Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Феодально-крепостническая Чехия




 

Внутренняя политика Габсбургов

 

После окончания гуситских войн феодалы приступили к восстановлению своего хозяйства. Но их затрудняло отсутствие рабочих рук. Поэтому основной целью землевладельцев было собрать ушедших крестьян и окончательно прикрепить их к земле. Используя свою политическую власть, землевладельцы начали постепенно ограничивать права крестьян. Крестьяне продолжали вести борьбу против землевладельцев, но ослабленные и разорённые, они были бессильны остановить начавшееся юридическое оформление крепостнических отношений. Лишив крестьян права свободного выхода, сейм тем самым отнял у них право распоряжаться собственным имуществом. Землевладельцам разрешалось брать крестьян к себе в услужение. Крестьяне постепенно лишились всех гражданских прав. Захватив церковные земли и закрепостив крестьян, паны-чашники стали менее враждебно относиться к феодалам-католикам. Этому содействовало единство классовых интересов и равноправие обеих религий. Паны-католики и паны-чашники были равно заинтересованы в порабощении крестьян.

Развитие крепостнических отношений привело к дальнейшему росту и распространению «Общины чешских братьев». Вследствие этого классовые противоречия осложнились и облеклись в религиозную оболочку. Паны были католиками или чашниками, крестьяне — «чешскими братьями».

«Община чешских братьев», теоретически отрицая крепостное право, была противником открытой борьбы, но само её существование свидетельствовало о наличии антифеодальных настроений в недрах крестьянства. В глазах католиков и чашников «чешские братья» были еретической сектой, подлежащей уничтожению, так как за их религиозными взглядами скрывались антифеодальные настроения. Сближение панов-католиков с панами-чашниками содействовало избранию на престол Фердинанда из династии Габсбургов, связанного родственными узами с чешским королевским домом. Выбор короля из династии Габсбургов определялся и внешнеполитическим положением Чехии. После битвы при Могаче 1526 г. турецкая опасность нависла над Европой. Венгрия была завоёвана турками, другим странам восточной Европы грозила та же опасность. Австрия была страной, для которой турецкая опасность была очень серьёзной. Австрия объединяла несколько областей. Поэтому Чехия в её составе и под её охраной могла считать себя в наибольшей безопасности от турецкой угрозы. Этот момент сыграл большую роль в решении сейма 1526 г., избравшего Фердинанда Габсбурга королём Чехии. Фердинанд подтвердил все права и вольности чешского королевства и признал, что он вступил на престол по свободному избранию чешских сословий. Однако, став королём, Фердинанд I (1526–1564) не выполнил своих обещаний и перестал считаться с чешскими правами. Он стремился ликвидировать привилегии земель чешской короны. Уже в 1528 г. он запретил крайским гетманам (местным правителям) созывать крайские (областные) съезды, оставив право их созыва за собой (фактически он созывал их очень редко). Фердинанд I желал уничтожить права сословий и считал себя таким же неограниченным монархом, каким был в Испании его брат Карл V. Конфликт с правящим классом был неизбежен.



Как католик и представитель класса феодалов, Фердинанд I вступил в борьбу с «чешскими братьями». Он преследовал их как носителей антифеодальных взглядов, как национальную и культурную организацию, препятствующую наступлению на крестьянские права и национальную культуру, созданную в период гуситского движения. Мероприятия Фердинанда I вызвали всеобщее возбуждение в стране. Феодалы выступили в защиту своих прав и привилегий «чешской короны». В 1547 г. в Праге без разрешения короля собрался сейм. Сейм принял решение о созыве ополчения для защиты государства. Фердинанд I подавил выступление феодалов и подверг его участников жестоким карам. Под давлением Фердинанда I сейм, собравшийся в августе того же года, признал наследственность чешского престола за династией Габсбургов. Города подверглись репрессиям. Он ограничил городское самоуправление, поставив его под контроль своих чиновников — судей и гетмана. Города, за исключением четырёх — Праги, Пльзена, Будейовиц и Усти на Лабе были лишены права представительства на сейме. Городское имущество было конфисковано в пользу короля. Он запретил собрания «чешских братьев», а их церкви распорядился отдать католикам или чашникам. Большое количество лиц, в первую очередь пражан, было изгнано, а их имущество конфисковано. В начале 1548 г. Фердинанд I предложил «чешским братьям» присоединиться к католикам или покинуть Чехию в течение 6 недель. Однако только немногие из них выполнили королевское распоряжение. Обрушившись на чешское мещанство, мелких феодалов, Фердинанд I стремился привлечь на свою сторону крупных землевладельцев католиков-чашников. Для борьбы с национально-религиозной оппозицией Фердинанд I призвал в Чехию иезуитов, которые основали там свою Академию. Для более тесного объединения с Австрией на Чехию была распространена компетенция австрийских центральных учреждений.

