Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫМинистерства здравоохранения Российской Федерации КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧС И КАТАСТРОФАХ
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия»
ВЛАДИКАВКАЗ, 2014 г. Составители: v профессор док. мед .наук А.Р. Кусова v доцент к.м.н. Е.Г. Цилидас v ассистент А.Р. Наниева v ассистент Ф.К. Худалова Рецензенты: v Аликова З.Р. - зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук проф. докт. мед.наук; v Туаева И.Ш. - доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ к.м.н. Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России ______20___г., протокол № Цель занятия: ознакомится с санитарно-эпидемиологическим и эколого-гигиеническими проблемами, возникающими в результате катастроф и в экстремальных ситуациях. Студент должен знать: 1. Характер влияния основных физических и химических факторов внешней среды на организм человека в экстремальных условиях. 2. Санитарно-эпидемиологические и эколого-гигиенические проблемы, возникающие в результате катастроф. 3. Принципы санитарно-гигиенического контроля за организацией водоснабжения и питания в экстремальных условиях. 4. Роль врача в решении гигиенических проблем при экстремальных ситуациях. Студент должен уметь: 1. Давать характеристику санитарно-эпидемиологической ситуации в местах катастроф и в экстремальных условиях. 2. Давать комплексную оценку состояния воздушной среды в помещениях при размещении людей в чрезвычайных ситуациях. 3. Осуществлять контроль за организацией водоснабжения и питания в экстремальных условиях. 4. Определить роль врача, врача- гигиениста в случаях катастроф.
Рекомендуемая литература: Основная: 1. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П., Янушанец О.И. Экология человека в условиях чрезвычайных ситуаций.- М., 2002. 2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека-. М., 2010. 3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека.- М, 2008. Дополнительная: 1. Азимов Б.В., Навитний А.М. Проблемы ликвидации экологических последствий при чрезвычайных экологических ситуациях / Сборник статей. – Пермь, 2009. 2. Александров В.Н. Катастрофы и гигиена экстремальных ситуаций.- Барнаул, 2009. 3. 3. Дзыбов М.М. Методические рекомендации по жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.- Санкт-Петербург, 2010.
Чрезвычайные ситуации – это процесс возникновения в течение короткого периода времени экстремальных условий для человека, преодоление которых требует высокого персонального порога (уровня) физической, физиологической, психической, моральной адаптированности. В данном определении установлена следующая связь: в чрезвычайных ситуациях возникают экстремальные условия для человека. Чрезвычайные ситуации бывают: · природного характера, · техногенного характера, · социального характера, · экологического характера,которые в свою очередь подразделяются на: ü локальные, ü местные, ü территориальные, ü региональные, ü федеральные, ü трансграничные. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите воды, продуктов питания, пищевого сырья в чрезвычайных ситуациях Нарушение водоснабжения означает опасность для жизни и здоровья. Это наблюдается в экстремальных условиях как во время всевозможных аварий, так и природных катастроф. Под защитой продовольствия и водыпонимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС. Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия. Главная задача врачей-гигиенистов состоит в том, чтобы уменьшить влияние экстремальных ситуаций на условиях жизни населения. В таких случаях необходимо: Ø установление минимальной потребности в питьевой воде. Ø обработка питьевой воды посредством фильтрации. Ø дезинфекция питьевой воды.
