Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение диаметра временного водопровода санитарно-бытового назначения при проектировании раздельной системы временного водопровода.

Необходимо построить графики движения рабочей силы (расчетной численности в сутки, а так же по каждой смене), на которых будет отражена численность рабочих в каждый момент времени в течении периода строительства объекта. Эти графики с соответствующей численностью исполнителей и показывают какое количество работающих будет использовать воду для санитарно-бытовых нужд.

Строится график расходования воды на санитарно-бытовые нужды в литрах/секунду. Фактически форма графика должна соответствовать графику движения рабочей силы.

Определяется максимальная потребность в воде и период в течении которого необходим максимальный расход.

По максимальному расходу или на каждый соответствующий промежуток времени расчитывается диаметр временного водопровода на санитарно-бытовые нужды.

На хозяйственно-питьевые нужды (Qхоз) расход воды в литрах за секундуопределяется по формуле:

,

где – норма водопотребления в л;

– максимальное число работающих в смену или численность работающих в соответствующие периоды времени (принимается по исходным данным или по графику движения рабочих);

n – продолжительность смены (6-8 часов);

3600 – количество секунд в часе.

Расход воды на душ (Qдуш) в литрах за секунду определяется по формуле:

,

где: – норма расхода воды на 1 рабочего, принимающего душ;

– коэффициент, учитывающий отношение пользующихся душем к наибольшему количеству рабочих в смену (принимают 0,3-0,4);

3600 – количество секунд в одном часе.

Определение диаметра временного водопровода в месте подключения к городской сети при проектировании совмещенной (единой) системы временного водопровода.

Необходимо установить всех потребителей воды каждой группы, определить объемы работ, установить сроки начала и окончанияработ и соответственно потребления воды, расчитать потребность в воде в литрах/секунду, построить графики потребления воды по каждому потребителю, построить суммарную диаграмму водопотребления, и на максимальное значение потребности рассчитать диаметр временного водопровода.

По каждому потребителю на основании данных календарного плана строительства объекта устанавливаются сроки водопотребления, строится линейный график потребления воды, и для определения периода наиболее напряженной работы временного водопровода строится график суммарного водопотребления (таблица 1.5.6., рис. 1.5.9.).

В каждый момент времени общая потребность будет складываться из суммы потребностей в воде по каждому потребителю:

При расчете потребности в воде на хозяйственно-питьевые нужды и душ, как видно из формул, определяющим является N1 – количество рабочих. Для точного определения расхода воды его величину определять следует по численности рабочих на каждой ступеньке графика движения рабочих в смену.

Можно определять расход воды, подставляя в качестве N максимальную численность по графику, но линия расходования на графике в этом случае должна соответствовать только периоду с максимальной численностью рабочих.

Динамика общей потребности в воде характеризуется диаграммой водопотребления. Самый верхний, «пиковый» объем в указанных временных границах и есть расчетный суммарный максимальный расход воды в литрах за секунду.

На практике необходимо учитывать следующее требование – в случае возникновения пожара и его последующего тушения расход воды на остальные нужды уменьшается в два раза.

Таким образом, максимальное значение водопотребления должно выбираться из 2-х значений:

,

Наибольшая величина и является расчетным параметром для определения диаметра временного трубопровода (Д), который определяется по формуле:

,

где: – максимальный расход воды, литров/сек.;

V– скорость ее движения по трубам, м/сек.;

1000 – коэффициент перевода в мм;

p – постоянная «пи», равна 3,14.


Пример построения графиков и суммарной диаграммы водопотребления Таблица 1.5.6.

№ п/п Наименование потребителей воды Единица измер. работ Обьем работ в смену Водо-потре-бление, литров /сек. Период строительства объекта
Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт.
Производственные нужды
Приготовление бетона Рј3 20,7 0,2304                
Использование РІРѕРґС‹ для штук.работ Рј2 143,5 0,0558                
Использование для мал. работ Рј2 176,4 0,0049            
Кирпичная кладка Р РЋР С“ РїСЂРёРіРѕС‚. раствора тыс. шт. 9,6 0,0536            
Поливка кирпича Р С‘ кирпичн. кладки тыс. шт. 9,6 0,1073                
Потребности автотранспорта в воде
РњРѕР№РєР° Р С‘ заправка грузовых авт. маш.´Р В Р’ Р Р‹Р В РЎвЂњР В Р’ РЎВ˜. 0,0521              
Хозяйственно–питьевые нужды
Мытье СЂСѓРє, РїРѕСЃСѓРґС‹, питьевые РЅСѓР¶РґС‹ чел. 0,1167              
Пользование душем чел. 0,0519                
Пожаротушение Р С–Р В° Р Т‘Р С• 10              

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...