Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕДАЛЬ «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ»

 

Медаль «За отличие в воинской службе» учреждена Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее опи­сание.

В Положении о медали говорится:

«1. Медалью «За отличие в воинской службе» награжда­ются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Фло­та, пограничных и внутренних войск:

за отличные показатели в боевой и политической подго­товке;

за особые отличия на учениях и маневрах, при несении боевой службы и боевого дежурства;

за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявлен­ные в период прохождения воинской службы.

2. Награждение медалью «За отличие в воинской службе» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Министром внутренних дел СССР, Председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

3. Медаль «За отличие в воинской службе» состоит из двух степеней:

медаль «За отличие в воинской службе» I степени,

медаль «За отличие в воинской службе» II степени.

Высшей степенью медали является I степень.

4. Медаль «За отличие в воинской службе» носится на пра­вой стороне груди ниже орденов СССР. Лента к медали на общей планке размещается после ленты к юбилейной медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

5. Медаль «За отличие в воинской службе» после смерти награжденного остается в его семье для хранения как па­мять».

Первым награжденным медалью «За отличие в воинской службе» I степени стал рядовой Спирин Анатолий Васильевич. Приказом Министра обороны СССР от 24 марта 1975 г. он был удостоен этой награды за мужество и отвагу, проявленные при задержании вооруженных преступников. Приказом Министра обороны СССР от 3 марта 1976 г. медалью «За отличие в воин­ской службе» I степени награжден рядовой Айглов Петр Са­вельевич за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении государственных материальных ценностей от пожара.

Первые награждения медалью «За отличие в воинской службе» II степени были произведены в канун празднования Дня Советской Армии в 1975 г.

Всего к началу 1978 г. медалью «За отличие в воинской, службе» I степени награждено более 1200 военнослужащих; II степени — свыше 15 тыс. человек.

Медаль «За отличие в воинской службе» I степени изготав­ливается из латуни и имеет форму выпуклой пятиконечной звезды, в промежутках между концами которой расположены пять щитов с эмблемами основных родов войск. В центре ме­дали — профильное изображение солдата, матроса и летчика, обрамленное кольцом с надписью «За отличие в воинской службе» и двумя лавровыми ветвями внизу. Все изображения и надпись на медали выпуклые. Оборотная сторона медали изображений не имеет. Размеры медали между противолежа­щими концами звезды 38 мм. Медаль при помощи ушка и коль­ца соединяется с латунной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой красного цвета с двумя продольными зелены­ми полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, полосок — 3 мм, расстояние полоски от края — 3 мм. В центре колодочки на лен­те — латунная пятиконечная звездочка. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. .

Медаль «За отличие в воинской службе» II степени, ее ко­лодочка и звездочка на ленте изготавливаются из мельхиора.

 

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ»

 

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

19 ноября 1957 г. Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена Инструкция о порядке вруче­ния медали «За отвагу на пожаре».

В Положении о медали говорится:

«1. Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются работ­ники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дру­жин, военнослужащие и другие граждане:

за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собст­венности и имущества граждан от огня;

за умелое руководство боевой работой подразделений пожар­ной охраны по тушению пожаров и спасению людей;

за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

2. Награждение медалью «За отвагу на пожаре» произво­дится от имени Президиума Верховного Совета СССР Прези­диумами Верховных Советов союзных республик.

3. Вручение медали «За отвагу на пожаре» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателя­ми, заместителями председателей и членами Президиумов Вер­ховных Советов союзных и автономных республик, председа­телями, заместителями председателей и членами исполнитель­ных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награж­денных, а военнослужащим — военным командованием».

Согласно Инструкции о порядке вручения медали «За отва­гу на пожаре» ходатайства о представлении к награждению этой медалью возбуждаются районными пожарными инспекто­рами, начальниками инспекций Государственного пожарного надзора, начальниками отрядов, начальниками самостоятель­ных пожарных частей, начальниками пожарных команд. Эти ходатайства с указанием в них кратких биографических дан­ных лиц, представляемых к награждению медалью «За отвагу на пожаре», и подробным описанием совершенного подвига или заслуг направляются в управления (отделы) пожарной охра­ны: министерств внутренних дел союзных республик, не имею­щих областного деления, министерств внутренних дел автоном­ных республик, управлений внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных и Московского городского Сове­тов депутатов трудящихся, где после соответствующей про­верки и принятия положительного решения на представляемых к награждению составляются наградные листы по установлен­ной форме.

Представления к награждению медалью «За отвагу на пожаре» в Президиумы Верховных Советов союзных респуб­лик вносятся министерствами внутренних дел союзных рес­публик.

Ходатайства о представлении к награждению медалью «За отвагу на пожаре» военнослужащих, рабочих и служащих воин­ских частей возбуждаются командирами отдельных воинских частей. Эти ходатайства с заполненными на представляемых к награждению лиц наградными листами направляются в от­делы кадров военных округов.

С представлениями к награждению медалью «За отвагу на пожаре» военнослужащих, рабочих и служащих воинских частей в Президиумы Верховных Советов союзных республик входит командование военных округов.

