Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усама бен Ладен — величайшая ложь XXI века

Усама бен Ладен — величайшая ложь XXI века

«La Vanguardia», Испания
Хоан Фонткуберта (Joan Fontcuberta),
23 января 2003 г.


Никто даже и не сомневается в том, что фотографии являются слишком уж двусмысленными документами.

А противоречивые снимки, не так давно распространённые агентством «Al Zur» и опубликованные в приложении «Culturas» газеты «La Vanguardia», представляются более, чем убедительным доказательством в пользу такого утверждения.

В этих, так называемых, документах, якобы появляется доктор Фаскита-уль Юнат (Fasqiyta-Ul Junat), которого считают действительным лидером Аль-Каиды.

Но американские спецслужбы раскрыли подделку и заявили, что на фотографиях фигурирует подставное лицо.

После событий 11 сентября американской разведке требовалось в срочном порядке найти виновного, чтобы мировая общественность не заостряла внимания на тех промахах, которые совершили спецслужбы США.

По утверждению различных антивоенных организаций, именно так департамент по стратегическому влиянию, занимавшийся распространением ложной информации, и пришёл к решению о необходимости выдумать персонажа по имени Усама бен Ладен (Osama bin Laden).

Когда первые описания и видеозаписи ужасного качества стали появляться на телевидении, в интернете промелькнуло сообщение, что на самом деле на них появляется актёр и певец Мохаммед бен Юсуф (Mohamed Ben Yusuf).

До этого самого момента престарелый донжуан Юсуф снимался лишь в относительно популярных мыльных операх и в кинематографических эпопеях в жанре «пеплум», снятых на основе арабских мифов (Кинематографический жанр «пеплум» — костюмированные фильмы, в основу которых легла история Древнего мира — Прим. Пер.).

Анализ появившегося видеоматериала показал, что съёмки проводились отнюдь не в горах Тора-Бора, а в пещерах Маккрам-Суяз на Синайском полуострове.

А некоторые из показанных кадров были созданы на кинематографическом плато, расположенном где-то в пустыне штата Невада, где также было заснято и искусно сымитированное прилунение «Аполлона» на естественный спутник Земли.

Пойманные in fraganti (с поличным) сотрудники министерства обороны и не думали опровергать просочившуюся в интернет информацию, а, наоборот, в результате искусного дзен-манёвра, обернули обвинения против своих же обвинителей: мол, посмотрите, насколько чудовищен бен Ладен — он даже использует двойника, пытаясь защитить себя и ускользнуть от нас.

Теперь становится понятно, почему американский спецназ, прочесавший все горы Тора-Бора вплоть до последнего миллиметра, так и не смог обнаружить следов главаря Аль-Каиды.

Если следовать версии о вымышленном бен Ладене, а она косвенно подтверждается категорическим нежеланием распространять «секретные» сведения, которые могли бы связать террориста N1 с ужасными преступлениями, совершёнными 11 сентября, то получается, что спецслужбы взяли реально существующую организацию исламских экстремистов, — Аль-Каиду — к которой добавили узнаваемое изображение бен Ладена, совершенно беззащитное перед возможными манипуляциями.

А, между тем, истинный лидер этой организации — доктор Фаскита-уль Юнат — оставался на втором плане, но, при этом, был основной целью американских спецслужб.

Публикация репортажа с фотографиями истинного главы Аль-Каиды давала надежду на возможность его идентификации.

Но, к сожалению, мы опять наткнулись на очередной ложный след.

(На одном из снимков с изображением якобы лидера Аль-Каиды, доктор Юнат держит в руках полотно с написанным на нём паролем для своих последователей. Шифровальщикам много пришлось потрудиться, прежде чем они прочли: «Морковка уже сварилась»).

А фотографии кажутся нам двусмысленными, возможно, потому, что действительность — ещё более неоднозначна.

Хоан Фонткуберта (Барселона, 1955) специализируется на изучении границ понятия «документ», при этом, особый упор он делает на исследовании содержания документа, наличии в нём сведений и их правдоподобии и достоверности, либо двойственности и очковтирательстве.

Недавно Фонткуберта был удостоен премии World Press Photo в категории «Greatest Frauds».


 

Перевод: Анна Гонсалес, ИноСМИ

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 23 января 2003, 16:54.
http://www.inosmi.ru/print/169706.html

Оригинал публикации: Deconstructing Osama

Обвиняется Америка

Депутат конгресса США от демократов Синтия Маккинни потребовала провести расследование по факту бездействия администрации Буша после того, как ею было получено предупреждение о готовящихся терактах 11 сентября в Нью-Йорке, сообщает The Washington Post.

«Мы точно знаем, что подобные предупреждения были, — сказала Маккинни. — Мы хотим знать, что именно и когда стало известно администрации, и почему жители Нью-Йорка не были предупреждены заранее? Что они пытаются скрыть?»

Маккинни отметила, что многие люди, тесно связанные с администрацией Буша, получили огромную выгоду от «новой американской войны».

