Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рубки промежуточного пользования




6.1 Рубки ухода за лесом

6.1.1 Цели и задачи рубок ухода за лесом

6.1.1.1 Рубки ухода за лесом являются важнейшим лесохозяйственным мероприятием, на­правленным на выращивание хозяйственно ценных, высокопродуктивных, устойчивых насажде­ний и улучшение других полезных свойств леса. Они заключаются в периодической вырубке из насаждений нежелательных деревьев и кустарников для создания благоприятных условий роста лучшим деревьям главных пород и служат источником получения древесины и другого сырья.

6.1.1.2 Основными задачами рубок ухода являются:

- формирование целевого породного состава, густоты, полноты и формы насаждений;

- повышение качества, биологической устойчивости и биологического разнообразия древо- стоев без снижения их селекционно-генетического потенциала;

- сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других по­лезных свойств леса;

- своевременное использование древесины в процессе выращивания лесов и сокращение сроков выращивания технически спелой древесины;

- предотвращение накопления в лесу сухостоя, валежа и другой поврежденной древесины в количестве, требующем назначения уборки захламленности.

(Измененная редакция, Изм. № 4)

6.1.1.3 Для проведения рубок промежуточного пользования предусматривается создание технологической сети в соответствии с СТБ 1361.

При отводе лесосек для проведения рубок, заготовка древесины на которых будет осуще­ствляться многооперационными машинами, волока не намечаются, а в технологической карте указывается примерная схема технологической сети в зависимости от технических характеристик применяемых машин.

При проведении прореживания и проходных рубок с использованием многооперационных машин подлесок допускается изреживать или вырубать полностью.

п. 6.1.1.3 (Введен дополнительно, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 4)

(Абзац введен дополнительно, Изм. N° 4)

6.1.2 Виды рубок ухода

- В зависимости от возраста насаждений (на момент проведения) осуществляются следующие виды рубок ухода: осветление, прочистка, прореживание и проходная рубка

.(таблица 6).

Таблица 6 - Виды рубок ухода

Вид рубок ухода Возраст насаждений, лет
хвойных лиственных
дуба,ясеня, клена се­менного и смешанного происхождения березы,ольхи черной, липы, граба тополя, осины, оль­хи серой
Осветление 2-10 2-10 3-10 ДО 5
Прочистка 11-20 11-20 11-20 6-10
Прореживание 21-40 21-40 21-30 11-20
Проходная рубка 41 и выше 41 и выше 31 и выше 21 и выше
Таблица 6 (Измененная редакция, Йзм. № 4)

 



6.1.2.2 Виды рубок ухода в смешанных насаждениях естественного происхождения опре­деляются возрастом главной породы верхнего яруса, а в лесных культурах и насаждениях, соз­данных в порядке реконструкции - их биологическим возрастом.

При проведении рубок ухода в сложных насаждениях с главной породой в нижнем ярусе вид ухода определяется по возрасту изреживаемого верхнего яруса.

(Измененная редакция, Изм.№ 4)

6.1.2.3 Осветление проводится преимущественно в смешанных и сложных молодняках и несомкнувшихся лесных культурах с наличием яруса второстепенных пород с трехлетнего воз­раста. Задачей осветления является формирование древостоя желаемого состава, регулирова­ние густоты и увеличение или сохранение в древостое доли участия главной породы (пород), со­ответствующей данным лесорастительным условиям.

(Измененная редакция, Изм.№ 4)

6.1.2.4 Прочистка проводится с целью улучшения состава, регулирования густоты и разме­щения деревьев в насаждении. Прочистка наряду с уходом за составом обеспечивает преоблада­ние и равномерное размещение деревьев главных пород по площади, а также сохранение полез­ных для роста подгоночных пород. При проведении прочисток формируется структура будущего древостоя и регулируется количественное соотношение между отдельными породами.

(Измененная редакция, Изм. №3, Изм.№ 4)

6.1.2.5 Прореживание проводится с целью создания в насаждении благоприятных условий для формирования стволов и крон лучших деревьев, ухода за составом, формирования второго яруса в сложных древостоях.

6.1.2.6 Проходная рубка проводится в целях создания в насаждении благоприятных усло­вий для увеличения прироста лучших деревьев. При проведении проходной рубки вырубаются нежелательные деревья, ведется уход за вторым ярусом, подростом, создаются условия для ес­тественного возобновления леса.

