Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сладкие блюда и мучные кондитерские изделия

Блинчики, фаршированные земляничным кремом

Рождественские торты и пирожные

Фруктовые зеркала

Питифуры

Пирожки

Свежевыпеченный хлеб

Горячие напитки

Чай, кофе

Карта вин

Шампанское Российское полусухое

Водка Столичная Кристалл

Вино белое столовое Алиготе

Вино красное столовое Мукузани

Прохладительные напитки

Вода минеральная Святой Источник

Вода фруктовая

Как правило, стоимость блюд, включаемых в меню вос­кресного бранча, ниже стоимости аналогичных блюд по ме­ню. За это время гостей в ресторане бывает в 4—6 раз боль­ше, чем обычно, и они практически обслуживают себя сами, количество персонала не увеличивается.

Официанты подают только прохладительные, алкоголь­ные и горячие напитки, заменяют использованную посуду на чистую и следят за ассортиментом шведского стола, по­стоянно его пополняя. Обычно за рождественским шведским столом закрепляют 2—3 официантов.

Музыка способствует созданию особой атмосферы празд­ничного застолья.

Встреча Нового года. В этот день зал должен выглядеть празднично и нарядно. В зале устанавливают елку, укра­шенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками, предусматривают светомузыку, организуют продажу карна­вальных масок, сувениров, шаров, серпантина, цветов. В но­вогодний праздник проводят лотерею, разыгрывают призы за лучшее исполнение танцев, песен. В качестве призов по­бедителям могут быть вручены сувениры, кулинарные и кондитерские изделия. Вниманию гостей предлагают про­грамму эстрадных выступлений.

Столы сервируют лучшей посудой и столовыми прибора­ми: сервировочной, закусочной и пирожковой тарелками, двумя-тремя приборами (закусочный, рыбный, столовый), фужерами, бокалами для шампанского и рюмками для вина и водки. На закусочную тарелку кладут сложенную салфет­ку. Столы украшают еловыми ветками, цветами в вазах. Хо­лодные закуски, напитки, фрукты ставят на столы заранее.

Обслуживание в новогоднюю ночь продолжительно по времени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5— 6 ч утра 1 января. С учетом этого составляют меню, которое включает разнообразные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, фрукты, горячие и холодные напитки. В карту вин обязательно включают шампанское, водку, вина, прохлади­тельные напитки.

Гости приезжают в ресторан в 22 ч 31 декабря. На улице гостей встречают коляды, самовары с горячим вином.

У входа в зал гостей встречает метрдотель в парадной форме. После того как гости займут свои места, начинается обслуживание. Официанты наливают напитки, раскладыва­ют блюда для проводов старого года. Проводы уходящего го­да начинаются в 23.00.

За 5 мин до наступления Нового года официанты откры­вают бутылки с шампанским и наполняют бокалы, чтобы ровно в полночь все гости могли поднять их, поздравляя друг друга с наступлением Нового года. Ужин начинается одновременно с праздничной программой, гостям предлага­ют выступление эстрадного ансамбля и звезд эстрады, ар­тистов оригинального жанра, варьете.

После тостов и поздравлений официанты продолжают об­служивание: раскладывают закуски, наливают напитки, следят за порядком на столах. Примерно через час после наступления Нового года официанты подают горячие закус­ки, после чего снова приводят в порядок столы, убирая ис­пользованную посуду и приборы, и готовят столы к подаче горячих блюд, а затем и подают их.

В программу вечера можно включить трансляцию ново­годней телевизионной программы и обязательно танцы.

Пока гости танцуют, официанты убирают использован­ную посуду и приборы, готовят стол к подаче десерта. На столах к этому времени остаются только напитки, фрукты. Завершается обслуживание подачей черного кофе или чая.

