![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Термоэлектрический преобразователь для изменения температурыДля контроля температуры в центре колбасного батона при термической обработке применяют термоэлектрический преобразователь ТХК-0033. Термоэлектрический преобразователь (рис. 1) работает в комплекте с электронным потенциометром типа КСП.В термоэлектрическом преобразователе спай хромелькопелевых проводов 1 припаян к донышку иглы 3. Провода термопары заключены в изоляцию — фарфоровые бусы 2. Металлический корпус 4 соединен с фторопластовой гильзой 5, внутренняя полость его залита эпоксидной смолой 6. Вывод термопары выполнен компенсационными проводами 7 для присоединения к электронному потенциометру. Температурный диапазон термоэлектрического преобразователя следующий: 0—150°С, погрешность измерения в пределах ±1 %, тепловая инерционность не более 3 с.
Рис. 1. Термоэлектрическийпреобразователь для измерения температуры 2.Автоматическое устройство для определения окончания сушки шквары в вакуум-горизонтальиых котлах В основу действия измерительного прибора устройства положена функциональная зависимость электрического сопротивления перерабатываемого сырья от его влажности. Прибор рассчитан на измерение влажности шквары в пределах от 2 до 15 % с абсолютной погрешностью измерения до ±2 %, но лишь при наличии известных условий — температура обработки сырья не выше 150 °С, определенный состав сырья, индивидуальная градуировка прибора в каждом отдельном случае в зависимости от технологии и особенностей эксплуатации. Необходимость соблюдения этих условий затрудняет применение устройства. Устройство состоит из трех блоков: кондуктометрического датчика, измерительного прибора и пульта дистанционного управления. Датчик устройства представляет собой двухэлектродную кондуктометрическую систему (рис. 2). Одним электродом является стальной стержень /, находящийся во втулке 2 из фторопласта и изолированный от корпуса 5 жаропрочными шайбами 4 из стеклотекстолита, вторым — корпус датчика, непосредственно соприкасающийся с корпусом вакуум-горизонтального котла 3. Электрод / имеет вывод и соединяется с измерительным прибором с помощью штепсельного разъема 6. Принципиальная электрическая схема измерительного прибора и пульта дистанционного управления приведена на рис. 3. Перед каждым элементом схемы проставлено обозначение: I—измерительный прибор, II— пульт дистанционного управления. Переменный ток через выключатель Ш, переключатель 112 и предохранитель Пр поступает на вход феррорезонансного стабилизатора напряжения Сн. Со вторичной обмотки // трансформатора Tpl напряжение поступает на двухполупериодный выпрямитель В1. Выпрямленный ток через фильтр (С/, С2, R1, R2 и R3) следует на два последовательно соединенных стабилизатора ЛЗ и Л4. Накалы ламп Л1 и Л2 питаются, как и сигнальные лампы ЛС1 и ЛК, от вторичной обмотки трансформатора Tpl. Ко вторичной обмотке подключена также измерительная цепь — делитель напряжения, состоящая из постоянных сопротивлений, установленных на переключателях Bl> B2 и ВЗ регулируемого сопротивления R4, защитного сопротивления R5 и одного из датчиков Д1—Д6, подключенного между «землей» (корпус котла) и сеткой первой половины лампы Л1.
Рис. 2. Первичный преобразователь автоматического устройства для определения окончания сушки шквары.
Величина напряжения на измеряемом электрическом сопротивлении шквары зависит от величины этого сопротивления и сопротивления остальных элементов цепи, остающихся постоянными. Это напряжение усиливается первым каскадом усилителя (Л/, R6, R7, СЗ). Усиленное напряжение снимается с сопротивления R8 и подается на -сетку второй половины лампы Л1. Оно усиливается вторым каскадом усилителя (Л1, R9, С4 и анодная нагрузка — первичная обмотка выходного трансформатора Тр2). Вторичная обмотка Тр2 и конденсатор С4 являются колебательным контуром, настроенным на частоту 50 Гц. Переменный ток с трансформатором Тр2 выпрямляется выпрямителем В2 и сглаживается фильтром (RIO, C5) и через сопротивление R11 поступает на микроамперметр ИП. Чувствительность измерения регулируется сопротивлением R12. Одновременно напряжение с фильтра через R13 подается на управляющую сетку лампы Л2, в анодную цепь которого включено реле РП1 с контактами, включающими световую и звуковую сигнализации (ЛС1, ЛК, ПЗ). Так как комплект устройства предназначен для обслуживания шести вакуум-горизонтальных котлов и имеет соответственно шесть датчиков, то датчик котла, в котором требуется измерить влажность шквары, подключают к измерительному прибору с помощью выключателей В6—B1L При переключении конденсатор С5 разряжается на сопротивлении R10 для ускорения возврата стрелки измерительного прибора на нуль. Работа пульта дистанционного управления протекает в аналогичном порядке.
Рис. 3, Принципиальная электрическая схема автоматического устройства для определения окончания сушки шквары
12 |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |