![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инвестиционная привлекательность страныИнвест возможности (привлекательность страны, региона, отрасли, п/п-я) определяется совокупностью политических, правовых, экономических и социальных условий, обеспечивающих инвестиционную деятельность.
Часто используют понятие инвестиционного климата.
В качестве основных факторов, определяющих инв климат в стране могут быть: 1. Политико-правовая среда (стабильность общества и правовая база инв-й деятельности с учетом защиты прав и инвестиций) 2. Экономическая среда (стабильность нац валюты, темпы инфляции, налоговая нагрузка, таможенное регулирование, состояние фондового рынка и др) 3. Социальная среда (численность населения, его структура, возрастная, квалификационная структура, уровень образования, зар.платы, продолжительность жизни)
Схема исследования страны может быть представлена: 1. Общие черты страны, главные географические возможности, население, традиции 2. Основные виды продукции, в т.ч. идущие на экспорт и импортируемые в др страны, характеристика инфраструктуры особенно транспортной и энергетической. Запасы и объемы добываемых и разведанных природных ресурсов 3. Перечень отраслей, которые действуют и могут быть созданы на базе имеющихся ресурсов и инфраструктуры 4. Квалификация рабочих кадров и их количество, уровень безработицы 5. Особенности спроса на различные виды продукции (работ, услуг) и его величина
Основные показатели, характеризующие Инвест климат: 1. Показатели эффективности национальной экономики в целом (ВВП, НД, объемы производства товаров, работ, услуг, индексы цен на товары, работы, услуги, расход средств на оплату труда, валовая прибыль экономики и др) 2. Показатели, характеризующие емкость инвест рынка и его обеспечение (объем кап вложений, в т.ч. по объектам производственного и непроизводственного назначения, объем СМР, ввод в действие основных фондов всего, в т.ч. по объектам производственного назначения, сумма начисленной амортизации по всем отраслям и всего в экономике, объем финансирования кап вложений за счет бюджетных средств и внебюджетных фондов, долгосрочные кредитные вложения в экономику в целом и по отраслям) 3. Показатели, характеризующие состояние рынка недвижимости и ОФ (количество действующих организаций, реализующих недвижимость и ОФ, объем реализованных фондов, количество зарегистрированных сделок по купле-продаже, средние цены купли-продажи) 4. Характеризующие состояние рынка ценных бумаг (кол-во действующих фондовых бирж и заключенных на них сделок, объем проданных ЦБ в т.ч. акций предприятий, облигаций и др ЦБ) 5. Характеризующие состояние денежного рынка (ставка рефинансирования, валютный курс и их динамика, сумма депозитов и кредитов, сумма страховых взносов и выплат)
Большая часть показателей содержится в гос стат отчетности.
На основании абсолютных данных статистики рассчитываются относительные показатели, характеризующие инвестиционный климат страны:
1. Коэффициент экономической эффективности инвестиций по нац экономике Э = ∆ВВП/∑И
2. Эффективность кап вложений в объекты производственного назначения Э = ∆ПромПр-во/ кап.вложения
3. Индекс роста инвестиций по нац экономике I = И2012/И2011
4. Коэффициент реализации (ввод в действие кап вложений) К = Кап вложения, введенные в экспл/Кап вложения общие
5. Индекс долгосрочного кредитования I = Кредиты долгосрочные/ Кредиты общие
6. Коэффициент финансирования инвестиций К = Изаемные/(Исобств+Изаемные)
Для оценки инв климата инвесторы (в первую очередь иностранные) используют рейтинги, присваиваемые специализированными рейтинговыми агентствами, которые на основе анализа и прогнозирования большого количества абсолютных и относительных показателей присваивают рейтинги отдельным странам, банкам, корпорациям, предприятиям.
Рейтинг – оценка готовности, способности рассчитываться по долгам.
Для развития экономики РБ необходимы инвестиции не только в национальной валюте, но и в зарубежной, которые можно получить на мировом финн рынке. Стоимость атких заимствований зависит от: 1. Цены кредита для первоклассных зарубежных банков 2. Платы за риск невозврата средств
Рассчитывая процентные ставки по выдаваемым кредитам. Банки во всем мире применяют примерно одинаковые методы: берется стоимость ресурсов для банков, к полученной величине добавляются собственные расходы и прибыль банка, а затем к этой сумме добавляется премия (плата)за риск предоставления средств конкретной компании.
Оценка рисков – дело сложное и дорогостоящее. Самостоятельно проводить полный комплекс необходимых исследований банки не в состоянии, поэтому эту работу осуществляют специализированные агентства, который присваивают банкам (странам)соответствующие риско-кредитные рейтинги. С помощью кредитных рейтингов оценивается способность кредитополучателя (или эмитента ценных бумаг) своевременно возвращать взятые в долг деньги, таким образом, страновой рейтинг определяет уровень ставок, по которым зарубежные банки готовы кредитовать конкретную страну, банк, организацию.
Крупнейшие рейтинговые агентства: 1. Standart and Poor's (США) 2. Moodus (США) 3. Fitch (США и Европа)
Рейтинг имеет шкалу, которая делится на 4 категории: 1. Инвестиционная – (включает 10 рейтингов) соответствует низкому значению риска невозврата долгов 2. Неинвестиционная (спекулятивная) – (6 рейтингов) соответствует способности возвращать долги только при наличии благоприятных условий (внутриэкономической ситуации). РБ в 2007 г. получила рейтинг В2 – 14 место, 2011 рейтинг В- - 16 место. 3. Аутсайдерская (мусорная) – (4) 4. Дефолтная – (1 рейтинг)
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |