Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выявление рефлекторных изменений

Cегментарный массаж

Saint-Petersburg

Поскольку человеческий организм — сложная многофункциональная система, то заболевание какого-либо органа может привести к нарушению в деятельности всего организма. Это подтверждается тем, что рефлекторные изменения, вызванные тем или иным патологическим процессом, возникают в различных тканях тела. Сегментарно-рефлекторный массаж как раз и предназначен для того, чтобы устранить эти рефлекторные изменения. В процессе данного вида массажа болевые ощущения могут проецироваться на удаленные от больного органа участки тела, которые и называются сегментами. В сегментах может наблюдаться повышенная болезненность, чувствительность или, наоборот, потеря болевой чувствительности тканей.

 

Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.

 

Сегментарное строение тела

 

В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.

 

Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 1.1; 1.2 ).

 

 

Рисунок 1.1

Дерматомы спереди

 

 

Рисунок 1.2

 

Дерматомы сзади

 

 

Различают следующие сегменты спинного мозга:

8 шейных (С1-С8.);

12 грудных (D1-D12);

5 поясничных (L1-L5);

5 крестцовых (S1-S5).

 

В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего органа вызывает повышение чувствительности на отдельных участках кожи. Впоследствии эти участки стали называться зонами Захарьина-Геда. Кроме повышенной чувствительности в этих зонах может наблюдаться напряжение и повышенная болезненность мышц.

 

Экспериментальные исследования показали, что признаками заболевания внутренних органов наряду с повышенной чувствительностью могут быть и cледующие:

 

— полосы растяжения кожи в области позвоночника при воспалительном процессе в позвоночнике;

 

— тe же полосы в сочетании с выпадением волос при туберкулезе легких;

 

— односторонняя потливость при воспалений легких;

 

— повышенная температура на больной стороне при плеврите и др.

 

Приёмы сегментарного массажа

Приёмы для кожи

 

1. Штрихование (Чистка лимона)

Делается подушечками 2 – 5 пальцев по направлению от поясничной области к плечевому поясу. Пальцы в выпрямленном состояний под углом 45 градуса к поверхности тела. Между руками угол 90 градуса. На конечностях можно делать одной рукой. Этот приём вызывает гиперемию массажируемого участка.

 

Растирание (Катание на лыжах)

Выполняется руками в кулаках, вдоль позвоночника, снизу вверх. Одна рука движется вверх, другая вниз. Между руками должны быть складки кожи. На конечностях можно делать одной рукой.

Толчки кулачком.

Выполняется руками в кулаках паравертебрально, снизу вверх, натягивая кожу.

Передвигая руки по 3 - 5 сантиметров, в конце движения делается толчок. Таких толчков от поясницы к шее может быть 6 - 8.

 

Растирание методом Грабли

Пальцы разведены, как грабли. Движения от позвоночника к боковой области к туловища, снизу вверх. При массаже должна рука идти под руку.

 

Разминание методом Валик

Складку кожи перемещаем снизу вверх как от позвоночника к боковой поверхности туловища так и снизу вверх паравертебрально.

Перемещение

Проводят приём перемещая ладони паравертебрально, направлением снизу вверх. Одна рука движется вверх, другая вниз, в конце движения руки заходят друг за друга находясь над остистыми отростками. Между руками должна проявится хорошо выраженная складка кожи.

Сдвигание кожи в виде буквы Т

Ладонь одной руки расположена на позвоночнике, 2- 5 пальцы параллельно рёбрам, большой палец параллельно с позвоночником. Второй рукой на 8- 10 сантиметров ниже первой, берём кожу в складку и сдвигаем её вверх приподнимая обе руки. Прием проводится посередине позвоночника направлением снизу вверх.

Сдвигание кожи с приёмом Краб

В исходном положений руки находятся вдоль позвоночника ладонями вверх.

Большой палец одной руки лежит сверху большого пальца второй руки. Движения проводятся раздвигая 2-5 пальцы а большие пальцы обхватывают остистые отростки позвоночника.

 

Вибрация

Производят вибрационные движения (потряхивания) ладонью с разведёнными пальцами одной руки направлением с низу вверх. Прием имеет важность как диагностичеслий. Следят за подвижностью кожи, чтобы выявить патологические изменения в тканях верхнего покрова.

 

Сверление методом Вилка

Концевые фаланги 2-го и 3-го пальца первой руки обхватывают остистый отросток позвонка. Пальцы направлены снизу вверх. Второй рукой обхватываются концевые фаланги 2-го и 3-го пальца первой руки, надавливая проводят круговые движения по часовой стрелке, продвигаясь постепенно в глубину. Возвращатся обратно темиже движениями. Амплитуда сверления должна быть небольшая. Движения проводятся снизу вверх от остистого отростка к остистому отростку.

