Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторные методы оценки зерна

6.1. Определение натуры. Натура - масса 1 л зерна, выраженная в граммах.

Для определения натурной массы зерна упрощенным методом берут химический стакан на 0,5-1 л и взвешивают его с точностью до 0,5 г. Затем стакан до краев заполняют водой комнатной температуры и вновь взвешивают. Путем вычитания первой массы из второй узнают вместимость стакана.

Стакан высушивают и заполняют зерном через бумажную воронку. Излишки зерна удаляют стеклянной палочкой (проведя ею по краям стакана). Стакан взвешивают с точностью до 0,5 г и получают массу зерна в стакане.

Натуру зерна (г/л) вычисляют по формуле:

x = m×l000/V,

где m — масса зерна в стакане, г;

1000 — коэффициент пересчета на 1 л;

V— вместимость стакана, мл.

 

Натура зерна - качественный показатель. При высоких урожаях зерновых культур выше натура и питательная ценность корма. В соответствии со стандартами по натуре зерно делят на высоко-, средне- и низконатурное. Для примера в табл. 3 приведены данные натуры некоторых зерновых кормов

Таблица 3

Натура зерна некоторых хлебных злаков (в г/л)

Категория зерна Овес Ячмень Рожь
Высоконатурное Средненатурное Низконатурное Свыше 510 460—510 460 и ниже Свыше 605 545-605 545 и ниже Свыше 715 670-715 670 и ниже

 

6.2. Определение кислотности. Под действием микроорганизмов в зерне разрушаются белки, жиры и углеводы и накапливаются органические кислоты, которые и обусловливают кислотность зерна.

Из средней пробы отбирают 50 г зерна, очищают его от сорной примеси и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы частицы прошли при просеивании через металлическую сетку № 08. Из размолотого зерна берут навеску 5 г, высыпают в сухую коническую колбу на 100-150 мл и доливают 50 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивают до исчезновения комочков. В полученную «болтушку» добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность выражают в градусах, определяемых количеством миллилитров 1 н. раствора гидроксида натрия, требующимся для нейтрализации кислот в 100 г зерна (табл. 4).

Таблица 4

Характеристика зерна по кислотности

Градусы кислотности Характеристика зерна Выводы
3,5 – 4,5 Намечается процесс порчи Необходимо улучшить условия хранения
4,5 – 5,5 Хранить зерно опасно Необходима реализация
7,5 Зерно не полежит хранению Необходима быстрая реализация
9,5 Зерно испорчено Скармливать животным после соответствующей обработки

 

6.3. Определение засоренности. Различают следующие виды примесей: сорную, зерновую, вредную.

6.3.1. К сорной примеси относят мелкие примеси, проходящие через сито с отверстиями диаметром 0,15 мм; минеральную примесь (песок, земля, пыль, галька); органическую примесь (части стеблей, стержни колоса, ость, мякина, пленки); сорные семена (семена дикорастущих растений, а также культурных растений, не относимые к зерновой примеси и к основному зерну); загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, все явно испорченные зерна овса, пшена, ржи, ячменя, вики, гороха, чины, сои, фасоли и конских бобов и зерна, изъеденные вредителями.

6.3.2. К зерновой примеси (кроме одноименных культур) относятся зерна всех других зерновых, битые и изъеденные вредителями, если осталось меньше половины зерен; недоразвитые, щуплые; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные), с явно измененным цветом оболочки; раздутые при сушке; плесневелые; раздавленные.

6.3.3. К вредной примеси относят головню, спорынью, семена вязеля, софоры, горчака розового, плевела опьяняющего, мышатника, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой.

Засоренность зерновых кормов определяют после выделения из средней пробы остатков соломы, комков почвы, колосьев - крупных примесей - с помощью сита с отверстиями диаметром 6 мм.

В дальнейшем при определении засоренности крупные примеси, выраженные в процентах, добавляют к соответствующим фракциям сорной примеси. Колосья относятся к сорной примеси после извлечения из них зерна.

