Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности связи при отходе войск

 

184. Связь при отходе соединения (части) (вынужденном или преднамеренном), при выходе из боя организуется исходя из целей, условий, и порядка выхода из боя и способа отхода; количества промежуточных рубежей, времени их занятия и сроков удержания.

185. При выходе из боя и отходе соединения (части) особое внимание уделяется организации связи с подразделениями главных сил при выходе их из боя и отходе, подразделениями прикрытия, арьергардами (походными заставами), а также с подразделениями противовоздушной обороны. Кроме того, связь организуется с инженерными подразделениями, привлекаемыми для подготовки путей отхода, оборудования и снятия переправ через водные преграды, оборудования промежуточных и конечного рубежей, устройства инженерных заграждений, разрушения дорог, мостов и других объектов.

186. При выходе из боя главных сил управление подразделениями осуществляется по всем действующим линиям и каналам связи. По мере готовности главных сил к отходу с разрешения командира (начальника штаба) в первую очередь свёртываются проводные линии связи, а радио-, спутниковые и радиорелейные средства связи готовятся к работе в движении и с коротких остановок.

187. При отходе войск управление войсками осуществляется главным образом радио- и подвижными средствами. Радиорелейные и спутниковые средства могут применяться на промежуточных рубежах отхода. Проводная связь может организовываться на отдельных промежуточных рубежах, для чего заблаговременно высылаются линейные команды.

188. Связь командира соединения (части) с арьергардами (походными заставами), подразделениями прикрытия, а также с подразделениями, назначенными для захвата и обороны перевалов, теснин, мостов, переправ и узлов дорог, обеспечивается по радиосетям командира соединения (части). В некоторых случаях для этих целей может организовываться специальная УКВ радиосеть.

189. Управление подразделениями инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, выделенных для подготовки путей отхода, наведения и снятия переправ, оборудования рубежей отхода, устройства инженерных заграждений и разрушения дорог, мостов и других объектов, а также маскировки аэрозолями, обеспечивается по радиосети инженерного обеспечения и радиосети радиационного, химического и биологического обеспечения соединения (части).

190. Связь взаимодействия подразделений прикрытия, арьергардов (походных застав) с главными силами и между собой организуется по радиосети взаимодействия соединения (части) или взаимным вхождением в радиосети командиров подразделений.

191. На конечном рубеже отхода, по мере развёртывания радиорелейных и проводных линий связи, работа радиосредств на передачу сокращается. Для упреждения готовности системы связи на конечный рубеж могут заблаговременно высылаться линейные команды. Связь на конечном рубеже отхода организуется как в обычных условиях обороны.

 

Особенности связи при обороне в особых условиях

 

192. В северных районах особое внимание уделяется организации связи с подразделениями, удерживающими узлы дорог, прилегающие к ним высоты, дефиле, переправы через водные преграды, населённые пункты и другие важные объекты, а также районы, доступные для высадки морских и воздушных десантов противника.

Связь в северных районах организуется на более широком фронте, чем в обычных условиях. Дополнительно она организуется с силами и средствами, предназначенными для уничтожения обходящих частей (подразделений) противника, его воздушных (морских) десантов и аэромобильных групп, рейдовых отрядов и диверсионно-разведывательных групп.

193. При организации связи необходимо учитывать то, что система связи будет развёртываться, в основном, в условиях низких температур, ограниченной видимости (снежная пурга, полярная ночь) и отсутствия разветвлённой дорожной сети. Кроме того, необходимо создавать запасы топлива, эксплуатационных материалов, горючего, продуктов питания, обеспечить личный состав тёплой одеждой, обувью, утеплёнными палатками, отопительными и осветительными приборами, лыжами.

194. Линии проводной связи развёртываются, в основном, вдоль дорог, в обход болот и по другим доступным участкам местности. Организация проводной связи требует тщательного определения наиболее выгодных маршрутов прокладки кабеля и привлечения транспортных средств повышенной проходимости.

195. При планировании радиосвязи необходимо учитывать ионосферные и геомагнитные возмущения, которые приводят к срыву КВ радиосвязи. Поэтому предусматривается организация дополнительных КВ радиосетей (радионаправлений) и обеспечение радиосвязи в КВ и УКВ диапазонах одновременно. Для повышения устойчивости УКВ радио- и радиорелейной связей необходимо применять антенны направленного действия, организовывать ретрансляционные и переприёмные пункты, предусматривать меры по надёжному креплению антенно-мачтовых устройств.

196. При обеспечении и организации спутниковой связи необходимо учитывать сложность (а в ряде случаях и невозможность) использования спутников-ретрансляторов на геостационарных орбитах.

