Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Драка на лестничной площадке, в подъезде

 

Главное здесь – не среагировать на нападение, а предотвратить его или предугадать. Подъезды в наших домах большей частью темные, свободного пространства в них мало, а мест, где может укрыться для внезапного нападения преступник, более чем достаточно. Так что не нужно ставить себя в такие ситуации, когда первый пропущенный удар может оказаться и последним.

Когда мы поворачиваемся ко всем спиной и не видим, что происходит позади нас? Когда открываем или закрываем дверь квартиры. Все наше внимание сосредоточено на ключах. А ведь на самом деле нет необходимости следить глазами за замочной скважиной. Когда ты стараешься попасть ключом в замок, стой вполоборота к лестничной клетке, чтобы видеть проходящих мимо людей и успеть среагировать на внезапное открытие соседней двери.

Обороняясь на лестнице, старайся занять господствующую высоту и бить с нее ногами. Можно использовать перила в качестве дополнительной опоры. Только учти, что часть преследователей может отделиться, воспользоваться лифтом и взять тебя «в клещи». Заблокированную лестницу преодолевай прыжком через перила в нижний пролет; убегая, прыгай через ступеньки.

Подъезд – единственное место, где можно помочь делу криком. Из квартир, конечно, никто не высунется. Но твои отчаянные вопли могут побудить кого-либо из жильцов позвонить в милицию.

Вызывая лифт, не стой прямо перед закрытыми дверями – тебе что, так не терпится попасть в кабину? А если из открывающихся створок на тебя что-нибудь выпадет или, хуже того, кто-нибудь выпрыгнет? Лучше сделать шаг вперед, когда лифт уже приехал и гостеприимно распахнулся.

Если едешь в лифте не один, всегда держи попутчиков в поле зрения. Стоять лучше подальше от кнопок, чтобы нельзя было замаскировать движение в твою сторону желанием нажать кнопку этажа. Выходя из лифта, не поворачивайся к пассажирам спиной. Лучше выглядеть глуповато, чем получить по затылку.

Кабину лифта можно использовать и как укрытие при столкновении с хулиганами в подъезде. Вход в нее узкий, три стены надежно тебя защищают, так что добраться до тебя более чем одному человеку одновременно крайне затруднительно. Первого из нападающих можно схватить за руки и, удерживая на дистанции выпрямленных локтей, чтобы не получить лбом в переносицу, прикрыться им от остальных.

 

 

Против лома нет приема

 

Не только голыми руками

 

Все это время мы говорим не о товарищеском мордобое, распространенном среди пролетарски ориентированных слоев населения. Я рассказываю о том, что делать, если тебя собираются покалечить или убить. Чем вести себя «по-джентльменски» в такой ситуации, лучше уж сразу выйти с поднятыми руками и сдаться на милость победителя. Думаю, этот вариант тебя не устраивает. Поэтому от рукопашного боя нужно как можно быстрее и решительнее переходить к бою вооруженному– он поможет уравнять шансы, если ты проигрываешь, переломить схватку в твою пользу (если не за счет страха, то за счет разрушительной силы) и с гораздо большей вероятностью выйти победителем.

Но те времена, когда мужчина не появлялся на улице без шпаги или кинжала, давно прошли, а носить пистолету нас в стране большинству граждан запрещено. Так что оружие должно быть простым и импровизированным. Вот обыватели и носят с собой кто что горазд: кто топор, кто обрезок трубы, а кто и «кистень» из носка с уложенным в него бильярдным шаром… Замечу – и правильно делают. Обнаружив вместо безропотного барана с бровками домиком и сложенными на груди ручками хладнокровного человека с увесистым предметом в кулаке, парнишка из подворотни еще десять раз подумает, наглеть дальше или «дать заднего».

Тут, конечно, нужно знать меру. Достать нож или шипастый кастет перед дракой – значит сразу перевести ее из разряда «попинают и отстанут» в разряд «пока не замочат, не успокоятся».

Противники поймут, что с ними не шутят, и тоже начнут действовать «резче», чем планировали. Использование «розочки» или ножа противником для тебя должно означать, что тут не бьют, а убивают, а при наличии подобного предмета в твоих руках будь готов к самым отчаянным действиям преступников.