В зависимости от видов зерновой культуры и примесей установлены следующие массы навесок, г:

бобы - 200,

кукуруза, горох, фасоль, чина, нут - 100,

пшеница, рожь, овес, ячмень - 50,

просо - 25.

Навеску массой 25 г и более взвешивают на технических весах с точностью до 0,5 г.

Навеску на засоренность просеивают на лабораторных ситах. Для облегчения разборки применяют дополнительные сита с пробивными продолговатыми или круглыми отверстиями разных диаметров (табл. 5).

Таблица 5

Сита для определения засоренности зерновых кормов

Корм Сита с диаметром отверстий
Для разбора навески Для мелких зерен Для сорой примеси
Пшеница 2,5 1,7
Рожь 2,5 2,2 1,8   1,4      
Ячмень - - 1,5
Овес - - 1,5
Кукуруза в зерне - 3,5 – 4,5 1,5

 

При просеивании вручную набор сит с навеской помещают на стол с гладкой поверхностью или на стекло, проводя продольно-возвратные движения. Зерно раскладывают на кучки (фракции) и определяют их процентное содержание.

6.3.4. Кроме вышеперечисленных примесей в зерно могут попадать металлические частицы при перевозке его в вагонах насыпью, небрежной выгрузке и транспортировке и т. д. Наличие металлической примеси определяют в пробе зерна массой 1 кг. Для этого зерно рассыпают на стекле или гладкой доске ровным слоем толщиной не более 0,5 см и проходят по нему (2-3 раза) подковообразным магнитом. Приставшие к магниту металлические частицы собирают в чашку.

Металлическую примесь (частицы) взвешивают с точностью до 0,0002 г на аналитических весах и выражают в миллиграммах на 1 кг зерна.

 

 

Категории засоренности зерна представлены в таблице 6.

Таблица 6

Категория засоренности зерна, %

Категория зерна Овес Ячмень Кукуруза Просо
Примесь
Сорная Зерновая Сорная Зерновая Сорная Зерновая Сорная Зерновая
Чистое До 1 До 2 До 2 До 2 До 1 До 2 До 1 До 1
Средней чистоты 1 - 3 2 - 4 2 - 4 2 - 5 1 - 3 2 - 5 1 - 4 1 - 4
Сорное 3 и выше 4 и выше 4 и выше 5 и выше 3 и выше 5 и выше 4 и выше 4 и выше
                       

 

7. Определение головни в зерне. В зерне головня может быть в виде распыленных спор или мешочков, начиненных спорами. Если мешочки целы, их выбирают из пробы в 200 или 400 г зерна, взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют процентное содержание головни.

Количество распыленной головни в зерне можно определить с помощью аппарата Акимова. Он состоит из цилиндра с суженным нижним концом, подставки и металлической сетки.

Если аппарата нет, то количество спор головни определяют по следующей методике: берут точно 10 г зерна, освобожденного от мешочков головни и посторонних примесей, и осторожно перетирают его между листами фильтровальной бумаги. Серого цвета споры головни остаются на бумаге. После протирания зерно взвешивают вновь (на аналитических весах) и по разности его массы при первом и втором взвешиваниях находят массу распыленной головни.

Если количество головни в зерне необходимо определить точно, применяют метод подсчета спор с помощью микроскопа. Споры берут с небольшого количества зерен. В зерне допустимо не более 0,1% спор головни.

8. Определение спорыньи в зерне. Пробу зерна (400 г) рассыпают на листе фильтровальной бумаги тонким слоем. Целые склероции спорыньи и их частицы отбирают руками, взвешивают и определяют процентное содержание спорыньи в зерне с точностью до 0,01%.

Если ручной сбор затруднителен, можно пробу зерна погрузить в 28%-ный раствор NaCl. Склероции спорыньи легче зерна, поэтому при перемешивании они всплывают. Их собирают и взвешивают. Содержание спорыньи в фуражном зерне не должно превышать 0,5%.