Меню и карта вин новогоднего ужина

Холодные закуски

Икра зернистая

Судак с крабами (целиком)

Лососина глазированная по-царски

Ассорти рыбное (семга, севрюга горячего копчения, рыба холодно­го копчения)

Растегаи с визигой

Язык глазированный Русская фантазия

Утка фаршированная копченая по-гусарски

Филе индейки, фаршированное капустой брокколи

Карбонат с корнишонами

Мясо посольское со сливой маринованной

Закуска заливная Праздничная

Овощи свежие натуральные (помидоры, огурцы, перец сладкий, редис, зелень)

Грибы шампиньоны маринованные

Закуска Русский разносол (овощи маринованные)

Маслины, оливки

Лимон

Масло сливочное

Горячие закуски

Закуска Деликатесная в кокильнице

Горячие блюда

Шницель куриный с грибами в яйце

Мясо по-охотничьи с помидором, соус ткемали

Сладкие блюда

Мороженое

Фрукты (яблоки, груши, виноград, мандарины)

Горячие и холодные напитки

Кофе черный

Чай с лимоном

Напиток из клюквы

Мучные кондитерские изделия

Пирожное Новогодняя мозаика

Карта вин

Шампанское Российское полусухое

Водка Столичная

Вино белое столовое Гурджаани

Вино красное столовое Каберне

Коньяк Лезгинка

Прохладительные напитки

Вода минеральная Боржоми

Вода фруктовая Моно

 

Татъянин день — праздник студентов, который по тра­диции отмечается 25 января. Традиция связана с открытием МГУ при императрице Елизавете. День основания универси­тета совпал с христианским праздником «Татьянин день». В этот день в ресторанах готовят медовуху или медовый напи­ток и угощают им по русскому обычаю всех Татьян, находя­щихся в зале. По просьбе гостей столы накрывают на 2, 4, 6

и более гостей и застилают их темно-зелеными скатертями, сервируют подстановочными металлическими дисками, за­кусочными и пирожковыми тарелками с зелено-золотистой каймой, столовым и закусочным приборами, бокалами для медового напитка и вина. Полотняные салфетки зеленого цвета складывают в виде веера. Цветовая гамма стола вы­держивается в бело-зеленых тонах (зеленый цвет излучает свежесть, молодость, белый — веселье, благородство и эле­гантность). Стол украшают двумя подсвечниками с зелеными свечами и маленькими веночками из белых цветов, декора­тивными лентами. На столе красиво оформленная открытка: «Дорогие друзья! Поздравляем Вас с праздником студенче­ской молодежи. Желаем успешной сдачи экзаменов, любви, счастья, добрых улыбок. И пусть госпожа фортуна будет все­гда с Вами».

Небольшие зеркала на столе сочетаются с сервировоч­ными металлическими дисками. В центре стола круг из бере­сты с птицей счастья. Верхняя часть круга напоминает о хри­стианском празднике Татьянин день. Круг — символ вечно­сти, а Птицу счастья хотелось бы поймать каждому — и студенту, и профессору.

Меню стола Татьянин день

Сыр Танечкины щечки

Салат Новогодняя сказка с крабами и авокадо

Рулетики Прыгни в рот из телятины с курагой и черносливом

Судачки, жаренные в кляре, с лимоном и соусом тартар

 

Котомочки с мясом и бульоном

Реснички — корейка кролика с реберными косточками с ананаса­ми, суфле из овощей

 

Десерт Именинный — салат из хурмы и яблок

Торт Пальчики оближешь

 

Шампанское «Корнет»

Вино Божоле Вилаж

Медовый напиток

Вода минеральная

 

Праздник Святого Валентина — это праздник для тех, кто влюблен. В этот день мужчины дарят своим любимым от­крытки-валентинки с сердечками и воркующими голубками, на которых есть три заветных слова «Я тебя люблю».

