Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






При азопирамовой пробе фиолетовое окрашивание в течение нескольких секунд переходит в розово-сиреневое или буроватое.

Проба с суданом III. В 70 мл нагретого до температуры 60 °С (на водяной бане) 95% раствора этилового спирта растворяют по 0,2 г измельчённой краски судана III и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл 20-25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды. Данный раствор можно хранить в плотно закрытом флаконе (в холодильнике) 6 мес.

Фенолфталеиновая проба. Готовят 1% спиртовой раствор фенолфталеина, который хранят во флаконе с притёртой пробкой в холодильнике в течение 1 мес.

При положительной пробе на кровь жировое загрязнение или моющее средство всю группу контролируемых изделий подвергают повторной очистке (до получения отрицательных результатов). Алгоритм приведён в табл. 1-4. Контролю подвергают 1% каждого наименования изделий, обработанных за сутки, а в ЦСО - за одну смену.

Таблица 1-4. Алгоритм оценки качества предстерилизационной очистки (реакции на СМС и жиры)

Стерилизация

Стерилизация изделий медицинского назначения должна обеспечить гибель микроорганизмов всех видов на всех стадиях развития. Поскольку к преобладающему большинству средств стерилизации (за исключением ионизирующего излучения) наибольшую устойчивость проявляют споры микроорганизмов, то стерилизующими являются методы, обладающие спороцидным действием.

Используются следующие методы стерилизации:

• термические: паровой, воздушный, глассперленовый;

• химические: газовый, химические препараты;

• радиационный;

• плазменный и озоновый (группа химических средств).

Выбор того или иного метода стерилизации конкретных изделий зависит от свойств объекта и самого метода - его достоинств и недостатков.

Изделия в упаковке стерилизуют при децентрализованной или централизованной системах, а также на промышленных предприятиях, выпускающих изделия медицинского назначения однократного применения. Изделия без упаковки стерилизуют только при децентрализованной системе в ЛПУ.

Паровой и воздушный методы стерилизации - самые распространённые в ЛПУ.

Паровой метод - надёжный, нетоксичный, недорогой, обеспечивает стерильность не только поверхности, но и всего изделия. Его осуществляют при сравнительно невысокой температуре, он обладает щадящим действием на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предупреждается опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Стерилизующий агент при этом методе - водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Стерилизацию проводят при следующих режимах:

• 141±1 °С под давлением 2,8 Бар - 3 мин;

• 134±1 °С под давлением 2,026 Бар - 5 мин;

• 126±1 °С под давлением 1,036 Бар - 10 мин.

Этим методом стерилизуют изделия из металлов, устойчивых к коррозии, стекла, текстильных материалов, резины, латекса.

В качестве упаковки используют стерилизационные коробки (биксы), пергамент, обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную).

Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизаци-онной камеры, между изделиями и внутрь изделий из текстиля, очень важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и бикса.

Срок хранения стерильного материала зависит от вида упаковки.

Паровой метод имеет и существенные недостатки, как-то: вызывает коррозию инструментов из нестойких металлов; превращаясь в конденсат, увлажняет стерилизуемые изделия, тем самым ухудшая условия их хранения и увеличивая опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Воздушный метод. Стерилизующий агент - сухой горячий воздух. Отличительная особенность метода - не происходит увлажнения

упаковки и изделий, и связанного с этим уменьшения срока стерильности, а также коррозии металлов. Недостатки метода:

• медленное и неравномерное прогревание стерилизуемых изделий;

• необходимость использования более высоких температур;

• невозможно использовать для стерилизации изделий из резины, полимеров;

• неосуществимость использовать все имеющиеся упаковочные материалы.

Режимы воздушной стерилизации:

1) температура 200+3 °С, время 30 мин;

2) температура 180+3 °С, время 40 мин;

3) температура 160+3 °С, время 120 мин.

Эффективность воздушной стерилизации во многом зависит от равномерного проникновения горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, что достигается принудительной циркуляцией воздуха со скоростью 1 м/с и соблюдением норм загрузки стерилизатора.

Паровой и воздушный методы стерилизации экологически чистые.

Газовый метод проводят при 18-80 °С. Изделия стерилизуют в упаковках.

При газовой стерилизации используют этилен-оксид и его смеси, формальдегид.