С другой стороны, внезапное успешное применение невесть откуда появившегося в руке оружия деморализует нападающих и с большой вероятностью может обратить их в бегство. Кстати, если «предмет, специально приспособленный для нанесения телесных повреждений» тебя обнаружат при досмотре сотрудники правопорядка, это вызовет много вопросов. И твои честные ответы на эти вопросы никого не удовлетворят. Так что выбор оружия должен быть таким, чтобы тебе при всем желании ничего не могли вменить в вину. Ну, шел домой с топором, ну что такого – одолжил у коллеги, чтобы на даче нарубить дров для бани. Конечно, когда напали, воспользовался – увидел нож, думал, что убивают. Да и вообще я всего лишь напугать хотел, образумить, в ход пустил только в последний момент…

А в ситуациях, когда оружия при себе нет, его можно найти поблизости– вокруг нас, поверьте, достаточно предметов, которыми можно сломить или вырубить нападающего. Нужно просто с умом их использовать.

Если уж ты имеешь при себе оружие, оно должно быть расположено так, чтобы его было легко выхватить и удобно сразу использовать. При этом в «походном» положении оружие должно быть скрыто, чтобы оно оказалось полной неожиданностью для нападающих. «Азбука» сокрытия оружия – это места для ношения ножа. По аналогии с ними можно продумать точки для другого «инвентаря самообороны».

Итак, нож носят закрепленным на предплечье, бедре, а также на боку. Все остальные точки требуют слишком активных действий для извлечения оружия. Скажем, если твой нож на голени, за отворотом обуви, то чтобы его достать, придется нагнуться. Это, как ты понимаешь, не всегда удобно, а бывает и просто опасно.

Более крупные предметы можно носить, как Раскольников – топор, с внутренней стороны пальто. Но это, как ты понимаешь, в перспективе вызовет вопросы у правоохранителей.

Золотое правило: никогда не носи оружие за поясом сзади.Когда ты потянешься за ним, противнику достаточно будет минимума движений, чтобы вывернуть тебе руку или заблокировать ее у корпуса.

 

Метательные снаряды

 

Начнем с того, что не обязательно сразу вступать в рукопашный бой, когда под руками есть камни. Брошенный в противника камень – едва ли не альфа и омега тактики шпаны и околоуголовных элементов. Так начинаются очень многие драки, особенно групповые. Если «снаряд» попал удачно, скорее всего, одним противником стало меньше, возможно, что и навсегда. Камень легко кидать: он удобно ложится в руку и неважно, каким боком попадет в цель – со всех краев он одинаково опасен.

Бросать камни полезно потренироваться, если ты уже утратил навыки «метания гранаты» со школьных времен. Главная задача – определить свою «оперативную дистанцию» и научиться кидать камни в цель на нужное расстояние.Причем делать это обеими руками с одинаковой точностью и силой. Нужно также наловчиться подхватывать камни с земли, не глядя – чтобы не терять бдительность. Привыкни и при броске смотреть не на свою руку со снарядом, а на цель.

Лучше всего бросать камни, хорошо ложащиеся в руку, то есть не слишком маленькие, и желательно такие, которые имеют круглую или стремящуюся к круглой форму, да хоть бы и правильные кубики, такие как куски брусчатки. Плоские камни, напротив, бросать неудобно, потому что они летят по непредсказуемой траектории из-за образующегося сопротивления воздуха.

В условиях самообороны камни лучше всего метать наверняка– с короткой дистанции в голову или корпус. Не стоит полагаться на то, что ты серьезно навредил этим противнику: если он не упал, считай, что ты ничего не сделал. Но и оценивать «на глаз» нанесенные повреждения как незначительные тоже не стоит – возможно, болевой шок догонит «клиента» не сразу. В любом случае не полагайся на булыжник как на основной аргумент. Считай его своего рода артподготовкой.

Брошенный в тебя камень нельзя пытаться поймать или отбить –заведомо не получится. Прикрывать голову руками от такого «снаряда» тоже бесполезно: драка еще по сути не началась, а у тебя уже будет сломано предплечье. Единственное верное решение – уклоняться.

