Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление портфелем ценных бумаг

Рынок ценных бумаг изменчив, и для того, чтобы состав и структура портфеля соответствовали его типу, необходимо управление портфелем.

Управлением портфелем – применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:

ü сохранить первоначально инвестированные средства;

ü достигнуть максимального уровня дохода;

ü обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствовали бы интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение его составных частей.

Совокупность применяемых к портфелю методов и технических возможностей представляет способ управления, который может быть охарактеризован как «активный» и «пассивный».

Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоемким элементом управления является мониторинг, представляющий собой непрерывный детальный анализ:

ü фондового рынка, тенденций его развития;

ü секторов фондового рынка;

ü финансово-экономических показателей фирмы — эмитента ценных
бумаг;

ü инвестиционных качеств ценных бумаг.

Таким образом, конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойствами, соответствующими данному типу портфеля.

Мониторинг является основой как активного, так и пассивного способов управления. Активный мониторинг на спекулятивном, нестабильном рынке представляет непрерывный процесс. Управление портфелем ценных бумаг ориентируется в этом случае на возможные изменения учетной ставки ценных бумаг, входящих в его состав.

Менеджер, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и прибрести наиболее эффективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. При этом важно не допустить снижение стоимости портфеля и потерю им инвестиционных свойств, а следовательно, необходимо сопоставлять стоимость, доходность, риск и иные инвестиционные характеристики «нового» портфеля с учетом вновь приобретенных ценных бумаг и продажи низкодоходных с аналогичными характеристиками имеющегося «старого» портфеля. При этом нельзя не учитывать затраты по изменению состава портфеля, что в определенной степени зависит от формы обмена, или так называемого «свопинга».

Менеджер должен уметь опережать конъюнктуру фондового рынка и превратить в реальность то, что подсказывает анализ. От него требуются смелость и решительность в реализации замыслов в сочетании с осторожностью и точным расчетом. Затраты по активному управлению портфелем довольно высоки.

Пассивное управление предполагает создание диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Такой подход возможен при достаточно эффективном рынке, насыщенном ценными бумагами высокого качества.

Продолжительность «жизни» портфеля предполагает стабильность процессов на фондовом рынке. В условиях инфляции, а следовательно, наличия в основном рынка краткосрочных ценных бумаг, а также нестабильной конъюнктуры фондового рынка такой подход представляется малоэффективным.

Во-первых, пассивное управление эффективно лишь в отношении портфеля, состоящего из низкорискованных ценных бумаг, а их на отечественном рынке немного.

Во-вторых, ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Это позволит реализовать основное преимущество пассивного управления — низкий уровень накладных расходов. Динамизм российского рынка не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как велика вероятность потери не только дохода, но и стоимости.

Малоприменим и такой способ пассивного управления как метод индексного фонда. Индексный фонд — это портфель, отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг. Если инвестор желает, чтобы портфель отражал состояние рынка, он должен иметь в портфеле такую долю ценных бумаг, какую эти бумаги составляют при подсчете индекса. В целом отечественный рынок ценных бумаг в настоящее время малоэффективен, поэтому применение данного метода может принести убытки вместо желаемого положительного результата.

Определенные трудности могут возникнуть и при использовании метода сдерживания портфеля.

Вариант пассивного управления связан с инвестированием в неэффективные ценные бумаги. При этом выбираются акции с наименьшим соотношением цены к доходу, что позволяет в будущем получить доход от спекулятивных операций на бирже.

Сигналом к изменению сформированного портфеля служат не рыночные изменения, как в случае активного управления, а падение доходности портфеля ниже минимальной. Таким образом, доходность является тем индикатором, который заставляет «перетряхнуть» портфель. Нельзя утверждать, что только конъюнктура фондового рынка определяет способ управления портфелем. Выбор тактики управления зависит и от типа портфеля. Скажем, трудно ожидать значительного выигрыша, если к агрессивному портфелю применить тактику «пассивного» управления. Вряд ли будут оправданы затраты на активное управление, ориентированное, например, для портфеля регулярного дохода.