Минимальная потребность в питьевой воде: 1. В умеренных климатических условиях в покоеежедневно необходимо 1700 мл (700 мл связываются с пищей); 2. При физической активности 2,5 л воды в день; 3. При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (выше 38,5°С) 2 л в день припрофузном поносе (например, при холере или дизентерии). Возможна потеря жидкости от 5 до 10 л вдень. Нормы потребности на гигиенические цели: · минимальная норма для населения составляет 10 л в день; · для военнослужащих — 10 л в день; · для напряженно работающих, учреждений бытового обслуживания 4-5 л; · потребности в питьевой воде в больницах составляет в среднем 50 л в день на койку. Для обработки воды в экстремальных условиях необходимо использовать фильтры с высокой пропускной способностью, а также активированный уголь. Можно использовать: а) элементарный хлор; б) натрий хлордиоксид; в) хлорамин; г) соединения йода; д) установки с УФ-облучением. В ВС РФ в нормах довольствия предусмотрено отПО до 170 гр. белка в сутки (белковая полноценность); 800гр овощей в сутки (витаминная полноценность); 80-150гр животных жиров и 10-20 гр растительного масла. Сублимированные продукты (мясо, рыба и др.) представляют собой сухие консервы, полученные высушиванием свежего продукта в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Этот способ консервирования характерен тем, что сублимированные продукты после восстановления сохраняют присущие им вкус и запах, причём питательные свойства этих продуктов мало отличаются от свежих. К хлебным продуктам относят хлеб замедленного черствения, хлеб длительного хранения, консервированный хлеб, сухари, хрустящие хлебцы, галеты. При оценке потребностей пострадавшего населения в продуктах питания следует считать, что в первые 2-3 суток после стихийного бедствия, до организации в зоне ЧС приготовления горячей пищи, для его обеспечения представится возможность использовать только сухие пайки, консервированные и другие продукты, не требующие тепловой обработки. Хлеб потребуется доставлять из соседних населенных пунктов любым видом транспорта. Следует учитывать необходимость поставки в зону ЧС для грудных детей и детей до 3-х лет готового детского питания, а для некоторых категорий больных - специального питания до их срочной эвакуации из зоны ЧС. При определении объемов необходимых пострадавшему населению, хлеба, мяса и рыбопродуктов, картофеля, овощей, макаронных и крупяных изделий, жиров, сахара, соли следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания в сутки и одного раза в сутки - консервированными продуктами или сборными пайками. Санитарно-гигиенические мероприятия включают: v отбор проб с последующим направлением их на исследование для выявления химического, биологического, радиологического загрязнения; v поддержание надлежащего санитарного состояния на территории района, объекта, оказавшегося в зоне ЧС, а также в районе расположения формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС, размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения; v организация и контроль питания и водоснабжения населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация химического, бактериологического и радиологического контроля качества питьевой воды, продуктов питания и пищевого сырья; v контроль и организация банно-прачечного обслуживания; v обеспечение населения и спасателей индивидуальными средствами обеззараживания воды; v разработка рекомендаций по организации жизнедеятельности населения на территории, загрязненной химическими, биологическими веществами и радионуклидами; v контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий населения, проживающего на загрязненной территории, формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация эпидемиологического наблюдения, участие в активном выявлении пораженных и больных; v контроль удаления и обеззараживания пищевых отходов на маршрутах движения и в районах расселения; v организация информационного обеспечения населения (об источниках возможного поражения, заражения, способах защиты и оказания помощи); v проведение санитарной обработки, дегазации и обезвреживания объектов окружающей среды, захоронения трупов. Актуальной проблемой в ЧС является обеспечение населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами питания, безопасными для здоровья, с одной стороны, в достаточной количестве и необходимом наборе для поддержания жизнедеятельности - с другой. Нормы питания населения в ЧС те же, что и в обычный период его жизнедеятельности, т.к. отклонение от них может привести к патологическому состоянию организма. Поэтому на случай загрязнения окружающей среды в городах и населенных пунктах России предусмотрено создание запасов основных продуктов питания - хлеба, молока, мяса, сахара и др. Однако, обеспеченность населения девяти регионов России запасами продуктов питания на случай ЧС крайне неравномерна.
Заключение экспертизы зараженных продуктов или пищевого сырья
Созданные в регионах запасы продуктов питания позволяют обеспечить потребность населения, пораженного при техногенных катастрофах, лишь на 40-75%. Поэтому некоторые районы не в состоянии обеспечить пораженное население за счет общественных ресурсов и тогда помощь оказывается в установленном порядке за счет федеральных резервов. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 1.Катастрофами считаются: а) гибель 2 человек; б) гибель 4 человек и более; в) групповые заболевания 20 человек; г) групповые заболевания 50 человек и более.
2.Вследствие катастроф возникают проблемы: а) скопление трупов людей и животных; б) психические расстройства у пострадавших; в) ухудшение показателей состояния внешней среды; г) распространение венерических заболеваний.
3. Какова минимальная норма водоснабжения на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека в сутки в экстремальных ситуациях в жаркую погоду: а) 2,5 л б) 4л в) 8л г) 10л д) 15л
4.Для обработки воды в экстремальных условиях используют: а) хлорамин; б) соединения йода; в) натрий хлордиоксид; г) сероводород.
5. С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются: а) высокая вероятность возникновения пищевых отравлений; б) возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС; в) использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок; г) контроль качества питания; д) низкое содержание в пище витаминов.
6. При ликвидации последствий катастроф возникают санитарно-эпидемиологические проблемы: а) водоснабжения; б) обеспечения населения продуктами питания; в) временное размещение пострадавших; г) обеспечение лекарствами и медицинским оборудованием; д) психических расстройств пострадавших.
7. При дефиците тиамина в питании военнослужащих отмечаються: а) алиментарный маразм б) боли при ходьбе в икроножных мышцах в гиперкератоз г) ангулярный стоматит д ) образовании петихий
8. Источником витамина А в питании военнослужащих являются: а) сливочное масло б) картофель в) крупа разная г) яйца куринные
9.Какие инфекционные заболевания, связанные с употреблением необеззараженной воды, могут возникнуть среди воинского контингента, находящегося экстремальных условиях? а) сыпной тиф б) гепатит 9 болезнь Боткина) в) кишечные инфекции ( дизентерия, холера) г) алиментарная токсическая алейкия д) сибирская язва
10. В экстремальных условиях возникают следующие факторы риска: а) механические факторы; б) физические факторы; в) химические факторы; г) биологические факторы; д) социальные факторы. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА В городе П., Владимирской области, с численностью населения 100000 человек, находиться комбинат по производству медицинского оборудования ( термометры и манометры), а также склады для хранения хлорной извести (около 50 тыс. тонн). Основным источником водоснабжения города является река, протекающая вблизи промышленной зоны. Во время военного паводка, причиной которого явились сильные дожди и ураган, произошло затопление значительной части города, что привело к разрушению части комбината, городских складов и канализации. В результате спуск сточных вод в реку стал производиться без их предварительной обработки, что создало дополнительную угрозу для здоровья местного населения. Вследствие затопления значительной части местности пострадало более чем 5 тыс. человек. Органами здравоохранения зарегистрировано более 50 случаев кишечных инфекционных ЗАДАНИЕ А. Дайте анализ ситуации, возникшей в городе П., и ее гигиеническую оценку. Б. Ответьте на следующие вопросы 1. Перечислите санитарно-эпидемиологические и экологические проблемы, возникающие в зоне катастроф. 2. Оцените санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую обстановку в этой зоне. 3. Назовите заболевания передающиеся водным путем и перечислите характерные признаки водных эпидемий. 4. Назовите особенности химических аварий и факторы, которые влияют на возможные потери среди населения . 5. В чем проявляется отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения. 6. Определите перечень экстренных мероприятий по ликвидации последствий данной катастрофы . 7. Какие мероприятия следует осуществлять при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими веществами. 8. Основные принципы готовности к катастрофам. 9. Назовите пути решения проблемы временного водоснабжения и питания в случае возникновения катастроф (полевые условия). 10. Какова роль врача в решении этих проблем. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ А. Ситуация, возникшая в городе П. в результате стихийного бедствия, должна быть оценена в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении как неблагоприятная. В результате частичного разрушения жилого фонда без крова осталось 5 тыс. человек, нуждающихся во временном расселении. Для этой цели могут быть использованы сохранившиеся гостиницы и общежития, а также школы, спортивные залы и другие свободные помещения. В них следует обеспечить условия проживания, питание и водоснабжение. Учитывая факт разрушения канализационной системы, что уже привело к возникновению острых кишечных инфекционных заболеваний, следует решить вопрос об ужесточении режима обработки воды на водопроводной станции если она не повреждена, или перейти на водоснабжение с обеззараживанием индивидуальными средствами. Возможна организация завоза воды в цистернах из другой местности. Следует обратить внимание на возможность химических отравлений в результате разрушения комбината, работающего со ртутью и складов хлорной извести. Следует организовать охрану и восстановление разрушенных участков подручными средствами. Б. 1. Основными санитарно - эпидемиологическими и экологическими проблемами при возникновении катастроф являются: а) загрязнение окружающей среды (почвы, воздуха и водоисточников) химическими, радиоактивными и др. веществами (в зависимости от вида катастрофы); б) обеспечение населения доброкачественной питьевой водой; в) обеспечение населения продуктами питания (хранение, приготовление и раздача); г) утилизация пищевых и бытовых отходов; д) организация временных туалетов и канализации; е) возможное скопление трупов погибших людей и животных, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и их распространению на пострадавшей территории. 2. В городе чрезвычайная ситуация в результате природной катастрофы (землетрясение), сопровождающаяся техногенным загрязнением среды. Результатом катастрофы может явиться: а) занос и распространение инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; б) загрязнение среды обитания людей химическими веществами, в частности, ртутью; в) социальный и экономический ущерб, связанный с разрушением жилья и других инфраструктур населенного пункта; г) региональные органы в данном случае вряд ли в состоянии полностью справиться с этими проблемами из-за отсутствия специально подготовленного персонала, а также необходимого оборудования; д) возможен дефицит вакцин, лабораторно-диагностических и медицинских материалов и дезинфекционных средств. 