9. Определение пораженности зерна плесневыми грибами. Рассыпанную на листе бумаги пробу зерна осматривают. Поверхность пораженных плесневыми грибами зерен сморщенная, неблестящая и нередко покрыта бледно-розовым налетом, хорошо различимым с помощью лупы. Для определения видовой принадлежности гриба берут соскоб плесени и исследуют, под микроскопом. Фуражное зерно не должно быть поражено плесневыми грибами.

10. Определение в протравленном зерне ртутьорганических протравливающих веществ. Скармливание животным зерна, которое было протравлено ртутьорганическими веществами или на котором осела пыль после протравливания, а также продуктов из него категорически запрещается.

Метод определения ртутьсодержащих протравливающих веществ основан на способности соединений ртути разлагаться с образованием паров ртути, которые, реагируя с йодидом меди, образуют комплекс, окрашенный в оранжево-розовый цвет.

Осторожно помещают 100 г протравленного зерна в колбу и заливают 200—250 мл 12%-ного раствора соляной кислоты. В содержимое колбы погружают спиралеобразные медные проволочки, нанизанные на одну длинную проволочку, закрепленную у горлышка колбы. Взбалтывают, кипятят 10 мин и настаивают сутки при комнатной температуре. После этого спирали вынимают и промывают в дистиллированной воде, спирте, эфире. После каждого промывания спирали высушивают на фильтровальной бумаге. Берут несколько пробирок длиной 10-12 см, тщательно очищают и прогревают над пламенем газовой горелки. В каждую пробирку помещают небольшой кристаллик дважды возгонного кристаллического йода, опускают четыре промытые и высушенные спирали (или по две спирали) и осторожно прогревают в месте нахождения йода и спирали. В этой же пробирке или в других возгоняют остальные спирали. Затем спирали вынимают из пробирки в отдельную чашечку, в эту же пробирку еще раз прибавляют очищенного йода и вновь прогревают, после чего пробирки охлаждают на воздухе и 2 раза обмывают стенки поглотительным раствором йода (по 2 мл), сливают в чистую пробирку и добавляют 3 мл составного раствора. Если реакция положительная, образующийся йодид ртути в присутствии йодистой меди окрашивает жидкость в оранжево-розовый цвет. Если реакция отрицательная, йодид ртути не образуется, а сама йодистая медь дает белую взвесь.

11. Определение содержания в кормах хлорорганических ядохимикатов. Зерно, содержащее более 5 мг/кг хлорорганических ядохимикатов, вызывает отравление животных.

Большинство ядохимикатов не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях, особенно в этиловом спирте.

Для определения ядохимикатов 50 г хорошо измельченного корма переносят в коническую колбу на 200 - 250 мл и заливают 125 мл 96%-ного этилового спирта. Содержимое колбы хорошо взбалтывают 10-15 мин, отстаивают и фильтруют. В колбу с возвратным холодильником отмеряют 50 мл полученного экстракта, прибавляют 6 г х.ч. едкого калия или 4,3 г едкого натра и омыляют на водяной бане, после чего спирт частично выпаривают до слабокислой реакции (по лакмусовой бумажке) и прибавляют еще 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Подкисленный остаток переносят в мерную колбу на 250 мл (если раствор стал мутным, его фильтруют), объем дистиллированной водой доводят до метки, хорошо перемешивают и отмеряют в коническую колбу 100 мл для титрования. В колбу вносят 10 мл 0,01 н. раствора азотнокислого серебра для связывания хлора и 2 мл насыщенного раствора железоаммиачных квасцов (индикатор). Свободное (излишек) азотнокислое серебро титруют 0,01 н. раствором роданистого аммония или калия до появления розового или светло-красно-коричневого окрашивания, которое не исчезает.

Если раствор будет окрашиваться после первой же капли роданистого аммония, то к нему необходимо добавить еще несколько миллилитров 0,01 н. раствора азотнокислого серебра.

