Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ В ГРЕЦИИ.

 

Около четырех лет тому назад нам позвонили с просьбой приобщить Святых Таин одну пожилую женщину, вдову, живущую в пригороде Афин. Она была старостильница и, будучи почти совсем прикована к постели, не могла бывать в церкви. Хотя обычно мы не совершаем таких треб вне монастыря и направляем людей к приходскому священнику, тем не менее в этом случае у меня было какое-то чувство, что я должен идти, и, приготовив Святые Дары, я отправился из монастыря. Я обнаружил больную, лежащую в бедной комнатке: не имея средств, она зависела от соседей, которые приносили ей еду и другие необходимые вещи. Я поставил Святые Дары и спросил ее, хочет ли она в чем-нибудь исповедаться. Она ответила: "Нет, за последние три года на моей совести ничего нет, что уже не было бы исповедано, но есть один старый грех, о котором я хочу рассказать вам, хотя и исповедовала его многим священникам". Я ответил, что, если она уже исповедовала его, ей не следует делать этого снова. Но она настаивала, и вот что она мне рассказала.

Когда она была молода и только что вышла замуж, лет 35 тому, она забеременела в тот момент, когда ее семья была в очень тяжелом положении. Остальные члены семьи настаивали на аборте, но она отказалась наотрез. Всё же в конце концов она поддалась на угрозы свекрови, и операция была сделана. Медицинский контроль подпольных операций был очень примитивным, в результате чего она получила серьезную инфекцию и через несколько дней умерла, не имея возможности исповедать свой грех.

 

В момент смерти (а это было вечером) она почувствовала, что душа её -- Отделяется от тела так, как обычно это описывают: душа её оставалась поблизости и смотрела, как тело обмывают, одевают и укладывают в гроб.

Утром она последовала за процессией в церковь, наблюдала за отпеванием и видела, как гроб поставили в катафалк, чтобы отвезти его на кладбище. Душа как бы летала над телом на небольшой высоте. Вдруг на дороге появились два, как она описывала, "Диакона" в блистающих стихарях и орарях. Один из них читал свиток. Когда автомобиль приблизился, один из них поднял руку, и автомобиль -- замер. Шофер выбрался, чтобы посмотреть, что случилось с мотором.

А тем временем, Ангелы начали беседовать между собой. Тот, который держал свиток, содержавший, список её грехов, оторвался от чтения и сказал: "Жаль, в её списке - есть очень тяжёлый грех, и она предназначается Аду, потому что не исповедала его"

-- "Да, - сказал второй, - но жаль, что она должна быть наказана, потому что она не хотела этого делать, а её заставили". "Хорошо, - ответил первый, - единственное, что можно сделать, -- это отослать её обратно, чтобы она могла -- Исповедать свой грех и покаяться в нём".

 

При этих словах она почувствовала, что её тащат обратно в тело, к которому она в этот момент чувствовала отвращение и омерзение. Спустя мгновение она очнулась и начала стучать изнутри гроба, который уже был закрыт. Можно вообразить последовавшую за этим сцену. Выслушав ее историю, которую я изложил здесь, я преподал ей Святое Причастие и ушел, славя Бога, даровавшего мне услышать это...

 

ОЖИВШИЕ ПОКОЙНИЦЫ.

 

В городе Рославле Смоленской губернии жила бедная дворянка Окнова, которая имела собственный дом. После долгой болезни она умерла; ее положили в гроб, а на третий день собравшие­ся священники готовились уже выносить тело ее из дома в церковь, как, к общему изумлению, она поднялась из гроба и села: все пришли в ужас, и когда удостоверились, что она жива, извлекли ее из гроба и положили опять в постель. Болезнь ее после оживления не прошла. Ожив­шая жила -- еще несколько лет.

 

Я, будучи в Рославле в 1836 году, слышал от всех об этом необыкновенном событии, ходил к ней в дом и на­шел ее при первом знакомстве уже разбитую параличом; она рассказывала мне следующее:

«Когда я умирала, то видела себя вознесенною вверх и была представлена на страшное Су­дилище, где стояла пред ка­кими-то грозными мужами, пред которыми бы­ла развернута большая книга; судили они меня очень дол­го: в это время находилась я в несказанном ужасе,так что, когда теперь я об этом вспоминаю, прихожу в трепет; тут представляли многие дела мои, от юности сделанные, даже те, о которых я совершенно забыла и в грех -- не ста­вила.

 

По милости Божией, однако, казалось мне, я проще­на -- была во многом и уже надеялась быть оправданною, как один грозный муж строго начал требовать -- от меня от­вета, почему я ПЛОХО -- ВОСПИТАЛА сына своего, так, что он Впал -- в РАЗВРАТ и гибнет от своего дурного поведения. Я со слеза­ми и трепетом оправдывалась, представляя ослушания сына и что он -- развратился, будучи уже в совершенноле­тии.

Долго длился суд за сына, тогда не внимали просьбам, ни воплям моим; наконец, грозный муж сказал: отпустите ее, чтобы она при­несла покаяние и оплакала, как следует, грехи. Тогда один из Ангелов взял, толкнул меня и Я почувствовала, как будто опускаюсь вниз, и, ожив, увидела себя лежа­щею во гробе; около меня зажженные свечи горят и свя­щенники в облачении поют.

Не столько строго я за прочие грехи судилась, -- гово­рила она, -- как за сына, и это истязание невыразимо тяжёлое было».

Одна благочестивая женщина, проводя всегда дни свои в молитве и посте, имела большую веру к Пресвятой Владычице нашей Богородице и всегда умоляла Ее о покровительстве.

Эта женщина всегда терзалась совестью о каком-то содеянном ею в молодости грехе, который по ЛОЖНОЙ -- Стыдливости НЕ ХОТЕЛА -- открыть духовнику своему и потому этот тяжкий Грех -- СКРЫВАЛА, объявляя о нем, туманно выражалась такими словами: "Раскаиваюсь и в тех грехах, которые или не объявила, или не запомнила". Наедине же, в тайной молитве своей, ежедневно -- КАЯЛАСЬ в оном Грехе Богоматери, всегда умоляла Владычицу, чтобы Она на суде Христовом ходатайствовала за нее -- о Прощении греха.

 

Таким образом, дожив до старости, умирает она; когда на третий день готовились предать тело ее земле, как вдруг – ВОСКРЕСЛА умершая и говорит испугавшейся и изумленной дочери своей: "Подойди ко мне поближе, не бойся; позови духовника моего".

 

Когда пришел священник, то она при всем народе сказала: "Не ужасайтесь меня. Милосердием Божиим и просьбе Пречистой Его Матери возвращена душа моя для покаяния.

 

Едва разлучилась душа моя с телом, как в ту же минуту темные духи окружили ее и готовились -- совлечь ее в Ад, говоря, что она ДОСТОЙНА этого за то, что по ЛОЖНОЙ стыдливости – НЕ ОТКРЫВАЛА тайного Греха своего, в юности ею сделанного. В столь лютую минуту предстала скорая Помощница Пресвятая Владычица наша и как утренняя звезда или как молния мгновенно – РАЗОГНАЛА тьму злых духов и, приказав мне – ИСПОВЕДАТЬ грех мой пред духовным отцем, повелела душе моей -- возвратиться в тело.

 

Итак, теперь как пред тобою, отец святой, так и пред всеми ИСПОВЕДУЮ -- грех мой: хотя я в продолжение жизни и была благочестива, но грех, который я от малодушия СТЫДИЛАСЬ -- исповедовать духовным отцам, низвел бы меня во Ад, если бы не заступилась за меня Матерь Божия". Сказав это, она ИСПОВЕДАЛА -- грех свой, и потом, приклонив голову свою на плечо дочери, перенеслась -- в Вечную и блаженную Жизнь.

 

ТОСКА ПО УМЕРШИМ ЛЮДЯМ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...