Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗДЕЛ 1 Организация работы внутризаводского транспорта на предприятиях НГХК

Михайлов Ю.И.

Титов А.Г.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

 

 

Конспект лекций

 

 

Направление подготовки 080200 - Менеджмент

Профиль подготовки – Производственный менеджмент (нефтяная и газовая промышленность)

Квалификация (степень) – бакалавр

Санкт-Петербург


РАЗДЕЛ 1 Организация работы внутризаводского транспорта на предприятиях НГХК

Очистка цистерн с применением растворителей.

 

Более совершенным является очистка цистерн при помощи нефтерастворителей, что значительно ускоряет и упрощает процесс очистки.

 

Очистка при помощи полимеров.

В качестве растворителей применяются полимеры, представляющие собой продукты крекинг-производства, получающиеся при перегонке пресс-дестилата на вторичной установке.

Наибольший эффект дает применение полимеров с предварительным нагреванием их, что повышает скорость растворения. Полимеры дают возможность производить очистку цистерн до их насыщения (практический предел насыщения составляет 15-16% растворенного мазута при 17º), что позволяет одним и тем же количеством полимеров производить очистку нескольких цистерн.

Промывка полимерами осуществляется по двум вариантам.

I. Очистка путем растворения и удаления нефтепродуктов струей нагретых полимеров и воды при определенном давлении.

Работа по очистке цистерн производится через отверстия крышки колпака. Струя полимеров направляется при помощи брандспойта. Последовательность выполнения операций следующая:

1) после удаления остатков продукта через сливной прибор приставшие к стенкам нефтепродукты по возможности полностью смываются струей горячей воды (60-70 º, давление 2-4 атм) из брандспойта; продолжительность этой операции зависит от характера нефтепродукта и для цистерн емкостью 25-50 т составляет от 5 до 10 мин.;

2) сливные приборы закрываются и в цистерны подаются полимеры температурой нагрева на 10 º ниже температуры вспышки; нагретые полимеры подаются струей под давлением 2-4 атм, причем продолжительность подачи составляет от 5 до 15 мин. в зависимости от объема цистерны;

3) вторичная промывка водой, нагретой до температуры 60-70 º при давлении 2-4 атм; продолжительность подачи нагретой воды 10-15 мин.;

4) осушка и дегазация цистерн нагретым сжатым воздухом, подаваемым от компрессора под давлением 5 атм с температурой 35-40 º. Время осушки и дегазации 10-15 мин.

Уборка механических остатков начинается после дегазации и осушки и осуществляется через колпак. Продолжительность этой операции 3-8 минут.

II. Очистка путем полного наполнения цистерны полимерами с последующей выдержкой их в нагретом состоянии с целью растворения остаточных нефтепродуктов.

Перед заполнением цистерны полимерами закрываются сливные приборы. Продолжительность заполнения зависит от диаметра шланга и мощности насосов.

Последовательность операций следующая:

1) после удаления остатков путем спуска через сливной прибор оставшиеся нефтепродукты смывают струей горячей воды при t=60-70º под давлением 2-4 атм. Продолжительность подачи воды составляет 5-15 мин;

2) полимеры подаются в цистерны в нагретом состоянии через колпаки. Температура полимеров должна быть на 10º ниже температуры вспышки. Продолжительность пребывания полимеров в цистерне составляет от 1 до 3 часов и зависит от физических свойств нефтепродукта;

3) после спуска полимеров в отстойник производится вторичная промывка водой с теми же параметрами;

4) сушка, дегазация и уборка цистерн производятся в том же порядке, что и при первом варианте.

Наиболее эффективным является применение первого варианта, требующего минимальной затраты времени – около одного часа. Второй вариант может применяться для очистки цистерн из-под особо вязких нефтепродуктов, а время на очистку при этом способе составляет примерно 4 часа.

На рис. 7 показана схема работы очистительной станции с применением полимеров. Из бака 1 полимеры поступают в котел цистерны 2 и, растворяя нефтепродукты, стекают через сливной прибор в резервуар 3. Для промывки последующих цистерн полимеры забираются насосом из промежуточного бака и используются до их полного насыщения.

 

Рис.7. Схема работы очистительной

станции с применением полимеров

 

Грузоподъёмные средства

Грузоподъемные машины – это машины циклического действия, предназначенные для подъема и перемещения грузов на небольшие расстояния в пределах определенной площади промышленного предприятия.

Грузоподъемные машины весьма разнообразны по назначению принципам действия и конструктивному исполнению.

По назначению грузоподъемные машины условно разделяют на общего и специального назначения.

