Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неэлектротехнических специальностей

 

Часть 1

 

Нижний Новгород

Составители: В. А. Гладилов, Ю. И. Махин, Н. А. Ссорин

 

УДК 621.3

Контрольные задания по электротехнике и электронике для студентов заочного обучения неэлектротехнических специальностей. Ч.1 /НГТУ; Сост.: В.А. Гладилов и др. Н. Новгород , 2004. 36 с.

 

 

Приводятся тексты, схемы и вопросы для выполнения первой контрольной работы студентами – заочниками неэлектротехнических специальностей. Даны некоторые методические указания к решению задач.

 

 

Ответственный за выпуск Б.Ю. Алтунин

Редактор И.И. Морозова

 

 

Подп. к печ. 29.12.04. Формат 60х84 1/16. Бумага газетная. Печать офсетная. Печ. л. 2,5. Уч-изд.л. 1,7. Тираж 300 экз. Заказ

Нижегородский государственный технический университет. Типография НГТУ. 603600, Н. Новгород, ул. Минина, 24.

©Нижегородский государственный

технический университет, 2004

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящее издание предназначено для студентов-заочников НГТУ инженерно-технических специальностей неэлектротехнического профиля, изучающих курс « Электротехника и электроника ». Оно состоит из двух частей : часть 1 предусматривает расчет электрических цепей постоянного и переменного однофазного и трехфазного токов – первая контрольная работа и часть 2 предусматривает решение задач по электрическим машинам, электроприводу и электронным цепям – вторая контрольная работа. В каждой контрольной работе предусматривается выполнение письменных ответов на вопросы, приведенные в задании

Составлено на основе типовых программ по электротехническим дисциплинам неэлектротехнических специальностей.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

1. Контрольная работа оформляется в отдельной тетради или в компьютерном варианте с указанием фамилии и инициалов, группы и шифра автора, а также номер работы.

2. На каждой странице оставляются поля шириной не менее 3 см.

3. Текст, формулы и числовые выкладки вписывают четко и аккуратно.

4. Электрические схемы вычерчивают с помощью инструментов с соблюдением ГОСТов (можно пользоваться графическими изображениями элементов схем, которые применены в приведенных далее задачах).

5. При числовых расчетах придерживаются определенного порядка: искомую величину выражают формулой, затем подставляют известные значения величин в численном виде, записывают результаты расчета и единицы измерения. Подстановка численных значений после написания формулы обязательна!Промежуточные расчеты, если они сравнительно невелики, можно опускать. Расчеты рекомендуется выполнять до трех значащих цифр после запятой

6. Графики и диаграммы вычерчиваются аккуратно, с помощью чертежных инструментов, желательно на миллиметровой бумаге. Оси координат вычерчивают сплошными линиями со стрелками на конце, масштабы шкал по осям выбирают равномерны­ми, начиная с нуля, с использованием всей площади графика. Цифры шкал наносят слева от оси ординат и под осью абсцисс. Буквенное обозначение шкалы и единицу измерения пишут над числами шкалы ординат и под осью абсцисс, справа вместо последнего числа шкалы.

7. Векторные диаграммы строят в масштабе, который указывается таким
образом: mU =... В/мм, mI = ... А/мм. Ответы на письменные вопросы должны сопровождаться соответствующими рисунками, формулами и векторными диаграммами, если этого требует вопрос.

8. В конце контрольной работы ставят дату ее выполнения и подпись.

9. Если контрольная работа не зачтена или зачтена при условии внесения ис­правлений, то все необходимые поправки делают в конце работы в разделе "Работа над ошибками". Нельзя вносить исправления в текст, расчеты или графики, проверенные преподавателем.

ПРАВИЛО ВЫБОРА ВАРИАНТА

 

 

Вариант контрольной работы и номера вопросов выбираются по двум последним цифрам шифра студента согласно специальности обучающегося по табл. 1-1.

 

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
Разомкнут К1, К2 и К3 замкнуты Разомкнут К2, К1 и К3 замкнуты Разомкнут К3, К1 и К2 замкнуты
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.
Рис.

Таблица 1-1

УКАЗАНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ

 

Задачи по общей электротехнике и электронике весьма разнообразны и не представляется возможным предложить единую методику их решения. Ниже приводятся лишь общие рекомендации.

1. Уяснить содержание задачи, изобразить ее электрическую схему согласно указанному номеру рисунка, выписать заданные и искомые величины из таблицы заданий.

2. Проанализировать схему электрической цепи: выяснить возможности ее упрощения и наглядного изображения, уяснить, сколько ветвей, узлов и независимых контуров она содержит.

3. Разметить схему, т.е. все ее узлы согласно принятым в литературе обозначениям, показать заданные и принятые направления ЭДС, напряжений и токов. Индексы токов в ветвях рекомендуется выбирать такими же, как индексы у элементов данной ветви.

4. Решение задачи обязательно сопровождать пояснительным текстом, т.е. указывать законы, на основании которых составлены уравнения, а также необходимыми формулами и диаграммами с расшифровкой принятых символьных обозначений. При решении задач будет очень полезно ознакомиться с учебной литературой [2].

5. Во избежание ошибок при числовых расчетах все значения величин подставлять в формулу в основных единицах СИ (В, А, Ом и т.д.), для чего все производные единицы следует перевести в основные, например: 1 кВ = 103 В, 1 мкФ = 10-6 Ф, 1 мГн = 10-3 Гн и т.д.

6. Проанализировать в процессе решения все результаты и обязательно проверить правильность полученных результатов каким-либо методом, например решить задачу другим способом, составив баланс мощностей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...