Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Термоэлектрический преобразователь для изменения температуры

Для контроля температуры в центре колбасного батона при термической обработке применяют термоэлектрический преоб­разователь ТХК-0033. Термоэлектрический преобразователь (рис. 1) работает в комплекте с электронным потенциометром типа КСП.В термоэлектрическом преобразователе спай хромелькопелевых проводов 1 припаян к донышку иглы 3. Провода термо­пары заключены в изоляцию — фарфоровые бусы 2. Металли­ческий корпус 4 соединен с фторопластовой гильзой 5, внутрен­няя полость его залита эпоксидной смолой 6. Вывод термопары выполнен компенсационными проводами 7 для присоединения к электронному потенциометру.

Температурный диапазон термоэлектрического преобразова­теля следующий: 0—150°С, погрешность измерения в пределах ±1 %, тепловая инерционность не более 3 с.

 

 

Рис. 1. Термоэлектрическийпреобразователь для измерения температуры

2.Автоматическое устройство для определения окончания сушки шквары в вакуум-горизонтальиых котлах

В основу действия измерительного прибора устройства поло­жена функциональная зависимость электрического сопротивле­ния перерабатываемого сырья от его влажности. Прибор рас­считан на измерение влажности шквары в пределах от 2 до 15 % с абсолютной погрешностью измерения до ±2 %, но лишь при наличии известных условий — температура обработки сырья не выше 150 °С, определенный состав сырья, индивидуальная градуировка прибора в каждом отдельном случае в зависимости от технологии и особенностей эксплуатации. Необходимость соблюдения этих условий затрудняет применение устройства.

Устройство состоит из трех блоков: кондуктометрического датчика, измерительного прибора и пульта дистанционного уп­равления.

Датчик устройства представляет собой двухэлектродную кондуктометрическую систему (рис. 2). Одним электродом является стальной стержень /, находящийся во втулке 2 из фторопласта и изолированный от корпуса 5 жаропрочными шай­бами 4 из стеклотекстолита, вторым — корпус датчика, непо­средственно соприкасающийся с корпусом вакуум-горизонталь­ного котла 3. Электрод / имеет вывод и соединяется с измери­тельным прибором с помощью штепсельного разъема 6.

Принципиальная электрическая схема измерительного при­бора и пульта дистанционного управления приведена на рис. 3. Перед каждым элементом схемы проставлено обозна­чение: I—измерительный прибор, II— пульт дистанционного управления. Переменный ток через выключатель Ш, переключатель 112 и предохранитель Пр поступает на вход феррорезонансного ста­билизатора напряжения Сн. Со вторичной обмотки // транс­форматора Tpl напряжение поступает на двухполупериодный выпрямитель В1. Выпрямленный ток через фильтр (С/, С2, R1, R2 и R3) следует на два последовательно соединенных стабили­затора ЛЗ и Л4. Накалы ламп Л1 и Л2 питаются, как и сиг­нальные лампы ЛС1 и ЛК, от вторичной обмотки трансформа­тора Tpl. Ко вторичной обмотке подключена также измерительная цепь — делитель напряжения, со­стоящая из постоянных сопротив­лений, установленных на переклю­чателях Bl> B2 и ВЗ регулируемого сопротивления R4, защитного со­противления R5 и одного из датчи­ков Д1—Д6, подключенного между «землей» (корпус котла) и сеткой первой половины лампы Л1.

 

 

Рис. 2. Первичный преобра­зователь автоматического уст­ройства для определения окон­чания сушки шквары.

 

Величина напряжения на изме­ряемом электрическом сопротивле­нии шквары зависит от величины этого сопротивления и сопротивле­ния остальных элементов цепи, ос­тающихся постоянными. Это на­пряжение усиливается первым кас­кадом усилителя (Л/, R6, R7, СЗ). Усиленное напряжение снимается с сопротивления R8 и подается на -сетку второй половины лампы Л1. Оно усиливается вторым каскадом усилителя (Л1, R9, С4 и анодная нагрузка — первичная обмотка вы­ходного трансформатора Тр2). Вторичная обмотка Тр2 и кон­денсатор С4 являются колебательным контуром, настроенным на частоту 50 Гц.

Переменный ток с трансформатором Тр2 выпрямляется вы­прямителем В2 и сглаживается фильтром (RIO, C5) и через со­противление R11 поступает на микроамперметр ИП. Чувстви­тельность измерения регулируется сопротивлением R12. Одно­временно напряжение с фильтра через R13 подается на управ­ляющую сетку лампы Л2, в анодную цепь которого включено реле РП1 с контактами, включающими световую и звуковую сигнализации (ЛС1, ЛК, ПЗ).

Так как комплект устройства предназначен для обслужива­ния шести вакуум-горизонтальных котлов и имеет соответ­ственно шесть датчиков, то датчик котла, в котором требуется измерить влажность шквары, подключают к измерительному прибору с помощью выключателей В6—B1L При переключении конденсатор С5 разряжается на сопротивлении R10 для уско­рения возврата стрелки измерительного прибора на нуль.

Работа пульта дистанционного управления протекает в ана­логичном порядке.

 

 

Рис. 3, Принципиальная электрическая схема автоматического устройства для определения окончания сушки шквары

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...