Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заголовок таблицы печатается полужирным шрифтом размером 14 пунктов и при необходимости может быть продолжен на следующей строке с выравниванием по центру области печати заголовка

 

  Столбец 1 Столбец 2 Столбец 3
Строка 1      
Строка 2      
Строка 3      
Строка 4      

 

После таблицы оставляется одна пустая строка и продолжается печать основного текста. Текст внутри таблицы, включая заголовки столбцов и строк, печатается шрифтом 12 пунктов через один интервал. Заголовки столбцов центрируются по ширине столбца, а заголовки строк выравниваются по левому краю.

Заголовки граф таблицы начинаются с прописных букв, а подзаголовки могут начинаться со строчных букв, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение пишут с прописной буквы, в конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки таблиц пишут в единственном числе.

Таблицу следует размещать «центрировано» по отношению к левому и правому краям печати. Желательно, чтобы таблица занимала всю ширину области печати. В то же время при «небольших размерах» столбцов возможно расположение таблицы, при котором ее левая и правая границы равноудалены от левого и правого краев печати соответственно.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, при этом тематический заголовок не повторяют, а пишут в правом верхнем углу над таблицей «Продолжение табл. 2.1» или «Окончание табл. 2.1» для обозначения последней части таблицы. При этом в первой части таблицы вводят строку с нумерацией столбцов, которую помещают на последующих частях таблицы.

 

Пример:

  Столбец 1 Столбец 2 Столбец 3
Строка 1      
Строка 2      

на следующей странице:

Строка 3      
Строка 4      

 

Допускается использовать возможность текстового процессора MS Word автоматически переносить заголовок таблицы на последующие страницы:

 

Пример:

  Столбец 1 Столбец 2 Столбец 3
Строка 1      
Строка 2      

на следующей странице:

  Столбец 1 Столбец 2 Столбец 3
Строка 3      
Строка 4      

 

Оформление рисунков

Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи, рисунки и пр.) обозначаются словом «Рисунок» (сокращенно «Рис.»). Рисунки помещаются в тексте в порядке ссылки на них по окончании того абзаца, в котором данный рисунок был первый раз упомянут. Если рисунок занимает около одной страницы, то целесообразно поместить его на отдельной странице сразу после страницы с первым упоминанием о нем.

Между этим абзацем и рисунком оставляется одна пустая строка. Положение рисунка на странице центрируется. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота текста или путем переворачивания по часовой стрелке.

При ссылке на рисунок в тексте всегда должно использоваться сокращение «рис.». Рисунки нумеруются последовательно в пределах раздела, в порядке упоминания, арабскими цифрами. Номер рисунка должен состоять из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например, «Рис. 1.3». Подписи к рисункам печатаются под рисунками. Подрисуночная подпись начинается со слова «Рис.» (с заглавной буквы) и номера рисунка. Между словом «Рис.» в подрисуночной подписи и самим рисунком оставляется одна пустая строка. После номера рисунка ставится точка. Далее следует собственно заголовок рисунка (рис. 8).

 

 

Рис. 8. Подпись к рисунку выравнивается по центру, печатается нежирным шрифтом размером 14 пунктов и при необходимости может быть продолжена на следующей строке

 

После подрисуночной подписи оставляется одна пустая строка и продолжается печать текста.

Оформление списка литературы

Общие правила литературных ссылок в тексте и оформления списка литературы состоят в следующем:

· список литературы является нумерованным, начиная с 1, в порядке следования ссылок;

· в тексте ссылки на литературные источники даются в квадратных скобках, при этом НЕ ставится пробел как после открывающей скобки, так и перед закрывающей скобкой;

· допустимы ссылки на WEB-страницы.

Заголовок «Список литературы» следует оформлять как заголовок первого уровня.

Список литературы может быть составлен либо в порядке упоминания литературных источников в работе, либо в алфавитном порядке. Второй способ удобнее, т. к. в этом случае легче указывать ссылки на литературу в тексте работы. Список адресов серверов Internet указывается после литературных источников.

При составлении библиографического описания следует руководствоваться ГОСТом Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Библиографическое описание можно условно разделить на две час­ти: нормативные правовые акты, научная и методическая литература.