Класс феодалов был не в силах один, без поддержки народа, противодействовать королю, а гонения на «чешских братьев» отвечали его классовым интересам.

Распространение протестантизма (лютеранства) среди мещанства и сближение чашников с протестантами несколько укрепляло положение оппозиции. Чтобы отвлечь чашников от сближения с протестантами, Фердинанд I добился от папы Пия IV разрешения на причащение под обоими видами. Это позволило папе сохранить власть над церковью чашников. Таким образом было внесено разложение в среду протестантов. Лагерь протестантской оппозиции был пёстрым по социальному составу: к нему принадлежали средние и мелкие землевладельцы, мещанство, крестьяне. Группировка протестантов (лютеран) была более аристократической по социальному составу по сравнению с демократическими общинами «чешских братьев». Борьба против политики Габсбургов содействовала объединению обеих групп. В 1575 г. лютеране и «чешские братья» выработали общее исповедание веры, так называемую Чешскую конфессию и составили проект организации церковного управления. Они потребовали от короля его признания, и Максимилиан, преемник Фердинанда I (1564–1576), вынужден был пойти на уступки панам, рыцарям и мещанству. Не утверждая «исповедания веры», Максимилиан II устно гарантировал панам и рыцарям-лютеранам свободу богослужения и право иметь своих защитников. Но мещанам не было предоставлено отдельное управление, и положение общин «чешских братьев» осталось без изменения.

Воспользовавшись борьбой между преемником Максимилиана II Рудольфом II (1576–1612) и братом его Матвеем, венгерским королём, чешские сословия потребовали от Рудольфа II подтверждения политических прав и религиозной веротерпимости. Рудольф II подтвердил политические права, но отказался подтвердить религиозные. Тогда против него вспыхнуло восстание, и 9 июля 1609 г. Рудольф II подписал знаменитый маестат-грамоту, которой подтверждал чешским панам, рыцарству, мещанам и крестьянам Чешскую конфессию 1575 г. В силу этого им было предоставлено право свободно совершать богослужение, иметь и строить церкви, учреждать школы. В руки протестантов был передан Пражский университет. Они получили право избрать из своего сословия тридцать дефензеров для защиты своих прав.

Королевский маестат был победой объединённых протестантских сил. Католики-паны вынуждены были подписать с ними договор о взаимной терпимости.

Впрочем, эти уступки были временными. Ни католики-паны, ни Габсбурги не желали примириться с предоставлением протестантам веротерпимости, в особенности с легализацией общин «чешских братьев».

Несмотря на королевскую грамоту, католическая церковь в лице пражского архиепископа Яна Логелия не считалась с маестатом 1609 г. и преследовала протестантов, встречая полную поддержку со стороны императора Матвея (1611–1619). Прокатолическая политика Матвея создала крайне напряжённое положение в стране. Оно стало ещё более острым с тех пор, как Матвей 29 июня 1617 г. короновал королём Фердинанда Штирийского, известного своей ненавистью к протестантам. Упадок торговли и ремесленной промышленности и рост крепостнических отношений ещё более обостряли внутреннее положение.

В 1618 г. протестанты съехались в Прагу с намерением подать жалобу императору, но ответ последнего не удовлетворил их.

Общее возбуждение, охватившее Прагу, переросло в восстание. Протестанты решили расправиться с своими главными противниками. Во время переговоров в Пражском кремле с королевскими советниками они выбросили из окна трёх из них (они остались живыми и бежали из Праги). Протестанты образовали своё правительство в составе 30 директоров из всех сословий, ввели налоги и приступили к организации войска.

Из страны были изгнаны иезуиты и высшее духовенство, бывшие проводниками влияния и опорой Габсбургов. Генеральный сейм чешской короны провозгласил себя законодательным органом и избрал королём после смерти Матвея главу южно-немецких протестантов курфюрста Фридриха Пфальцского (1619–1620).

Во главе восстания стояли чешские дворяне, но они не были поддержаны широкими народными массами. Военные силы восставших были незначительными. Фридрих Пфальцский не получил помощи от предполагаемых союзников, тогда как его противник, Фердинанд Габсбург, был поддержан Сигизмундом III — польским королём и седмиградским князем Габором, которому Фердинанд обещал Словакию. 8 ноября 1620 г. противники сразились в битве у Белой Горы около Праги, в которой немногочисленное чешское войско было разбито. Вожди восстания были арестованы и подверглись заточению. Имущество арестованных панов, рыцарей, мещан стоимостью в 500 млн. гульденов было конфисковано. 21 июня 1621 г. перед ратушей Старого города была совершена публичная казнь двадцати семи руководителей восстания, среди которых было трое мещан. Конфискованное имущество — имения и дома в городах — было роздано иностранцам, наводнившим страну.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...