(Измененная редакция, Изм.№ 4)

6.1.2.7 При всех видах рубок ухода в целях улучшения санитарного состояния насаждений удаляются сухостойные, фаутные, сильно ослабленные деревья. Не подлежат рубке пригодные для обитания разнообразных представителей лесной фауны единичные наиболее старые дере­вья; возвышающиеся над пологом единичные деревья; деревья с дуплами, сухостойные деревья, диаметр которых превышает средний диаметр насаждения, в количестве 3-4 шт./га, а также дере­вья, на которых расположены гнезда птиц и зверей.

 

Классификация деревьев

6.1.3.1 При проведении рубок ухода все деревья в насаждении по хозяйственно биологическим признакам подразделяются на три категории: I - лучшие, II - вспомогательные (полезные), III - нежелательные (подлежащие удалению).

К лучшим деревьям относятся здоровые, имеющие прямые, полнодревесные, достаточно очищенные от нижних сучьев стволы, хорошо сформированные кроны, хорошее укоренение и предпочтительно семенное происхождение. Они выбираются преимущественно из деревьев главных пород I, II, III классов роста. В сложных насаждениях такие деревья могут находиться во всех выделяемых ярусах.

При отсутствии в отдельных группах насаждения деревьев, полностью отвечающих указан­ным признакам, в качестве первой категории оставляют относительно лучшие в данной биогруп­пе.

Из числа лучших деревьев в возрасте 20-30 лет при уходе выделяются 400-600 шт./га це­левых деревьев (деревьев будущего), которые обладают четкой выраженностью перечисленных признаков лучших деревьев. За ними в последующем и ведется уход. В лесах, используемых в рекреационных целях, к лучшим деревьям относятся экземпляры, обладающие высокими эстети­ческими, декоративными и иными признаками.

К вспомогательным относятся деревья, способствующие очищению лучших деревьев от сучьев, формированию их стволов и крон, выполняющие почвозащитные и почвоулучшающие функции. Они могут находиться в любой части полога, но преимущественно в подчиненной. Наи­более полно функции вспомогательных деревьев выполняют подгоночные теневыносливые по­роды: липа, клен, граб и другие.

К нежелательным деревьям, подлежащим рубке, относятся деревья любых пород, ме­шающие росту и формированию кроны у лучших и вспомогательных деревьев (охлестывающие, затеняющие и т.д.), сухостойные, ветровальные, снеголомные, фаутные и отмирающие деревья, искривленные, с развилками и пасынками, многовершинные, сильносбежистые деревья, если их вырубка не образует больших просветов в пологе насаждений.

Деревья, подлежащие удалению, могут быть всех классов роста и находиться во всех час­тях полога древостоя.

6.1.3.2 Семенные деревья, выполнившие свое назначение, своевременно не убранны. единичные деревья, оставшиеся от предыдущего насаждения, если оставление их нежелательно по хозяйственным соображениям, и они не имеют ценности для поддержания биоразнообразия, вырубаются при первых приемах рубок ухода. Запас этих деревьев при определении интенсивно­сти рубок ухода в молодняках учитывается отдельно и относится к прочим рубкам.

Метод рубок ухода

6.1.4.1 При проведении рубок ухода оставляются для дальнейшего выращивания лучшие и вспомогательные деревья, а нежелательные удаляются.

6.1.4.2 В чистых насаждениях вырубка деревьев ведется преимущественно из нижней, подчиненной части полога (рисунок 1)

 

 

Рисунок 1 - Рубки ухода в чистых насаждениях (а - до ухода; 6 - после ухода)

 

 

 

Рисунок 2 - Рубки ухода в смешанных насаждениях (а - до ухода; б - после ухода)

 



 

 

 

6.1.4.4 В сложных, преимущественно дубовых и хвойных насаждениях, в первом ярусе в первую очередь удаляются деревья нежелательных пород. Вырубаются также нежизнеспособные экземпляры главных и второстепенных пород из второго яруса (рисунок 3).

6.1.4.5 В мягколиственных молодняках, имеющих в составе не менее 2-х единиц хозяйст- венно-ценных пород, рубка второстепенных пород производится не равномерно по площади, а в местах расположения отдельных деревьев или куртин из хозяйственно-ценных пород.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 746

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...