Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационное обеспечение экологических изменений среды города




Экологический мониторинг – это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.

Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:

- о состоянии окружающей среды;

- о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния ( то есть об источниках и факторах воздействия);

- о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

- о существенных резервах биосферы.

Таким образом, информационная система мониторинга земель должна обеспечивать объективность составляющих наблюдений за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия, особенно негативного характера. Информационное обеспечение МЗ должно строиться с учетом, что система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значимых решений информации.

Последняя представляет собой совокупность графически представленных пространственно распределенных данных, характеризующих экологическую обстановку на определенной территории, совместно с картоосновой исследуемой местности.

Разрешающая способность информационного портрета зависит от используемой картоосновы.

При движении экологической информации от локального уровня (квартал, район, зона влияния промышленного объекта) к региональному (город, область и т.д.) и к федеральному (страна) масштаб картоосновы, на которую эта информация наносится – увеличивается, следовательно, меняется разрешающая способность информации экологической обстановки.

Информационная система, обеспечивающая эффективность ведения МЗ, включает в себя базы и банки данных правовой, медико – биологической, санитарно - гигиенической, технико – экономической и градостроительной направленности.

Поэтому, одной из основных задач в этом направлении, является создание единого информационного пространства, на основе использования геоинформационных технологий и которое можно использовать при ведении МЗ любого уровня.

Интеграционный характер геоинформационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации.

 

22. Экологические требования к планировке и застройке поселений

 

Данные условия прежде всего, на уровне формирования генплана поселения (города), а частные вопросы решаются на локальном (микрорайоном, квартальном и внутриквартальном) уровне.

Координацию работ по созданию и развитию устойчивого городского природопользования по результатам МГЗ должны осуществлять специализированные организации и ведомства под эгидой природоохранной и земельной служб, совместно с органами градостроительства и архитектуры.



В этом случае результаты регионального и локального МЗ должны оформляться по единым формам и форматам представления данных, а результаты анализа данных экологического состояния должны использоваться органами управления городом при планировании его развития.

Изменение в экологическом состоянии почв представляются в виде: сведений о рекультивации земель; снятии и использовании плодородного слоя; сведений о развитии техногенных и природных процессов, негативно влияющих на качество городской среды; сведений об объеме и качестве перемещаемых почв на территории города; рекомендаций по устранению развития негативных процессов и взысканию ущерба с виновников нарушения земель.

Такая обобщенная информация о состоянии земельного фонда отображается на тематических картах и картограммах, которые используются соответствующими службами при разработке проектов развития города.

В рекомендациях последних определяются возможности оптимального функционального использования различных участков территории, их эстетические характеристики, необходимые инженерные мероприятия по подготовке территории при их реконструкции и мероприятия по защите как населения, так и природной среды от неблагоприятного влияния тех или иных факторов.

При этом возникает необходимость учета показателей стоимости освоения окружающей среды, обобщающих расчетов стоимости средств по улучшению микроклимата, сохранению и рекультивации ландшафта по защите от влияния неблагоприятных антропогенных факторов.

Рекомендации по составлению недостатков окружающей среды, связаны нередко с устранением факторов, возникших в результате проводимой ранее деятельности человека. Их необходимо реализовать с учетом основного градостроительного замысла.

Опирающиеся на изучение существующей среды рекомендации должны предоставлять свободу в поиске средств достижений архитектурно – планировочной организации среды ( в том числе застройки) оптимальной для человека и природы.

Практика планировки и застройки городов указывает на то, что наряду с преимуществами массового индустриального строительства современная техника и масштабы ее применения зачастую нарушают на застраиваемых территориях экологическое равновесие и далеко не всегда согласуются с условиями сохранения существующей природной среды.

Цель функциональной организации города – найти с точки зрения природных условий наиболее рациональное использование каждого участка территории. При этом приходится совмещать с одной стороны, исходные условия, предоставляемые ее природными условиями (возможности и ограничения), и с другой – требования к размещению объектов различного назначения и характер их влияния на природное окружение. Учет природной среды и ее состояние при функциональной организации поселений базируется на возможностях использования территории для размещения следующих функциональных систем и их элементов:

- система объектов, формирующих архитектурно – пространственную среду застройки, жилые дома и группы жилых домов, детские дошкольные учреждения и школы, общественные центры и другие объекты культурно – бытового обслуживания, а также места приложения труда, которые могут находиться в жилом районе;

- система зон отдыха и рекреационных устройств;

- система охранных и защитных зон.

Для достижения устойчивого экологического равновесия в каждой из названных систем характер застройки предопределяется формируемой функционально – планировочной ее структурой и в тесной взаимосвязи с природным окружением.

Жилая зона города обычно размещается на территории с наиболее благоприятными климатическими, ландшафтными и антропогенными условиями с зонированием этажности строительства типа зданий и приема их размещения.

На размещение зданий наиболее активно влияет рельеф. Во избежание сложных земляных работ более выгодно строительство на водораздельных пространствах и пологих склонах, а этажность может определяться с учетом несущей способности грунта. Однако, в отдельных случаях, могут быть интересные решения и на крутых склонах (например, ступенчатые здания).

Во всех случаях, эффективность и метод ведения строительных работ выбирается так, чтобы не нарушить водный режим территории.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...