Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение физических упражнений для ребенка.

 

Аристотель (340 лет до н. э.) писал о взаимосвязи физического и психического состояния организма. Он утверждал, что гнев, радость, печаль накладывают свой отпечаток на состояние мышц. Подчеркивая важность гигиены движений, он считал, что движение это жизнь и что физическое воспитание предшествует умственному. Ничто так не ослабляет и не истощает человека, как продолжительное физическое бездействие.

С самого раннего возраста ребенку необходимо обеспечить хорошую двигательную активность. Дети очень подвижны и любознательны, и нужно поддерживать их в этом. Но потом они учатся читать, рисовать, идут в школу, двигательная активность резко снижается, его костно-мышечный аппарат не получает адекватной нагрузки и происходит это в период формирования осанки. Мышцы слабеют и не могут оказывать достойного сопротивления предрасполагающим факторам. За последние 20 лет осанка изменилась больше, чем за последние 200 лет. Позвоночник 14летнего ребенка зачастую выглядит как позвоночник 40летнего взрослого.

Упражнения детского пилатеса направлены на профилактику и коррекцию осанки, всестороннее развитие организма, повышение его работоспособности, совершенствование психофизических качеств, поддержание эмоционально-положительного состояния, жизнерадостности и любви к жизни. Занятия пилатесом предполагают формирование двигательных умений (привычек) и навыков, развитие психофизических качеств (силы, гибкости, выносливости, глазомера, ловкости), развитие двигательных способностей (функции равновесия, координации движений).Научить ребенка прислушиваться к своему организму, к своим мышечным ощущениям, управлять движением, руководствуясь ими, - одна из важнейших задач пилатеса.

Физические упражнения считаются средством, стимулирующим физиологические процессы в организме человека со времен Гиппократа. Физические упражнения положительно влияют на организм ребенка:

- улучшают работу ОДА, укрепляют мышцы, совершенствуют работу дыхательной и сердечнососудистой системы;

- активизируют обменные процессы и регенерацию тканей (управление питанием и жизнедеятельностью организма);

- улучшают состояние центральной нервной системы, нормализуют процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;

- поддерживает в норме тонус сосудов, несовершенный у детей дошкольного возраста (поддержание вегетативных процессов);

- повышает сопротивляемость детского организма, устойчивость к перегреванию, перегрузкам, действию других экстремальных факторов.

В процессе выполнения упражнений формируется большое число условно-рефлекторных связей между корой головного мозга, внутренними органами и костно-мышечным аппаратом. Они уравновешивают напряженное состояние умственных процессов, что очень важно для школьников. Снижается утомляемость коры головного мозга, усиливается кровоснабжение всех органов и систем, повышая, в том числе, питание головного мозга, создавая лучшие условия для его работы.

Физические упражнения нормализуют все функции организма. Поскольку для детского организма характерно вовлечение в патологический процесс многих органов и систем, рост и психомоторное развитие ребенка нередко нарушаются. Физические упражнения являются основным средством нормализации двигательной сферы и восстановления физической работоспособности.

На занятиях пилатесом оздоровительные задачи конкретизируются с учетом индивидуальных особенностей ребенка и направлены на:

- формирование правильной осанки, изгибов позвоночника;

- развитие сводов стоп;

- укрепление связочно-суставного аппарата;

- развитие гармоничного телосложения;

- развитие дыхательных мышц,

- развитие двигательных навыков.

«Свободные, раскрепощенные движения порождают свободу личности, воспитывают смелость и решительность, раскованность и активность поведения, доброжелательные отношения со сверстниками. Правильно организованные движения укрепляют как тело, так и душу ребенка, научат владеть собственным поведением, эмоциями, чувствами». (Е.А. Аркин)

«В здоровом теле – здоровый дух!» И наоборот. Если ребенок много и активно двигается, его костно-мышечная система развивается гармонично и способна оказывать сопротивление предпосылкам заболеваний. Система обеспечения организма ребенка подчинена основному закону здоровья: приобретаем, расходуя.

П.С. Лесгафт (1838 – 1909гг.. Русский педагог, анатом, врач, основоположник научной системы физического воспитания в России) обращал особое внимание на то, что гармоничное развитие длительный и последовательный процесс, связанный с постепенным нарастанием физических нагрузок с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей.

Особую роль в физическом воспитании он отводил преподавателям. Они должны не только регулировать и направлять, но и быть примером для воспитанников, иметь хорошую выправку, следить за своей внешностью, заниматься своим телом и производить благоприятное впечатление. Учитель физкультуры должен владеть «словом много лучше, чем учитель словесности», систематически готовиться к занятиям, предусматривая смену упражнений, их разнообразие. В разработанной им теории «прибавочных раздражителей» он отрицал соревнования, поощрения и наказания, во избежание унижения или возвышения ребенка.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...