Машины общего назначения более универсальны. Их используют в производственных условиях для выполнения только подъемно-транспортных операций.

Специальные грузоподъемные машины используют для подъема и перемещения определенных видов грузов либо для выполнения подъемно-транспортных операций при специальных технологических процессах.

По конструктивному исполнению грузоподъемные машины классифицируют на подъемные механизмы (домкраты, тали и т.д.), подъемники, грузоподъемные краны, погрузчики и манипуляторы.

Кроме того, грузоподъемные машины в зависимости от конфигурации обслуживаемой рабочей площади можно разделить на следующие группы: подъемные механизмы, подъемники – определенная точка рабочей площади; тележки, тали – рабочая площадь в виде прямолинейной или криволинейной полосы; стационарные поворотные краны – рабочая площадь в виде узкого кольца; стреловые краны, манипуляторы – рабочая в виде широкого кольца или сектора; краны мостового типа, кабельные, краны-штабелеры, чики, манипуляторы, самоходные краны – рабочая площадь произвольной конфигурации.

Домкраты.

Домкраты, предназначенные для подъема грузов на небольшую высоту (от 0,15 до 0,7 м) применяют преимущественно при ремонтных и строительно-монтажных работах. Основное отличие домкратов от других грузоподъемных машин состоит в том, что подъем груза домкратами производится без грузозахватных устройств. Некоторые домкраты могут производить горизонтальное перемещение поднятого груза на небольшое расстояние. Домкраты бывают переносными и стационарными. По конструкции домкраты разделяют на реечные, винтовые и гидравлические.

Привод домкратов может быть ручным и механическим.

Тали.

Таль – грузоподъемное устройство (лебедка) с ручным, электрическим или пневматическим приводом, которое подвешивают к балкам или специальным тележкам, перемещающимся по подвесному монорельсовому пути.

Лебедки.

Лебедками называют грузоподъемные машины, в которых в качестве рабочего элемента, навиваемого на барабан или огибающего канатоведущий шкив или звездочку, используют канат или цепь. Лебедки предназначены для подъема и перемещения грузов по горизонтальному или наклонному пути при ремонтных, строительно-монтажных и других работах, а также для механизации транспортирования грузов.

Лебедками также называют механизмы подъема грузоподъемных кранов и подъемников, механизмы изменения вылета или передвижения тележек кранов, если в этих механизмах используют канаты или цепи.

Подъемники.

Подъемником называют грузоподъемную машину прерывного (циклического) или непрерывного действия для подъема груза и людей в специальных грузонесущих устройствах, движущихся по жестким вертикальным (иногда наклонным) направляющим или рельсовому пути.

По способу передачи воздействия от привода к грузонесущим устройствам различают:

канатные, цепные, реечные, винтовые и плунжерные подъемники.

Подъемники имеют электрический, реже гидравлический привод.

Лифты.

Подъемник прерывного действия с вертикальным движением кабины или платформы по жестким направляющим, установленным в огражденной со всех сторон шахте.

Грузоподъемные краны.

Одним из наиболее распространенных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ на любых производствах являются грузоподъемные краны, обеспечивающие подъем груза, перемещение его на незначительное расстояние и опускание с помощью грузозахватного устройства.

Грузоподъемные краны классифицируют по:

конструктивному исполнению;

конструкции грузозахватного устройства;

виду перемещения;

конструкции ходового устройства;

по виду привода механизмов;

степени поворота;

способу опирания.

По конструктивному исполнению грузоподъемные краны разделяют на:

краны мостового типа – мостовые, козловые и мостовые перегружатели; кабельные и мостокабельные; краны-штабелеры; краны стрелового типа;

самоходные краны (гусеничные, железнодорожные, пневмоколесные, плавучие, шагающие).

По конструкции грузозахватного устройства краны разделяют на крюковые – предназначенные для работы с различными штучными грузами; грейферные – для работы с сыпучими материалами; магнитные – для транспортировки стальных и чугунных грузов; клещевые – для ящиков, бочек, мешков и т.д.; траверсные – оборудованные, например, вакуумными захватами; автоматические захваты (спредеры) – для транспортирования контейнеров.

По виду перемещения:

стационарные и передвижные.

По конструкции ходового устройства:

рельсовые, пневмоколесные, гусеничные, канатные, шагающие, плавучие.

По виду привода механизмов краны бывают ручными, электрическими, гидравлическими, пневматическими, с приводом от двигателя внутреннего сгорания, паровым и комбинированным.

По способу поворота стрелы краны разделяют на полноповоротные, неполноповоротные и неповоротные.

По способу опирания на крановый путь краны бывают опорные и подвесные.