Выбор тактики управления зависит также от способности менеджера (инвестора) выбирать ценные бумаги и прогнозировать состояние рынка. Если он плохо ориентируется в ценных бумагах или не учитывает время, то ему следует создать диверсифицированный портфель и держать риск на желаемом уровне. Если инвестор уверен, что он в состоянии верно спрогнозировать состояние рынка, ему можно менять состав портфеля в зависимости от рыночных перемен и выбранного им вида управления. Например, пассивный метод управления возможен по портфелю облигаций государственного сберегательного займа. Расчет доходности и колебания рыночных цен с позиции отдельного инвестора представляется малопривлекательным.

Как «активная», так и «пассивная» модели управления могут быть осуществлены либо на основе поручения клиента и за его счет или на основе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берет на себя решение всех вопросов по купле-продаже и структурному построению портфеля ценных бумаг клиента, управлению имеющихся в его распоряжении средств инвестора. Управляющий осуществляет операции с фондовыми ценностями, руководствуясь своим знанием рынка, выбранной стратегией и т.д. Прибыль будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а следовательно, комиссионное вознаграждение определяется процентом от полученной прибыли. Данный вид услуг называется «Investment portfolio management treaty», или «договором об управлении портфелем ценных бумаг».

 

Контрольные вопросы

1. Что характеризует такой измеритель риска, как стандартное отклонение?

2. В чем состоит разница между техническим и фундаментальным анализом?

3. Для чего используется составление и анализ фондовых индексов?

4. Кто является основным пользователем рейтинговой оценки кредитного риска корпораций?

5. Какие типы портфелей существуют?

6. В чем состоят основные недостатки пассивного метода управления портфелем ценных бумаг?

 

 

Задания для самостоятельной работы

1. Используя данные сайта www.invesfunds.ru/indicators отследите динамику изменения индексов Dow Jones и S&P 500 с 1 января 2008 года по настоящее время. Обоснуйте причины изменений.

2. Используя данные русскоязычного сайта рейтингового агентства Standard&Poor’s (www.standardandpoors.ru) определите, какие из российских банков имеют самые высокие кредитные рейтинги по облигациям со сроками погашения в 2011-2015 гг.

 

Тесты

1. К систематическому риску относятся:

а) риск инфляции;

б) риск ликвидности;

в) риск банкротства;

г) риск изменения процентных ставок;

 

2. Основу фундаментального анализа составляет:

а) оценку финансового состояния эмитента;

б) оценку отрасли предприятия-эмитента;

в) оценку динамики цен на ценные бумаги эмитента;

г) оценку показателей спроса и предложения на ценные бумаги.

 

3. Технический анализ предполагает:

а) построение графиков динамики рыночных цен;

б) оценку показателей рентабельности, платежеспособности;

в) использование годовых и квартальных отчетов эмитента;

г) использование биржевой статистики.

 

4. Позволяет определить наиболее подходящий для инвестирования в ценные бумаги момент времени:

а) фундаментальный анализ;

б) технический анализ.

 

5. Число, отражающее качественное состояние фондового рынка – это:

а) рейтинг;

б) индикатор;

в) фондовый индекс;

г) коэффициент Шарпа.

 

6. При расчете индекса ММВБ учитываются акции:

а) 30 компаний;

б) 50 компаний;

в) 100 компаний;

г) 300 компаний.

 

7. Рейтинговая оценка облигаций:

а) дает рекомендацию о приобретении облигации;

б) характеризует мнение эксперта относительно надежности заемщика;

в) гарантирует кредитное качество ценной бумаги;

г) отражает кредитоспособность эмитента облигации.

 

8. Формирование портфеля ценных бумаг:

а) позволяет диверсифицировать риски;

б) дает возможность сформировать инвестиции с заданным соотношением риска и доходности;

в) позволяет купить максимальное количество ценных бумаг;

г) экономит расходы на управлении инвестициями.

 

9. Ориентирован на прирост стоимости активов, входящих в портфель:

а) портфель дохода;

б) портфель роста;

в) сбалансированный портфель;

г) портфель двойного назначения.

 

10. Активный стиль управления:

а) подходит для стабильного рынка;

б) подходит для нестабильного, спекулятивного рынка;

в) предполагает оперативное избавление от ценных бумаг, не удовлетворяющих условиям формирования портфеля;

г) подходит только для долгосрочных рыночных инструментов.

 

 

Список литературы

 

Основная литература:

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С.170-202.

2. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2006. – С.282-296.

3. Янукян М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2007. – С. 166-185.

Дополнительная литература:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...