Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

В настоящее время переливание крови нашло широкое применение в акушерской практике. В преобладающем большинстве случаев гемотрансфузия во время беременности, в родах и в послеродовом периоде производится с заместительной целью при острой кровопотере. Эффективность переливания крови в данной ситуации связана с восполнением объема циркулирующей крови, введением в сосудистое русло больной форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — и плазмы, содержащей большое количество необходимых для жизни веществ.
При кровопотере, превышающей 0,5% массы тела женщины, необходимо начинать гемотрансфузию, продолжая одновременно мероприятия по борьбе с кровотечением. Для решения вопроса о скорости и объеме гемотрансфузии необходимо достаточно точно определить количество потерянной крови. Из всех предложенных способов количественного определения кровопотери наиболее прост и удобен для использования в акушерстве так называемый гравиметрический метод. Согласно этому методу, необходимо взвесить и сосчитать все белье, смоченное кровью. После этого из полученного числа надо вычесть массу такого же количества сухого белья. В итоге мы получим массу крови, впитавшейся в белье. При этом надо помнить, что 100 мл крови весят приблизительно 120 г.

Для того, чтобы упростить и ускорить использование гравиметрического метода для определения объема кровопотери, в любом родильном отделении и в любой операционной необходимо иметь таблицу с указанием массы сухого белья, используемого в стационаре (марлевый тампон, шарик, полотенце, пеленка и т. п.).
При восполнении потерянной больной крови необходимо учесть, что острая массивная кровопотеря сопровождается еще так называемым патологическим депонированием крови, т. е. в результате спазма сосудов, пареза прекапиллярных сфинктеров и образования микросгустков большая масса крови скапливается в капиллярах тканей и выключается из кровообращения. Таким образом, объем циркулирующей крови при массивной кровопотере уменьшается на большую величину, чем измеренная кровопотеря. В связи с этим при восполнении большой, остро возникшей кровопотери необходимо вводить в кровяное русло достаточное количество крови и кровезаменителей, суммарный объем которых всегда должен быть больше наружной кровопотери.
Контролем эффективности заместительной гемотрансфузии является улучшение общего состояния больной, нормализация частоты пульса, повышение и стабилизация артериального давления, повышение диуреза.

Несмотря на то, что переливание крови является операцией, за правильность проведения которой несет ответственность врач, все акушерки и медицинские сестры, работающие в родовспомогательном учреждении, должны владеть методикой и техникой определения групповой и резус-принадлежности крови больной и уметь правильно произвести гемотрансфузию.

В тех случаях, когда возникает интенсивное и обильное кровотечение, требующее немедленного восполнения объема циркулирующей крови, восполнять его надо на первых порах (пока проводятся необходимые пробы) кровезаменяющими растворами. Наиболее целесообразно в подобной ситуации пользоваться полиглюкином, который выпускается во флаконах по 400 мл в готовом к использованию виде. Срок хранения раствора при температуре от -10° до +20° —до 5 лет.
Другим плазмозаменяющим раствором, который также можно применять для восполнения объема циркулирующей крови, является гемовинил. Он выпускается во флаконах по 100, 300 и 400 мл в готовом к употреблению состоянии. При комнатной температуре гемовинил может храниться до 5 лет.
Полезными плазмозаменяющими растворами являются альбумин и протеин. Альбумин готовится из донорской крови и выпускается в виде, 5, 10 и 20% растворов во флаконах емкостью 100 мл. Срок хранения альбумина при температуре от 2 до 8°— два года. Протеин также готовится из плазмы и выпускается во флаконах по 250 и 500 мл. При комнатной температуре он может храниться 2 года.
Кроме того, для восполнения объема циркулирующей крови при острой кровопотере могут применяться желатиноль и эригем. Желатиноль представляет собой 8% раствор гидролизованной пищевой желатины, выпускается во флаконах по 400 мл, длительность хранения — 3 года. Эригем — 3% раствор гемоглобина в 5% растворе глюкозы. Выпускается в сухом виде во флаконах по 250 мл. Срок хранения — 1 год. Перед вливанием эригем растворяется физиологическим раствором поваренной соли.
Вполне естественно, что при любой острой кровопотере наиболее эффективным методом лечения является переливание крови. Однако в условиях, где акушерка работает самостоятельно и где организовать гемотрансфузию немедленно не представляется возможным, нужно прибегать к вливанию плазмозаменяющих растворов.
При тяжелой массивной кровопотере (более 2 л) необходимо в две вены ввести 500 мл полиглюкина или гемовинила. После подъема артериального давления до 80 мм рт. ст. и стабилизации его можно продолжать вливание тех же растворов капельно, а затем добавить инфузию протеина или альбумина.

При массивной кровопотере, сопровождающейся развитием у больной шока, необходимо как можно скорее приступить к переливанию крови. Кровопотеря в пределах 1 % по отношению к массе тела женщины иногда может быть восполнена только плазмозаменителями.

Перед использованием любого плазмозаменяющего раствора необходимо тщательно осмотреть каждый флакон. При этом обращать внимание нужно на целость флакона, состояние закупорки и на качество раствора. При обнаружении трещины флакона, повреждений закупорки, мути, хлопьев или осадка раствор считается негодным для трансфузии. Подогревать раствор перед введением не нужно. Вливается раствор из того же флакона, в котором он хранился. Из одного флакона препарат вводится только одной больной.

Применение плазмозаменяющих растворов не требует проведения каких-либо специальных проб за исключением полиглюкина. После вливания первых 10—30 капель полиглюкина необходимо сделать короткий перерыв для наблюдения за реакцией организма больной.

Любое переливание крови всегда должно начинаться с определения группы крови донора и реципиента, их резус-принадлежности и проведения пробы на индивидуальную совместимость донорской крови с кровью больной.
В 1906 году доктор Янский установил, что все люди в зависимости от иммунобиологических свойств крови могут быть разделены на четыре группы — I, II, III, IV. Этой классификацией групп крови мы все пользуемся и в настоящее время.
Группа крови и резус-принадлежность человека являются генетически обусловленными признаками, не меняющимися в течение жизни. Они зависят от антигенного состава, т. е. специфических белков форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Изучением антигенных свойств групп крови человека занимается специальная наука, носящая название изосерология. В последние годы этот раздел медицины бурно развивается в связи с тем, что достижения изосерологии необходимы во многих областях практического здравоохранения. Например, без определения группы крови больного (реципиента) и донора нельзя заниматься вопросами пересадки органов, нельзя переливать донорскую кровь; достижения изосерологии помогают по-новому рассматривать некоторые вопросы антенатальной охраны плода и т. д.
В результате многочисленных исследований отечественных и зарубежных изосерологов к настоящему времени в крови человека обнаружено более 300 различных антигенов. Комбинации этих антигенов образуют более 1,5 млн групп крови. Вполне возможно, что каждому человеку присуща своя индивидуальная группа крови и только однояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковые группы крови. В связи с этим становится совершенно ясным, что при переливании больной донорской крови особенное внимание должно уделяться определению группы крови, резус-принадлежности и пробе на индивидуальную совместимость.
В клинической практике и в настоящее время группа крови человека определяется только на основании эритроцитарных антигенов системы АВО и резус, так как из всех антигенов эритроцитов или, как их еще называют, агглютиногенов именно эти являются наиболее активными, дающими осложнения при гемотрансфузиях и развитии беременности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...