В то же время депутат заявила, что не располагает информацией о том, что Буш или кто-то из его администрации получил персональную выгоду от терактов, и добавила, что расставить всё по местам может только детальное расследование.

По её мнению, нынешняя американская администрация обслуживает интересы крупного контрактора правительства в области вооружений — «Карлайл Групп», советником которой является отец нынешнего президента — Буш-старший.

Таким образом, ведущаяся в настоящее время война с терроризмом преследует вполне «американскую» цель — обогащение клана Бушей.

Представитель Джорджа Буша Скотт Маклеллан отмёл предположения Маккинни.

«Американским гражданам известны все обстоятельства, поэтому они отрицают подобные нелепые домыслы, — подчеркнул Маклеллан. — Её утверждения демонстрируют предвзятость и неспособность к адекватному восприятию событий».

Заявление Синтии Маккинни, даже с учётом намеченных на 5 ноября выборов в конгресс, звучит слишком круто.

Хотя, при всей циничности, подобный вопрос имеет право на существование. Ведь учили же древние: «Смотри, кому выгодно».

Архивные аналогии

Справедливости ради следует отметить, что первые версии по поводу трагедии в Америке прозвучали уже 11 сентября.

Но, до недавнего времени жуткие картины развалин Всемирного центра торговли и шоковое состояние от нереальности произошедшего накладывали на них определённое табу.

Похоже, что только сейчас стала подвергаться робкому сомнению официально выдвинутая версия причастности к терактам Усамы бен Ладена и созданной им сети «Аль-Каида».

Последней каплей, позволившей сомнениям проявиться в полной мере, стал рассекреченный, так называемый, Меморандум Норсвуд.

Этот документ 13 марта 1962 года был завизирован всеми членами объединённого комитета начальников штабов США.

В те дни меморандум, естественно, был одним из самых секретных документов военного ведомства США.

Возможно, если бы не события 11 сентября, недавнее обнародование его и не вызвало бы столь сильного резонанса.

В документе излагаются всевозможные сценарии нападения США на Кубу, точнее, создание предпосылок для такого нападения.

Цинизму его авторов можно подивиться: предложения потопить несколько суден с кубинскими беженцами соседствуют с планами проведения серии терактов, направленных против американских граждан во Флориде и Вашингтоне.

Главное — соответствующим образом убедить мировую общественность в том, что корень зла — именно правительство Кастро.

«Горячие головы», взяв на вооружение известный лозунг «Цель оправдывает средства», намекали даже, что неплохо было бы взорвать корабль с первым американским космонавтом на борту (полёт Джона Гленна планировался на 20 февраля 1962 года), дабы возложить вину за это на кубинцев.

Слава Богу, что у Джона Кеннеди хватило политической мудрости отказаться стать соучастником этих «игр разума», и через несколько месяцев автор меморандума — председатель объединенного комитета начальников штабов Лемнитцер — был снят с должности и переведён в Брюссель командующим объединенных сил НАТО в Европе.

Трубный зов

Итак,Афганистан упал к американским ногам, как перезревший плод. Создались условия, позволяющие развить и закрепить успех. Правда, не столько в борьбе с терроризмом, как в нефтяных делах.

Трудно себе представить, что, при всей циничности «Меморандума Норсвуда», в недрах американских секретных ведомств существовали варианты, предусматривавшие тараны 11 сентября.

Чисто эмоционально, хочется, подражая Станиславскому, воскликнуть: «Не верю!»

Опираясь на имеющиеся свидетельства, можно утверждать практически достоверно: в свете нефтяных интересов США в Афганистане, стратеги не могли (в качестве возможного сценария) не разрабатывать планы военного вторжения в страну.

Однако, прежде чем перейти к «кнуту», Вашингтон тщательно «выпекал пряник».

Идея вовлечь в мировой оборот богатые среднеазиатские нефтяные резервы просто немыслима без Афганистана (точнее — без использования его территории для транзита).

Согласно всем прогнозам, Восточная Азия — именно тот регион, где наблюдается значительный рост спроса на нефтепродукты. Удовлетворение этой «жажды» — основная задача.

Если решать её, что называется «в лоб», то необходимо строить нефтепровод вплоть до китайских морских портов, откуда нефть может доставляться танкерами далее.

Однако, с экономической точки зрения, при нынешних расценках, построить трубопровод длиной в 5 тыс. км — утопия. Под такой проект инвесторов не сыскать.

Более целесообразной была бы транспортировка каспийской нефти в порты Чёрного моря, откуда через Босфор — в Средиземное море.

Однако, этот маршрут, хотя и решает определённые проблемы доставки нефти на западноевропейские и даже на американские рынки, недостаточно «быстр» для Китая и других восточноазиатских государств.

Кроме того, определённые проблемы могут возникнуть с Турцией, которая, из экологических соображений, не горит желанием подвергать Босфор риску.

Американцы, очевидно, считают, что уговорить турков будет сложно. Поэтому, на всякий случай, «окучив» Косово, готовятся в полной мере воспользоваться «независимостью» Черногории, имеющей, как известно, выход в Адриатику.