При производстве дорожно-строительных работ используют самоходные краны. Эти краны классифицируют по грузоподъемности, конструкции ходового устройства, типу привода, виду стреловых устройств.

Грузоподъемность стреловых кранов в основном зависит от вылета стрелы с учетом устойчивости крана от опрокидывания и прочности его элементов.

По конструкции ходового устройства эти краны разделяют на гусеничные, автомобильные, пневмоколесные и с рельсово-колесным ходом.

По типу привода самоходные краны бывают с механическим, электрическим, гидравлическим или смешанным приводами.

При использовании группового механического привода все механизмы крана получают движение от дизеля или другого двигателя внутреннего сгорания; при использовании электрического многодвигательного привода каждый механизм имеет индивидуальный электродвигатель; при использовании гидропривода каждый механизм оснащен индивидуальным гидродвигателем.

На самоходных кранах устанавливают следующие стреловые устройства: невыдвижное (решетчатая стрела, секции которой жестко соединены одна с другой) ; выдвижное (стрела с одной или несколькими выдвижными секциями для изменения её длины).

Самоходный кран состоит из неповоротной и поворотной частей.

 

Особенности расчета потребности в специальных транспортных средствах и устройствах.

 

Исходными данными для проектирования и расчета пневмотранспорта являются:

  • химико-механическая и аэродинамическая характеристики транспортируемого материла;
  • технологические требования к продукту на конечном участке транспорта, товарный вид, допускаемая степень измельчения и т.д.;
  • технологические требования к режиму транспортирования: непрерывность или периодичность подачи материала;
  • условия загрузки материала в питатель установки из стационарного (силос) или передвижной (вагон, судно, резервуар на автоприцепе) емкости или через специальный дозатор с контролем объема или массы материала;
  • требуемая производительность установки и место загрузки и выдачи материала.

 

Расчетную производительность принимают обычно больше той, которая обусловлена заданием, так как учитывается перспективы увеличения мощности и аварийные случаи (вводится коэффициент 1,1 - 1,2), а также неравномерность процесса перемещения материла по времени по интенсивности (в зависимости от интенсивности технологического процесса и местных условий коэффициент составляет 1,05 - 1,3. При отсутствии специальных зданий по этим вопросам расчетная производительность установки может быть принята с ориентировочным коэффициентом 1,5.

Эжектор предназначен для перекачки сыпучих материалов в системах пневмотранспорта, с помощью сжатого воздуха или другого инертного газа.

 

Подготовка грузовых вагонов к погрузке

Погрузка груза должна производиться в технически исправные, годные для перевозки данного груза вагоны, очищенные от остатков ранее перевозимого груза, средств крепления, мусора, грязи, снега и льда. В зимнее время пол вагона в местах опирания груза и средств крепления должен быть посыпан сухим песком слоем до 2 мм.
- Пригодность вагонов в техническом отношении для перевозки грузов определяет железная дорога.
- Пригодность грузовых вагонов в коммерческом отношении определяет отправитель, если погрузка груза производится его средствами, или железная дорога, если погрузка груза производится средствами железной дороги.
- Борта платформ, люки и двери полувагонов, если таковые предусмотрены конструкцией грузового вагона, должны быть закрыты и заперты на запоры. Клиновые запоры бортов платформ необходимо осадить вниз до упора.

Допускается погрузка грузов на платформы без бортов, если крепление грузов не предусматривает их использование.
- Секции продольных бортов платформ сцепа должны быть открыты, если они препятствуют перемещению груза при движении вагонов в кривых участках пути.
- При погрузке груза, не размещающегося в пределах длины пола платформы или полувагона, торцевые борта платформы должны быть откинуты на кронштейны, а торцевые двери полувагона - открыты и закреплены.

Груз не должен опираться на откинутые торцевые борта платформы. При необходимости его размещают на подкладках.
- При перевозке грузов на платформах с открытыми секциями боковых бортов последние должны быть закреплены с помощью колец, имеющихся на продольных бортах, за металлические крючки, расположенные на продольных балках рамы платформы. В случае отсутствия колец все противоположные секции бортов отправитель обязан увязать проволокой диаметром не менее 4 мм, которая пропускается под платформой ниже уровня боковых и хребтовых балок.

Проволока не должна соприкасаться с деталями тормозной рычажной передачи и препятствовать их перемещению.
- Ответственность за правильность закрепления или увязки бортов несет отправитель.
- Борта платформы после закрепления должны занимать вертикальное положение.
- На левых крайних секциях опущенных продольных бортов должен быть нанесен несмываемой белой краской номер платформы.

 

 

Характеристика перевалочных пунктов (баз).

