Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто должен заниматься бездомными животными в г. Воронеже?

По действующим в России законам заботиться судьбой бродячих животных должен федеральный центр и руководство области. В ноябре 2012 года Облдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». В нём, в частности, говорится, что бродячих животных нужно ловить и доставлять в приюты. Однако нет ни слова о том, кто именно и на какие деньги должен этим заниматься. При этом областное управление ветеринарии отказывается быть данным уполномоченным органом. Главный ветеринарный врач области Сергей Капустин на круглом столе дважды подчеркнул, что ветеринары не должны строить приюты и отлавливать кошек и собак, задача врачей – лечить животных, а создание приютов и отлов животных – задача городских коммунальных служб.

Депутат Гордумы Галина Кудрявцева заметила, что денег в городском бюджете на решение проблемы бродячих собак нет. – Нас не поймут, если мы вместо детских садов начнем строить приюты.

За выброшенное животное предлагают наказывать.

По мнению участников круглого стола, усыпление животных после безуспешного поиска новых хозяев можно считать меньшим из зол. Правда, все согласились с врачом Романом Водопьяновым в том, что ни один из способов не приведет к полному исчезновению бродячих животных. Ведь воронежцы продолжают выкидывать на улицу домашних питомцев. По словам ветеринаров и зоозащитников, только половина бездомных животных родилась на улице. Вторая половина – выброшенные домашние животные.

В Воронеже с 1996 года существуют городские правила содержания собак и кошек. Документ, подписанный тогдашним мэром Александром Цапиным, очень любопытный, можно сказать, сказочный. По правилам каждый владелец должен зарегистрировать свою кошку или собаку в районной государственной ветлечебнице. Затем милиция должна следить за тем, чтобы хозяин не выбросил животное. За каждое животное хозяин ежегодно обязан платить в городской бюджет 1/7 минимальной заработной платы. Более того, собаки и кошки должны быть учтены… в квитанциях за коммунальные услуги. Во всяком случае, «Водоканалу» поручалось устанавливать нормативы потребления воды для животных. Однако и ветеринарная служба, и коммунальные организации, и милиция проигнорировали этот документ.

По словам Анны Ворониной в 2013 году зоозащитники из многих городов будут обращаться в Госдуму и настаивать на принятии федерального закона об ответственном отношении к животным – действующего, а не декларированного. Закона, который карал бы хозяев, выбросивших питомца. Следом может появиться и налог на домашних кошек и собак, выручка от которого должна направляться на решение проблем бродячих животных. Эту идею поддержали все участники круглого стола.

Что делать с дворнягами?

Несмотря на все разногласия, частники круглого стола пришли к 3 основным решениям сложившейся проблемы.

Отстреливать.

Четыре индивидуальных предпринимателя, которые работают на подряде у мэрии, убивают собак и кошек, выстреливая в них шприцами с сильнодействующим ядом, а затем собирают трупы. Все участники круглого стола заявили, что от убийства животных нужно отказаться. И даже мэрия, представители которой не пожелали участвовать в круглом столе, сообщила, что считает отстрел вынужденной и временной мерой.

Плюсы данного метода: он один – дешевизна (около 500 рублей).

Минусы данного метода: этот метод неэффективный и нецивилизованный. Нередко собак убивают на глазах у детей. Еще один минус – по мнению зоозащитников, санкционированное властями убийство животных привело к появлению догхантеров (охотников на собак). Разбрасывая по улицам куски мяса, нашпингованные ядом, или стреляя в собак из травматического оружия, эти люди считают, что помогают городским властям очищать город.

Стерилизовать и отпускать.

Майя Козинцева предлагает организовать на бюджетные деньги отлов собак и кошек и доставку их в ветклиники. Там животных после 10-дневного карантина должны стерилизовать. Затем, подождав еще 10 дней, когда животное оправится после операций, выпустить на волю.

Плюсы данного метода: стерилизованное животное продолжит жить, однако не принесет потомство.

Минусы данного метода: если животное вернется в среду обитания, оно по-прежнему будет представлять опасность для людей и будет разносчиком заболеваний. Еще один минус – стоимость способа. Стерилизация одного животного и пребывание его в клинике обойдутся в 2 – 2,7 тысячи рублей.

Искать новых хозяев.

Защитники животных выступали именно за этот путь. Суть его в том, что бездомное животное доставляется в приют и живет там какое-то время, пока ему подыскивают хозяина. Если для кошки и собаки не найдется владелец, животное усыпляют.

Плюсы данного метода: примером служит город Пермь, где существует муниципальный приют для животных. В 2012 году из 2 тысяч попавших туда собак более 1,5 тысячи обрели хозяев.

Минусы данного метода: жить в приюте постоянно животное не сможет.

Интересны результаты опроса общественного мнения на тему вариантов решения проблемы бездомных собак на Большом Воронежском Форуме. Так, за отстрел проголосовали 42% форумчан, 23% - за то чтобы отлавливать и стерилизовать животных, почти 30% считают, что бездомных собак нужно помещать в спецпитомники, 1,5% - затруднились ответить, 0,79% - ответили "мне всё равно". Как видим, равнодушных людей меньше всего, а значит необходимо участие горожан в решении проблем, связанных с бездомными животными, для того чтобы страшные случаи нападения их на людей повторялись как можно меньше, а лучше и вовсе прекратились.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...