Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЛОРЫ И ФАУНЫ, ГАРМОНИРУЮЩИЕ ДРУГ С ДРУГОМ

Нектар у некоторых растений находится в самой глубине цветка. Это может показаться препятствием, которое затрудняет сбор нектара насекомыми и птицами и, следовательно, усложняет опыление цветка. Однако Аллах создал таких насекомых, строение которых полностью сочетается с внутренним строением цветка, и это обеспечивает опыление. Одним из примеров такой гармонии являются лилия (Yucca gloriosa) и моль, которая ест лилию.

На поверхности этого растения есть стебель в форме розетки, образовавшейся из больших листьев, в центре которой находятся цветки кремового цвета. Особенности этой лилии заключаются в том, что ее пыльца находится в загнутой части растения. Поэтому цветочную пыльцу, которая находится в мужских производящих органах, может собирать только тот вид моли, который обладает изогнутой формой рта.

Моль собирает пыльцу лилии и, скатав ее в шарик, переносит к другой лилии. Прежде всего она опускается внутрь цветка и оставляет там свои яйца. Затем она поднимается на рыльце и бросает сюда этот шарик; таким образом пыльца попадает внутрь. Дело в том, что через какое-то время из яиц вылупятся личинки моли, которые будут питаться этой пыльцой. Однако вместе с тем пыльца, которую моль собрала с предыдущего растения, попадает на рыльце нового растения, что обеспечивает его оплодотворение. Если бы этих насекомых не было, лилия не смогла бы опыляться.

Как видим, питание моли и оплодотворение лилии осуществляются в несравненной гармонии друг с другом. Это совершенство создано не лилией и не молью. Невозможно, чтобы какое-либо растение или какое-либо насекомое узнавало о потребностях других живых существ, исходя из этого, определяло линию поведения и таким образом удовлетворяло свои собственные нужды. Дело в том, что эти живые существа не умеют думать, они не умеют находить способы выживания и питания и обучать этим способам своих товарищей. Это бесподобное совершенство, которое мы наблюдали на различных примерах, создал Аллах. И моль, и лилия, о которых мы здесь говорили, являются произведением Господа, Владыки Мира, Который все знает и все видит. О Величии, о великой Мудрости и о совершенном Знании Творца необходимо рассказывать людям.

«И воздают Ему хвалы земля, и семь небес, и все, что есть на них, - нет ничего, что бы Его не прославляло, и все же только вам одним их славословия неясны. Он, истинно, Воздержан и Прощающ!» (Коран, 17:44).

ТАКТИКА ОРХИДЕИ

Возможно ли, чтобы растение знало о желаниях насекомого? Возможно ли, чтобы растение составило план того, как завлечь насекомое в ловушку и настроиться, создать необходимые приспособления в соответствии с этим планом? Конечно же, совершенно нереально, чтобы какое-либо растение или насекомое подстраивалось под определенную тактику, используя свой разум или волю. Однако если рассмотреть существующие в природе живые существа, то станет очевидно, что они производят очень много действий такого рода.

Орхидея (Coryanthes) – одно из тех растений, которые с помощью очень интересных маневров заманивают насекомых в ловушки. Система воспроизводства орхидей основана на том, что она приманивает к себе насекомых и заставляет их переносить пыльцу. Цветки этой разновидности орхидеи напоминают снопы. Перед каждым цветком располагается пара чашевидных листиков, напоминающих крылья, а сразу за этими листиками находится растительная чашечка. Когда цветок раскрывается, внутрь чашечки начинает стекать особая жидкость. Через какое-то время цветок, который приобретает металлический зеленый цвет, благодаря этой жидкости начинает издавать такой аромат, перед которым не может устоять ни одна пчела.

На фотографии справа показано, что после того, как цветок орхидеи раскрывается, самцы пчел чувствуют этот запах и начинают слетаться к цветку. Пчелы пытаются приземлиться на перпендикулярную часть цветка и лапками ищут место, за которое могут зацепиться на части цветка, напоминающей трубочку и связывающей головку с основной частью. Часть, за которую пчелы пытаются ухватиться, очень скользкая и изогнутая. Поэтому пчелы, летающие вокруг цветка, неизбежно падают в чашечку, заполненную жидкостью, которая находится на дне цветка.5

У пчелы, падающей на дно, есть только один выход: на переднюю часть цветка, т.е. в узкий «коридорчик», который раскрывается на солнечный свет. До тех пор, пока пчела не найдет этот единственный выход, находящийся на одном уровне с жидкостью, в которую упала пчела, она плавает в этой жидкости. Когда она пытается выбраться, она проходит под рыльцем, в котором находится пыльца, и под мужскими органами размножения. В это время к спине насекомого приклеиваются две сумочки с пыльцой. Затем пчела находит выход и выбирается наружу. Когда она прилетит к другому цветку, его рыльце соберет пыльцу со спины пчелы, и таким образом начинается оплодотворение.6

Однако такое приспособление дает преимущество не только цветку. Жидкость, в которую падает пчела-самец, очень важна и для нее самой, поскольку она использует ее запах для того, чтобы заманивать самок во время брачного периода.

Как было отмечено выше, цветок не может самостоятельно развить и создать тактику по заманиванию пчел, а также приобрести физическую форму, которая соответствовала бы этой тактике. Точно так же и насекомое не может самостоятельно, по собственной воле создать план поведения, который позволил бы ему найти в цветах нужную жидкость. Удивительная гармония между этими видами флоры и фауны, которую мы наблюдаем, – ясное доказательство того, что их сотворил Единственный Творец.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...