Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Талибы, Бен Ладен и семейство Буш

Справедливо говорят, что любителям колбасы и политики лучше не видеть, как делается то и другое.

После известных событий 11 сентября можно только гадать, как бы разыгрывалась нефтяная партия в «глобальные шахматы» и в какой стадии она сейчас пребывала бы.

Не исключён вариант, что Вашингтон признал бы режим талибов. Во всяком случае, к этому всё шло, хотя и очень медленно.

Только этим поясняется, что даже теракты против американских посольств в Кении и Танзании (1998 г.), в которых, как известно, сразу же стали обвинять бен Ладена, не положили конец контактам Вашингтона с талибским режимом.

В этом, возможно, и состоит преемственность внешней политики нынешней администрации.

С приходом в Белый дом команды Буша, члены которой имеют самое непосредственное отношение к нефтебизнесу, стала кристаллизоваться стратегия, направленная на международное признание режима талибов.

Последние, в свою очередь, должны были поубавить свой религиозный пыл. А самое главное — дистанцироваться от Усамы бен Ладена.

Лоббистом талибов в Вашингтоне выступала племянница Ричарда Хелмса (бывшего шефа ЦРУ и некогда посла США в Тегеране) Лейла.

По свидетельству американских источников, наибольшим её достижением была организация встречи Сайеда Рахматуллы Хашими — советника муллы Омара — с представителями директората ЦРУ и разведывательного подразделения Госдепа.

Произошло это в Вашингтоне в марте 2000 года. Напомним, что к этому времени талибы вызвали гнев мировой общественности, подорвав гигантские статуи Будды.

По-видимому, стороны неплохо поладили, ибо контакты не прекратились. Последний был 2 августа 2001 года в Исламабаде.

Встречались Кристина Рокка, которая «ведёт» в госдепе азиатское направление и посол талибов в Пакистане Абдул-Салям Заиф.

Если верить уже цитировавшейся книге «Бен Ладен: запрещённая правда», пользующейся бешеным успехом во Франции, Белый дом и представители нефтяного лобби всячески вставляли палки в колёса расследованию деятельности Усамы бен Ладена.

В знак протеста против этого, в июле 2001 года ушёл в отставку заместитель директора ФБР Джон О’Нил. 11 сентября он погиб — экс-фэбээровец возглавлял службу безопасности ВТЦ.

Кстати, в том, что лично президент США был заинтересован в защите бен Ладена от преследования (по крайней мере, до 11 сентября), были свои резоны.

Семейство саудовского миллионера имело с семьёй Буш много совместных бизнес-проектов.

Найти друг друга им было несложно: представителем бен Ладена в Хьюстоне (штат Техас) был некий Джеймс Бат, который с 1976 года оказывал услуги ЦРУ. Именно в это время Джордж Буш-старший возглавлял это серьёзное ведомство.

В нашем мире всё тесно увязано, что, к сожалению, не всегда хорошо.

Напомню читателям, что в беседе со мной известный писатель Юрген Ротт, показывая схему финансовой структуры «Аль-Каиды», сетовал на то, что в ней есть «белые пятна». Похоже, что одно из них нам удалось закрыть.

Речь идёт о Международном банке кредита и торговли (английская аббревиатура BCCI — см. «СН» №13). Крупнейшим акционером этого учреждения является шейх Халид бин Макфуз.

Небезынтересно было узнать, что управлять его многомиллиардными инвестициями было поручено именно Джеймсу Бату.

Достоянием гласности стало и то, что, наряду с легальным бизнесом, финансовая империя Макфуза не пренебрегала оказывать сомнительные услуги воротилам незаконного бизнеса. Случилось это в 1993 году, когда в Белом доме правил Буш-старший.

Сгладить последствия скандала было поручено главе криминального отдела министерства юстиции США Роберту Мюллеру, который, по данным ряда американских источников, сделал всё, что было в его власти, дабы справиться с заданием достойно.

Первое семейство США вышло из скандала практически без потерь (финансовых).

Буш-младший, посредством серии финансовых слияний, заставил всех забыть имя Джеймса Бата.

Папа помог будущему президенту получить прибыльный контракт от правительства Бахрейна в интересах компании «Харкен», директором которой Буш-младший был вплоть до июня 1990 года. Затем он неплохо продал свои акции.

Интересное совпадение: вскоре после продажи, акции «Харкен» резко упали в цене — Ирак вторгся в Кувейт.

Злые языки судачили, что продать акции посоветовал Буш-старший, который не мог не знать о грядущей кампании.

Это отступление в нашем повествовании понадобилось, чтобы показать связь семейства Буш с Робертом Мюллером, который сыграл далеко не последнюю роль в этом политико-экономическом триллере.

Но, вернёмся к нефтяным делам. «Афганский участок» теперь можно считать согласованным.

После того, как главой переходного правительства Афганистана стал Хамид Карзай, некогда от имени «Юнокал» проводивший переговоры с талибами, а специальным посланником США в стране — глава группы консультантов этой же компании, осталось только определиться с конкретными сроками строительства.

Февральский визит Карзая в Пакистан расставил все точки над «i». В коммюнике, в частности, подчёркнуто: Пакистан готов к братским отношениям во всех сферах, в том числе, конечно, и в части транспортировки даров Каспия.

В конце минувшего года стало известно, что США готовы инвестировать в экономику центральноазиатских государств 10-11 млрд. долл.

Однако, по словам помощника госсекретаря США Элизабет Джонс, американская помощь будет оказываться только в обмен на конкретные и последовательные шаги по ускорению реформ. Какими они должны быть — догадаться несложно.

«Файненшнл Таймс» цитирует следующее заявление госпожи Джонс:

«США имеют в регионе три существенных национальных интереса: предотвращение распространения терроризма, предоставление инструментов для проведения политических и экономических реформ, а также, обеспечение безопасности и прозрачности освоения каспийских нефте- и газоресурсов».