Праздник Святого Валентина пришел из Западной Евро­пы в начале XX в. Стол в этот день накрывают в романтиче­ском стиле: нежно-розовая кружевная скатерть, розово-бе­лые вышитые салфетки, сложенные в форме дамского баш­мачка, плавающие в воде свечи в виде сердечек, морские камушки, подарки любимой в виде миниатюрного домика из керамики с горящей свечей и статуэтки ангела. Основной нежно-розовый и белый оттенки повторяются в бело-розо­вых цветах букета. На подсобном столе располагается непре­рывно вращающееся серебряное кольцо с двумя сердцами и купидонами.

Романтический вечер начинают с подачи аперитива. Это коктейли — любовный напиток Валентина и Богиня любви.

На ужин рекомендуют легкие закуски: Влюбленные уст­рицы и салат-коктейль Цветок орхидеи, к которым подают белое столовое вино Арбатское, а к холодному блюду Сердца влюбленных (это заливной язык и рулет из молочного поро­сенка с грибами) подают красное столовое вино Саперави.

В качестве горячей закуски рекомендуют грибочки, за­печенные по формуле любви, — это белые грибы в сметан­ном соусе с зеленью или фирменное блюдо Роковой роман — филе вырезки с грибами, сыром, овощами, жареным карто­фелем и зеленью.

На десерт предлагают Соблазнительное запеченное рай­ское яблочко, композицию из свежих фруктов Огни Арбата для всех влюбленных, шампанское Серебряный дождь и слоистый коктейль-диджестив Ангельское наслаждение.

Завершается романтический ужин подачей кофе по-вен­ски, торта Валентина и пирожных Пальчики оближешь. В качестве безалкогольного напитка предлагают Приворотное зелье (напиток из виноградного и апельсинового соков, хо­лодного чая, бананов, ананасов, лимона и вишен).

На протяжении всего вечера гости могут насладиться му­зыкой в исполнении струнного квартета, фрагментами из мюзиклов и оперетт, выступлением иллюзионистов.

Масленица — один из самых любимых в народе русских праздников. Широкая Масленица — это дни обильных уго­щений, когда русское традиционное хлебосольство и госте­приимство проявлялись во всей широте.

В дни широкой Масленицы справляли обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну, несущую свет, тепло, про­буждение природы.

Масленичное гуляние устраивали обычно в последнюю неделю февраля или в начале марта. Встречали Масленицу весело, шумно, «горушку сыром посыпали, маслом полива­ли». Обычно к четвергу масленичной недели мастерили мас­леницу в виде чучела или куклы из соломы, тряпок. Надева­ли на нее кафтан, ушанку, лапти, давали в руки блин и сковороду, водружали на сани и везли по деревне. Устанав­ливали куклу на самом видном месте, на горе, и устраивали веселые катания с гор на санях с бубенцами. Чествуя Масле­ницу, пели: «На горах катаемся, блинами объедаемся». Про­вожают Масленицу в воскресенье. С шумом, гамом, смехом и плясками чучело везли за околицу и сжигали. Головешки раскидывали по полю, по озимым посевам. Этот обряд как бы способствовал плодородию земли,

В России на Масленицу пекут блины; во Франции на сельских площадях устраивают состязания в ловкости при­готовления блинов с переворачиванием их в воздухе, а в Анг­лии — соревнования по бегу с блинами на сковороде.

Настоящие русские блины готовят из пшеничной муки на дрожжах. Исстари говорили: сухой блин горло дерет — и по­давали к блинам масло, сметану, рыбу, икру, мед, варенье.

На масленичную неделю в ресторанах на воскресном бранче организуют шведский стол и две специальные ли­нии, за которыми повара пекут блины, дополняют их рыбой, икрой зернистой или кетовой и другими добавками. На швед­ском столе предлагают курник (слоеный пирог из блинов). Наряду с другими блюдами в меню включают русские куле­бяки с рыбой, гречневую кашу с яйцом, приготовленную в тыкве. Шведский стол оформляют русской печью из сахара и шоколада, украшенной печеньем, блинами, бочонками с ме­дом и другими сладостями; икрой, выложенной на ледяных фигурах.

