Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 14. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

1. Понятие и классификация отходов. Отходы производства и потребления. Радиоактивные отходы. Медицинские отходы.

2. Общая характеристика правового регулирования обращения с отходами. Организационные меры в сфере обращения с отходами.

3. Порядок создания и эксплуатации полигонов бытовых и промышленных отходов.

4. Нормативы образования отходов и лимиты на размещение отходов.

5. Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с отходами.

Нормативные правовые акты

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 26. Ст. 3009.

Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами» от 18 июля 2011 г. N 190-ФЗ // СЗ РФ. 2011. № 29. Ст. 4281.

Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ //СЗ РФ. 1997. № 29. Ст. 3510.

Федеральный закон “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности” от 5 июля 1996 г. //СЗ РФ. 1996. № 28. Ст.3348.

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552.

 

 

Тема 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО (в форме круглого стола).

 

В рамках круглого стола предлагается обсудить проблемные вопросы становления и развития международно-правовой охраны окружающей среды.

 

Темы для обсуждения на круглом столе:

1. Понятие и развитие международного экологического права.

2. Источники и принципы международного экологического права.

3. Международные экологические организации.

4. Международные конференции по окружающей среде.

5. Возможности применения международного экологического права органами законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти Российской Федерации в области природопользования.

6. Право, применимое в Арктике (включая государственное и договорное). Природопользование России и других государств в Арктике и правовые проблемы его осуществления.

7. Иные актуальные проблемы.

 

В начале круглого стола выступают 3-4 студента с научными докладами по обозначенным темам (не более 7 минут); затем происходит обсуждение тем, затронутых докладчиками, предлагаются пути решения проблемных вопросов становления и развития международно-правовой охраны окружающей среды. В конце занятия преподаватель подводит итоги круглого стола.

 

Литература:

Вылегжанин А.Н., Зиланов В.К. Международно-правовые основы управления морскими живыми ресурсами: теория и документы. М., 2000.

Высторобец Е. А., Долгих Р. И. Двусторонние природоохранные соглашения России. М., 2012.

Копылов М. Н. Введение в международное экологическое право. М., 2007.

Копылов М.Н., Кузьменко Э.Ю. Международное экологическое право: Кодификация и прогрессивное развитие. М., 2005.

Мухин И.А. Принципы международного права в охране окружающей среды и их роль в системе экологического законодательства России // Международное публичное и частное право. 2006. №2.

Мухин И.А. Роль международного права в становлении правового регулирования охраны окружающей среды в РФ // Право и политика. 2005. №3.

Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. - М., 1986.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Настоящие методические рекомендации имеют своей целью оказать помощь студентам при изучении курса “Экологическое право”. При работе над курсом, прежде всего, необходимо обратиться к действующему природоохранному и природоресурсному законодательству Российской Федерации. При изучении законодательства важно помнить, что экологическое законодательство - это весьма динамичная отрасль российского законодательства, интенсивно формируемая в настоящее время. Преподаватель будет информировать студентов о принятии новых актов данной отрасли. Одновременно студенты также должны следить за выпусками “Собрание законодательства Российской Федерации” и “Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации”;

Главная цель лекционных занятий – дать учащемуся новейшие знания в обозначенной области. На лекциях нужно внимательно следить за изложением преподавателем материала, конспектировать основные положения.

Важной формой обучения, способствующей закреплению и углублению теоретических знаний студентов, являются семинарские (практические) занятия, которые направлены на закрепление полученного в ходе лекционных занятий и самостоятельной работы материала. Студент должен уметь свободно высказываться по любому вопросу, вынесенному на семинарское занятие, уметь делать выводы, обобщения, оперировать специальной терминологией по юриспруденции. Кроме того, семинарские занятия позволяют преподавателю оценить усвоение студентами соответствующих знаний. К семинарскому занятию студент обязан подготовить ответы на вопросы заданной темы, изучив для этого соответствующие лекционные материалы, учебную и научную литературу, нормативные правовые акты, законспектировав рекомендуемые источники, а также проанализировать судебную практику.

Особое внимание следует обращать на понятийный аппарат науки экологического права, усвоение системы данной отрасли экологического права, уяснение места и роли той или иной категории и института, их взаимосвязей.

Методические рекомендации по организации

самостоятельной работы

Успешное усвоение знаний во многом определяется качеством и объемом самостоятельной работы студента. Самостоятельная работа предназначена для углубленного усвоения основного учебного материала согласно программе учебной дисциплины. На самостоятельную работу студентов заочной формы обучения отводится значительное количество часов. По этой причине, для эффективного освоения учебной дисциплины, успешного написания контрольной работы, необходима правильная организация самостоятельной работы слушателей с учебной, учебно-методической, научной литературой, нормативными актами и правоприменительными документами, что предполагает определенную схематичность процесса освоения материала.

