Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Влияние орошения на величину и качество урожая.Улучшая водопотребление растений и изменяя почвенные и микроклиматические условия, оросительная вода оказывает глубокое влияние на рост и развитие, а также на продуктивность сельскохозяйственных культур. Свободное поступление воды и углекислого газа в растения повышает ассимиляцию в 5—8 раз, а иногда и больше. Комплекс благоприятных для растений условий, складывающихся на орошаемых землях, способствует нормальному формированию корневой системы, хорошему росту и развитию растений, обильному плодоношению сельскохозяйственных культур. В результате урожай при орошении увеличивается в 2—3 раза и более. Орошение сказывается не только на величине урожая, но и на его качестве. Содержание клетчатки, особенно в стеблях зерновых культур, нередко увеличивается с повышением оросительной нормы. При этом может несколько уменьшаться отношение зерна к соломе. Оно, однако, поддается регулированию путем установления соответствующих норм высева, удобрений, сроков посева и т. д Что касается процентного содержания жира, то количество его при поливах заметно повышается у подсолнечника, кунжута, сои, клещевины и снижается у эфирномасличных культур. Многие авторы отмечают, что при орошении снижается содержание протеина в семенах пшеницы, масличных растений и других культур. Причиной этого чаще всего является неправильное сочетание режима орошения и минерального питания. При совместном применении орошения и удобрений по качеству продукции озимая пшеница Безостая 1 входит в разряд сильных. Правильное применение удобрений и других приемов в сочетании с оптимальным режимом орошения улучшает химический состав, размеры и массу зерна пшеницы, длину и крепость волокна хлопчатника, вкусовые качества, аромат, окраску плодов у плодово-ягодных культур. 22. Роль воды в процессах роста и развития растений. Транспирация и водопотребление растений. Участие воды в процессах роста и развития растений.Вода прямо или косвенно участвует во всех процессах, протекающих в растениях. Вместе с водой из почвы поступают в растения питательные вещества и транспортируются в листья и другие органы; пластические вещества, из которых строятся новые живые клетки, передвигаются из листьев в растущие органы также с помощью воды. Вода необходима и как среда, в которой протекают все биохимические превращения. От степени насыщения тканей растения водой зависят скорость и направление этих превращений. Без участия воды невозможен фотосинтез, в результате которого создается органическое вещество. Физиологи относят также воду к тем веществам, элементы которых расходуются и вновь синтезируются в обмене веществ. Возникает понятие о метаболической воде. Вода оказывает непосредственное влияние на рост растений., рост растений и их отдельных органов сводится в конечном счете к поглощению воды. Связь между водо-обеспеченностыо и ростом выражается в увеличении высоты растений, количества и размеров листьев, ветвей, в ускорении роста плодовых и других органов. При повышении влажности почвы улучшается рост корневой системы и увеличивается ее масса. Влагообеспеченность растений оказывает существенное влияние на условия их воздушного питания. От насыщения тканей листьев водой зависит степень открытия устьиц, через которые поступает углекислый газ и происходит газообмен между листом и воздухом. Наряду с увеличением содержания в листьях воды и улучшением их воздушного питания поливы создают благоприятные условия для повышения в листьях содержания хлорофилла. Так, на посевах кукурузы в фазу молочной спелости листья содержали хлорофилла: без полива 4,8 мг, при орошении пресной водой 5,5 и при поливе сточной водой 8,1 мг на 1 кг сухого вещества. Все это способствует увеличению интенсивности фотосинтеза, а также его продуктивности. Транспирацияи ее значение для растений.Из всей воды, поглощаемой корнями из почвы, растения усваивают незначительное количество— 0,15—0,20%, и лишь иногда больше. Остальная часть воды испаряется с поверхности листьев и других надземных органов растений. Процесс этот получил название транспирации. Благодаря транспирации происходит непрерывный ток влаги из-почвы в корневую систему, из корней в стебли, ветви, плодовые органы и листья, а из них в атмосферу. Нужно учитывать, что механизм поступления воды из почвы в корневую систему сложен и-зависит от состояния растения и почвенных условий. Потерю воды вследствие транспирации нельзя считать бесполезной. Благодаря транспирации облегчается подъем воды вместе с минеральными солями в листья и другие органы растений, что-обеспечивает нормальное питание. При транспирации происходит охлаждение листьев, предотвращающее их перегрев. Наблюдения показывают, что температура листьев выше 35 °С неблагоприятна для физиологических процессов. Такая температура воздуха — обычное явление в южных районах в наиболее жаркое время дня. Вследствие же транспираци» температура листьев бывает на 3—6° ниже окружающего воздуха. 23. Режим орошения сельскохозяйственных культур. Принципы установления поливных норм.Для получения высокого эффекта от орошения необходимо провести поливы в определенные сроки, соответствующие биологическим особенностям культуры и сложившимся внешним условиям роста и развития растений. При каждом поливе важно правильно установить поливную норму, т. е. количество воды, которое подается на 1 га поля за один полив, и избрать наиболее эффективный способ полива. Поливы, проводимые по определенному плану для получения высокого урожая данной культуры, составляют ее поливной режим, или режим орошения, который выражается схемой поливов. Это перечень всех поливов с указанием времени их проведения, поливных норм, способов полива, оросительной нормы. Для установления правильного поливного режима сельскохозяйственной культуры необходимо опытным путем определить предполивную влажность, или нижнюю границу допустимого- снижения влажности почвы, в важнейшие периоды развития растений. Обычно время вегетации растения делят на три периода: а) начальный, до критического, б) критический и в) завершающий период роста и развития. В эти периоды растения испытывают разную потребность во влажности почвы и проявляют неодинаковую отзывчивость на орошение. Отзывчивость на степень влажности почвы по периодам развития может быть установлена вегетационным опытом при точном регулировании водного режима почвы. Выводы вегетационного опыта полезно проверить в полевых условиях, устанавливая эффективность одинаковых поливов в различные фазы роста и развития. Для определения оптимальной предполивной влажности почвы проводят полевые опыты, в которых изучают рост, развитие и продуктивность растений в зависимости от уровня предполивной влажности почвы в течение каждого из периодов вегетации. Влажность почвы на заданном уровне поддерживается поливами, при этом фиксируется их поливная норма и срок проведения каждого из них. При высоком уровне грунтовых вод глубина увлажняемого слоя не должна превышать определенного предела. Этот предел устанавливается неравенством: где Нр - глубина орошаемого (расчетного) слоя почвы, м; Нкк - высота слоя капиллярного увлажнения (капиллярная'кайма), м; Нгв - глубина залегания грунтовых вод, м. После установления предполивной влажности почвы и величины активного (расчетного) слоя ее можно вычислить поливную норму по формуле: , Где Мп – поливная норма, м3 на 1 га; Н – толщина орошаемого слоя, м; а – объемная масса почвы для слоя Н, г/см3; ППВ – предельная полевая влагоемкость, или верхний предел увлажнения почвы, весовых%; ВТ – влажность почвы перед поливом. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |