Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства и особенности керамических ножей. Диоксид циркония.

КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Виды керамических ножей, уход и применения.

 

 

Технология производства

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 °C в течение длительного времени (не менее 2 суток) Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем являются более износоустойчивыми и дорогими

Появление керамических ножей. Предисловие к статье

Согласно многим источникам, керамические ножи, как столовые приборы, появились в конце ХХ века в Японии, то есть относительно недавно. Как ко всему новому и своего рода революционному к ним стали относиться с повышенным интересом практически с самого начала возникновения и в обществе возникло мнение, что лучшие керамические ножи - японские.

Эволюция создания лучших приборов для приготовления пищи длится уже многие века и на сегодняшний день не закончена. В каменном веке в качестве режущих инструментов люди использовали ракушки и заточенные камни, позже были изобретены медно-бронзовые ножи, которые были более устойчивы к поломкам, но их приходилось непрерывно затачивать, а потом в данных инструментах стали применять железо. Железные ножи были достаточно надёжны, однако и они обладали существенными недостатками, такими как, например, подверженность к коррозии.

В дальнейшем и эта проблема была практически решена, была изобретена так называемая нержавеющая сталь. Конечно, абсолютно нержавеющей она не была, однако она обладала превосходными антикоррозийными свойствами, чего, в общем-то, хватало людям на века. Но, как известно, совершенству нет предела, поэтому не так давно, в относительном смысле, были изобретены керамические ножи, главным преимуществом которых является абсолютная устойчивость к ржавению.

Во-многом, интерес создания подобного инструмента был вызван возможностями, характеристикам и практической стороне применения керамических ножей. Керамические ножи различных производителей до сих пор сравниваются пользователями с ножами со стальными клинками, определяются положительные и отрицательные стороны использования, удобство использования и ухода за ними, а также необходимость покупки керамических ножей взамен обычных, проверенных временем ножей со стальными клинками. Несмотря на достаточную популярность для широкого производства и реализации данных предметов на сегодняшний день, мнения многих пользователей, кулинарных экспертов и известных шеф-поваров в необходимости их использования достаточно протеворечивы.


Тем не менее, очень многие люди покупают и успешно используют керамические ножи по прямому назначению, а значит, - такие столовые приборы многих устраивают. В данном материле мы постараемся выделить общие особенности и характеристики керамических ножей, объеденить мнения многих пользователей, определить плюсы и минусы использования и ухода за ними, а также ответить на вопрос о целесообразности покупки керамических ножей, так как они достаточно дорогие.

 

КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Виды керамических ножей, уход и применения.

 

 

Технология производства

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 °C в течение длительного времени (не менее 2 суток) Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем являются более износоустойчивыми и дорогими

Появление керамических ножей. Предисловие к статье

Согласно многим источникам, керамические ножи, как столовые приборы, появились в конце ХХ века в Японии, то есть относительно недавно. Как ко всему новому и своего рода революционному к ним стали относиться с повышенным интересом практически с самого начала возникновения и в обществе возникло мнение, что лучшие керамические ножи - японские.

Эволюция создания лучших приборов для приготовления пищи длится уже многие века и на сегодняшний день не закончена. В каменном веке в качестве режущих инструментов люди использовали ракушки и заточенные камни, позже были изобретены медно-бронзовые ножи, которые были более устойчивы к поломкам, но их приходилось непрерывно затачивать, а потом в данных инструментах стали применять железо. Железные ножи были достаточно надёжны, однако и они обладали существенными недостатками, такими как, например, подверженность к коррозии.

В дальнейшем и эта проблема была практически решена, была изобретена так называемая нержавеющая сталь. Конечно, абсолютно нержавеющей она не была, однако она обладала превосходными антикоррозийными свойствами, чего, в общем-то, хватало людям на века. Но, как известно, совершенству нет предела, поэтому не так давно, в относительном смысле, были изобретены керамические ножи, главным преимуществом которых является абсолютная устойчивость к ржавению.

Во-многом, интерес создания подобного инструмента был вызван возможностями, характеристикам и практической стороне применения керамических ножей. Керамические ножи различных производителей до сих пор сравниваются пользователями с ножами со стальными клинками, определяются положительные и отрицательные стороны использования, удобство использования и ухода за ними, а также необходимость покупки керамических ножей взамен обычных, проверенных временем ножей со стальными клинками. Несмотря на достаточную популярность для широкого производства и реализации данных предметов на сегодняшний день, мнения многих пользователей, кулинарных экспертов и известных шеф-поваров в необходимости их использования достаточно протеворечивы.


Тем не менее, очень многие люди покупают и успешно используют керамические ножи по прямому назначению, а значит, - такие столовые приборы многих устраивают. В данном материле мы постараемся выделить общие особенности и характеристики керамических ножей, объеденить мнения многих пользователей, определить плюсы и минусы использования и ухода за ними, а также ответить на вопрос о целесообразности покупки керамических ножей, так как они достаточно дорогие.

 

Свойства и особенности керамических ножей. Диоксид циркония.

Клинок керамичекого ножа одновременно хрупкий и прочный. Если керамический нож высокого качества известного именитого производитедя, он может служить очень долго без потери остроты реза и прочностных характеристик. Таким образом, качественные керамические ножи не требуют заточки лезвия очень долгое время. Лезвия керамических ножей изготавливаются из современного технологичного материала минерального сырья - диоксида циркония (ZrO2).

Этот материал очень прочен и по твёрдости он лишь незначительно уступает алмазу, а по своим свойствам похож на высокоуглеродные стали. Диоксид циркония используют также и в других отраслях промышленного производства. К примеру, при производстве ювелирных изделий, в авиа- и машиностроении, а также в стоматологии, то есть в тех областях производства, где требуется использование аналога метала, надёжность производимой продукции, а значит, - превосходные свойства материалов из которых они изготавливаются.

Износостойкость лезвия из керамики превосходит стали более чем в 80 раз! Технологический процес производства керамических ножей сложный и трудоемкий. Чтобы получить керамическое лезвие, порошок этого минерала подвергают сначала прессовке под давлением 300 т на см2, а потом закаливают при температуре 1600-2000 градусов Цельсия. Клинки керамических ножей изготавливают в специальных печах, где в условиях крайне высокой температуры происходит спекание кристаллов диоксида циркония и процесс формирования изделия. Стоит отметить, что чем дольше изделие держат в печи, тем оно будет прочнее. В результате такой обработки лезвие керамического ножа становится чрезвычайно прочным, приближаясь по твердости к корунду и алмазу.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...