 

Сверление большим пальцем

Ладонь одной руки расположена рядом с позвоночником, 2- 5 пальцы параллельно рёбрам, большой палец параллельно с позвоночником с направлением в сторону головы. Его концевая фаланга находится над точкой, которая расположена рядом с остистым отростком позвонка, в промежудке между поперечными отростками позвонков. Вторая рука ложится сверху на правую, оставляя открытой лишь концевую фалангу большого пальца. Вторая рука прижимает своей наружной частью кисти большой палец во время сверления. Сверление производится в виде конуса – в начале с амплитудой побольше, а в глубине меньше. При возвращении амплитуда увеличивается. При сверлении этих точек справа от позвоночника производятся движения против, а с левой стороны по часовой стрелки.

Такой вид сверления разгоняет тканевые жидкостьи.

 

Точечная вибрация

Вибрацию производят в тех же точках, что и при предыдущем приёме. Вибрацию проводят коньчиком концевой фаланги 3- го пальца, положив на него 2- й палец сверху. Этот приём имеет раздражающии характер и способствует собиранию тканевых жидкостьей.

 

Общие рекомендации при проведении сегментарного массажа

При выполнении сегментарного массажа рекомендуется соблюдать правила:

1. Любой прием в сегментарном массаже должен проводиться ритмично, мягко, без резких движений. В противном случае у массируемого могут появиться неприятные болевые ощущения.

2. При назначении больному курса сегментарного массажа необходимо учитывать стадию патологического процесса и индивидуальную переносимость.

3. При проведении сегментарного массажа нельзя пользоваться смазывающими средствами, так как они снижают чувствительность тканей. В результате определение рефлекторных изменений будет затруднено.

4. Перед тем как применять сегментарный массаж на практике, необходимо в совершенстве овладеть знаниями в области анатомии, физиологии и уметь правильно определять рефлекторные изменения в тканях при различных патологиях.

5. Длительность сеанса сегментарного массажа не должна быть менее 20 минут.

6. Прежде чем приступить к сеансу сегментарного массажа, необходимо произвести тщательный визуальный осмотр больного, ощупать места возможной патологии. Затем необходимо подробно расспросить больного о характере болевых ощущений, их локализации, причинах и времени их появления и т. д. Кроме того, желательно изучить имеющиеся заключения врачей различных специализаций: хирурга, кардиолога, травматолога, невропатолога и т. д.

7. Перед началом массажа больному необходимо рассказать о тех ощущениях, которые он будет испытывать во время и после сеанса.

8. Начинать сегментарный массаж надо с участков, лежащих около пораженных сегментов.

9. Усилие при массаже должно возрастать от поверхностных к глубинным слоям и такимже образом обратно.

10. О правильности проведения сегментарного массажа свидетельствуют покраснение и потепление кожи, чувство легкости и расслабленности, уменьшение болезненных ощущений. Если же после проведенного сеанса у массируемого наблюдаются мурашки на коже, озноб, повышение болезненности, посинение кожи, то массаж был проведен неправильно.

 

 

ГИПЕРТОНИЯ

Массаж разрешен при первой и второй стадии и противопоказан, если при второий стадии давление скачет, и при третьей стадии.

I стадия: нижнее кровяное давление 90/104 мм hg

II стадия: .--------------------------------- 105/ 114 мм hg

III стадия:---------------------------------- 115 и выше

 

Массируют рефлекторныю зону, которая находится между позвоночником и левой лопаткой и дерматомы Th8 до С3, воротниковую зону по направлению к туловищу, голову, левую руку, область над ключицей и под ключицей, крепления ребер к грудине. Целесообразно проводить массаж живота и нижних конечностей, что приводит к снижению нагрузки на сердце.

ГИПОТОНИЯ

 

Массируют в основном воротниковую зону по направлению от туловища, добавляя массаж всей спины. Массаж головы не подходит, но можно массировать уши. При массаже спины особое внимание обратить на массирование рефлекторной зоны, что находится между позвоночником и левой лопаткой, и на дерматомах Th8- C3. На коже должно выявиться сильная гиперемия.

 

ИНФАРКТ - МИОКАРДА

 

Массаж начинают с нижних конечностей через 2-6 дней после того, как пациенту разрешено двигаться, не трогая тело. На 5-6 сеанс можно дополнительно ввести массаж верхних конечностей. На 15-16 день, после того, как пациенту разрешено двигаться, можно массировать спину.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН И АРТЕРИИ.

 

Цель массажа: улучшить периферическое кровообращение, трофику тканей и стимулировать коллатеральное кровообращение.

Массируют пояснично-кресцовую область и ягодицы, можно массировать и ноги, если не выражены изменения при протекании болезни.

NB!!! Если изначально присутствуют кожнотрофические расстроиства (язвы, повышение пигментации) или варикозное расширение вен, тогда нижние конечности не массируют.

