

В современных технологиях передачи информации используются средства, объединяющие сбор, регистрацию, передачу и ввод информации в ЭВМ для последующей обработки. Для этого нужны устройства: сканеры, дисководы для чтения машинных носителей, кабели подключения фотокамер к ПК, банкоматы, инфокиоски, терминалы, электронные кассовые аппараты, мобильные телефоны и т.д. К устройствам передачи информации в компьютер также можно отнести клавиатуру, многофункциональные устройства, графический планшет.

Так как в компьютере любая информация хранится и обрабатывается в двоичном коде, любой другой вид информации (текст, звук, видео, графика…) должен быть преобразован в формат двоичного кода. Такая операция называется кодирование. Данная операция совмещается с передачей информации на обработку в компьютер.

Обработка информации – процесс преобразования информации из одного вида в другой по строгим формальным правилам. Эту операцию выполняет компьютер, а именного его вычислительное устройство – процессор.

Хранениеинформации в компьютере осуществляется на машинных носителях – устройствах внешней памяти (жестком диске, оптическом диске, флэш-памяти).

Сохраненная после обработки информация передается потребителю. Для этого используют принтеры, динамики, многофункциональные устройства, устройства внешней памяти. На получения пользователем информации необходима операция декодирования – преобразования информации из цифровой формы двоичного кода в понятную пользователю форму (звук, графику, текст…).

Тиражирование информации осуществляется с помощью копировальных аппаратов, МФУ, принтеров.

Распространение информации – доведение информации до потребителя. Для этого можно использовать компьютерные сети.

На этапах передачи, обработки и хранения информации должна выполняться операция защиты информации. Защита информации – предотвращение несанкционированного доступа, использования, изменения или разрушения информации. Защита осуществляется программными (антивирусное ПО, криптография, стеганография, брандмауэр, программы разграничения доступа…) и техническими средствами (системы контроля доступа; средства физической защиты – замки, сигнализация; устройства распознавания отпечатков пальцев, голоса и др.).


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...