В газообразном состоянии этилен-оксид не вызывает коррозии металлов, не портит изделий из кожи, шерсти, бумаги, пластмасс. Он является сильным бактерицидным, спороцидным и вирулицид-ным средством. Газ хорошо приникает в обрабатываемый материал.

Недостаток этилен-оксида - его токсичность для персонала и взрывоопасность при нарушении техники безопасности. Процесс стерилизации имеет продолжительный цикл. Он редко используется

в ЛПУ.

Формальдегид по своим качествам не уступает, а по некоторым показателям превосходит этилен-оксид. Для стерилизации, как правило, используют пары 40% спиртового раствора формалина. Стерилизующим агентом может быть формальдегид, испаряющийся из формалина.

Стерилизация растворами - вспомогательный метод, который применяют при невозможности использования других. Она имеет

следующие недостатки: изделия стерилизуются без упаковки; их необходимо промывать после стерилизации, что может привести к повторному обсеменению микроорганизмами. Преимущества - повсеместная доступность, лёгкость в исполнении и др.

Изделия, стерилизуемые растворами, свободно раскладывают в ёмкости. При большой длине изделие укладывают по спирали, каналы и полости заполняют раствором.

После окончания стерилизации предметы трижды (при стерилизации перекисью водорода дважды) погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя её, затем стерильным корнцангом их переносят в стерильную ёмкость, выложенную стерильной простынёй.

Поскольку изделия стерилизуют растворами без упаковки, этот метод может быть использован только при децентрализованной системе.

Радиационный метод необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующим агентом являются ионизирующие γ(гамма)- и β(бета)-излучения. Для индивидуальной упаковки, помимо бумажных, используют пакеты из полиэтилена. В такой упаковке стерильность сохраняется годами, но и он ограничен. Срок годности указывают на упаковке.

Радиационный метод - основной метод промышленной стерилизации. Его применяют предприятия, выпускающие стерильные изделия однократного применения.

Контроль качества стерилизации. Он предусматривает определение её эффективности и параметров.

Надёжность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объёма загрузки, используемой защитной упаковки, применяемых методов оперативного и периодического контроля, подготовки обслуживающего персонала.

Проблема надёжности особенно актуальна при эксплуатации аппаратов устаревших типов, при отсутствии доступных методов проверки стерилизации.

Контроль эффективности стерилизации в воздушном стерилизаторе осуществляют бактериологическим методом и химическими термовременными индикаторами.

Бактериологический метод контроля проводят с помощью биотеста - объекта из определённого материала, обсеменённого тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры B.Licheniformis. Контроль проводят в соответствии с утверждённой методикой. Существуют и готовые сер-

тифицированные тесты со спорами B.Licheniformis и цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нём термостата.

Контроль воздушной стерилизации химическими термовременными индикаторами проводят для оперативной проверки её качества с помощью химических веществ, точка плавления которых соответствует температуре стерилизации. Этот метод не очень надёжный, ибо не даёт представления о времени воздействия горячего воздуха на изделие. Он носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использовании индикаторов интегрированного действия, в частности индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полоски индикатора закладывают в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле обработки. Если его окраска после стерилизации в какой-либо точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесённый в фабричных условиях.

Надёжность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:

• соблюдения условий эксплуатации;

• точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;

• полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;

• герметичности камеры стерилизатора.

Методы периодического контроля паровых стерилизаторов изложены в системе «чистый инструмент». Эта система включает:

• проверку точности манометра;

• испытание точности регистрации самописцами температуры и давления;

• контроль герметичности камеры стерилизатора;

• проверку качества автоматического вакуум-теста;

• контроль эффективности сушки текстильных материалов;

• проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий.

Определение эффективности бактериологическим методом в паровом стерилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры Bacillus stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ. Оперативный контроль паровой стерилизации проводят химическими индикаторами интегрированного действия (термовременными). Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и др.), которые всё ещё используются в некоторых ЛПУ, не могут быть индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают время стерилизации. Индикаторы фирмы «Винар» (ИС-120 и ИС-132) изменяют окраску до эталона только при воздействии на них заданной температуры в течение всей стерилизационной выдержки. При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора. Если его окраска в какой-нибудь точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...