Нормативные правовые акты располагаются в соответствии с их юридической силой:

• международные законодательные акты – по хронологии;

• Конституция РФ;

• кодексы – по алфавиту;

• законы РФ – по хронологии;

• указы Президента РФ – по хронологии;

• акты Правительства РФ – по хронологии;

• акты министерств и ведомств в последовательности – приказы, постановления, положения, инструкции министерства – по алфавиту, акты – по хронологии.

В списке использованной литературы должно быть указано полное название акта, дата его принятия, номер, а также официальный ис­точник опубликования (пример в ссылке [14]).

Научная и методическая литература. При ссылке на статью в журнале указываются последовательно: фамилия и инициалы всех авторов; название статьи (без кавычек); после названия статьи точки не ставится, а следуют пробел и две косые черты //, после которых следует пробел и указывается название журнала (без кавычек); после названия журнала ставится точка и указываются год издания (после него – точка); номер тома (после него – запятая); номер журнала (после него – точка); страницы (первая и последняя, через тире) (после них ставится точка). Примерами оформления ссылок на статьи в журналах являются [1–5].

При ссылке на книгу указываются последовательно фамилии и инициалы авторов, название книги (без кавычек); после названия книги ставится точка и указывается город издания (при этом для Москвы используется сокращение М., для Ленинграда – Л., для Санкт-Петербурга – СПб.); далее ставится двоеточие и указывается название издательства (без кавычек), после него ставится запятая и указывается год издания (после него – точка); далее – количество страниц в книге. Примером оформления ссылок на книги являются [6, 7, 9]. Если у книги более трех авторов, то сначала указывается название книга, далее ставится пробел и одна косая черта /, после нее – пробел и слова «Под ред.» (или “Ed. by” в англоязычной ссылке), после чего следуют инициалы и фамилия редактора (редакторов), далее ставится точка, указывается город издания и т. д. Соответствующим примером является ссылка [8].

При ссылке на статью в сборнике трудов или отдельную главу в книге указываются фамилии и инициалы авторов, далее – название статьи (главы) без кавычек, после чего ставится пробел и две косые черты //, после них – пробел и название сборника трудов (книги) без кавычек; после названия книги ставится точка и указывается город издания; далее ставится двоеточие и указывается название издательства (без кавычек), после него ставится запятая и указывается год издания (после него – точка); далее указываются страницы, на которых расположена данная статья (глава). Примерами таких ссылок являются [10–11].

Ссылки на статью в трудах конференции аналогичны ссылке на статью в сборнике трудов. В случае многотомных изданий (как это обычно имеет место) перед указанием на страницы указывается номер тома (аналогично тому, как это делается в случае журнальной статьи).

Ссылка на WEB-страницу оформляется в соответствии с примером ссылки [12, 13]. Ссылаться можно как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т. д.), так и на их составные части (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданиях, сообщения на форумах и т. п.).

При этом рекомендуется по возможности указывать дату создания или просмотра документа.

Пример списка литературы:

 

Список литературы

 

