Главная
Случайная страница
Категории:
ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сформулируйте преимущества и недостатки тары-оборудования в торговле.
Сформулируйте преимущества и недостатки тары-оборудования в торговле.
ПРЕИМУЩЕСТВА: Использование контейнеров устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, сокращает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары и торговоймебели, полнее используется площадь торгового зала. НЕДОСТАТКИ: Не долговечность, низкая прочность.
11. Укажите в чем значение торгового инвентаря и требования к нему. Дайте классификацию. Торговый инвентарь-это приборы, инструменты, приспособления, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный торг инвентарь создает удобства при работе, повышает производительность труда, уменьшает издержки.
Для вскрытия тары
| Ломы, молотки-гвоздодеры, рычаги для вскрытия бочек, для снятия обручей с бочек
| Для проверки качества прод товаров
| Овоскопы, пробоотборники для сыра, мяса, лопатки для проверки кач-ва хлеба
| Для проверки качества непрод товаров
| Линейки, штангенциркули, лупы, приборы для проверки эл аппаратуры
| Для подготовки товаров к продаже
| Разделочные доски, ножи, топоры, вилки, лопатки
| Для выкладки
| Лотки, манекены, вешалки, плечики, держатели для брюк
| Для обслуживания покупателей
| Тележки, корзины
| Для расчетов с покупателями
| Губка для смачивания пальцев, миникалькуляторы, наколки для чеков
| Для личной гигиены
| Эл полотенца, умывальники
| Для уборки
| Мусоросборники, ведра, тазы, щетки
| 12. Поясните как осуществляется выбор торговой мебели и производится расчет ее потребности.
Торговая обстановка зависит от методов продажи товара, должна соответствовать товарному профилю магазина. Важнейший показатель – это площадь установочная, торговая мебель должна занимать не более 32% торговой площади магазина (0,32). Демонстрационная площадь является определяющим фактором при выборе торговой мебели, ТМ должна соединять 72% торговой площади (0,72).
Sуст=длинна*ширина*кол-во горок Sдем= Sуст*кол-во полок Куст=Sуст\Sторг зала (0.32 норма) Кдем=Sдем\Sторг зала (0.72 норма)
Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классифицируйте торговые весы
Значение:
-Точность взвешивания -Быстрота обслуживания -Высокая культура обслуживания -Расширение ассортимента товаров -Возможность внедрения прогрессивных форм обслуживания Классификация торговых весов:
По области применения
| Автомобильные, вагонные, торговые,
| По виду уравновешивающего устройства
| Рычажные, электронные
| По виду указательного устройства
| Гирные, индикаторные, шкальные, гирно-шкальные, циферблатные
| По способу установки
| Настольные, передвижные, стационарные
| П способу снятия показаний
| Местные, дистанционные
| 14. Сформулируйте метрологические требования, предъявляемые к весам.
Чувствительность
| Свойство весов выходить из состояния равновесия при малейших нагрузках
| Точность взвешивания
| Свойство весов давать показания с отклонением в пределах допустимой погрешности
| Постоянство показаний
| Определяется свойством весов давать одинаковые показания независимо от места расположения товаров.
| Устойчивость
| Свойство весов возвращаться в состояние равновесия после нескольких колебаний
| 15. Сформулируйте эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к весам.
Эксплуатационные: -Наглядность показаний – хорошая обозримость и читаемость показаний весов -Скорость взвешивания Сан-гиг: весы должны быть выполнены из материалов не вступающих в реакцию с товаром и окруж средой. Конструкция должна обеспечивать простоту уборки и мытья
Объясните устройство эл весов ВЭ-15 Т. Укажите, на чем основан принцип их работы.
Весы состоят из трех основных узлов: весового устройства, блока индикации, клавиатуры.
Весовое устройство содержит: Жидкий уровень (для установки весов в горизонтальное положение), Микроконтроллер (для проведение вычислительных операций), Тензометрический датчик (преобразует вес товара в эл сигнал) Блок индикации состоит из табло продавца и покупателя. Клавиатура состоит из: Основная клавиатура (цифровые клавиши для набора цены и функциональные клавиши (СБРОС, ЦЕНА, ТАРА)) Дополнительная клавиатура (содержит клавиши памяти) Принцип работы: преобразование силы тяжести в эл сигнал пропорциональный данной массе и последующей цифровой обработкой и выдачей результатов на табло индикации.
Поясните, что относится к мерам массы. Дайте их полную характеристику.
Гири: Общего назначения: изготавливаются 5-ти классов по степени точности, в торговле применяются гири 5-го класса. Условные: применяются при взвешивании на товарных и гирных весах, выполнен в форме цилиндра с выемкой для укладки на плвтформу весов. Образцовые: служат для проверки весов и гирь, обладают высокой точностью, такие гири имеют тарировочную поверхность для изменения массы, полость закрыта алиюминиевой пробкой на которой ставится клеймо гос поверки.
Укажите: в чем значение кассовых суммирующих аппаратов(КСА) и СКС
1. Обеспечивает правильность, наглядность и простоту в рассчетах с покупателями. 2. Ускоряет процесс расчета с покупателями
3. Контроль
4. Исключается хищение
5. Подсчитывается налог 6. Обеспечивает высокую производительность тркда кассиров
7. Позваляет вести учет покупательского спроса.