 

Организация временного хранения грузов.

 

В зависимости от сортамента перерабатываемых грузов склады подразделяются на специализированные, предназначенные для хранения определенных видов грузов, и универсальные, на которых хранятся различные грузы.

Среди специализированных выделяются специальные склады с
соответствующими оборудованием и режимом хранения. К ним относятся
хранилища нефтепродуктов, химикатов, газов, топлива, а также рудные и
шихтовые дворы и т.д.

По характеру технического устройства склады классифицируются на открытые
(площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания). Открытые склады
предназначены для хранения материалов и изделий, не подверженных влиянию
атмосферных осадков; полузакрытые – для хранения материалов, не
подверженных влиянию температурных изменений, но подверженных
атмосферным воздействиям (огнеупоры, сменное оборудование). Закрытые
склады – это здания и другие хранилища, полностью защищающие содержимое
от атмосферных воздействий.

Складские помещения оснащаются стеллажами, подъемно-транспортным,
весовым и другим оборудованием. Средства оснащения должны обеспечивать
условия хранения грузов, удобство выполнения складских работ и
увеличение вместимости складов.

Организация работ на складах предусматривает приемку, размещение,
хранение, подготовку к выдаче и выдачу грузов, а также учет движения
грузов.

За порядок на складе, сохранность и учет движения материалов несет
ответственность заведующий складом (кладовщик).

При размещении и хранении материалов должны обеспечиваться сохранность
материалов, максимальное использование площадей, а также удобство
выполнения приемно-отпускных и учетных операций.

 

 

Экологическая безопасность эксплуатации транспортных средств при перевозке нефти, нефтепродуктов и газа.

 

Принципиально можно определить четыре приоритетных направления, позволяющих минимизировать экологические и технические риски:

  • всесторонняя подготовка специалистов, как в области предупреждения наступления аварий и несчастных случаев, так и локализации нефтеразливов;
  • развитие информационного обеспечения, позволяющего координировать действия всех заинтересованных служб предприятия, а также местных и региональных аварийных формирований и других заинтересованных организаций (государственная противопожарная служба; поисково-спасательный отряд МЧС и др.);
  • обеспечение соответствия автомобильных транспортных средств требованиям технической и экологической безопасности;
  • оснащение специализированных служб и отделов предприятия оборудованием, необходимым для предотвращения аварий и локализации их последствий. В соответствии с этим Служба охраны труда, промышленной безопасности и безопасности дорожного движения предприятия проводит следующие мероприятия превентивного характера:
  • прохождение водителями и обслуживающим перевозки опасных грузов персоналом специальной подготовки в специализированных учебных заведениях;
  • прохождение водителями полного курса стажировки на каждом типе транспортного средства;
  • прохождение водителями периодических ежегодных медицинских осмотров, а также медицинских осмотров перед каждым рейсом;
  • проведение предрейсовых инструктажей об особенностях работы на линии;
  • проведение с водителями ежегодных занятий по обеспечению безопасности дорожного движения с последующей сдачей зачетов;
  • обучение действиям в случае инцидента (порядок действия, пожаротушение, первичные дегазация, дезактивация и дезинфекция);
  • проведение контрольных проверок работы водителей на линии с контролем скоростного режима, проверкой укомплектованности и технической исправности транспортных средств;
  • ежемесячное проведение собраний с коллективами автотранспортных цехов с разбором нарушений Правил дорожного движения и причин ДТП;
  • проведение с водителями внеплановых инструктажей по особенностям работы на линии в осенне-зимний период;
  • проведение предрейсового контроля за техническим состоянием транспортных средств;
  • проведение контроля за соблюдением периодичности и регламентного обслуживания транспортных средств в объеме ТО-1, ТО-2, текущего и капитального ремонта;
  • проведение периодического инструментального технического осмотра транспортных средств не реже 2 раз в год;
  • обеспечение соответствия требованиям нормативных технических документов конструкций транспортных средств, занятых перевозками ОГ;
  • проведение контроля по соблюдению установленного режима труда и отдыха водителей;
  • ежемесячно производственно-транспортная служба совместно с инженером по безопасности дорожного движения автотранспортного цеха проводят обследования маршрутов перевозок.

Михайлов Ю.И.

Титов А.Г.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

 

 

Конспект лекций

 

 

Направление подготовки 080200 - Менеджмент

Профиль подготовки – Производственный менеджмент (нефтяная и газовая промышленность)

Квалификация (степень) – бакалавр

Санкт-Петербург


РАЗДЕЛ 1 Организация работы внутризаводского транспорта на предприятиях НГХК

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...