Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Автоматизация приготовления фарша.

Для приготовления фарша ВНИЭКИ продмашем разрабо­тан комплекс оборудования, включающий три насоса для пе­рекачки фарша /, V (на каждый вид сырья), бункер //, на­сосы— дозаторы воды IX, сыворотки (или обезжиренного мо­лока) X, раствора нитрита VII, расходный бак VIII и мерный бачок IV для нитрита, смеситель с эксцентриково-лопастным на­сосом ///, измельчитель VI, смеситель со шнековой выгрузкой и емкости для охлаждения воды, сыворотки (или обезжирен­ного молока), систему автоматического управления всем комп­лексом.

Дозирование компонентов осуществляется в автоматическом и ручном режимах управления; основной режим работы — ав­томатический. Функциональная схема . автоматизации комп­лекса оборудования для приготовления фарша приведена на рис. 3.

С помощью ключа 1КВР выбирают режим дозирования. После этого сырье, предварительно измельченное и прошедшее операции посола и созревания, подается насосом / для пере­качки фарша в бункер //. Управление электродвигателем на­соса осуществляется оператором со щита управления с по­мощью кнопок 1КП и 1КС либо автоматически.

Рецептура, соответствующая определенному сорту колбас, набирается на специальном устройстве А1-ЕУД (1в). При этом определяют дозу по каждому компоненту. К системе ав­томатического дозирования подключается реле счета импуль­сов 1д, предназначенное для отсчета взвешиваемых доз сырья. На бункере // установлен датчик массы 1а, подключенный к показывающему прибору 16. Датчик и показывающий при­бор входят в комплект электронно-тензометрического весового устройства ЭТВУ. При загрузке в бункер заданной дозы сырья устройство включает насос / и подключает к системе авто­матики программное реле времени 2а. Контакты реле сраба­тывают и отсекают поток сырья из фаршепровода (под дей­ствием электропневмопреобразователя За и пневмопривода отсекателя 36), после этого створки бункера закрываются (под действием электропневмопреобразователя и поршневого ис­полнительного механизма 46). Одновременно с отсеканием по­тока сырья автоматически включаются насосы — дозаторы воды, сыворотки и раствора нитрита, а также шнеки смесителя. Ав­томатическое выключение насосов — дозаторов воды и сыво­ротки осуществляется с помощью реле времени и 6а, причем продолжительность работы каждого насоса задается перед началом цикла переключателями и 2П. Управление насо­сом— дозатором VII раствора нитрита осуществляется по двум независимым цепям: по сигналу датчика верхнего уровня в мерном бачке IV и по сигналу реле времени 7а. На щите уп­равления предусмотрена импульсная сигнализация и набора заданной дозы раствора нитрита. При получении сиг­нала о необходимости слива раствора оператор сливает раст­вор нитрита в смеситель ///, и при опорожнении мерного бач­ка IV АО нижнего уровня 86 автоматически осуществляется съем сигнала. Суммирование количества доз раствора нитрита осуществляется импульсным счетчиком 8г.

С открытием створок бункера автоматически включаются шнеки смесителя. Продолжительность перемешивания сырья с компонентами задается реле времени 9а, по окончании пе­ремешивания подается звуковой сигнал ПЗ. После выгрузки сырья из бункера в смеситель по команде реле времени стрелка весового устройства 16 устанавливается в нулевое по­ложение, устройство включает насос, подающий следующую порцию сырья.

Учет циклов работы оборудования производится счетчиком 10а. Схемой предусмотрены автоматические блокировки: путе­вой выключатель 10а исключает возможность пуска насоса при открытых створках бункера, путевые выключатели 11а и 12а исключают пуск двигателей месильных шнеков смесите­лей при открытых ограждениях машин; конечный выключатель 13а исключает запуск электродвигателя измельчителя V при снятом защитном кожухе.

В любом режиме управления предусмотрена технологиче­ская сигнализация работы оборудования и сигнализация ра­боты электродвигателей.

Охлаждение воды и сыворотки осуществляется в емкостях, оснащенных системами автоматического регулирования уровня и температуры.

 

 

Рис. 3. Функциональная схема автоматизации приготовления фарша

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...