Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инициирующие ВВ ( первичные и вторичные),их свойства.

Импульс, необходимый для возбуждения взрыва, сообщается заряду промышленного ВВ в результате взрыва небольшого по вели­чине заряда инициирующего ВВ, размещенного в (КД), (ЭД) непосредственно или через более мощный промежуточный детонатор Р≈200÷400 г и более для инициирования низко-чувствительных ( гранулированных, литых, водонаполненных ВВ). Детонацию инициирующих ВВ возбуждают тепловым импульсом в КД горящей пороховой сердцевиной ОШ, в ЭД и электрозажигательных устройствах горящей капелькой воспламенительного состава , расположенного на мостике накаливания электровоспламенителя, или пламенем замедляющего состава в ЭД КЗ и замедленного ЭД ЗД.

На открытых работах, рудниках роль инициирующего заряда, размещаемого в заряде ВВ выполняет ДШ, сердцевина которого выполнена из мощного ВВ на конец которого кривя завязывают промежуточный детонатор. Для возбуждения взрыва ДШ обязательно применение КД и ЭД.

Средства инициирования - совокупность принадлежностей для инициирования зарядов про­мышленных ВВ.

Инициирующие ВВ:

Первичные инициирующие ВВ способны взрываться в зарядах малого веса и размера (доля грамма), обладают весьма высокой чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям; горе­ние этих ВВ почти мгновенно переходит в детонацию.

Первичные инициирующие ВВ (гремучая ртуть, азид свинца, тенерес)

Вторичные инициирующие ВВ - (тетрил, гексоген, тэн) предназначены для увеличения энергии начального импульса, сообщаемого зарядом первичного инициирующего ВВ, и детонирования заряда промышленного ВВ. Они менее чувствительны к внешним воздействиям, но имеют большую скорость детонации, теплоту взрыва и более высокую инициирующую способность по сравнению с первичным инициирующим ВВ.

Характерной особенностью инициирующих взрывчатых веществ (ИВВ)является то, что горение их легко переходит в детонацию. ИВВ также легко детонируют под воздействием простого начального импульса (луча огня, накола, удара и т. п.) Именно эти особенности позволили использовать их для изготовления инициаторов. Однако вследствие высокой чувствительности ИВВ к начальному импульсу при производстве их, а также при их применении следует принимать особые меры предосторожности. В настоящее время из ИВВ наиболее широко используют гремучую ртуть, азид свинца и тринитрорезорцинат свинца (ТНРС).

Гремучая ртуть Hg (ONC)2 - представляет собой кристаллический порошок белого или серого цвета с насыпной плотностью 1,22—1,25 г/см3. Плотность кристаллов колеблется от 4,30 до 4,42 г/см3.

Свободно насыпанная в небольшом количестве (до 1 г) гремучая ртуть при поджигании дает вспышку; при воспламенении в больших количествах происходит взрыв. Если же гремучую ртуть запрессо­вать под давлением 250—350 кгс/см2, то при воспламенении ее всегда происходит взрыв.

Поэтому гремучую ртуть при производстве электродетонаторов по­мещают в медную или бумажную гильзы.

Азид свинца Pb(N3)2 представляет собой мелкокристаллический белого цвета порошок плотностью 4,73 г/см3.

К механическим видам воздействия (удар, трение и т. п.) азид свинца менее чувствителен, чем гремучая ртуть. Азид свинца также значительно труднее, чем гремучая ртуть, воспламеняется от луча огня. Это является его существенным недостатком: для безотказ­ного действия детонаторов необходимо поверхность азида свинца покрывать слоем тринитрорезорцината свинца.

В противоположность гремучей ртути, прессование почти не­изменяет чувствительности азида свинца к начальному импульсу.

Азид свинца обладает высокой инициирующей способностью (примерно в 10 раз большей, чем гремучая ртуть).

Теплота взрыва азида свинца равна 364 ккал/кг. Объем газов взрыва составляет 308 л/кг. Скорость детонации азида свинца 4,5— 4,8 м/с.

Тринитрорезорцинад свинца (ТНРС)

представляет собой золотисто-желтые, темнеющие на воздухе кри­сталлы плотностью около 3,1 г/см3. THPС плохо растворим в воде и в органических растворителях. ТНРС значительно легче воспламеняется от луча огня, чем азид свинца, но значительно уступает ему по инициирующей способ­ности. Поэтому ТНРС не применяют в качестве самостоятельного инициирующего ВВ, а используют в электродетонаторах совместно с азидом свинца.

 

3. Безопасное ведение взрывных работ в шахтах опасных по взрыву газа и пыли.

При производстве взрывных работ в шахтах опасных по взрыву пыли и газа необходимо проводить мероприятия по обеспечению персонала взрывных работ , предупреждению отравлений людей пылью ВВ и ядовитыми продуктами взрывов, а также осуществлять комплекс мер , исключающихвозможность взрыва пыли ВВ и взрываемой массы.

Ведение взрывных работ в шахтах разрешается только в соответствии с паспортом БВР, Паспорта БВР составляются и утверждаются директоромили главным инженером или руководителем взрывных работ.

В шахтах опасных по взрыву газа и пыли , разрешается применять только предо-хранительные ВВ, электрический способ взрывания с применением ЭД мгновенного и короткозамедленного действия.

Взрывные работы в очистных и подготовительных забоях и на протяжении выработок угольных шахт, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по пыли , осуществляются только при условии соблюдения паспорта БВР и определенного для каждого забоя или выработки режима. Режим включает дополнительные мероприятия в зависимости от степени опасности и эффективности проветривания выработки, наличия выделения метана и в том числе суфлярного образования слоевых скоплений метана.

Ведение взрывных работ запрещается если концентрация метана достигает 1% и более.

С целью предотвращения пылеобразования при взрывных работах производят орошение с применением смачивателей, предварительное увлажнение угля в массиве, применение водораспылительных завес или водяную забойку шпуров при помощи гидроампул. Для предотвращения образования взрывоопасной концентрации угольной пыли при подъеме ее взрывной волной производится осланцевание забоя и примыкающих к нему выработок на протяжении 20 м.

При взрывании по углю и породе глубина шпура не должна быть меньше 1 м.

Запрещается взрывание зарядов в шпурах без забойки.

Величина забойк составляет :

- при глубине шпуров до 0.6-1.0 м – половину глубины шпура,

- при глубине шпуров более 1 м – не менее 0.5 м,

- при применении скважин – не менее 1 м.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...