Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРХИТЕКТУРНО – ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕМЕНКО

Музей расположен в 12 км от города Вологды по Кирилловскому шоссе, на правом берегу реки Вологды.

 

 

Площадь музей составляет 12,7 га. В настоящее время в музее находятся 19 построек – экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня. Все они построены во второй половине XIX начале XX века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области. Главной целью устроителей экспозиций музея было воссоздание облика северной деревни XIX – XX веков со всем её укладом. Интереснейшими образцами крестьянских построек. Полностью воссоздающими уклад жизни и обычаи северной крестьянской семьи, являются дома Болотовой, Кочкина, Пудовой, Поповой, Улановой, Слободиной. Дома замечательны как архитектурные постройки, интересно и их внутреннее убранство – в интерьере настоящая русская печь, «красный угол», кухонная утварь, другие предметы крестьянского быта, включая лучину на железном поставце.

 

 

 

В центре деревни стоит, богато украшенный скульптурной резьбой дом Болотовых (начало XX века) из Нюксенского района. Здесь представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: «Основные и вспомогательные занятии крестьянского поселения», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство».

В доме Слободиных (вторая половина XIX века, Тотемский район) развернута экспозиция, посвященная охоте. Экспонируются охотничьи трофеи, оружие и снаряжение; посетители могут узнать много интересного о русской традиционной охоте.

Дом охотника дополнился новой экспозицией, повествующее о тонкостях вологодской рыбалки, ее исторических секретах и традициях. Экспозиция носит название «Рыболовство в Вологодской губернии на рубеже XIX – XX веков».

 

 

Заглянув в зимовку дома Болотовой, посетители посетят выставку: «Во власти старого валенка…». Выставочной комплекс расскажет об истории развития катавального промысла на Вологодчине в XIX веке. Открыты также экспозиции: «Крестьянский быт», «Основные занятия крестьян» (о традициях льнообработки»; «Правильная охота; «Торгово-ярмарочный комплекс» (О развитии гончарного промысла на Вологодчине).

 

 

Стоимость экскурсии с интерактивной программой - 700 руб./чел.

В стоимость входят:

· билеты в музей – заповедник;

· автобусное сопровождение;

· интерактивная программа.

 

ЭКСКУРСИЯ КИРИЛЛОВ – СУГОРЬЕ

Город Кириллов располагается в 130 км от города Вологды. Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовых) играл видную роль в русской истории в ХV-ХII вв. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон (ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырем Русского государства (после Троице-Сергиевой обители) и наиболее сильным в военном отношении.

Знакомство с древнерусским поселением Сугорье. Земли, расположенные здесь - по левобережью реки Шексны, в старину были известны под певучим названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укреплённых усадьбах – дворах с дружиной и челядью. Правили они мудро и справедливо, а в лихую годину отважно вставали на защиту родной земли. Много минуло веков с той поры, но не прервалась связь времён: как и прежде, гордо высится над величавой Шексной мощная сторожевая башня – вежа, а распахнутые резные ворота приглашают гостей посетить удивительное место – древнерусскую усадьбу «Княжий двор». На территории усадьбы воссоздан двор удельного Сугорского князя периода XI-XII в. с двухэтажными рубленными хоромами на подклете, теремом, хозяйственными постройками. Попав сюда, начинаешь понимать, что значит выражение «живая история». В зимние праздничные дни усадьба Сугорье приглашает прикоснуться к народным новогодним традициям и узнать много интересного.

Интерактивная программа в «Княжеской гриднице» - парадной палате княжьего двора. Вы узнаете как проходило празднование древнего славянского Нового года – Зимнего Солнцеворота или Карачун и праздника Йоль скандинавских народов! Костюмированное представление - поединок древнерусских воинов.

Интерактивная программа в «Доме викингов» - реконструированном древнескандинавского жилища. Праздник зимнего солнцестояния Йоль с его традициями, высекание «священного огня», приготовление напитка «бьор», обжигание новогоднего полена.
— А на свежем воздухе ждут гостей весёлые русские забавы: катание с горки, стрельба из катапульты. Чаепитие с пирогами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...