1. Пур А. Накопители XXI века // PC Magazine/Russian Edition. 1997. № 4. С. 138-146.
2. Борзенко А. и др. Компьютерная азбука // Компьютер-пресс. 1996. № 11. С. 124–130.
3. Татарников О. Кто был первым? Краткая хроника ключевых событий компьютерной индустрии (1941–1981 годы) // Компьютерра. 1996. № 45 (172). С. 50-53.
4. Надарая Э. А. Об оценке регрессии // Теория вероятностей и ее применения. – 1964. Т. 9. Вып. 1. С. 157–159.
5. Billings S. A., Fadzil M. B., Sulley J., Johnson P. M. Identification of a non-linear difference equation model of an industrial diesel generator // Mechanical Systems and Signal Processing. 1988. Vol. 2. No 1. P. 59–76.
6. Ахметов К. С. Курс молодого бойца. М. : ТОО Фирма «Компьютер-Пресс», 1994. 320 с.
7. Громов Г. Р. Очерки информационной технологии. М. : ИнфоАрт, 1993. 336 с.
8. Информатика: учебник / под ред. проф. Н. В. Макаровой. М. : Финансы и статистика, 1997. 768 с.
9. Информационные технологии и управление предприятием / В.В. Баранов [и др.]. М. : Компания АйТи, 2004. 328 с.
10. Райбман Н. С. Методы нелинейной и минимаксной идентификации // Современные методы идентификации систем / под ред. П. Эйкхоффа. М. : Мир, 1983. С. 177–277.
11. Sawchuk A. A., Strand T. C. Fourier optics in nonlinear image processing // Applications of Optical Fourier Transforms / Ed. by H. Stark. New York : Academic, 1982. P. 371–429.
12. Паринов С. И., Ляпунов В. М., Пузырев Р. Л. Система Соционет как платформа для разработки научных информационных ресурсов и онлайновых сервисов // Электрон. б-ки. 2003. Т. 6, вып. 1. URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2003/part1/PLP/ (дата обращения: 25.11.2006).
Справочники по полупроводниковым приборам // [Персональная страница В. Р. Козака] / Ин-т ядер. физики. Новосибирск, 2003. URL: http://www.inp.nsk.su/%7Ekozak/start.htm (дата обращения: 13.03.06).
О противодействии терроризму: федер. закон Рос. Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-Ф3: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26 февр.2006 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 марта 2006 г. // Рос. газ. – 2006. – 10 марта.

 

В конце каждого библиографического описания ставится точка!

Оформление приложений

Приложения оформляются как продолжение дипломного проекта на последующих его страницах (после списка литературы), располагая в порядке появления ссылки в тексте.

В приложения могут выноситься формы первичных документов как спроектированные автором, так и используемые на данном объекте, шапки форм выходных документов, экранные и печатные формы выходных документов, программы обработки информации, разработанные автором и т. д. В приложение включают вспомогательный материал, например: вводные и отчетные формы о деятельности анализируемого объекта исследования, математические выкладки и расчеты, таблицы вспомогательных цифр, методики, разработанные в процессе выполнения работы, о6язательно помещают описание алгоритмов и программ задач, решаемых с их помощью. Если результаты работы рассматривались на предприятии, заседании кафедры или Ученого совета, в приложении приводятся копии решения или акта о внедрении результатов в производство.

При включении в проект более одного приложения впереди всех приложений на отдельном листе пишется прописными буквами "ПриложениЯ". Затем следуют отдельные приложения. В этом случае их нумеруют последовательно арабскими цифрами в правом верхнем углу, например: "Приложение 1", "Приложение 2" и т. д. При этом формат первичного документа может не соответствовать формату листа дипломного проекта. В этом случае следует форму первичного документа наклеивать на лист.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы указанием в правом верхнем углу слова "Приложение", написанного прописными буквами. Приложение в необходимых случаях может иметь содержательный заголовок, который записывается симметрично тексту.

Рассмотрим пример заголовка:

* в приложении:

 

Приложение 3

Листинг программы АВСВ

< содержание приложения>

 

* в оглавлении:

Приложение 3. Листинг программы АВСВ…………………....………………..124

Однако возможна форма заголовка приложения без слова «Приложение», когда номер пишется перед тематическим заголовком с предшествующей буквой «П»:

* в приложении:

П3. Листинг программы АВСВ

< содержание приложения>

 

* в оглавлении:

П3. Листинг программы АВСВ………………………...……….………………..124

Приложения в дипломном проекте следует располагать в следующем порядке:

– в начале приложения, разработанные автором, в порядке упоминания их в тексте;

– затем приложения, заимствованные автором.

Если приложений очень много, то они могут быть представлены отдельным томом, где они также расположены в порядке появления ссылок в тексте. В содержании должны быть перечислены все приложения с указанием их номеров и заголовков (при наличии их).

В тексте на приложение ссылаются следующим образом: «см. прил. 2».

Таблицы и рисунки, содержащиеся в приложении, нумеруются последовательно в пределах всего приложения в порядке упоминания арабскими цифрами. Номер таблицы (рисунка) должен состоять из буквы «П» и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например, «Таблица П2» или «Рис. П5».

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...