А из черногорского Бара в итальянский Бари — рукой подать.

Второй вариант — ставить танкеры под загрузку в Персидском заливе.

Однако, здесь американцев ожидает «засада» — Иран. Именно через его территорию должен пройти нефтепровод, обеспечивающий выход к морю.

Но санкции США делают позицию Ирана практически безнадёжной — любые проекты с участием американских компаний будут «зарублены».

Куда более предпочтительно выглядит вариант строительства нефтепровода через Афганистан и Пакистан.

Для этого всё давно готово: ещё в начале 1998 г. соответствующая техническая документация и экономические обоснования компании «Юнокал» были готовы.

Одно мешало: не было «политической стабильности» в Афганистане.

Усама бен Ладен — величайшая ложь XXI века

«La Vanguardia», Испания
Хоан Фонткуберта (Joan Fontcuberta),
23 января 2003 г.


Никто даже и не сомневается в том, что фотографии являются слишком уж двусмысленными документами.

А противоречивые снимки, не так давно распространённые агентством «Al Zur» и опубликованные в приложении «Culturas» газеты «La Vanguardia», представляются более, чем убедительным доказательством в пользу такого утверждения.

В этих, так называемых, документах, якобы появляется доктор Фаскита-уль Юнат (Fasqiyta-Ul Junat), которого считают действительным лидером Аль-Каиды.

Но американские спецслужбы раскрыли подделку и заявили, что на фотографиях фигурирует подставное лицо.

После событий 11 сентября американской разведке требовалось в срочном порядке найти виновного, чтобы мировая общественность не заостряла внимания на тех промахах, которые совершили спецслужбы США.

По утверждению различных антивоенных организаций, именно так департамент по стратегическому влиянию, занимавшийся распространением ложной информации, и пришёл к решению о необходимости выдумать персонажа по имени Усама бен Ладен (Osama bin Laden).

Когда первые описания и видеозаписи ужасного качества стали появляться на телевидении, в интернете промелькнуло сообщение, что на самом деле на них появляется актёр и певец Мохаммед бен Юсуф (Mohamed Ben Yusuf).

До этого самого момента престарелый донжуан Юсуф снимался лишь в относительно популярных мыльных операх и в кинематографических эпопеях в жанре «пеплум», снятых на основе арабских мифов (Кинематографический жанр «пеплум» — костюмированные фильмы, в основу которых легла история Древнего мира — Прим. Пер.).

Анализ появившегося видеоматериала показал, что съёмки проводились отнюдь не в горах Тора-Бора, а в пещерах Маккрам-Суяз на Синайском полуострове.

А некоторые из показанных кадров были созданы на кинематографическом плато, расположенном где-то в пустыне штата Невада, где также было заснято и искусно сымитированное прилунение «Аполлона» на естественный спутник Земли.

Пойманные in fraganti (с поличным) сотрудники министерства обороны и не думали опровергать просочившуюся в интернет информацию, а, наоборот, в результате искусного дзен-манёвра, обернули обвинения против своих же обвинителей: мол, посмотрите, насколько чудовищен бен Ладен — он даже использует двойника, пытаясь защитить себя и ускользнуть от нас.

Теперь становится понятно, почему американский спецназ, прочесавший все горы Тора-Бора вплоть до последнего миллиметра, так и не смог обнаружить следов главаря Аль-Каиды.

Если следовать версии о вымышленном бен Ладене, а она косвенно подтверждается категорическим нежеланием распространять «секретные» сведения, которые могли бы связать террориста N1 с ужасными преступлениями, совершёнными 11 сентября, то получается, что спецслужбы взяли реально существующую организацию исламских экстремистов, — Аль-Каиду — к которой добавили узнаваемое изображение бен Ладена, совершенно беззащитное перед возможными манипуляциями.

А, между тем, истинный лидер этой организации — доктор Фаскита-уль Юнат — оставался на втором плане, но, при этом, был основной целью американских спецслужб.

Публикация репортажа с фотографиями истинного главы Аль-Каиды давала надежду на возможность его идентификации.

Но, к сожалению, мы опять наткнулись на очередной ложный след.

(На одном из снимков с изображением якобы лидера Аль-Каиды, доктор Юнат держит в руках полотно с написанным на нём паролем для своих последователей. Шифровальщикам много пришлось потрудиться, прежде чем они прочли: «Морковка уже сварилась»).

А фотографии кажутся нам двусмысленными, возможно, потому, что действительность — ещё более неоднозначна.

Хоан Фонткуберта (Барселона, 1955) специализируется на изучении границ понятия «документ», при этом, особый упор он делает на исследовании содержания документа, наличии в нём сведений и их правдоподобии и достоверности, либо двойственности и очковтирательстве.

Недавно Фонткуберта был удостоен премии World Press Photo в категории «Greatest Frauds».


 

Перевод: Анна Гонсалес, ИноСМИ

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 23 января 2003, 16:54.
http://www.inosmi.ru/print/169706.html

Оригинал публикации: Deconstructing Osama

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...