Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация климатического исполнения

Конструкций приборной аппаратуры

 

В зависимости от макроклиматического района, в котором задано эксплуатировать ПА 1 и 2 классов, различают девять основных климатических исполнений изделий:

1. Исполнение У - для умеренного климата со среднегодовым максимумом и минимумом температуры + и .

2. Исполнение УХЛ - для умеренного и холодного климата при минимуме температуры, располагающемся ниже .

3. Исполнение ТВ - для влажного тропического климата с температурой и выше в сочетании с относительной влажностью 80% и выше, действующей на изделие более половины суток ежедневно в течение двух месяцев и более.

4. Исполнение ТС – для сухого тропического климата с температурой + , но не отнесенное к исполнению ТВ.

5. Исполнение М – для умеренного холодного морского климата при нахождении в морях и океанах севернее с.ш. или южнее ю.ш.

6. Исполнение ТМ – для тропического морского климата при нахождении в морях и океанах между с.ш. и ю.ш.

7. Исполнение О – общеклиматическое исполнение для суши.

8. Исполнение ОМ – общеклиматическое морское для самолетов морской авиации и корабельной авиации с неограниченным районом действий.

9.Исполнение В – всеклиматическое исполнение для суши и моря (кроме Антарктиды, для климата которой аппаратура разрабатывается и изготовляется по специальным заказам).


СИСТЕМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВИАЦИОННОЙ ПРИБОРНОЙ АППАРАТУРЫ

Поиск конструкторских решений

Процесс поиска конструкторских идей и решений является трудно формализуемым эвристическим трудом конструкторов.

Конструирование авиационной приборной аппаратуры в сравнении с конструированием других промышленных изделий отличается особой сложностью функциональных внутренних связей между частями конструкции [2,27,38]: кроме пространственных и механических необходимо устанавливать сложные электрические связи, связи, обусловленные большим количеством внешних воздействующих факторов и ограничивать электромагнитные поля, температуру и температурный градиент на заданных участках внутри изделия.

Оценка значимости связей, рассматриваемая в определенном контексте (необходимые, лишние, вредные), целиком зависит от решаемой конкретной задачи. В общем виде необходимыми функциональными связями являются: электрические, определяемые монтажными соединениями; пространственные и механические, определяемые функциональными параметрами, компоновкой и закреплением элементов. Лишними связями, которые в конструкции должны быть ограничены верхним пределом, являются электромагнитные и тепловые связи. Эти связи возникают как побочный результат формирования первых трех необходимых связей.

Установление структуры проектируемой конструкции и связей в ней представляет собой процесс синтеза. Процесс синтеза при конструировании всегда сопровождается анализом получаемых результатов, и процедура сводится к логико-математическому поиску оптимума при последовательном, шаговом совершенствовании (коррекции) исходного варианта, сформулированного в первом приближении в техническом предложении.

Одно, строго оптимальное решение находится редко. Чаще определяется область практически близких разумных решений, в пределах которых может быть сделан окончательный выбор.

Чтобы сравнить между собой по эффективности разные решения, нужно иметь количественный критерий - показатель эффективности, или целевую функцию. При поиске конструкторских решений ставится обратная задача исследования операций: при заданном комплексе условий Х найти такое решение у=у*, которое обращает показатель эффективности в максимум. Максимум показателя эффективности обозначим F*, тогда F* есть максимальное значение А(Ху) взятое по всем решениям, входящим в множество возможных решений Y:

 

,

 

где у – группа параметров, определяющих конструкторское решение. Если в у входят функции, то величина А(X,y) является функционалом.

При конструировании задача всегда многокритериальна. При этом приходится придавать весовые коэффициенты частным критериям, что неизбежно вносит субъективность. Чтобы среди большого числа рациональных (оптимизированных по частным критериям) вариантов найти оптимальный, нужна формализованная информация о предпочтительном сочетании значений показателей по каждому варианту. Информация о предпочтительности сочетаний формализуется трудно из-за неполной однозначности оценок. Чем сложнее конструкция, тем оценка предпочтительности сочетаний формализуется труднее, так как возрастает неоднозначность оценок.

Рассматриваемые принципы поискового конструирования базируются на методологии системного подхода (анализ и синтез систем). Системный подход включает в себя системный анализ, применяемый для решения таких сложных задач проектирования, как определение границ системы (то есть границ между системой и внешними средами – эксплуатационной и производственной), структуры системы, связей в системе, состояний системы и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...