Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удостоверение об окончании радио-курсов коротковолновиков при Вяткинском Совете Общества Друзей Радио.

Удостоверение об окончании радио-курсов коротковолновиков при Вяткинском Совете Общества Друзей Радио.

Согласно приказу Рев. Совета СССР от 5 марта 1928 года подлежит при призыве в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию зачислению в войска связи. С ноября 1935 года капитан РККА, место приписки Кировский РВК Кировской области Кировского района. В первый день ВОВ вместе с другими офицерами направлен на формирование Сибирской 355 стрелковой дивизии. Назначен на должность командира взвода разведки и связи. В ноябре 1941 года ж/ д транспортом дивизия была переброшена в город Рыбинск, оттуда маршем прибыла на Калининский участок Западного фронта в составе 39 армии.

Удостоверение лейтенанта Шулакова А.А.

Участвовал в первом наступлении под Москвой - освобождал город Торжок, Москву–реку на этом участке, села и деревни по направлению к городу Сычевке. Не доходя 3 км до города их наступление было остановлено. Трудно было с личным составом, да и подвоз боеприпасов проходил не регулярно, так как тыла армии были растянуты.

В феврале 1942 года заболел и был эвакуирован через ж/д станцию Нелидово в Москву /МОНИКИ/. В конце февраля был выписан и направлен в офицерский резерв Западного фронта.

В резерве пробыл один день и был назначен начальником связи отдельного истребительного дивизиона 1-го Гвардейского Корпуса Белова. Прибыл за личным составом в 7-й артиллерийский полк Западного фронта, который дислоцировался в городе Бронницы. Формирование дивизии задержалось в связи с задержкой артиллерийского вооружения, в это же время корпус Белова был рассредоточен и дивизион был расформирован.

 

Временное удостоверение.

Офицерский состав, решением Главного отдела кадров фронта, поступил в распоряжение командира 7-го Западного Артиллеристского полка, как имеющих боевой опыт для обучения офицерского, сержантского и рядового состава. Был назначен начальником штаба учебного дивизиона, помощником начальника, а затем и начальником связи полка.

В 1943 году приказом Ставки назначен начальником отдельного учебного дивизиона девушек по подготовке связистов, разведчиков. После выпуска курсантов получил благодарность и отпуск.

Начальником связи 7-го ЗАП пробыл до 1945 года, затем назначен начальником связи 39 зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного Командования. Участвовал в боях за освобождение Польши и Германии. Особенно ожесточенные бои дивизия вела при переходе реки Одер. В наступательных боях 1945 года Шулаков А.А. организовал четкую и бесперебойную связь, как внутри частей дивизии так и с вышестоящими штабами, что сыграло очень важную роль в выполнении поставленных боевых задач перед дивизией. «Энергичный, находчивый, в совершенстве знающий свое дело тов. Шулаков на всем протяжении своей службы на должности начальника связи дивизии показывал образцы выполнения боевых задач поставленных перед всеми звеньями службы связи дивизии.»- из приказа о награждении Шулакова А.А. Орденом ВОВ II степени.

Дивизия с боями дошла до встречи с американскими войсками. Дедушка писал: «6 мая 1945 года для нас война была закончена!» Дивизия была отведена в новый район и размещена в городах Прайс-Финланд, Шлохау и Хойницы, территория которых отходила от Германии Польше. Имущество дивизии связи было приведено в порядок, и Шулаков А.А. был назначен комендантом этих городов. Еще во время дислокации 7-го артиллерийского полка Западного фронта в городе Бронницы мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой коренной Бронничанкой - Клочковой Галиной Васильевной. В 1945 году Галина Васильевна ездила с дочкой к прадедушке в Германию, где он был комендантом 3-х городов. Иногда бабушка помогала дедушке общаться с местными жителями на немецком языке.

В июне 1946 года дивизия была расформирована, и Шулаков демобилизовался и переехал в город Бронницы на родину жены.

Город Бронницы.

 

Книга "Солдаты победы города Бронницы"

После непродолжительной работы в Бронницком Райпотребсоюзе поступил на работу в восковую часть, в которой проработал 26 лет. Работал экономистом, заместителем начальника финансово-планового отдела, а с образованием планового отдела старшим инженером экономистом.

Аттестат на продовольствие.

Очень любил своих маму, папу, сестер и племянников. После войны частенько навещал их. Во время войны, по рассказам однополчан, был строгим, но справедливым командиром. Был заботливым мужем. Это видели моя бабушка Надежда Алексеевна и её сестра Галина Алексеевна - его дочери. Постоянно оказывал знаки внимания жене. Был галантным. Умел хорошо танцевать, играл на пианино. Конечно, обожал своих дочерей, а потом и внуков. Был любознательным и настоящим энтузиастом туризма. В 1965 году организовал при Доме Пионеров туристический клуб «Лесной Огонек». Родители были спокойны за своих детей, которые ходили с Шулаковым А.А. в походы. Ребята изучали историю родного края, подвиги народа во время ВОВ, достижения колхозов и совхозов в сельском хозяйстве. Многие родители, встречая Шулакова, благодарили его за патриотическое воспитание их детей. Работая в войсковой части, почти каждый выходной Шулаков вместе с туристами выезжали в Подмосковье, союзные республики в заповедники, музеи. Проводил туристические слеты. Команда туристов войсковой части неоднократно занимала первые места в районных, областных и всесоюзных соревнованиях по туризму и альпинизму. После его смерти несколько десятков альбомов моя прабабушка Шулакова Галина Васильевна передала в Бронницкий краеведческий музей.
К огромному сожалению, я не застала моего прадедушку в живых! Про его труд и отвагу мне рассказали мои близкие! Мне очень интересно приходить к бабушке и слушать её рассказы про такого замечательного дедушку и их увлекательные туристические походы! Для меня и моей семьи он – ГЕРОЙ!

Он героически перенес все трудности Великой Отечественной Войны и смог воспитать чувство патриотизма у молодого поколения, которое и до сих пор ему благодарно за столь интересное и насыщенное детство!

Имеет награды и поощрения:
- Орден отечественной войны I степени;
- Орден отечественной войны II степени;
- Медали: за победу над Германией, 50 лет Вооружённых сил СССР, 60 лет Вооружённых сил СССР за доблестный труд, 20 лет победы в Великой Отечественной Войне; 30 лет победы в Великой Отечественной Войне; 40 лет победы в Великой Отечественной Войне
- Благодарность командующего Войсками Армии;
- Благодарность Главкома Северной Группы войск.
Ударник первой пятилетки, ударник коммунистического труда. Занесен в книгу «Почёта части». Имеет 9 благодарностей командования за работу и 3 за организацию туризма в части.

Используемые источники и литература:

1. Наградные документы.

2. Туристический альбомы с документами.

3. Городской архив.

4. Дневниковые записи Шулакова А.А. от 2 апреля 1975 года

5. Книга «Солдаты победы города Бронницы (Книга памяти),2005 г.

 

Удостоверение об окончании радио-курсов коротковолновиков при Вяткинском Совете Общества Друзей Радио.

Согласно приказу Рев. Совета СССР от 5 марта 1928 года подлежит при призыве в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию зачислению в войска связи. С ноября 1935 года капитан РККА, место приписки Кировский РВК Кировской области Кировского района. В первый день ВОВ вместе с другими офицерами направлен на формирование Сибирской 355 стрелковой дивизии. Назначен на должность командира взвода разведки и связи. В ноябре 1941 года ж/ д транспортом дивизия была переброшена в город Рыбинск, оттуда маршем прибыла на Калининский участок Западного фронта в составе 39 армии.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...