Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Игра как ведущая деят-ть дошкольника: развитие, структура, значение

Д.Б. Эльконин называл игру «гигантской кладовой настоящей творческой мысли будущего человека».

Что же составляет предмет игровой деятельности? Это – взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий в своей предметно-практической деятельности определенные правила.

Игра ─ деятельность, где ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает систему человеческих отношений. Игра – это особая форма освоения действительности путем ее воспроизведения, моделирования. Как показали исследования Эльконина, игра – это не всеобщая форма жизни всех детей, она – образование историческое. Игра возникает только на определенных этапах развития общества, когда ребенок не может принять непосредственное участие в системе общественного труда, когда возникает «пустой» промежуток времени, когда нужно подождать, чтобы ребенок подрос. У ребенка имеется тенденция активно входить в эту жизнь. На почве этой тенденции и возникает игра. Необходимо иметь в виду, что игра становится не сразу сюжетно-ролевой. Детские игры проходят довольно значительный путь развития от предметно-манипулятивных и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами.

Чтобы проследить, как происходит развитие игры, их совершенствование, условно разделим дошкольное детство на 3 периода: 1) младший дошкольник (3-4 года); 2) средний дошкольник (4-5 лет); 3) старший дошкольник (5-6 лет).

Младшие дошкольники чаще играют в одиночку. В своих предметных и конструкторских играх они совершенствуют восприятие, двигательные навыки. Младшие дошкольники многократно повторяют одни и те же действия с одними и теми же предметами, воспроизводя реальные действия взрослых – в этом основное содержание игры младших дошкольников. Например, играя в обед, малыши режут хлеб, варят кашу, моют посуду, при этом многократно воспроизводя эти действия. Однако нарезанный хлеб к столу куклам не подается, сваренная каша еще по тарелкам не раскладывается. Здесь содержание игры исключительно в действиях с предметами.

Игровой сюжет, как и роль игровая, еще не планируются.

В среднем дошкольном возрасте игры становятся совместными. Главное в этих играх не воспроизводство поведения взрослых в отношении предметного мира, а имитация определенных отношений между людьми, в частности – ролевых. Дети выделяют роли и правила, на которых строится это отношение, строго следят за соблюдением правил и стараются сами им следовать. Например, эти отношения могут разыгрываться и с куклой, получившей определенную роль. Также, например, ребенок, взявший на себя роль воспитателя, няни, следит, что бы все дети (куклы) съели всю кашу и не разговаривали между собой во время еды.

Развернутая передача отношений между людьми в игре учит ребенка подчиняться определенным правилам. Благодаря таким играм, дети приобщаются к пониманию общественных функций людей и правил отношений между ними.

У старших дошкольников содержанием игры становится подчинение правилам, вытекающим из взятой на себя роли. Дети этого возраста придирчиво относятся к выполнению правил. Исполняя в игре правила общественного поведения, дети устремляют свое внимание на то, что «бывает». Поэтому они спорят о том, что бывает и что не бывает: «Мамы так не делают!»; «Разве доктор так обращается с больными?» и т.п.

В этом возрасте игра уже, действительно, носит характер сюжетно-ролевой.

Рассмотримструктуру развернутой сюжетно-ролевой игры:

1) Единица, центр игры – роль, которую берет на себя ребенок. Дети играют во все профессии, которые только знают. Самое важное в ролевой игре то, что взяв на себя функцию взрослого человека, ребенок воспроизводит его деятельность обобщенно, в символическом виде.

2) Символизм игры, т.е. ребенок заменяет реальные предметы заместителями (знакомыми символами) этих предметов, которые хоть немного имеют сходство с реальным (полспички – мишутка, спичка – мама-мишка и т.п.).

3) Игровые действия.

4) Правила. Ребенок испытывает удовольствие от того, что он действует так, как требуют правила.

Итак, подытожим, каково же значение игры для психического развития ребенка?:

1. игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов;

2. игра оказывает постоянное влияние на развитие умственной деятельности ребенка (мыслит в плане представлений, т.к. символизация игры характерна);

3. игре, подчиняясь ее правилам, исходя из взятой на себя роли, ребенок развивает свои чувства и волевую регуляцию поведения;

4. играя, ребенок усваивает элементарные элементы учебной деятельности;

5. большое влияние игры на развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого участника определенного уровня развития речевого общения. Необходимость объясняться со сверстниками стимулирует развитие речи. Развивается знаковая функция речи;

6. игра особое значение имеет для развития рефлексивного мышления. Рефлексия – способность человека анализировать свои собственные действия, поступки, мотивы и соотносить их с общечеловеческими ценностями, а также с действиями, мотивами и поступками других людей.

Помимо игры как ведущей деятельности, большое значение занимают такие виды деятельности, как, например, изобразительное искусство, в частности детское рисование, музыка, элементарный труд, восприятие сказки, учение.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...