 

Cегментарный массаж

Saint-Petersburg

Поскольку человеческий организм — сложная многофункциональная система, то заболевание какого-либо органа может привести к нарушению в деятельности всего организма. Это подтверждается тем, что рефлекторные изменения, вызванные тем или иным патологическим процессом, возникают в различных тканях тела. Сегментарно-рефлекторный массаж как раз и предназначен для того, чтобы устранить эти рефлекторные изменения. В процессе данного вида массажа болевые ощущения могут проецироваться на удаленные от больного органа участки тела, которые и называются сегментами. В сегментах может наблюдаться повышенная болезненность, чувствительность или, наоборот, потеря болевой чувствительности тканей.

 

Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.

 

Сегментарное строение тела

 

В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.

 

Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 1.1; 1.2 ).

 

 

Рисунок 1.1

Дерматомы спереди

 

 

Рисунок 1.2

 

Дерматомы сзади

 

 

Различают следующие сегменты спинного мозга:

8 шейных (С1-С8.);

12 грудных (D1-D12);

5 поясничных (L1-L5);

5 крестцовых (S1-S5).

 

В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего органа вызывает повышение чувствительности на отдельных участках кожи. Впоследствии эти участки стали называться зонами Захарьина-Геда. Кроме повышенной чувствительности в этих зонах может наблюдаться напряжение и повышенная болезненность мышц.

 

Экспериментальные исследования показали, что признаками заболевания внутренних органов наряду с повышенной чувствительностью могут быть и cледующие:

 

— полосы растяжения кожи в области позвоночника при воспалительном процессе в позвоночнике;

 

— тe же полосы в сочетании с выпадением волос при туберкулезе легких;

 

— односторонняя потливость при воспалений легких;

 

— повышенная температура на больной стороне при плеврите и др.

 

Выявление рефлекторных изменений

 

Приводим самые простые выявления рефлекторных изменений на коже, вызванные патологическими процессами во внутренних органах:

 

1. Провести тупым концом иголки по поверхности кожи, (прикосновение должно быть легким, без нажима). В зоне повышенной болезненности (гипералгезии) прикосновение будет ощущаться как острое и колющее.

 

2. Острым концом иголки слегка коснуться поверхности кожи. В зоне гипералгезии прикосновение вызовет болевые ощущения.

 

3. Пощекотать больного. В зонах гипералгезии щекотка ощущаться не будет.

 

4. Большим и указательным пальцами слегка сжать и оттянуть участок кожи. В зонах гипералгезии будет ощущаться тупая, давящая или острая боль.

 

5. Измерить температуру. При гипералгезии она обычно повышена.

 

Кроме того, заболевания внутренних органов можно выявить при тщательном осмотре кожных покровов (на коже могут быть вдавливания, грубые и мягкие набухания);

 

 

Для выявления поверхностных рефлекторных изменений в соединительной ткани можно пользоваться следующими способами:

 

 

1. Собрать небольшой участок кожи в складку и натянуть его перпендикулярно оси тела. Здоровая кожа хорошо растягивается, а при рефлекторных изменениях будет ощущаться неприятное чувство резкого давления.

 

2. Слегка надавить на кожу кончиками 3 и 4 пальцев, расположенных под углом 40-60 градусов к ее поверхности. Затем медленно передвинуть участок кожи снизу вверх. По здоровой коже пальцы скользят легко, образовавшаяся кожная складка явно выражена, и кожа сдвигается узкой полосой. Если сопротивление соединительной ткани повышено, движение пальцев будет затруднено, кожная складка выражена слабо, и кожа сдвинется широкой полосой (7-8 см).

 

3. Коснуться кожи вертикально поставленными пальцами и произвести ими круговые движения. Этот прием помогает определить участки кожи с более выраженным сопротивлением, чем окружающие ткани. Если при этом больной будет ощущать резкую боль, то это говорит об ограниченном гипертонусе.

 

Рефлекторные изменения в мышцах приводят к повышенной болезненности, ограниченному или распространенному гипертонусу, миогелозам. Определить их можно следующими способами:

 

1. Большим и указательным пальцами зажать небольшой участок мышцы так, чтобы получилась складка. Затем, оставляя большой палец неподвижным, переместить ткань указательным пальцем. При гипералгезии будет ощущаться тупая давящая боль, переходящая в резкую и колющую.

 

2. Сильно надавить согнутыми пальцами на мышцу. При наличии рефлекторных изменений в мышечной ткани будет ощущаться сопротивление, увеличивающееся с усилением давления на мышцу.

 

3. Положить все пальцы, кроме большого, поперек мышечных волокон и с легким нажатием перемещать их по плоскости. Более плотные участки, чем участки мышц с гипертонусом (миогелозы), зажать двумя пальцами и сильно надавить на них. Болезненные ощущения, возникшие при этом, не снимаются обезболиванием, и миогелозы сохраняют свою форму.

 

Для того чтобы определить рефлекторные изменения в надкостнице, надо раздвинуть мягкие ткани кончиками вертикально поставленных пальцев. При этом на надкостнице будут ощущаться болезненность, вдавливания, уплотнения, набухания и нарушение контуров костных образований.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...