Помимо камней, в качестве метательного оружия можно использовать стекло. Его в городе, наверное, даже больше, чем булыжников. В обычной ситуации подбери пивную бутылку, в критической – не стесняйся разбить окно, витрину или фонарь. Конечно, если польза от этого поступка превысит вред. В помещении стеклянных предметов тоже хватает – стаканы, дверцы шкафов и тому подобные вещи дают после хорошего удара (подручным предметом или рукой, обмотанной одеждой) подходящее количество осколков.

Кусок стекла нужно бросать вертикально, как нож – из-за плеча, прижимая большим пальцем с одной стороны и остальными – с другой, причем на таком расстоянии от ладони, чтобы стекло не разрезало руку тебе самому в начале броска. Другой способ – метать его горизонтально, наотмашь от груди. И в том, и в другом случае делать это лучше на коротких дистанциях – три-пять метров, чтоб наверняка. Конечно, нужно заранее поупражняться, но на тренировках используй не стекло, а металлические или пластмассовые пластины. Если ребра и углы заострить, их можно даже бросать в мишень.

В качестве импровизированного метательного оружия сойдет все, что угодно,лишь бы предмет не был слишком легким, иначе его унесет ветром. Ну и конечно, ты должен суметь схватить его и бросить в цель – и добросить, иначе только понапрасну разозлишь врагов. Очень удобно метать разного рода бутылки, посуду, столовые приборы, инструменты (например, молоток или напильник). Можно бросить и табуретку, если плечевой пояс позволяет.

Целиться при броске следует в голову,а конкретнее – в лицо. В худшем случае разобьешь противнику нос или выбьешь пару зубов. Если же ты лишишь его глаза (временно или навсегда), стремление нападать у него точно пропадет.

Напоследок скажу о метании ножа. Этот разрекламированный кинофильмами прием тебе в бою вряд ли пригодится. Не всякий нож приспособлен для метания, к тому же его можно применить с большей пользой, не выпуская из рук. Тем более что приемлемая дистанция для броска ножа – метров семь, когда противник не успевает закрыться или увернуться.

Конечно, при броске развивается сила, большая, чем при ударе рукой. Но даже если ты не промахнулся, это твой последний удар ножом в данном бою – других быть не может, потому что и ножа больше нет. А ведь вероятность, что противник упадет и не пошевелится, не такуж велика. Нож может ударить его рукояткой, скользнуть по одежде, наконец, просто не нанести серьезных повреждений, воткнувшись в мышцу.

В общем, оставь метание ножа киногероям и диверсантам.

 

Палки и дубинки

 

Это предметы не из тех, которые станешь постоянно носить с собой, зато найти их в полевых условиях проще, чем любые другие. Дубинку в том или ином виде можно обнаружить где угодно: в качестве нее сгодится обломок какой-нибудь конструкции, кол из забора, кусок металлической арматуры, швабра, обрезок трубы, зонт-трость, наконец, специально припасенные предметы вроде милицейской дубинки, носимой под одеждой, или бейсбольной биты, которой ты собираешься защищать свою жилплощадь от вторжения. Большинство этих предметов «не содержат криминала», если тебя с ними остановит наряд милиции.

Любая дубинка дает тебе массу преимуществ.Существенно увеличивается дистанция поражения, а ударная поверхность невосприимчива к боли. Даже самая короткая палка длиннее охотничьего ножа, а подставлять ее под чужой удар не жалко.

Дубинкой нужно работать максимально разнообразно. Она позволяет бить по всем точкам и направлениям, которые доступны для голой руки, притом площадь приложения усилия несколько меньше, так что удар становится болезненнее. Не забывай, что дубинкой можно не только бить, но и тыкать,притом и то и другое выполнять по местам, куда ты не бил голыми руками. Даже удар наотмашь по летящему в тебя кулаку теперь будет результативен.

Дубинку, если она небольшой длины, практически невозможно схватить и отобрать – не та длина рычага. Но все равно пусть у тебя в руках она непрерывно движется, чтобы противнику было сложно за ней уследить, противодействовать ей и невозможно даже ожидать, с какой стороны придется следующий удар.

Деревянной дубинкой не так эффективно бить по костям – больно, конечно, но не смертельно, и руку сломать удается редко. Современные спецсредства – резиновые «аргументы» – позволяют бить с оттяжкой, так что любой удар – больнее некуда. В этом случае уже все равно куда бить, лишь бы быстро, сильно и часто.

Противодействуя вооруженному битой или дубинкой противнику, нужно не держаться от него подальше, как подсказывают инстинкты, а, наоборот, идти вперед. В момент замаха резко шагай к агрессору и блокируй его занесенные руки.Чем короче рычаг, тем меньше развитая скорость, а ты противодействуй удару в точке его начала. К тому же подставить предплечья или ладони под руки врага – совсем не то же, что под биту. Прижав руки противника к его корпусу, толкай агрессора назад и сразу же, не дав ему опомниться или подготовиться к удару, бей. Как всегда, рассчитывай только на один удар.

Очень длинной палкой нельзя действовать также, как дубинкой – ее длина и распределение массы помешают тебе бить с достаточной силой и скоростью. Зато такую палку можно использовать в качестве боевого шеста. Звучит, как в фильме о боевых искусствах, но просто и эффективно на практике. Держи шест двумя руками широким хватом и используй для атак оба его конца: одним бей по ногам, вторым – в лицо и по рукам. Здесь нужно чередовать удары и тычки, которыми можно выбить противнику глаз, пробить кадык, угодить в солнечное сплетение. После удара шест не нужно пытаться «вернуть на исходную» – ведь когда один его конец идет вперед, другой неминуемо отводится назад. Так что замах у тебя всегда есть.

Противник может схватиться за шест, поэтому действовать им нужно на дальней дистанции и избегать ударов сверху вниз, под которые легко подставить руки. Шест можно также использовать для ударов по вооруженной руке противника, для тычков в стопу, подсечек. Обращение с ним требует не столько навыка, сколько общей координации движений и быстрой сообразительности.

 

Бытовые предметы

 

Фанаты разнообразных современных стилей самообороны, черпающие свой арсенал из восточных единоборств или опыта постоянных обитателей «мест не столь отдаленных», активно пропагандируют в последнее время «ладонную палочку». Это палочка такой длины, чтобы она, зажатая в кулаке, выступала сантиметров на пять с каждой стороны. Действительно, помимо применимости в качестве свинчатки, такая палочка годится для уколов в болевые точки, резких ударов сверху вниз по атакующей конечности и прочих премудростей.

Но если вдуматься, у каждого из нас если не при себе, то поблизости найдется множество аналогов «ладонной палочки», притом еще более удобных и эффективных. Это авторучки с прочным корпусом, отвертки и тому подобные предметы. Лидирует, конечно, отвертка. Ее рабочая часть достаточно острая, чтобы тычки в любые места были опасны, и достаточно прочная, чтобы выдержать возникающие нагрузки. Рукоятки отверток делают удобными: они не проскальзывают, хорошо упираются в руку и годятся на то, чтобы опять же использовать отвертку как свинчатку.

Отверткой можно не только «колоть», но и наносить секущие удары, царапающие и даже режущие мягкие ткани. Втыкать ее в живот или глаз противнику – конечно, крайний случай, но можно пойти и на это, если стало ясно, что тебя не бьют, а вполне целенаправленно убивают. Лучше всего наносить тычки в суставы и болевые точки. Не нужно специально целиться в глаз: череп – такое место, что, куда бы ты ни попал своей авторучкой или «ладонной палочкой», все равно будет очень больно.

В домашних условиях – для защиты от ломящихся в дверь преступников, например, можно найти массу предметов, являющихся очень опасным оружием.Взять хотя бы кухонные ножи. Разделочные и прочие крупные экземпляры не только имеют устрашающий внешний вид, но и дают фору любому охотничьему и «уличному» клинку по массо-габаритным характеристикам. Кухонный нож можно носить и в дамской сумочке: «Только что купила, несу домой». Если ты боишься взять да и убить противника ножом, целься ему в конечности – располосуй кулаки, проделай дырку в бедре. Боеспособность он точно потеряет, а думать начнет не о преследовании тебя, а о вызове «скорой помощи».

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...