Содержание ядохимикатов в корме определяют по формуле:

(a-b)×С×0,000355×100

х = -------------------------------- ,

 

где .х—содержание ядохимиката в корме, %;

а—количество 0,01 н. раствора азотнокислого серебра, мл;

b—количество 0,01 н. раствора роданистого аммония, которое пошло на титрование, мл;

С— коэффициент переведения хлора в соединение (для дихлорэтана—1,367, гексахлорбензола—1,338, и т. д.), который определяют делением общей молекулярной массы на молекулярную массу хлора;

0,000355 — количество хлора, которое связывает 1 мл 0,01 н. раствора азотнокислого серебра;

8 — навеска, экстракт которой взят для титрования, учитывая разведение, г.

12. Определение формалина в зерне В колбу насыпают 10-15г. исследуемого зерна и заливают его 20-25 мл дистиллированной воды. После неоднократного встряхивания через 3-4 часа жидкость отфильтровывают. К 1 мл. Фильтрата приливают 1 мл. свежеприготовленного раствора пептона и кристаллик бромистого калия. Пробирку встряхивают до растворения бромистого калия и затем подливают в жидкость несколько миллилитров не разведенной серной кислой. Появление розово - фиолетового кольца на месте соприкосновения жидкости с кислотой укажет на наличие формальдегида.

13. Определение нитратов и нитритов в зерновых кормах. В пробирку или фарфоровую чашку берут 10-15 капель концентрированной серной кислоты, опускают туда небольшой кристаллик дифениламина и растирают его стеклянной палочкой. После этого туда вносят 1-2 капли вытяжки из исследуемого комбикорма или другого корма. При наличии больших количеств нитритов и нитратов жидкость окрасится в синий или темно-синий цвет.

Корм тщательно измельчают в ступке, помещают в стакан и заливают равным объемом дистиллированной воды. Смеси дают постоять 15-20 минут. Затем берут 2 мл. вытяжки, помещают в небольшой стакан и к ней приливают 3 мл реактива Грисса. При наличии в вытяжке нитритов она окрашивается в розовый или красный цвет.

14. Определение пораженности зерна амбарными вредителями.

Огромный вред зерну, при хранении, наносят амбарные вредители: клещи, амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль и др.

Если зерно поражено амбарными вредителями, его нельзя считать доброкачественным.

14.1. Мучные клещи. Навеску зерна (200—300 г) распределяют тонким слоем на листе черной бумаги размером 40x40 см. Один край бумаги осторожно приподнимают, зерно скатывается, полупрозрачные сероватые клещи задерживаются, их хорошо видно с помощью лупы. В зависимости от поражения зерна клещами различают (в 1 кг зерна):

- первая степень—до 20 клещей;

- вторая степень—больше 20 клещей;

- третья степень—сплошной слой клещей.

Для характеристики зерна как доброкачественного допускается первая степень пораженности зерна клещами.

14.2. Амбарный долгоносик — наиболее распространенный вредитель зерна. Это небольшой жучок светло-коричневого или темно-коричневого цвета, хорошо виден невооруженным глазом. В зависимости от поражения зерна взрослой формой долгоносика различают (в 1 кг зерна):

- первая степень—до 5 долгоносиков;

- вторая степень—от 6 до 10 долгоносиков;

- третья степень—более 10 долгоносиков.

Навеску зерна массой 15 г освобождают от сорных примесей, испорченных зерен и высыпают на медную сетку в железной оправе. Амбарный долгоносик откладывает яички в просверленное в зерне отверстие и заклеивает его пробкой из слизи и крупинок крахмала, трудноразличимой невооруженным глазом. Методика определения скрытой формы поражения основана на усилении окраски и увеличении размера пробочек. Сетку с зерном опускают на 1 мин в чашку с теплой водой (300 С), в которой пробочки сильно набухают и увеличиваются в размерах. После этого сетку с зерном переносят на 1 мин в 1%-ный раствор перманганата калия, в котором пробочки окрашиваются в черный цвет. Погружением сетки в холодную воду отмывают зерно от излишков перманганата калия, рассыпают тонким слоем на фильтровальную бумагу. При рассматривании зерен под лупой видны темноокрашенные пробочки, которые закрывают отверстия с яичками.

Зерно, пораженное амбарным долгоносиком, в корм не допускается.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...