Самостоятельная работа начинается с изучения вопросов рассматриваемой темы, включенных в программу дисциплины. Необходимо также ознакомится со списком рекомендуемой литературы.

В ходе прочтения учебной и научной литературы полезно тезисное конспектирование основных положений рассматриваемой темы. В случае отсутствия четкого ответа на поставленный вопрос, необходимо прояснить его на семинарском занятии или в ходе индивидуальной консультации у преподавателя. Успешному освоению дисциплины способствует и изучение нормативного материала, официальных актов высших судебных инстанций, правоприменительной практики.

В основе успешного освоения дисциплины лежит сбор научной информации. Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогом библиотеки ВУЗа. Кроме того, для расширения источников полезно использовать возможности и других библиотек.

Помимо монографической литературы полезную информацию можно почерпнуть из журналов: «Государство и право», «Правоведение», «Журнал российского права», «Российское правосудие», «Российский судья», «Российская юстиция», «Экологическое право», «Аграрное и земельное право» и др. издания периодической печати.

Целесообразным для получения правовой информации является пользование справочными правовыми системами (Консультант Плюс, Гарант, и др.).

Методические рекомендации для выполнения контрольных заданий. Примеры контрольных заданий

В соответствии с учебным планом студенты очного обучения обязаны выполнить 3 контрольных работы. Выполнение данных работ и их положительная оценка является одним из условий допуска студентов к сдаче зачета.

В процессе работы над контрольной работой студент не только более детально постигает теоретический курс, но и накапливает самостоятельный практический опыт по применению природоохранного и природоресурсного законодательства, разрешению учебных экологических споров.

Первая контрольная работа выполняется в реферативной форме по вопросам, приведенным в данном методическом комплексе. Объем работы – 18-20 страниц (TNR, 14, 1,5 интервал).

Вторая и третьи контрольные работы состоят в письменном решении пяти задач. Для решения задач необходимо определить: характер и вид спорных отношений; перечень нормативных правовых актов, применимых к данной ситуации, а также примеры из судебной практики; круг вопросов, подлежащих обоснованию (доказыванию); выработать обоснованное решение по каждому такому вопросу.

Решение задач необходимо обосновывать ссылками на конкретные статьи нормативных правовых актов, применимых к данной ситуации.

По каждой задаче студент должен подготовить проекты процессуальных документов (искового заявления, отзыва, решения, определения и др. документов).

 

Выполненные работы должна быть правильно оформлены, на титульном листе необходимо указать ФИО студента, № курса, группы, варианта, ФИО, должность, ученую степень, ученое звание преподавателя. Во всех трех контрольных работах должны быть: содержание работы и список использованной литературы с делением на разделы: 1) Нормативные правовые акты; 2) Акты судебных инстанций; 3) Учебная и научная литература.

Примерная тематика реферативных работ

 

1. Экологическое право как отрасль права (предмет, метод, источники).

2. История становления и развития экологического права.

3. Принципы экологического права.

4. Структура эколого-правовых отношений.

5. Система экологического права.

6. Развитие и реализация конституционных основ экологического права.

7. Экологическая функция государства.

8. Правовые основы государственного управления.

9. Правовые основы информационного обеспечения охраны окружающей среды.

10. Правовое регулирование экологического нормирования.

11. Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду.

12. Правовое регулирование экологической экспертизы.

13. Правовое регулирование экологического надзора и контроля в Российской Федерации.

14. Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды.

15. Юридическая ответственность за экологические правонарушения (общая характеристика).

16. Юридическая ответственность за экологические преступления.

17. Правовое регулирование радиационной безопасности населения при использовании атомной энергии.

18. Порядок обращения с радиоактивными отходами.

19. Международное экологическое право.

20. Природоохранная деятельность судов.

21. Правовая охрана окружающей среды и устойчивое развитие.

22. Правовое регулирование экологического страхования в Российской Федерации.

23. Правовое регулирование отношений в сфере недропользования.

24. Правовой режим использования и охраны минеральных и живых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

25. Правовая охрана водных объектов.

26. Правовые меры охраны и защиты лесного фонда.

27. Правовое регулирование рыболовства.

28. Правовое регулирование охоты.

29. Правовые меры охраны объектов животного мира и среды их обитания.

30. Атмосферный воздух как объект правого регулирования.

31. Правовой режим государственных природных заповедников.

32. Меры правовой охраны редких, исчезающих видов животных и растений.

33. Правовое регулирование трансграничного перемещения отходов.

34. Правовой режим озера Байкал.

35. Иные темы по согласованию с преподавателем.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...