![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Законы святы, но исполнители лихие супостатыТо есть, дело не в качестве законов, а в тех, кто их исполняет — чиновниках. Цитата из комедии В. В. Капниста «Ябеда» (1798), д. 1, явл. 1, направленной против произвола чиновников и взяточничества.
Первый губернатор
Тихон Стрешнев. С 1709 года, когда император Петр I "расписал" все города по губерниям, в Москве появилось новое высшее должностное лицо --- генерал-губернатор. Первым губернатором Москвы стал 3 февраля 1709 года наставник Петра Великого боярин Тихон Стрешнев. До этого назначения он возглавлял Разрядный приказ, то есть, говоря современным языком, - Министерство обороны. Для создания нового аппарата управления бывшему военачальнику потребовался всего год. В России две напасти:
За пределами досягаемости
Выражение, ставшее крылатым, принадлежит адмиралу Ф. В. Дубасову, который занимался подавлением московского вооруженного восстания 1905 года. В своей реляции Николаю II от 22 декабря 1905 г. Дубасов писал: «Отступая, мятежники, с одной стороны, постарались и успели быстро удалить за пределы досягаемости избранных главарей, с другой — они оставили на театре действия хотя и рассеянных, но самых непримиримых — и озлобленных бойцов... Я могу признать мятежное движение совершенно подавленным». Кланялись главам, поклонимся и главкам
Москва любую власть переживет. В 1921 году в "Правде" появился фельетон "Москва-матушка", рассказывавший о том, как Первопрестольная приспособилась к диктатуре пролетариата с ее материализмами, комиссариатами и т.п., стала крылатой фраза "Было в Москве сорок сороков главок, а стало сорок сороков главков. Кланялись главам, поклонимся и главкам".
Прозаседавшиеся Выражение из стихотворения В. В. Маяковского, появившегося в «Известиях» 5 марта 1922 г. под заглавием: «Наш быт. Прозаседавшимся». Стихотворение заканчивается следующими словами:
Смотри-ка князь, В мае 1924 года памятник Минину и Пожарскому стал поводом для острой политической эпиграммы. Ситуация в стране невольно вызывала историческую параллель между современностью и Смутой XVII века. На XIII съезде РКП(б) обсуждался острый вопрос о персональных назначениях. В Москве было известно о письме Ленина съезду, в котором он давал характеристики главнейшим деятелям партии. Все с волнением ожидали, кто займет в партии место Ленина. С главным докладом на съезде - "Политическим отчетом ЦК РКП(б)" - выступил Григорий Зиновьев. По негласному правилу, с таким докладом должен был выступать первый человек партии, ее вождь. Пошли толки о том, что Зиновьеву каким-то образом удалось захватить власть, и ему уже дали прозвище "новый Гришка Отрепьев". А на памятнике Минину и Пожарскому, который тогда стоял посреди Красной площади напротив Сенатской башни, и рука Минина указывала на Кремль, в эти дни (как утверждает предание) появилась надпись: Смотри-ка князь, В 1930 году памятник Минину и Пожарскому с середины Красной площади был перенесен к собору Василия Блаженного и повернут. Теперь Минин указывает на Исторический музей.
Вертушка Телефон кремлевской связи. Наличие вертушки определяло статус советского чиновника. Телефоны с дисковым набором впервые появились в Москве в 1921 году. Первые такие аппараты, как водится, получили высокие начальники. Отсюда пошло обиходное наименование прямой связи с высшими инстанциями – "вертушка". Непосредственно аппараты правительственной связи диска для набора номера не имеют, обслуживаются специальным коммутатором.
Великий перелом
Кремлёвский сад Александровский сад. До 1856 года сад называли Кремлевским. Название начало приживаться только после коронации Александра II (в 1856 г.). Но и после коронации сад еще долго называли Кремлевским.
Кремлёвские звёзды Светящиеся пятиконечные рубиновые звёзды, установленные на 5 башнях Московского Кремля. Первая Кремлевская звезда была установлена на Спасской башне 25 октября 1935 года, а на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях — к 1 ноября. Звёздами заменили огромных двуглавых орлов из меди, сохранившихся на башнях с дореволюционного времени. В переносном значении, Кремлёвскими звёздаминазывают нечто выдающееся, а также мероприятиями с участиями «звезд».
Лежать у Кремлевской стены
Быть похороненным в некрополе у Кремлевской стены, на главном погосте страны. Некрополь начал складываться в ноябре 1917 года, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля, павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось еще 15 братских могил. В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений: особо выдающиеся деятели партии и правительства хоронились около Кремлёвской стены справа Мавзолея без кремации в гробу и в могиле, и другой вид захоронений осуществлялся после кремации — урны с прахом замуровывались в стену. С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник.Казалось бы, смерть равняет всех, но Кремлевский некрополь все годы существования явно был нацелен на опровержение этой расхожей истины.
За Кремлевской стеной
То есть, в правительстве, во власти. Считается, что всё, что происходит за кремлевской стеной, с одной стороны, очень важно для жизни страны, и, с другой стороны, таинственно и притягательно.
Кремлевка
В московском просторечии поликлиники четвертого главного Управления ЦК КПСС назывались "кремлевка" (в областных центрах России "обкомовскими клиниками"). Лечится или быть прикрепленным к кремлевке означал высокий социальный статус советского чиновника. Ныне — это Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации. Кремлевкой называют и кремлевскую диету.
Кремлевская кухня
Политические события, чьи истоки находятся в Кремле. Нечто важно, но тайное и непонятное, касающееся всех обитателей страны. Политические события в Кремле, политическая кухня.
Кремлевские обитатели
Руководство страны, работающее в Кремле. Выражение появилось в 1918 году, когда руководители страны переехали из Петрограда в Москву и поселились с семьями в Кремле.
Кремлевский занавес
То невидимое, что отделяет обитателей Кремля, от остальной Москвы. В переносном смысле — политическая ширма.
Кремлевская ёлка
Главная елка страны. Ежегодно в Кремлевском дворце проводятся новогодние праздники Кремлевской елки.
Кремлевские жены
Жены высших государственных чиновников. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |