Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение модели ломаной линии

После загрузки системы, на экране ПК появляется рабочее поле

для создания модели, интерфейс пользователя (система меню) и приглашение к работе – “Команда:” в текстовом окне. На начальном этапе освоения методов работы с системой, рекомендуется использовать для ввода команд стандартное меню (вторая строка сверху).

Перед началом построений следует установить (проверить) текущие параметры системы: пространство модели, текущую систему координат, пределы создания и отображения модели.

Раздел меню – “Сервис” > Новая ПСК > МСК

Раздел меню – “Формат”

Команда: Лимиты

Левый нижний угол: 0,0

Правый верхний угол: 420,297

Далее установить отображение пределов на экране. Раздел меню – “Вид”

Команда: Зуммирование – Все

Построения начинаем в текущей горизонтальной плоскости построений Мировой (абсолютной) системы координат.

Раздел меню – “Рисование”

Команда: 3D полилиния

Первая точка: 80,5,25 Enter (координаты начальной точки согласно таблице данных)

Следующая точка: 80,15,25 Enter (см. таблицу)

  A B C D E F G H K L M N
X
Y
Z

Следующая точка: 75,30,35 Enter (продолжить ввод координат до конца таблицы).

Результат построения отобразим в максимально возможном масштабе (в размере экрана), реальные же размеры при этом не меняются, следовательно модель можно всегда строить в масштабе 1:1.

Раздел меню – “Вид”

Команда: Зуммирование > Границы

Построения пространственной ломаной линии отображается на экране в виде проекции на горизонтальную плоскость XOY, см. рис. 1.

Рис. 1

Для получения более привычного отображения построенной модели в виде проекционного чертежа, разделим экран на 4 экрана, в каждом из которых отобразим соответствующую.

Раздел меню – “Вид”

Команда: Видовые экраны > 4 экрана

Текущим является правый нижний экран. В нем визуализируем аксонометрическую проекцию.

Раздел меню – “Вид”

Команда: Орбита > Свободная орбита

С помощью “компаса”, перемещением курсора, при нажатой левой клавиши “мыши” устанавливаем наиболее наглядное отображение. См. рис.2

Рис. 2

Далее, левой клавишей “мыши” указываем левый верхний экран (делаем его активным) и отображаем в нем фронтальную проекцию модели.

Раздел меню – “Вид”

Команда: 3D виды > Спереди

И, наконец, в правом верхнем экране, аналогично предыдущему, отображаем профильную проекцию.

Раздел меню – “Вид”

Команда: 3D виды > Слева

Для удобства визуализации, уменьшая масштаб отображения, и перемещая изображение модели в правом верхнем экране, добиваемся примерно выдерживания проекционной связи, что не влияет на геометрические параметры модели. См. рис. 3.

Рис. 3

 

Расчет длины ломаной

Построение модели любого проектируемого или исследуемого объекта в компьютерном геометро-графическом моделировании является наиболее трудоемким и важным этапом. От правильности построения и исчерпываемости параметров модели полностью зависит результат процесса моделирования.

Трехмерная компьютерная геометро-графическая модель, в отличие от традиционной графической модели, является не расчетной схемой, а источником информации для выполнения любых преобразований, геометрических и инженерных расчетов.

В нашей задаче расчет длины пространственной ломаной линии сводится (после построения ее точной модели) к формальному запросу результата построений, т.к. все необходимые расчеты выполняются автоматически по мере построения модели и могут быть использованы для различных целей.

Таким образом, длина нашей ломаной линии определяется следующим образом:

Раздел меню – “Сервис”

Команда: Сведения > Список

Выберите объекты: указать курсором модель, Enter

Происходит автоматическое переключение в текстовое окно, где видны результаты расчетов модели, в том числе интересующая нас длина ломаной (выделена). См. рис. 4.

Рис. 4

 

Формально задача решена, однако реальные инженерные задачи сложнее. Так трубопроводы, электропроводы, изогнутые прутки и т.д. имеют более сложную форму и состоят как из прямолинейных, так и изогнутых участков. Причем участки могут иметь разные радиусы изгибов, разные направления (углы наклона).

Алгоритм решения задачи определения длины плоских объектов практически не отличается от рассмотренного. Построение модели при этом ведется с использованием команды “Полилиния”. При этом, если криволинейные участки (дуги) имеют постоянные значения радиусов скруглений, можно сначала построить ломаную полилинию состоящую из отрезков, а затем с помощью команды редактирования полилинии во всех ее вершинах (узловых точках) построить радиусы сопряжений звеньев. После построения модели длина полилинии (построенной плоской модели) определяется с помощью команды “Сведения” > Список или “Сведения” > Площадь раздела меню “Сервис”.

При решении аналогичной пространственной задачи, модель создается из отдельных звеньев, длина каждого из которых определяется по центральной (нейтральной) линии, а затем суммируется по всему объекту. При этом можно построить целостную твердотельную модель рассматриваемого объекта, объединив все сегменты, с определением ее массы, объема и других параметров.

Рассмотрим процесс построения трехмерной твердотельной модели проволочной конструкции на основе уже построенной ломаной линии.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-17

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...