Бармен, одетый в национальный костюм, предлагает гостям традиционный русский напиток — медовуху. В дни Масленицы в ресторанах выступают русские ансамбли.

Обеденные столы сервируют закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми и закусочными приборами, полотняными салфетками, сложенными в виде саночек. Зал оформляют сувенирами в виде русских молодцев-плясунов, гитаристов, саней с бубенцами, снежной горы.

8 Марта. В этот день в ресторанах организуются праздничные завтраки, обеды, ужины.

Желательно, чтобы метрдотель, встречая гостей, вручал женщинам букетик из подснежников или веточку мимозы. На столах тоже должны быть цветы, под салфетками могут быть памятные сувениры. В меню включают закуски небольшими порциями, блюда из птицы, широкий ассортимент сладких блюд и изделий из муки, кондитерские изделия, фрукты. Из спиртных напитков предлагают шампанское, легкие вина. В репертуаре оркестра лирические песни, легкая танцевальная музыка.

Столы накрывают цветными или кружевными скатертями, которые стелят на нижние скатерти сочного цвета, соответствующего цвету посуды. Столы сервируют закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми, закусочными и десертными приборами, фужером, бокалами для вин и шампанского, а также цветными салфетками, сложенными в виде розочки или лилии.

День Победы. В День Победы в ресторан приходят семьями, коллективами, организуются встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Оформление зала должно быть праздничным и торжественным: столы украшают красными гвоздиками, гвардейской лентой, солдатской флягой и пилоткой, зеленью. Вместо водочных рюмок — алюминиевые солдатские кружки. На столе сохранившиеся до наших дней письма с фронта. Если на празднование прибывают гости из зарубежных стран, на столы ставят национальные флаги, в меню включают национальные блюда.

Банкет в честь Дня Победы — один из наиболее торжественных видов банкетов. Поэтому стол накрывают белой скатертью и красным напероном, украшают гвоздиками, зеленью, полотняные салфетки красного цвета складывают в ви­де факела. Место не вернувшегося с войны солдата выделя­ют закусочной тарелкой, на которую кладут ломтик ржано­го хлеба и ставят стопку водки.

В настоящее время в ресторанах проводится обслужива­ние таких тематических мероприятий, как День театра, День поэзии и др. Празднованию дня рождения А. С. Пушки­на посвящен тематический стол «Пушкин и Натали», кото­рый может быть оформлен в ресторане. Романтический стол выполнен в старинных русских традициях. Оформление сто­ла соответствует духу эпохи первой половины XIX в.: кру­жевная скатерть, салфетки с вышитыми инициалами «Н» и «А», графин с наливкой. Посуда из серебра и хрусталя под­черкивает торжественность события. Канделябр со свечами и букет живых цветов придают романтическую атмосферу се­мейному ужину.

Подсобный стол декорирован под рабочий стол поэта, на нем чернильница с пером и старинный подсвечник.

Меню праздничного ужина включает легкие закуски: устрицы в раковине и салат Нежность, к которым предлага­ется белое столовое вино Шамбертен.

На десерт подают сладкий яблочный пирог, который очень любил Александр Сергеевич, и сладкую вишневую на­ливку.

И завершается романтический ужин подачей чая с лепе­стками роз. Из безалкогольных напитков предлагают брус­ничную воду. На протяжении всего романтического ужина пьют шампанское Натали.

В ресторане в субботние и воскресные дни практикуется организация обедов или ужинов под названием День охотни­ка, День рыбака, Осенний бал и др.

Оформление зала и меню должны соответствовать теме: например, в День рыбака должны предлагаться в широком ассортименте небольшими порциями блюда из рыбы, в День охотника — блюда из дичи, мяса диких животных. В зале должна создаваться праздничная обстановка. Возможна ор­ганизация концерта, эстрадного представления.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...