В числе первых граждан, награжденных медалью «За отвагу на пожаре», были и военнослужащие — младший сер­жант Соболев И. И. и рядовой Кабан В. И. Младший сержант Соболев И. И. был награжден за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государствен­ного имущества. Рядовой Кабан В. И. награжден за то, что, активно участвуя в тушении горящего дома, с риском для собственной жизни спас ребенка, вынеся его из охваченного-пламенем помещения.

Всего к началу 1977 г. медалью «За отвагу на пожаре» было награждено более 16 тысяч человек.

Медаль «За отвагу на пожаре» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из нейзильбера. В центре лицевой стороны медали изображены скрещенные пожарный топор и раздвиж­ной ключ. Вдоль верхнего края медали — надпись «За отвагу на пожаре», а вдоль нижнего края — лавро-дубовые ветви, на скрещении которых помещены маленькие серп и молот. Ниже надписи «За отвагу на пожаре» — пятиконечная звездоч­ка. На оборотной стороне медали — выпуклое изображение по­жарного со спасенным ребенком на руках и горящее здание. В нижней части — лавровая ветвь. Медаль с лицевой и оборот­ной стороны окаймлена узким выпуклым бортиком. Надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой установленного образца. На оборотной стороне колодочки — приспособление для прикрепления медали к одежде. Лента к медали «За отвагу на пожаре» — шелковая муаровая темно-красная. По краям ее проходят полосы василькового цвета, шириной 3 мм каждая. Лента общей шириной 24 мм оканто­вана полосками белого цвета шириной 1 мм.

 

МЕДАЛЬ «ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ»

 

Медаль «За спасение утопающих» учреждена Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

1 августа 1967 г. Президиумом Верховного Совета СССР утверждена Инструкция о порядке представления к награжде­нию медалью «За спасение утопающих» и вручения этой медали.

В Положении о медали говорится:

«1. Медалью «За спасение утопающих» награждаются ра­ботники спасательной службы и другие граждане СССР, а так­же иностранцы за смелость, отвагу и самоотверженность, про­явленные при спасении людей на воде, за высокую бдитель­ность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на воде.

2. Награждение медалью «За спасение утопающих» про­изводится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, а также Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов депутатов трудящихся.

3. Вручение медали «За спасение утопающих» производит­ся от имени Президиума Верховного Совета СССР председате­лями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик и испол­нительных комитетов краевых, областных, районных и город­ских Советов депутатов трудящихся по месту жительства на­гражденных».

В соответствии с Инструкцией от 1 августа 1967 г. хода­тайства о представлении к награждению медалью «За спасе­ние утопающих» могут быть возбуждены исполнительными ко­митетами сельских и поселковых Советов депутатов трудящих­ся, руководителями предприятий, учреждений, строек, колхо­зов, совхозов, партийными, профсоюзными или комсомольскими организациями предприятий, учреждений. Эти ходатайства с указанием в них кратких биографических данных лица, пред­ставляемого к награждению, а также с подробным описанием его подвига или заслуг направляются в исполнительные коми­теты районных, городских Советов депутатов трудящихся.

После рассмотрения ходатайств и принятия по ним в испол­комах районных, городских Советов депутатов, трудящихся положительных решений на лиц, представляемых к награжде­нию медалью «За спасение утопающих», составляется наград­ной лист по установленной форме.

С представлениями к награждению медалью «За спасение утопающих» исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся входят в вышестоящие совет­ские органы, которым предоставлено право производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение упо­мянутой медалью.

Представление военнослужащих к награждению медалью «За спасение утопающих» производится командирами воин­ских частей, учреждений, заведений. Представления вместе с наградными листами командиры воинских частей, заведений, учреждений направляют в те советские органы по месту дисло­кации воинской части, заведения, учреждения, которым предо­ставлено право производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение медалью «За спасение утопающих».

Спасение тонущих или терпящих бедствие на воде людей требует смелости, быстроты действий, самоотверженности и мужества со стороны спасателей. Оно почти всегда связано с риском для жизни. Известно много случаев, когда, спасая тонущих, погибают сами спасающие.

За мужество, самоотверженность и решительные действия при спасении тонущих или терпящих бедствие на воде людей, а также за успешную деятельность по предупреждению не­счастных случаев на воде в Советском Союзе к началу 1977 г. медалью «За спасение утопающих» было награждено около 20 тысяч человек.

Медаль «За спасение утопающих» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из цветного металла. На лицевой стороне ме­дали помещено изображение спасателя. Вдоль верхнего края медали — надпись «За спасение», в нижней части медали — «утопающих». На оборотной стороне медали изображены серп и молот, ниже которых — лавровая ветвь и надпись «СССР». Медаль с лицевой и оборотной стороны окантована выпуклым бортиком. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. С оборотной стороны колодочки — приспособление для крепления медали к одежде. Лента к медали «За спасение утопающих» синего цвета с про­дольными белыми полосками: тремя по краям и одной посре­дине. Общая ширина ленты 24 мм.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...