3. Водным путем могут передаваться такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратифы, серозный менингит, инфекционный гепатит (б-нь Боткина), полиомиелит, дизентерия и ряд зоонозных заболеваний (заболевания животных, которыми может поражаться и человек). Для водных вспышек характерно одновременное заражение большого числа людей. 4. Химические аварии характеризуются: а) внезапным загрязнением окружающей среды; б) массовостью поражения населения; в) большим количеством тяжелых поражений. Факторы, которые влияют на возможные потери среди населения: а) высокая плотность населения - свыше 9 чел./км2; б) класс токсичности промышленного яда; в) неблагоприятные метеорологические условия; г) несвоевременность оповещения населения; д) недостаточный уровень подготовленности медицинского и технического персонала. 5. Отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения зависит от их состава и концентрации входящих в них веществ: а) они могут загрязнять почву и водоисточники; б) являться средой для размножения микроорганизмов, в том числе патогенных; в) субстратом для массового размножения насекомых и грызунов; г) источником распространения неприятных запахов; д) могут вызвать отравления населения. 6. Экстренными мероприятиями по ликвидации последствий данной катастрофы являются: а) своевременное оповещение населения с указанием источников опасности; б) проведение углубленной санитарно-эпидемиологической разведки и максимально раннее определение факторов риска; в) взятие под строгий контроль всех гигиенически значимых объектов: • 1-систем водоснабжения и канализации; • 2-объектов пищевой промышленности и общественного питания; • 3-лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений; • 4-объектов внешней среды; • 5-промышленных объектов, которые могут стать источниками вторичного поражения; • 6- мест временного расселения населения. г) обеспечение контроля над состоянием окружающей среды; д) обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим (инфекционным больным и пострадавшим от ядовитых веществ); е) координирование деятельности всех звеньев здравоохранения и обеспечение единого подхода в решении всех вопросов; ж) обеспечение выполнения норм и правил размещения, питания, водоснабжения населения; з) обеспечение своевременности и правильности захоронения трупов людей и животных; и) обеспечение постоянного взаимодействия служб здравоохранения и службы министерства чрезвычайных ситуаций и катастроф, а также других служб, задействованных в данной ситуации. 7. Мероприятия, осуществляемые при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими ядами: а) оперативное оповещение персонала, граждан, местных органов и службы здравоохранения; б) использование средств индивидуальный и коллективной зашиты; в) эвакуация граждан из опасного сектора; г) сбор зараженных материалов, грунта и их дегазация; д) оценка пригодности источников водоснабжения и имеющихся в наличие продуктов питания; е) медицинская помощь пострадавшим; ж) химическая разведка в зоне аварии; з) контроль санитарной обстановки в зоне заражения; и) оценка состояния здоровья людей. 8. Основные принципы готовности к катастрофам: а) наличие национального плана оказания помощи при катастрофах; б) необходимость обучения правилам оказания первой медицинской помощи и организации групп взаимопомощи; в) наличие в лечебных учреждениях плана мероприятий на случаи возникновения катастроф и периодическое проведение учений персонала; г) подготовка медперсонала к оказанию первой медицинской и специализированной помощи; д) подготовка транспорта и, особенно, авиатехнических средств для решения задач медицины катастроф; е) обучения учащихся в школах и институтах основным принципам оказания первичной медико-санитарной помощи населению. 9. Пути решения проблемы времени водоснабжения и питания населения в полевых условиях включают: а) разведку и установление санитарного контроля над источниками; б) отбор проб для лабораторного исследования; в) выбор методов обработки питьевой воды в полевых условиях (использование метода гиперхлорирования, кипячения); г) использование табельных средств очистки и обеззараживания воды в полевых условиях; д) установление минимальной нормы потребности в воде для населения -10 л в день, больниц - 50 л в день на койку, для спасателей и военнослужащих - 14,5 л в день. В полевых условиях медицинский персонал организует и осуществляет систематический контроль над качеством питания (санитарная экспертиза), условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиеной персонала службы питания. Подозрительные пищевые продукты подлежат изъятию. Обеспечивается опробование пищи для оценки ее готовности, внешнего вида и вкуса. Выполняются основные требования по профилактике пищевых токсикоинфекций и бактериальных токсикозов. 10.Роль врача в решении этих проблем: а) проведение медико-санитарной разведки; б) оказание первичной медико-санитарной помощи пострадавшим; в) проведение санитарно-просветительной работы среды населения; г) профилактика инфекционных заболеваний; д) контроль методов хранения, обработки, приготовления и раздачи пищевых продуктов; е) контроль методов обработки и нормирования питьевой воды; ж) участие во временном размещении пострадавших.
Министерства здравоохранения Российской Федерации КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 12 |
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |