Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение проекционных чертежей

 

 

Цель работы:

- cформировать у студентов представления и первоначальные навыки

построения на ПК (персональных компьютерах) проекционных чертежей.

Задачи:

- ознакомить студентов с возможностями построения на ПК комплексных проекционных чертежей;

- освоить методику, особенности и преимущества компьютерных методов создания проекционных чертежей;

- закрепить знания, полученные в предыдущих лабораторных работах и

развить умения и навыки практического выполнения на ПК чертежей различных деталей и изделий.


4.1. Введение

Современные тенденции развития мировой науки, техники и технологии предполагают повышение уровней комплексной автоматизации на всех этапах создания новых изделий - проектирования, производства и управления за счет использования информационных технологий (ИТ). Преимущества применения ИТ очевидны на всех этапах человеческой деятельности, но их начало должно лежать прежде всего в интеллектуальной сфере.

Безусловно, творческая деятельность любого специалиста не может быть заменена работой компьютера, однако, общеизвестно, что любой, даже высокоинтеллектуальный труд, содержит массу часто повторяющихся, трудоемких рутинных процедур. Именно здесь, в первую очередь, где они дают максимальный эффект, необходимо использовать помощь ИТ.

Общеизвестно, что инженерная деятельность максимально связана с документацией, в первую очередь конструкторской. Традиционно используемые чертежи, и чертежи, выполненные на ПК, зачастую почти ничем не отличаются. То есть, вся используемая информация представлена в виде проекционного комплексного чертежа и предназначена для использования в производстве.

Разработка традиционного чертежа регламентирована стандартами ЕСКД и основана на традиционной технологии вычерчивания, без учета возможностей компьютерного геометро-графического моделирования. Такая технология исходит из построения двух, трех и более проекций изделия, простановки размеров, допусков, значений шероховатости поверхности, условностей, текстовых пояснений и др.

Компьютерное геометро-графическое моделирование основано на построении, (не вычерчивании) точной проекционной или трехмерной модели, основанием для которой являются исходные параметры, полученные на основании расчетов и геометрических законов. Необходимые геометрические параметры, в том числе размеры для изготовления деталей по такой модели могут быть извлечены из численного и графического описания модели в любом сочетании. Однако, возможно построение чертежа по традиционной технологии, но с применением геометрически точного компьютерного построения проекций.

Лабораторная работа знакомит студентов с основами построения проекционных чертежей на персональных ЭВМ в пределах возможностей системы компьютерного моделирования "Автокад".

В работе рассматриваются основные методы построения компьютерных чертежей, традиционно выполняемых построением чертежными инструментами на бумаге. Описана методика создания чертежей на конкретном примере, с подробными пояснениями и рекомендациями.

 

Порядок выполнения работы

Выполнению работы по построению конкретного комплексного проекционного чертежа с использованием компьютерной моделирующей системы Автокад, должно предшествовать предварительное изучение студентами базовых возможностей выполнения построений и редактирования. Ознакомившись с интерфейсом системы, структурой различных меню, особенностями ввода команд и данных, использованием возможных режимов, влияющих на процесс создания чертежа, методами управления отображением, управлением системами координат, можно приступать к построению чертежа.

Рекомендуется сначала всей группой выполнить построение одного чертежа, рассмотренного ниже под руководством преподавателя, а затем каждому студенту выполнить свой вариант самостоятельно.

Итак, рассмотрим поэтапное построение чертежа призмы. Заметим, что последовательность действий при построении чертежа не является жестко фиксированной, однако, в целях формирования единой методики, рекомендуется первый пример выполнить в предлагаемой последовательности и в соответствии с указанными этапами.

 

Построение чертежа

После загрузки системы, на экране ПК появляется рабочее поле

для создания модели, интерфейс пользователя (система меню) и приглашение к работе – “Команда:” в текстовом окне. На начальном этапе освоения методов работы с системой, рекомендуется использовать для ввода команд стандартное меню (вторая строка сверху).

Перед началом построений следует установить (проверить) установленные единицы и пределы создания и отображения пространства чертежа.

Раздел меню – “Формат”

Команда: Единицы

В диалоговом окне установить (выбрать) используемые единицы ввода расстояний – миллиметры, углы – десятичные и их точность.

Далее установить пределы используемого пространства чертежа

Команда: Лимиты

Левый нижний угол: 0,0

Правый верхний угол: 420,297

Наконец, необходимо установить отображение пределов на экране.

Раздел меню – “Вид”

Команда: Зуммирование – Все

Приступаем к построению осевых линий. Проверяем, включен ли режим ортогонального черчения.

Меню режимов. Режим ОРТО должен быть включен (кнопка утоплена). Далее:

Раздел меню – Рисование

Команда: Отрезок

Первая точка: указывается на экране произвольно, примерно как на рис. 1.

Следующая точка: см. рис.1. Завершаем построение – Enter

Строим вторую осевую

Enter

Первая точка: указывается на экране

произвольно, примерно как на рис. 1.

Следующая точка: см. рис.1.

Завершаем построение – Enter

 

Рис. 1

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-17

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...