Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 9. Правовые основы преступления.

Конспект лекции:

Уголовное право есть совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного права. Эти общественные отношения являются предметом уголовного права. К данным общественным отношениям относятся: задачи и принципы уголовного законодательства, понятие пре­ступления, основание уголовной ответственности, устанавливают виды и признаки преступлений, наказаний за них, определяют основания ос­вобождения от уголовной ответственности и наказания. Объектом регулирования уголовного права выступает отношения складывающиеся при охраны и защиты интересы государства, физических и юридических лиц от преступных посягательств.

Субъектамиуголовно-правового отношения являются: гражданин, со­вершивший преступление, и государство в лице своих уполномоченных органов (следствие, прокуратура, суд и др.). Для регулирования и охраны общественных отношений, образующих предмет уголовного права, требуются особые методы. Один из них выра­жается в том, что за нарушение запрета (установленного уголовно-право­вой нормой) совершать общественно опасные деяния (преступления) пре­дусматривается возможность применения от имени государства наиболее суровой меры принуждения — наказания. При совершении иных право­нарушений применение наказания исключается.

Система уголовного правасостоит из общей и особенной части. В общую часть заключены общие положения и институты, позволя­ющие правильно понимать и применять статьи Особенной части, решать вопрос об уголовной ответственности лица, определяются задачи уголов­ного законодательства РК, основания уголовной от­ветственности, пределы действия уголовного закона, общее понятие пре­ступления, виды наказания, порядок их назначения и освобождения от уголовной ответственности и наказания, то в Особенной части содержат­ся нормы, дающие перечень деяний, признаваемых преступлениями, оп­ределяются их признаки. Задачи уголовного законодательства:1) охранительная; 2) предупредительная (профилактическая); 3) воспитательная.

Основанием возбуждения уголовного дела является совершения преступления. Согласно статьи 9 УК РК преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное УК РК под угрозой наказания. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной части УК РК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Признаками преступления являются: общественная опасность, противоправность, виновность. В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления подразделяется на четыре категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (п. 2 ст. 10 УК РК). Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет (п. 3 ст.10 УК РК). Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двенадцати лет лишения свободы (п. 4. ст. 10 УК РК). Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни (п. 5. ст. 10 УК РК).

Совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, принято в уголовном праве называть составом преступления. Состав преступления же – нормативная категория, закрепляющая только типичные признаки какого-либо преступного деяния. Если совершение преступление является фактическим основанием уголовной ответственности, то состав преступления выступает его юридическим основанием. В юридической литературе сложилось, что в каждом составе преступления имеется четыре его обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Уголовный закон выделяет три стадии совершения умышленного преступления: приготовление, покушение и оконченное преступление.Ситуация, когда одно и то же лицо совершает несколько преступлений, представляют повышенную общественную опасность. Следовательно, в уголовном праве под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности уголовного преследования, либо не погашена и не снята судимость, либо уголовное преследование не было прекращено в соответствии с законом. Действующее уголовное законодательство Казахстана различает следующие виды множественности преступлений: 1) неоднократность преступлений; 2) совокупность преступлений; 3) рецидив преступлений.

Ситуация, когда преступление является результатом совместных усилий нескольких лиц, составляющих значительную часть всех совершаемых преступлений, называется соучастием. В зависимости от характера связей, степени организованности между соучастниками различают следующие формы соучастия: простое соучастие без предварительного сговора и с предварительным сговором; сложное соучастие всегда с предварительным сговором. А также когда между соучастниками распределены преступные роли (исполнитель, подстрекатель, пособник, организатор); соучастие особого рода (организованная группа, преступное сообщество). Уголовное законодательство РК различает четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Согласно Уголовному кодексу РК к обстоятельствам, исключающие уголовную ответственность относятся:необходимая оборона (ст.32 УК РК), причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство (ст.33 УК РК); крайняя необходимость (ст.34 УК РК), обоснованный риск (ст.35 УК РК), физическое или психическое принуждение (ст.36 УК РК) и исполнение приказа или распоряжений (ст.37 УК РК).

Освобождение от уголовной ответственности.Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.65 УК РК); Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны (ст.66 УК РК); Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.67 УК РК); Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст.68 УК РК); Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст.69 УК РК). 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) пять лет после совершения преступления средней тяжести; в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления; г) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...