Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение типа финансовой устойчивости

 
Тип устойчивости Значение трехкомпонентного показателя S На начало года На конец года
Нормальная финансовая устойчивость S = {?СОС; ?СД; ?ОИ}, где ?СОС>0; ?СД>0; ?ОИ>0 S ={0;1;1} ?СОС= -561<0 ?СД = +736>0 ?ОИ=+3335>0 ?СОС=-371<0 ?СД=+2537>0 ?ОИ=+2537>0
  1, если значение > 0 0, если значение < 0 S ={0;1;1} S ={0;1;1}
       

Вывод:Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости Гагаринского Райпо

 

Таблица 3.4.1

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости

Показатели На начало года На конец года Нормативное значение
Коэффициент автономии 0,5 0,51 >0,5
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат 0,89 0,91 >1
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами 0,78 0,87 ? 1
Коэффициент маневренности собственного капитала 0,77 0,86 ?0,5
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств 0,5 0,3  
Коэффициент финансовой устойчивости (стабильности) 0,56 0,58 ?0,6
Индекс постоянного актива 0,98 0,97 <1
Коэффициент реальной стоимости основных средств 0,45 0,47 ?0,5
       

Вывод:значение коэффициентаавтономии на начало года составлял 0,5, а на конец года 0,51, т.е. увеличился на 0,01, рост этого показателя свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах и говорит о том, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат на начало года составил 0,89 а на конец года 0,91, и хотя наблюдается тенденция к увеличению значения данного коэффициента, это не соответствует нормативному значению, а это значит, что материальные запасы и затраты не полностью покрыты собственными источниками и нуждаются в привлечении заемных средств, т.е. сумма собственных оборотных средств не превышает сумму запасов и затрат, и предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на начало года составил 0,78, а на конец года 0,87, т.е. увеличился на 0,09, но все равно это не соответствует нормативному значению, а это означает, что предприятие за счет собственных оборотных средств не может полностью обеспечивать свои оборотные активы, т.е. необходимо привлечение заемных средств.

Коэффициент маневренности собственного капиталана начало года составил 0,77, а на конец года 0,86, значит, увеличился на 0,09, т.е. на 9% выросло количество собственного капитала находящегося в обращении для финансирования текущей деятельности предприятия.

Высокие значения коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств свидетельствует том, что внеоборотные активы на 30% сформированы из собственного капитала и на 70% из долгосрочных заемных средств, т.е. предприятие зависимо от привлеченного капитала.

Значение коэффициента финансовой устойчивости (стабильности) соответствует нормативному значению, а это значит, что 60% активов предприятия финансируется за счет собственного капитала.

Индекс постоянного актива снижается: на начало года его величина составляла 0,98, а на конец 0,97, что свидетельствует о снижении величины внеоборотных активов.

Коэффициент реальной стоимости основных средств на начало года составил 0,45, а на конец 0,47, - увеличился на 0,02, т.е. на конец года общий капитал предприятия на 47% состоит из основных средств.

 

 

Заключение

Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущие производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределенияи инвестирования финансовых ресурсов. Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации будут лежать в основе возрастающей роли специфических финансовых вопросов управления.

Анализ состояния финансового менеджмента на Гагаринское райпо указал на слабые и сильные моменты в деятельности организации. Как и любой процесс, финансовый менеджмент поддается оптимизации.

Чистая прибыль Гагаринского Райпо за апрель 2009 года составила 1253 рублей, формировалась в основном за счет реализации товаров и услуг, которых за этот месяц составила 10073,6 рублей, коммерческих расходов - 24710 рублей, остальные факторы на величину прибыли не оказывают большое влияние.

В 2009 году чистая прибыль выросла в 2 раза или на 742 тысячи рублей, по сравнению с 2007 годом, что вызвано увеличением балансовой прибыли на 16,5% или на 299 тысяч рублей, а также прибыли от реализации, которая за анализируемый период увеличилась на 40,8% или на 766 тысяч рублей.

В 2009 году товарооборот фактически уменьшился на 0,2%. Общепит, реализация промышленной продукции в 2009 году остались неизменными, а реализация прочей продукции, работ и услуг увеличились на 0,1%.

При рассмотрение вариантов привлечения заемных средств необходимо обратить внимание на инвестиционный рынок - нужны специалисты по части финансовых инструментов. При расширение объемов продаж необходимо провести экономически анализ рынка.

Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

Поле деятельности для квалифицированного финансового менеджмента в организации обширно. По сути, в руках финансового менеджера сосредотачивается судьба компании. На него ложиться ответственность за принятие финансовых решений.

Гагаринское Райпо имеет нормальную финансовую устойчивость, однако следует обратить внимание на то, что собственных оборотных средств для формирования запасов предприятию недостаточно, поэтому предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства.

 

 

Список литературы

1. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2006 г.

2. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2006 г.

3. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 2007 г.

4. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось - 89, 2005 г.

5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

6. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

7. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия, Новосибирск, 2008 г.

8. Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника - Центр - Эльга, 2009 г.

9. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Анализ финансовой отчетности предприятия.. Новосибирск: СИФБД.

10. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 2006 г.

11. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2008 г.

12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2009 г.

13. Задачи финансового менеджмента / под ред. Л.А. Муравья, В.А. Яковлева. М.: Финансы - Юнити, 2008 г.

14. Ириков В.А., Ириков И.В., Технология финансово - экономического планирования на фирме. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

15. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ООО «ТК Велби», 2008 г.

16. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А. Одинцов. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008 г.

17. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: учеб. пособие / Е. Е. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2007 г.

18. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2009 г.

19. Селезнева Н.Н. Управление финансами. Задачи, ситуации, тесты, схемы: учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 г.

20 Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М: Финансы и статистика, 2006 г.

21. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учеб. пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007 г.

22. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...