Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кукурузы на зерно)

Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом являются показатели эффективности производства. С целью изучения изменения показателей трудоемкости, производительности труда, себестоимости, окупаемости затрат в динамике сделайте анализ эффективности производства и обоснуйте выводы (приложение 9).

За два последних года проанализируйте, за счет каких факторов происходит изменение трудоемкости (приложение 10).

Покажите выполнение следующей взаимосвязи:

Jt = Jyt: Jy ,

где Jt - индекс трудоемкости,

Jyt - индекс затрат труда на 1 га,

Jy - индекс урожайности.

Проведите индексный анализ трудоемкости по следующей схеме:

Изменение трудоемкости:

Относительное Абсолютное

Трудоемкости за счет урожайности:

За счет затрат труда на 1 га:

Покажите взаимосвязь между рассчитанными показателями:

На основе полученных результатов сделайте выводы.

На эффективность производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает себестоимость единицы продукции. При анализе себестоимости рассчитайте структуру затрат и изобразите ее графически в виде столбиковой или секторной диаграммы.

Изучите степень влияния отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1 ц зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, кукурузы на зерно) за два последних года (приложение 11).

Используя индексный метод, проведите анализ влияния затрат и урожайности на изменение себестоимости по следующей схеме:

Изменение

Относительное Абсолютное

Себестоимости:

За счет урожайности:

За счет затрат за 1 га:

Покажите взаимосвязь между рассчитанными показателями:

На основе полученных результатов сделайте выводы.

Проанализируйте причины различий по затратам на оплату труда, для чего рассчитайте и сравните показатели: удельный вес оплаты труда в общих затратах на зерно, затраты на оплату труда в себестоимости 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц зерна, уровень оплаты 1 чел.-час. Рассчитанные показатели оформите в виде таблицы. Покажите взаимосвязь рассчитанных индексов.

Статистический анализ доходности производства зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кукурузы на зерно)

 

Для анализа доходности производства зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы) в динамике рассчитайте следующие показатели: уровень товарности, среднюю цену реализации 1 ц, коммерческую себестоимость 1 ц, прибыль (убыток) от реализации.

По реализованной продукции определите влияние себестоимости, цены реализации и количества на изменение прибыли и разложите прирост массы прибыли (приложение 12).

Анализ массы прибыли проводите по следующей схеме.

М0 = P0q0 - Z0 q0 - прибыль, полученная в базисном периоде;

М1 = P1q1 – Z1 q1 - прибыль, полученная в отчетном периоде;

Прирост массы прибыли:

- абсолютном выражении,

- в относительном выражении.

Влияние себестоимости на изменение прироста прибыли:

Влияние объема реализации на изменение прироста прибыли:

Влияние цены реализации на изменение прироста прибыли:

Определите индексы изменения факторов:

Результаты вычислений представьте в виде таблицы (приложение 13).

В заключениикурсовой работы по проведенным исследованиям сделайте детальные и обоснованные выводы и предложения.

Список рекомендуемой литературы

1. Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2013. – 195 с.

2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

3. Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2013. – 565 с.

4. Елисеева, И. И., Юзбашев, М.М. Общая теория статистики [Текст]: учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 655 с.

5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: Инфра-М, 2014.-416с.

6. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

7. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике [Текст] / Под ред. А.П.Зинченко. - М.: Финансы и статистика, 2007.-328с.

8. Практикум по теории статистики [Текст] / Под ред. Р.А.Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2015 .-416с.

9. Статистика [Текст]: учеб. - практ. пособие / М.Г.Назаров [и др.]; под ред. М. Г. Назарова. – М.: Кнорус, 2008. – 479 с.

10. Статистика [Текст]: учеб. - практ. пособие / М.Г.Назаров [и др.]; под ред. М. Г. Назарова. – М.: Кнорус, 2008. – 479 с.

11. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. - Уфа: Гилем ,2014. - 416 с.

12. Экономическая статистика [Текст] / Под ред. Иванова А.П.-М.:Инфра, 2014.-480с

 

Приложения

Приложение 1 Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых культур (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кукурузы на зерно)

Виды зерновых 200_ г. 200_ г. Темп роста базисный, %
га в % к итогу га в % к итогу
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Итого

 

Приложение 2 Динамика производства продукции растениеводства

Показатели Годы Темп роста, базисный, %
    200_ г. 200_ г.    
Посевная площадь, га-всего в т.ч. озимые яровые зернобобовые Валовой сбор, тыс. ц-всего, в т.ч. озимые яровые зернобобовые Урожайность с 1 га, ц-всего, в т.ч. озимые яровые зернобобовые Реализовано, тыс. ц, Уровень товарности, %          

 

 

Приложение 3 Динамика уровня производства зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кукурузы на зерно)

  Показатели   Обозна- чения Годы Темп роста базисный, %
    200_ 200_  
Площадь пашни, га Площадь всех посевов, га Площадь посевов зерновых, га Валовой сбор, тыс. ц Урожайность с 1 га, ц Доля посевов зерновых в площади всех посевов Доля всех посевов в площади пашни Уровень производства зерна на 100 га пашни, ц     У   d1   d2   Ур        

 

Приложение 4 Способы расчета показателей ряда динамики

Показатели Способы расчета
базисный цепной
Абсолютный прирост, ц б = Уi – У1
Средний абсолютный прирост, ц б= ц =
Темп роста, % % %
Средний темп роста, % %
Темп прироста, % = %
Средний темп прироста, %
Абсолютное содержание 1% прироста, ц   -

Приложение 5 Показатели ряда динамики урожайности

Годы Урож-ть, ц с 1 га   Абсолютный прирост Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное содержание 1% прироста
Базис Цепн. Базис Цепн. Базис Цепн.
200_                
               
200_                
В среднем                

Приложение 6 Аналитическое выравнивание урожайности по уравнению прямой методом наименьших квадратов

Годы Урожайность, ц с 1 га, У t t2 Уx t Выравненный уровень урож-ти, ц с 1 га, (У- ) (У- )2
200_ 200_ 200_ 200_ 200_ 200_ 200_ 200_ 200_ Итого   -4 -3 -2 -1        

Приложение 7 Индексный анализ валового сбора и средней урожайности зерновых культур

Виды зерновых Базисный период Отчетный период Валовой сбор, ц
урож-ть, ц с 1 га пос.площ, га урож-ть, ц с 1 га пос.площ., га базис отчет условный
У0 П0 У1 П1 У0 П0 У1 П1 У0 П1
Озимые Яровые Зернобобовые              
Итого и в среднем              

Приложение 8 Зависимость урожайности от факторов

Годы Урожай ность, ц с 1 га   У Доза внесенных удобрений на 1 га, ц д. в. Х1 Затраты труда на 1 га, чел. -час.   Х2 Ценные абсолютные приросты
У Х1 Х2
200– ….. 200–            

 

Приложение 9 Эффективность производства зерна

Показатели     Годы
200-г. ... 200-г.
Урожайность, ц с 1 га Трудоемкость производства 1ц зерна, чел-час. Производительность труда на 1 чел-час, ц. Себестоимость 1ц зерна, руб. Уровень окупаемости затрат, % Уровень товарности, %      

 

 

Приложение 10 Анализ трудоемкости производства зерна

Показатели Обозначение 200-г. 200-г. Индекс изменения
Затраты труда, чел. -час.: на 1 га. на 1 ц Урожайность с 1 га, ц   Уt t У      
 
 
 

 

 

Приложение 11 Постатейный анализ себестоимости 1 ц зерна (картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кукурузы на зерно)

 

Виды затрат Структура затрат, % Себесто- имость 1 ц зерна, руб. Индекс затрат, % Изменение себестоимости за счет отдельных видов затрат
    200_ 200_ 200_ 200_     абсолют, относит
А 5=4/3х100% 6=4-3 7=6/ах100%
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Семена Удобрения Содержание основных средств Прочие              
Итого 100,0 100,0 а        

 

Приложение 12 Исходные данные для анализа массы прибыли

Куль тура Объем реализованной продукции, тыс. ц Выручка, руб. Себестои-мость реализованной продукции, руб. Цена реализации 1ц, руб. Коммерческая себестоимость 1ц, руб.
    200- q0 200- q1 200- P0q0 200- P1q1 200- Z0q0 200- Z1q1 200- P0 200- P1 200- Z0 200- Z0
Зерновые                    

 

 

Приложение 13Анализ массы прибыли

Фактор прироста прибыли     Индекс изменения факторов     Прирост массы прибыли Относительный прирост массы прибыли за счет факторов, %
руб. % к итогу
Цена реализации Себестоимость реализованной продукции Объем реализации        
Итого X   100,0  

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...