Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законы святы, но исполнители лихие супостаты

То есть, дело не в качестве законов, а в тех, кто их исполняет — чиновниках. Цитата из комедии В. В. Капниста «Ябеда» (1798), д. 1, явл. 1, направленной против произвола чиновников и взяточничества.

 

 

Первый губернатор

 

Тихон Стрешнев. С 1709 года, когда император Петр I "расписал" все города по губерниям, в Москве появилось новое высшее должностное лицо --- генерал-губернатор. Первым губернатором Москвы стал 3 февраля 1709 года наставник Петра Великого боярин Тихон Стрешнев. До этого назначения он возглавлял Разрядный приказ, то есть, говоря современным языком, - Министерство обороны. Для создания нового аппарата управления бывшему военачальнику потребовался всего год.

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти


Выражение принадлежит В. А. Гиляровскому. Н. Д. Телешов вспоминал: «Гиляй (литературный псевдоним В. А. Гиляровского; так же его обычно называли друзья) щедро расточал направо и налево экспромты по всякому поводу, иногда очень ловко и остроумно укладывая в два или четыре стиха ответ на целые тирады, только что услышанные. Когда только что появилась толстовская пьеса «Власть тьмы», Гиляй сострил:
В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.

За пределами досягаемости

 

Выражение, ставшее крылатым, принадлежит адмиралу Ф. В. Дубасову, который занимался подавлением московского вооруженного восстания 1905 года. В своей реляции Николаю II от 22 декабря 1905 г. Дубасов писал: «Отступая, мятежники, с одной стороны, постарались и успели быстро удалить за пределы досягаемости избранных главарей, с другой — они оставили на театре действия хотя и рассеянных, но самых непримиримых — и озлобленных бойцов... Я могу признать мятежное движение совершенно подавленным».

Кланялись главам, поклонимся и главкам

 

Москва любую власть переживет. В 1921 году в "Правде" появился фельетон "Москва-матушка", рассказывавший о том, как Первопрестольная приспособилась к диктатуре пролетариата с ее материализмами, комиссариатами и т.п., стала крылатой фраза "Было в Москве сорок сороков главок, а стало сорок сороков главков. Кланялись главам, поклонимся и главкам".

 

Прозаседавшиеся

Выражение из стихотворения В. В. Маяковского, появившегося в «Известиях» 5 марта 1922 г. под заглавием: «Наш быт. Прозаседавшимся». Стихотворение заканчивается следующими словами:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»

 

 

Смотри-ка князь,
Какая мразь
В Кремле сегодня завелась!

В мае 1924 года памятник Минину и Пожарскому стал поводом для острой политической эпиграммы. Ситуация в стране невольно вызывала историческую параллель между современностью и Смутой XVII века. На XIII съезде РКП(б) обсуждался острый вопрос о персональных назначениях. В Москве было известно о письме Ленина съезду, в котором он давал характеристики главнейшим деятелям партии. Все с волнением ожидали, кто займет в партии место Ленина.

С главным докладом на съезде - "Политическим отчетом ЦК РКП(б)" - выступил Григорий Зиновьев. По негласному правилу, с таким докладом должен был выступать первый человек партии, ее вождь. Пошли толки о том, что Зиновьеву каким-то образом удалось захватить власть, и ему уже дали прозвище "новый Гришка Отрепьев".

А на памятнике Минину и Пожарскому, который тогда стоял посреди Красной площади напротив Сенатской башни, и рука Минина указывала на Кремль, в эти дни (как утверждает предание) появилась надпись:

Смотри-ка князь,
Какая мразь
В Кремле сегодня завелась!

В 1930 году памятник Минину и Пожарскому с середины Красной площади был перенесен к собору Василия Блаженного и повернут. Теперь Минин указывает на Исторический музей.

 

Вертушка

Телефон кремлевской связи. Наличие вертушки определяло статус советского чиновника. Телефоны с дисковым набором впервые появились в Москве в 1921 году. Первые такие аппараты, как водится, получили высокие начальники. Отсюда пошло обиходное наименование прямой связи с высшими инстанциями – "вертушка".

Непосредственно аппараты правительственной связи диска для набора номера не имеют, обслуживаются специальным коммутатором.

 

 

Великий перелом


Важнейшее, определяющее событие. Седьмого ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», начинающаяся словами: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». Выражение «великий перелом» стало крылатым и применялось преимущественно для обозначения того исторического момента, когда основные бедняцко-середняцкие массы крестьянства свернули с пути капиталистического развития на социалистический путь и, приступив к сплошной коллективизации сельского хозяйства. С этим временем связано и ликвидация кулачества как класса.

Кремлёвский сад

Александровский сад. До 1856 года сад называли Кремлевским. Название начало приживаться только после коронации Александра II (в 1856 г.). Но и после коронации сад еще долго называли Кремлевским.

 

Кремлёвские звёзды

Светящиеся пятиконечные рубиновые звёзды, установленные на 5 башнях Московского Кремля. Первая Кремлевская звезда была установлена на Спасской башне 25 октября 1935 года, а на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях — к 1 ноября. Звёздами заменили огромных двуглавых орлов из меди, сохранившихся на башнях с дореволюционного времени. В переносном значении, Кремлёвскими звёздаминазывают нечто выдающееся, а также мероприятиями с участиями «звезд».

 

 

Лежать у Кремлевской стены

 

Быть похороненным в некрополе у Кремлевской стены, на главном погосте страны. Некрополь начал складываться в ноябре 1917 года, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля, павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось еще 15 братских могил. В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений: особо выдающиеся деятели партии и правительства хоронились около Кремлёвской стены справа Мавзолея без кремации в гробу и в могиле, и другой вид захоронений осуществлялся после кремации — урны с прахом замуровывались в стену. С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник.Казалось бы, смерть равняет всех, но Кремлевский некрополь все годы существования явно был нацелен на опровержение этой расхожей истины.

 

 

За Кремлевской стеной

 

То есть, в правительстве, во власти. Считается, что всё, что происходит за кремлевской стеной, с одной стороны, очень важно для жизни страны, и, с другой стороны, таинственно и притягательно.

 

 

Кремлевка

 

В московском просторечии поликлиники четвертого главного Управления ЦК КПСС назывались "кремлевка" (в областных центрах России "обкомовскими клиниками"). Лечится или быть прикрепленным к кремлевке означал высокий социальный статус советского чиновника. Ныне — это Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации.

Кремлевкой называют и кремлевскую диету.

 

 

Кремлевская кухня

 

Политические события, чьи истоки находятся в Кремле. Нечто важно, но тайное и непонятное, касающееся всех обитателей страны. Политические события в Кремле, политическая кухня.

 

 

Кремлевские обитатели

 

Руководство страны, работающее в Кремле. Выражение появилось в 1918 году, когда руководители страны переехали из Петрограда в Москву и поселились с семьями в Кремле.

 

 

Кремлевский занавес

 

То невидимое, что отделяет обитателей Кремля, от остальной Москвы. В переносном смысле — политическая ширма.

 

Кремлевская ёлка

 

Главная елка страны. Ежегодно в Кремлевском дворце проводятся новогодние праздники Кремлевской елки.

 

 

Кремлевские жены

 

Жены высших государственных чиновников.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...