Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средствами защиты, используемыми в электроустановках.

Диэлектрические перчатки

Назначение, конструкция и требования к ним

2.1.1. Перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В — в качестве дополнительного.

2.1.2. В электроустановках могут применяться перчатки бесшовные из латекса натурального каучука или перчатки со швом из листовой резины, выполненные методом штанцевания.

2.1.3. В электроустановках разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эн (для защиты от электрического тока напряжением до 1000 В.) и Эв (для зашиты от электрического тока напряжением выше 1000 В.).

2.1.4. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Размер перчаток должен позволять одевать под них шерстяные или хлопчатобумажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при обслуживании открытых устройств в холодную погоду. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки могут быть пятипалыми или двупалыми.

Испытания перчаток

2.1.5. В эксплуатации проводят только электрические испытания перчаток, которые проводятся в специализированной организации. Периодичность испытаний – 1 раз в 6 месяцев.

Правила пользования перчатками

2.1.6. При использовании перчаток следует обращать внимание на то, чтобы они не были влажными и не имели повреждений.

2.1.7. Перед употреблением перчаток следует поверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.

2.1.8. При работе в перчатках их края нельзя подвертывать.

2.1.9. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы.

2.1.10. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически (по местным условиям) дезинфицировать содовым или мыльным раствором.

Обувь специальная диэлектрическая

Назначение, конструкция и требования к ним

2.2.1. Обувь специальная диэлектрическая (галоши, боты, в т.ч. боты в тропическом исполнении) является дополнительным электрозащитным средством при работе в закрытых, а при отсутствии осадков - в открытых электроустановках.

Кроме того, диэлектрическая обувь защищает работающих от напряжения шага.

2.2.2. В электроустановках применяются диэлектрические боты и галоши, изготовленные в соответствии с требованиями государственных стандартов.

2.2.3. Галоши применяют в электроустановках напряжением до 1000 В, боты - при всех напряжениях.

2.2.4. По защитным свойствам обувь обозначают: Эн - галоши, Эв - боты.

2.2.5. Диэлектрическая обувь должна отличаться по цвету от остальной резиновой обуви.

2.2.6. Галоши и боты должны состоять из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Формовые боты могут выпускаться бесподкладочными.

Боты должны иметь отвороты.

Высота бот должна быть не менее 160 мм.

Эксплуатационные испытания

2.2.7. В эксплуатации галоши и боты испытывают в специализированной организации.

Периодичность электрических испытаний:

Боты – 1 раз в 36 месяцев;

Галоши – 1 раз в 12 месяцев.

Правила пользования

2.2.9. Электроустановки следует комплектовать диэлектрической обувью нескольких размеров.

2.2.10. Перед применением галоши и боты должны быть осмотрены с целью обнаружения возможных дефектов (отслоения облицовочных деталей или подкладки, наличие посторонних жестких включений и т.п.).

Ковры резиновые диэлектрические и подставки изолирующие

Назначение, конструкция и требования к ним

2.3.1. Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются в качестве дополнительных электрозащитных средств в электроустановках до и выше 1000 В. Ковры применяют в закрытых электроустановках всех напряжений, кроме особо сырых помещений, и в открытых электроустановках в сухую погоду. Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.

2.3.2. Ковры изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп: 1-я группа — обычного исполнения и 2-я группа — маслобензостойкие.

2.3.3. Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность и быть одноцветными.

2.3.4. Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Рекомендуется применять изоляторы типа СН-6, выпускаемые специально для изготовления подставок.

2.3.5. Настил размером не менее 500×500 мм следует изготовлять из деревянных планок без сучков и косослоя, выструганных из хорошо просушенного дерева. Зазоры между планками не должны превышать 30 мм. Сплошные настилы применять не рекомендуется.
Пастил должен быть окрашен со всех сторон.

2.3.6. Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми.
В случае применения съемных изоляторов соединение их с настилом должно исключать возможность соскальзывания настила. Для устранения возможности опрокидывания изолирующей подставки, края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.

Испытания ковров и подставок

2.3.7. В эксплуатации ковры и подставки не испытываются. Их отбраковывают при осмотрах.

2.3.8. Ковры следует очищать от загрязнений и осматривать не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов, трещин и т.п. их следует заменять новыми.

2.3.9. Подставки осматриваются 1 раз в 3 года на отсутствие изломов, ослабления связи между отдельными частями настила. При обнаружении указанных дефектов их бракуют. а после устранения дефектов испытывают по нормам приемо-сдаточных испытаний.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...