Однако, достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять: при прочих равных условиях, без Ирака проблему «безопасности и прозрачного освоения» не обеспечишь.

Сейчас американское правительство не скрывает, что Ирак — полноправная составляющая «оси зла» — может стать следующей целью операции «Правосудие без границ».

«Кольчуга» для Саддама

Мнения экспертов по поводу Ирака разделились: если одни утверждают, что военная операция против Багдада «состоится при любой погоде», то другие оговаривают такой вариант развития событий рядом условий.

Из этого можно сделать лишь один вывод: планы готовились давно, а события 11 сентября заставляют лишь переставить мотивационные акценты.

Между тем, 15 апреля на стол президента США уже положен план свержения режима Саддама Хусейна.

В нём, если верить американским средствам массовой информации, предусмотрено три варианта: полномасштабный военный конфликт; свержение силами иракской оппозиции и, наконец, физическое устранение диктатора.

Если допустить, что за основу был принят первый вариант, вероятнее всего, кульминация наступит не раньше, чем завершится намеченный на 23-26 мая визит Буша в Москву.

И, если наша версия правильна, то не исключено, что, среди прочих вопросов, Буш попытается согласовать с Путиным «иракскую проблему».

Напомним, что Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, и если предположить подготовку вторжения, то необходимо, чтобы Россия:

а) не воспользовалась правом вето при обсуждении карательной резолюции по Ираку;

б) не требовала внеочередного заседания СБ ООН, в случае начала кампании.

А поводом для начала военной операции может послужить систематическое нарушение Багдадом санкций ООН.

В качестве последнего доказательства Вашингтон сейчас активно разыгрывает якобы имевшую место сделку о покупке Ираком радарной системы «Кольчуга» украинского производства.

Источником информации об этом стали всё те же, воистину неисчерпаемые записи экс-майора, получившего в США статус беженца.

Достоверность их гарантирована экспертизой главы компании «Бек Тек» Брюса Кенига, работающего, как известно, по контракту с ФБР.

Процесс легализации этого фрагмента был непрост, но, судя по всему, сработал столь горячо любимый Шерлоком Холмсом метод дедукции: если одна часть записей — правда, то и всё остальное — тоже.

С подтверждением достоверности плёнок Мельниченко вопросов не возникало — нынешний директор ФБР, уже упоминавшийся нами Роберт Мюллер, обязанный карьерой Бушу-старшему, выступал гарантом.

«Пробный шар», связанный с исчезновением Гонгадзе, достиг своей цели: резонанс действительно был мировым. И на фоне нестройных заявлений украинских чиновников, усиленных тремя (!) фильмами, появившимися совсем недавно, любые новые плёнки должны были восприниматься за чистую монету.

Возникает, правда, вопрос о месте слушаний показаний Мельниченко «большим жюри».

Почему это случилось в Сан-Франциско в рамках «дела Лазаренко», а не в Вашингтоне перед соответствующим комитетом конгресса США?

Тому, на наш взгляд, есть две причины.

Первая — всё тот же Роберт Мюллер, который до того, как стал директором ФБР, занимал должность окружного прокурора Северного округа штата Калифорния.

Вторая причина — не менее прозаична: в составе конгресса слишком много демократов, чтобы обеспечить прохождение слушаний в нужном русле.

Однако, возникает несколько вопросов: во-первых, почему факт наличия «Кольчуги» в Ираке не зафиксирован в ежеквартальном докладе председателя комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса, охватывающий период с 1 декабря 2001 года по 28 февраля 2002 года?

Пункт 13 отчёта гласит: «Эксперты ЮНМОВИК рассмотрели план распределения для этапа ХI программы «нефть в обмен на продовольствие» на предмет запрещённых товаров, однако таких товаров не обнаружили».

Второе: если допустить, что разговор Президента Украины с Малевым (если верить Мельниченко, он «мог состояться» 10 июля 2000 года), действительно имел бы место, то вызывает недоумение предложение послать радарную установку в разобранном виде на «КрАЗах».

Они-то также подпадают под категорию товаров двойного назначения.

Даже если бы на этих машинах провозили «ножки Буша», это было бы нарушением санкций, которое обязательно бы зарегистрировали.

И, наконец, третье. Согласно гуляющим в Интернете архивам Мельниченко, его внимание привлёк эпизод, в котором участники обсуждают итоги выборов 1999 года.

Если допустить, что это происходит в начале 2000 года (период «расцвета» творчества Мельниченко), достоверно можно утверждать, что запись не производилась диктофоном Toshiba DMR-SX1, серийный номер (согласно отчёту Брюса Кенига) № 112622.

Эту модель, как свидетельствует пресс-релиз японской компании, запустили в серию 1 апреля 1999 года. В США презентация модели состоялась 25 мая 1999 года, а в России и того позже — 23 февраля 2000 года.

Нам неизвестна конкретная маркетинговая политика фирмы «Тошиба», но, по аналогии с общемировой практикой, можно предположить, что объёмы первых партий были в пределах 20 тысяч экземпляров.

Простой арифметический расчёт показывает, что к указанному сроку аппарат, который попал в руки уважаемого американского эксперта, вряд ли мог существовать в природе.

Как же быть с дедукцией?

Можно возразить: всё вышеизложенное — только предположения.

И это — правда, однако, есть надежда, что лет эдак через 40 (по аналогии с «Меморандумом Норсвуд») их можно будет проверить.


 

Источник: http://cn.com.ua/N210/abroad/version/version.html

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ ★ NYSE ★ NASDAQ ★ CME ★ FOREX ★ MICEX ★ http://vk.com/10plus

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...