197. Фельдъегерско-почтовая связь организуется преимущественно по круговым маршрутам, а с подразделениями, занимающими оборону в отрыве от главных сил – через обменный пункт, развёртываемый на командно-наблюдательном пункте одного из батальонов.

Для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи используются подвижные средства повышенной проходимости и вертолёты.

198. В лесисто-болотистой местности особое внимание уделяется организации связи с подразделениями, ведущими оборону районов на наиболее вероятных направления наступления противника, с боевым охранением, а также с огневыми средствами, привлекаемыми для стрельбы прямой наводкой. Кроме того, дополнительно организуется связь с засадами и подразделениями, осуществляющими патрулирование.

199. При организации связи учитывается возможность возникновения лесных пожаров, завалов, сложность выдвижения средств связи к местам развёртывания и выхода из очагов поражения, повышенная опасность в случае применения противником оружия массового поражения и другие факторы.

200. Проводные линии связи должны прокладываться в обход болот, вдоль оврагов, лощин с использованием естественных складок местности. На участках предполагаемого движения техники они закапываются в землю или подвешиваются на деревьях. Через дороги с твёрдым покрытием и водные преграды оборудуются переходы. Линейные команды должны быть обучены ориентированию в лесу и обеспечены снаряжением для лазанья по деревьям. Большое внимание должно уделяться охране проводных линий связи.

201. При организации радио- и радиорелейной связи необходимо учитывать поглощающие и экранирующие свойства деревьев, и сложность в выборе мест развёртывания антенно-мачтовых устройств. Наличие этих причин предполагает развёртывание ретрансляционных (переприёмных) пунктов.

202. Для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи используются подвижные средства повышенной проходимости и вертолёты.

203. В горных районах особое внимание уделяется организации связи с подразделениями, обороняющими отдельные направления на значительных удалениях от главных сил соединения (части), танкоопасные направления, широкие долины и плато, перевалы и узлы дорог, господствующие высоты и другие важные объекты.

204. Управление подразделениями, действующими на большом удалении от главных сил может обеспечиваться по направлению спутниковой связи, по дополнительно создаваемой КВ радиосети в составе радиостанций командира, штаба соединения (части) и командиров этих подразделений.

Применение УКВ радиосредств планируется с учётом распространения радиоволн в горных условиях. При необходимости предусматривается применение наземных и воздушных ретрансляционных (переприёмных) пунктов.

205. Применение проводных и радиорелейных средств в горных районах находит меньшее применение, чем в обычных условиях обороны. Линии проводной связи развёртываются, в основном, вдоль дорог и по другим доступным участкам местности, что вызывает большой расход полевого кабеля. Для развёртывания полевых кабельных линий линейные команды оснащаются специальным горным снаряжением.

Радиорелейная связь должна организовываться между пунктами управления соединения и с мотострелковыми батальонами, ведущими оборону на главном направлении. При организации радиорелейной связи требуется тщательное планирование, детальная рекогносцировка и, как правило, заблаговременная (если позволяет обстановка) проверка прохождения связи. Особое внимание должно уделяться обеспечению радиорелейной связи с пассивной ретрансляцией.

206. Фельдъегерско-почтовая связь организуется с применением наземных подвижных средств и вертолётов. При организации фельдъегерско-почтовой связи с подразделениями, обороняющимися на главном направлении, для наземных подвижных средств могут предусматриваться два маршрута (основной и запасной).

207. В пустынных районах особое внимание уделяется организации связи с подразделениями, обороняющимися на направлениях, выводящих к жизненно важным районам, удерживающих населённые пункты, узлы дорог, оазисы, источники воды и другие важные объекты. При организации связи необходимо учитывать, что система связи будет развёртываться на широком фронте, в условиях сильной запылённости, высокой температуры, ограниченном количестве дорог или их полном отсутствии. Необходимо предусматривать проведение мероприятий по инженерному оборудованию и тактической маскировке элементов системы связи, поддержанию технической готовности средств связи, работающих в условиях резких перепадов температур и сильной запылённости, снабжению подразделений связи, выполняющих самостоятельные задачи, водой, топливом, продовольствием и горюче-смазочными материалами.

208. Большие расстояния и слабо развитая сеть дорог требует привлечения для развёртывания линий проводной связи транспортных средств повышенной проходимости. При прокладке кабельных линий через солончаковые участки необходимо осуществлять герметизацию сростков кабеля.

209. При организации радио- и радиорелейной связи необходимо учитывать, что большие дистанции и отрицательное влияние пыльных бурь требуют применения переприёмных (ретрансляционных) станций (пунктов), использования направленных антенн.

210. Для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи используются подвижные средства повышенной проходимости и вертолёты.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...