Классифицируйте КСА и СКС.
Стационарные (автономные)
| Не могут подключаться к другим устройствам т.е. работают автономно.
| Пассивные
| Работают с разными устройствами
| Автоматизированнаф
| созданы на базе персональных компьютеров и электронных кассовых аппаратов. Они предназначены для автоматизации торгового процесса в рамках одного торгового предприятия и могут объединять до 16 кассовых аппаратов с подключенными к ним электронными весами и считывателями штриховых кодов.
| Фискальный регистратор
| это КСА, способный работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
| 35. Дайте характеристику платежной карты “Белкарт”
БелКарт" – это отечественная система межбанковских расчетов Республики Беларусь на основе пластиковых карточек. Система "БелКарт" является составной частью платежной системы Республики Беларусь. Система построена на базе единой информационной технологии и включает собственно инструмент платежа – пластиковую карточку, программно-технические комплексы, средства электронной передачи данных и специализированное терминальное оборудование, организационные и методологические документы.
36. Перечислите способы расчета с покупателями.
Деньги за товар получает продавец
| Вычдача товара и прием ден средств осуществляется одним лицом. Создается возможность злоупотреблений, снижается производительность труда.
| Деньги за товар получает кассир
| На основании чека, при таком способе расчета мат ответственность делится между кассиром и продавцом. Увеличивается время покупки, создаются встречные потоки покупателей.
| Деньги за товар получает контроллер-кассир
| Расчетный узел находится у выхода, при таком способе р уменьшается возможность хищений.
| 37. ДАЙТЕ ПОЛНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ, используемым в КСА и СКС.
Средство контроля – пломбы, выполнены в виде объемного знака с голографическим рисунком. Каждое средство контроля имеет индивидуальный номер и серию. Средства контроля устанавливают: 1. на внешней стороне КСА и СКС. Оно должно хорошо просматриваться, представлять собой круг с голограммой, серией и номером. Это средство контроля свидетельствует о том, что КСА и СКС приобрет легально и включены в госуд реестр. 2. На микросхеме с программным обеспечением. Имеют прямоугольную форму одновременно пломбируют модуль фискальной памяти и шлейф. Это предотвращает возможность уничтожения информации и денежных оборотов. 3. на самом блоке фискальной памяти. Кроме того ЦТО устанавливает на КСА и СКС свои средства контроля для предотвращения вскрытия. Это ср-во контроля свидетельствует о том, что данный аппарат находится в ТО в ЦТО. 38. Сформулируйте типовые правила эксплуатации КСА и СКС.
1. К работе на КСА и СКС допускаются лица не моложе 18 лет
2. Каждый кассовый аппарат имеет свой заводской номер в котором содержится информация о введение его в службу. Номер должен указываться во всех документах. 3. Расчеты с населением можно проводить только с зарегистрированными в РБ кссавыми аппаратами моделей КСА и СКС. 4. КА должен быть зарегистрирован в налоговой. 5. На каждом СКС и КСА должны быть установлены средства контроля
6. на каждый КА заводится книга кассира
7. Перевод суммирующих счетчиков переводится на нули каждые 24 часа, а показатели на нули при вводе в эксплуатацию и ремонте
Сформулируйте преимущества и недостатки тары-оборудования в торговле.
ПРЕИМУЩЕСТВА: Использование контейнеров устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, сокращает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары и торговоймебели, полнее используется площадь торгового зала. НЕДОСТАТКИ: Не долговечность, низкая прочность.
11. Укажите в чем значение торгового инвентаря и требования к нему. Дайте классификацию. Торговый инвентарь-это приборы, инструменты, приспособления, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный торг инвентарь создает удобства при работе, повышает производительность труда, уменьшает издержки.
Для вскрытия тары
| Ломы, молотки-гвоздодеры, рычаги для вскрытия бочек, для снятия обручей с бочек
| Для проверки качества прод товаров
| Овоскопы, пробоотборники для сыра, мяса, лопатки для проверки кач-ва хлеба
| Для проверки качества непрод товаров
| Линейки, штангенциркули, лупы, приборы для проверки эл аппаратуры
| Для подготовки товаров к продаже
| Разделочные доски, ножи, топоры, вилки, лопатки
| Для выкладки
| Лотки, манекены, вешалки, плечики, держатели для брюк
| Для обслуживания покупателей
| Тележки, корзины
| Для расчетов с покупателями
| Губка для смачивания пальцев, миникалькуляторы, наколки для чеков
| Для личной гигиены
| Эл полотенца, умывальники
| Для уборки
| Мусоросборники, ведра, тазы, щетки
| 12. Поясните как осуществляется выбор торговой мебели и производится расчет ее потребности.
Торговая обстановка зависит от методов продажи товара, должна соответствовать товарному профилю магазина. Важнейший показатель – это площадь установочная, торговая мебель должна занимать не более 32% торговой площади магазина (0,32). Демонстрационная площадь является определяющим фактором при выборе торговой мебели, ТМ должна соединять 72% торговой площади (0,72).
Sуст=длинна*ширина*кол-во горок Sдем= Sуст*кол-во полок Куст=Sуст\Sторг зала (0.32 норма) Кдем=Sдем\Sторг зала (0.72 норма)
|